Зарядка AGM аккумулятора малой мощности от бортовой сети

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
stran-nik
Родился

Зарядка AGM аккумулятора малой мощности от бортовой сети

Сообщение stran-nik »

Здравствуйте, уважаемые.Вот уже месяц брожу по нету в поисках простой и доступной схемы.
Смысл вопроса:есть AGM 12V 7,5Ah.(как в бесперебойнике) Зарядка от авто при работающем двигателе - работает генератор и при заглушенном - только от авто АКБ.
В принципе с блок схемой определился.
Она детально описана на http://www.payatel.ru/640-prostaya-shem ... -220v.html
Только с транса снимать не 220 в а 19в. (есть стабилизированный БП 220/19 В - это сделает блок универсальным и от авто и от 220)
Далее выпрямитель и стабилизатор напряжения и тока.
А вот с расчётами у меня туго.Да и с радиодеталями напряг.
Из доступного сейчас имею пару транзисторов С4161 и пару С3090. но в отличии от схемы - обратной проводимости. С резисторами и диодами - нет проблем...
Сердечник транс 2 см.кв.
Если не в напряг, помогите с переделкой схемы на NPN транзисторы и расчеты компонентов
Да, в принципе частотные характеристики не критичны, так как DC-DC и на изначальной схеме можно убрать подстроечные резисторы
Реклама
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Re: Зарядка AGM аккумулятора малой мощности от бортовой сети

Сообщение Vovk_Z »

Вам нужна зарядка, или преобразователь?
(Тема об одном, а вопрос об чем-то совсем другом).
Реклама
stran-nik
Родился

Сообщение stran-nik »

Нужен преобразователь. А на его базе зарядка. Если со схемами зарядки все ясно, то с преобразователем у меня заковырка.
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Все равно не очень понятно. Может, я туго соображаю...
Аккумулятору, чтобы зарядиться от бортовой 12-вольтовой сети, никакая особенная зарядка не нужна.
Если вам нужен преобразователь 12-220 В - так и напишите, ну, или купите готовый инвертор, их сейчас милион в любом автомагазине.

Если хотите ограничить ток (и немного, напряжение) заряда вашего аккумулятора, то тогда вот схема супер-зарядки, на скоруу руку:
Изображение
Все диоды - Шоттки, надежнее, если не на 45 Вольт, а на 60..100 Вольт. Например, готовая двуанаодная сборка MBR2060CT, MBR20100 (как БП АТХ к канале 12 Вольт).
Напряжение зарядки вашего аккумулятора будет чуть ниже боортового, около 14 Вольт, что ближе к буферному режиму работы, чем к циклическому (это должно продлить его жизнь).
Вложения
Огр. тока заряда акк.png
(7.3 КБ) 1782 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
stran-nik
Родился

Сообщение stran-nik »

Спасибо, но не верно. Объясню.
Напряжение не заряженном автомобильном аккумуляторе =12,6 в (под нагрузкой)
При работающем двигателе - от 13,8 до 14, 5 в
Согласно Вашей схеме, зарядка AGM 7,5 Ah от бортовой сети авто возможна только при работающем двигателе. При заглушенном будет только выравнивание потенциалов и недозаряд AGM.
Согласно инструкции от производителя AGM в цикличном режиме на клеммах - 13,6-13,8. Напряжение заряда - 14,5-14,9 в. Мах начальный ток -2,8 А
Вот отсюда и возникла идея создания DC-AC на 16-18 в. с последующим выпрямлением и стабилизацией по току и напряжению.
Мысль об инверторе на 220 отметаю как абсурдную.. давайте из 12 сделаем 220, а потом из 220 - 16.
Дешевле, да и смысле КПД, инвертор 12/16 и дальше по стандартной процедуре.
Просто с инверторами ранее в жизни не встречался, а из подходящего ратиохлама под рукой NPN транзисторы.
Да, можно купить готовый зарядник типа Сонар... но цена на данный момент 980 р+ почта 300 р накрутит...как-то не впечатляет, тем более опять все на китайках....
Собрать схему на LM 555... опять же для меня не выход. Надо ехать в столицу, а это опять порядка700 р одна дорога и день убит и ты убит..
А в моей деревне из из всех радиомагазинов - только винно -водочные...
Вот и пытаюсь собрать из подручных материалов.
Тем боле самую главную деталь уже нашел- Броневой ленточный транс на 17,5Вт при номинальном токе 0,75 А - то что надо!!!
Последний раз редактировалось stran-nik Чт май 07, 2015 13:41:03, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

stran-nik писал(а):Согласно инструкции от производителя AGM в цикличном режиме на клеммах - 13,6-13,8.
- 13,6-13,8 - это, скорее, в буферном режиме.
stran-nik писал(а):Согласно Вашей схеме, зарядка AGM 7,5 Ah от бортовой сети авто возможна только при работающем двигателе.
- ну да.

Если схема не съемная, т.е. у вас есть все время подключенный и заряженый родной автоаккумлятор, то зачем вообще этот 7,5 Ач?
Последний раз редактировалось Vovk_Z Чт май 07, 2015 13:06:35, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

stran-nik
Родился

Сообщение stran-nik »

Спасибо,друзья, но опять все упирается в элементную базу.
Ближайший радиомагазин - вон на том краю земли.....Изначально отталкивался от такой схемы
Изображение
Вот только переделать её на NPN транзисторах
трансформатор 17,5 Вт. обмотка 3 75 витков провода 0,6 выход 16 В. 1,5А.
Последний раз редактировалось stran-nik Чт май 07, 2015 14:46:04, всего редактировалось 2 раза.
stran-nik
Родился

Сообщение stran-nik »

Vovk_Z писал(а):
stran-nik писал(а):Согласно инструкции от производителя AGM в цикличном режиме на клеммах - 13,6-13,8.
- 13,6-13,8 - это, скорее, в буферном режиме.
stran-nik писал(а):Согласно Вашей схеме, зарядка AGM 7,5 Ah от бортовой сети авто возможна только при работающем двигателе.
- ну да.

Если схема не съемная, т.е. у вас есть все время подключенный и заряженый родной автоаккумлятор, то зачем вообще этот 7,5 Ач?
AGM используется для питания картплоттера на рыбалке - выезды от 10 дней, надо заряжать, ну не молотить же на ХХ всю ночь..:)
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Другое дело, теперь ТЗ понятнее.

Купить готовый зарядник, с питанием 12 В, тоже не вариант?
Я зарегистрировался на е-бае, и последнее время только там все и беру. Не нужно никуда ехать (кроме отделения почты).
stran-nik
Родился

Сообщение stran-nik »

Vovk_Z писал(а):Другое дело, теперь ТЗ понятнее.

Купить готовый зарядник, с питанием 12 В, тоже не вариант?
Я зарегистрировался на е-бае, и последнее время только там все и беру. Не нужно никуда ехать (кроме отделения почты).
Купил "Сонар"в апреле поехал в Астрахань на воблу... на 2-й день сдох... психанул и как Том Сойер крысу - раскрутил и зафигачил в никуда...заряжался от БП ноутбука (благо авто лампочки с собой)но тупо сидеть и контролить зарядку... Вожу с собой бензогенератор, но это нонсенс каждый день заводить для заряда AGM.... хочется природу послушать... а раз в 3- 4 дня можно и завести для подзаряда автомобильного.
Псы... я тож на Ебее много беру, ну вот к примеру мой картплоттер с доставкой из США обошелся в 13, он же в России 28...Лоуренс 4 XDI
stran-nik
Родился

Сообщение stran-nik »

Изображение
Ну вот нашел схему с npn транзисторами.
Вы меня особо не материте... я последний раз паяльник лет 30 назад в руки брал... когда КТ 814 - был продвинутым... а сейчас- о нем и не вспоминают....новая элементная база, новые обозначения... а я живу схемами 80-х.
Подскажите с расчетами транса.
Какие обмотки на первичке являются основными для расчета по вторичке?
Я уже писал выше - вторичная обмотка 75 витков провод 0,6.Для снятия 16в 1.5 А
Выручайте, пожалуйста.
Только просьба, не пишите "а не проще заказать или купить"... повторюсь - в моей деревне все радиомагазины торгуют только водкой...
Или по другому...
Входящее напряжение 12,6 в транзисторы C4164 или C 3039 расчет первичных обмоток...
Выручайте, плиз..))
UnКайF
Открыл глаза

Сообщение UnКайF »

Последняя схема - фигня маломощная. Первая была ОК. Чтобы применить в ней транзисторы другой структуры делаете так:
1. Транзисторы подключаете как положено по схеме, т.е. где эмиттер туда эмиттер и т.д.
2. Конденсаторы электролитические впаиваете наоборот - в обратой (по сравнению со схемой) полярности.
3. Ну и источник питания наоборот - т.е. где был + станет -.
stran-nik
Родился

Сообщение stran-nik »

UnКайF писал(а):Последняя схема - фигня маломощная. Первая была ОК. Чтобы применить в ней транзисторы другой структуры делаете так:
1. Транзисторы подключаете как положено по схеме, т.е. где эмиттер туда эмиттер и т.д.
2. Конденсаторы электролитические впаиваете наоборот - в обратой (по сравнению со схемой) полярности.
3. Ну и источник питания наоборот - т.е. где был + станет -.
Спасибо, ну я пример привел от безысходности - все вопросы повисают в воздухе..
Подскажи, уважаемый, на первой схеме, как мне "плясать " по обмоткам первички" Ведь там получается 2 по 2.... какую брать задающей
UnКайF
Открыл глаза

Сообщение UnКайF »

Могу переснять часть советской книжки 68 года :) Там схемы похожие и рассчёт.
stran-nik
Родился

Сообщение stran-nik »

UnКайF писал(а):Могу переснять часть советской книжки 68 года :) Там схемы похожие и рассчёт.
Спасибо, буду благодарен
UnКайF
Открыл глаза

Сообщение UnКайF »

Нашел в сети. Фотиком плохо видно.
Спойлерhttp://radiowiki.ru/images/5/5e/%D0%9C% ... D0%BC.djvu

Переиздание, где кое-что объяснено, а кое-что изъято.

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/%27%27Mas ... fax%5D.zip

Предупреждаю, - в детстве делал по этим схемам и не работало сразу. Где-то косяк был или с мозгами или с формулами. Вспомню где - напишу.
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

stran-nik писал(а):Только просьба, не пишите "а не проще заказать или купить"... повторюсь - в моей деревне все радиомагазины торгуют только водкой...
- Есть интернет-магазины, и тот же е-бай. Почта же у вас есть?
UnКайF
Открыл глаза

Сообщение UnКайF »

Так. Вроде вспомнил: витков формула из книжки давала мало. Но по порядку.
1. То что вы назвали С3090 это скорее всего не транзисторы, а спаренные диоды шоттки.
2. 2SC4161 максимальный продолжительный ток 7 А и они скорее высоковольтные чем "на большой ток". В нужном вам применении придется их хорошо охлаждать, да и по мощности особо не разгуляешся. Надо определится сколько будет кушать ваше зарядное и прикинуть ток через ключи, искать компромисс. Ток лучше брать не более половины от максимального паспортного для транзисторов, а от этого зависит каким током вы сможете заряжать свою акб.
3. Если транзисторы без изоляции и на общий радиатор, то ваша схема с общим коллектором.
4. В книге за 68-й год на странице 146 формула 5-9:
Изображение
Вместо коэффициента 0,25 нужно 0,5.
Кстати, вопрос форумчанам: я так понимаю, 0,25 здесь - это коэффициент заполнения. Какого лешего он не 0,5 если об управлении эти преобразователи и не слышали ? Оно и в следующее издание книги перешло. :dont_know:
За Uп в этой формуле брать максимальное напряжение, то есть заряженный автомобильный акб 14,5 В. В остальных Uп брать минимальное, т.е. 12 В.
Период T=1/f, частота на ваш вкус в диапазоне 500-2000 Гц. Выше брать боязно, т.к. неизвестно что за железо. По этой же причине Вм тоже поменьше - 0.65. (Выбрав частоту - проверьте габаритную мощность ! )
Ну и Sc - (обратите внимание на пример рассчёта) в сантиметрах квадратных, но не та что линейкой померили, а по железу. Можно примерно коэффициент прикинуть из примера, как она соотносится "линеечная" и по железу.
Напоследок: запускайте первый раз через лампочку мощностью сравнимой с мощностью преобразователя или чуть меньше. Обязательно нагрузите на процентов 10 хотя бы от ожидаемой мощности на выходе.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не правильно понимаешь.
0,25 - это, как раз, для заполнения 0,5.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»