и соответствующим образом ее доработать - уменьшить номиналы C2 и C3, заменить транзисторы на более высокочастотные (выходные - КТ972/КТ973, T5, T6 - КТ940 и КТ9115, например).
Усилитель по ссылке посмотрел, ИМХО неплох, но вот класс А меня смущает - мне особое "качество звука" не нужно - все равно не услышу, а КПД в 25% как-то маловат.
Тогда возьмите сразу усилитель класса D и без дросселей получите эту частоту. В принципе усилитель и не нужен, генератор двухтактный на базе АТХ блока питания, на выходе маленький дроссель и конденсатор для превращения прямоугольника в синус.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
А так вон оно что! Против грызунов, ультразвуковой пищатель. Чрезмерные попытки "послушать" ультразвуковые частоты могут быть причинами частой тошноты и даже рвоты. Так что будьте осторожны.
А зачем такая высокая частота? Я экспериментировал с обычным звуковым генератором (частоты 16 - 22 килогерца) - хороший эффект, все крысы разбежались... А так же собака и кошки, к сожалению... Там фокус в том, что частота должна меняться... Ну, а если нужен "высокий" ультразвук - возьмите излучатель с большим коэффициентом гармоник (у меня были пара 10ГД35-16).
Позволю себе задать вопрос в этой теме, могли бы вы помочь с выбором недостающих компонентов для уз ванны. Лет 10 назад мне собирали уз ванну с приваренным ко дну уз излучателем состоящим из трех медных пластин разделенных двумя проставками из немагнитного материалла (скорее всего пьезокерамика). Диаметр излучателя 35мм, высота 33мм. Никаких данных не помню, но такие ванны делали для зубопротезистов для очистки инструмента. У меня также есть генератор ультразвука из серии мастеркит мк107, 12-15В питание и потребление не более 50мА, частота от 10 до 40 кГц +-20% Данные компоненты подключали показывая работу - фольга дырявилась. Подскажите чем нужно дополнить схему для полноценной ее работы, я так понимаю нужно усилить сигнал? И какова, предположительно, мощность данного излучателя, материал керамики не знаю.
Вот фото излучателя https://fotki.yandex...w/890918?page=0
Дмитрий М писал(а):Тогда возьмите сразу усилитель класса D и без дросселей получите эту частоту.
С этими усилками нужно быть по осторожнее, не стоит нагрузку тыкать и вытыкивать во время работы!!!
Усилок испустит в последний раз свой звукодух.
Сам лично наблюдал на филипке.
FAKIR писал(а):А вы можете дать технические характеристики приведённого вами излучателя?
Или его маркировку хотя бы.
О характеристиках можно только догадываться по размерам пьезокерамических колец, излучатель не серийный, изготовлен в частном порядке, так что никакой маркировки. На инструкции к имеющемуся у меня уз генератору я сделал запись tda7294, видимо производитель излучателя посоветовал усилитель на этой мк. Но данная мк хорошо усиливает до 20кгц, а дальше коэффициент усиления падает.
Был у меня как-то этакий кирпич пиндосовского происхождения, уз-трансдьюсер на несколько килловатт, вроде им бетон крошить мона было , не юзал, сплавил