MC34063 в понижающем режиме много жрет

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Jen0k »

Мне потребовалось питать от батарейки схему 5в с логикой. Так как батарея садится со временем, решил использовать стабилизатор и батарею с высоким базовым напряжением (9в), чтобы напруга упала в менее 5в только после полного разряда. Так как у меня была указанная в заголовке микруха в запасе, решил собирать на ней. Вот что рассчиталось:
Изображение
После сборки провел замеры, схема ест 3мА, но с батареи стабилизатор ел все 6мА!, когда зажег свою приблуду на максимум (а это 16 диодов с резюками на 220Ом, два 595 и тини84), ток с батареи подскочил до 100+мА! Теперь вопросы. Эта микруха - ШИМ? Да. Если у нас шим, то значит излишки должны не пропускаться, а не просираться, так? Так. Тогда почему при режиме понижения напряжения с батареи потребление по току выше, чем ест схема? Ведь должно быть наоборот? До этого собирал повышающий преобразователь, все было отлично, кпд 90%, а тут едва 25%...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Jen0k писал(а): Вот что рассчиталось:
А ничего, что это расчет инвертора для получения отрицательного напряжения на этой мс?
Jen0k писал(а): Эта микруха - ШИМ?
Jen0k писал(а): все было отлично, кпд 90%,
Она не ШИМ, она стабилизирует напряжение пропуском импульсов без изменения их длительности. Так же она не любит работать при низком напряжении, так же биполярный ключ имеет большие потери при низком напряжении питания. 90% КПД для нее - несбыточная мечта. Кроме всего прочего, КПД всей схемы зависит от остальных элементов тоже, особенно дросселя и диода.
Реклама
Родился

Сообщение Jen0k »

Эм, понятно. Я не вдавался в подробности её устройства. Там, где я читал про неё, её приводили именно в виде шима с возможностью повышающего преобразования и возможностью использования в качесве понижающего стабилизатора. Ну я и ввел данные в калькулятор, а потом собрал не глядя. В общем можно закрывать, буду больше думать, меньше верить тому, что пишут в интернете =).
Ответить

Вернуться в «Теория»