Апгрейд усилителя Хьюстона
Re: Апгрейд усилителя Хьюстона
http://www.passdiy.com - там расписано.
- Реклама
-
galileopro
- Нашел транзистор. Понюхал.
2 ZCA мостом, по входам ФИ. Интересная штука. Может попробую схему набросать.
Я прочитаю. Остался вопрос об ZCA: автор пишет "мощность на выходе составила 5 Вт, в пиках 15 Вт, что я отчетливо наблюдал на осцилографе".
То есть при повышении амплитуды входного сигнала, там доходила мощность до 15 Вт?
Я прочитаю. Остался вопрос об ZCA: автор пишет "мощность на выходе составила 5 Вт, в пиках 15 Вт, что я отчетливо наблюдал на осцилографе".
То есть при повышении амплитуды входного сигнала, там доходила мощность до 15 Вт?
Творчество - дело тонкое...galileopro писал(а): автор пишет "мощность на выходе составила 5 Вт, в пиках 15 Вт, что я отчетливо наблюдал на осцилографе".
Так что, ежели говорить о размахе, то примерно так и получится.- Смотри, Винни, тут художник мой портрет нарисовал!
- Да... А почему ты в разобранном виде, и части пронумерованы?
- Это мясник, он так видит!
-
galileopro
Вообще это я думаю имеет более серьезную подоплеку, потому, что если он эти 15 Вт наблюдал, то может их оттуда без проблем можно получить поав больше сигнал на вход. Там чувствительность низкая. Может поэтому он и наблюдал их в пиках. Ему нужен предварительный усилитель, либо подавать не стандартные 775 мВ, а 2В на вход.
И тогда это мне на руку, потому, что переделывать ничего не надо достаточно сигнал мощнее подать и напряжение питания поднять и будет мои 15 Вт из ZCA на 1 транзисторе.
И тогда это мне на руку, потому, что переделывать ничего не надо достаточно сигнал мощнее подать и напряжение питания поднять и будет мои 15 Вт из ZCA на 1 транзисторе.
Я понимаю, что если хочется что-то попробовать, то тут уже доводы бессильны....
С инженерной точки зрения показанные схемы как будто не представляют ничего ценного и даже противоречивы в своих идеях. То нет никакой ООС, то делается генератор тока и потом снижается его сопротивление резистором и ООС....Какой-то дилетантизм для доказательства "но оно же работает"...
Даже если не говорить про это кпд...Что такое выходная мощность в этой схеме, тоже малопонятно - либо по ограничению сигнала, либо когда уже слышно неприятные искажения ("приятные" образуются за счёт использования очень малого участка х-ки транзистора)....Кроме каких-то устоявшихся названий, применяемых в определённых кругах, не видно никаких положительных решений....
Берёшь обычный усилитель, ставишь последовательно понравившийся резистор и получаешь аналогичный результат с лучшей надёжностью и кпд...
(мне отвечать и переубеждать не надо, это просто мысли вслух)...Делать не буду....
С инженерной точки зрения показанные схемы как будто не представляют ничего ценного и даже противоречивы в своих идеях. То нет никакой ООС, то делается генератор тока и потом снижается его сопротивление резистором и ООС....Какой-то дилетантизм для доказательства "но оно же работает"...
Даже если не говорить про это кпд...Что такое выходная мощность в этой схеме, тоже малопонятно - либо по ограничению сигнала, либо когда уже слышно неприятные искажения ("приятные" образуются за счёт использования очень малого участка х-ки транзистора)....Кроме каких-то устоявшихся названий, применяемых в определённых кругах, не видно никаких положительных решений....
Берёшь обычный усилитель, ставишь последовательно понравившийся резистор и получаешь аналогичный результат с лучшей надёжностью и кпд...
(мне отвечать и переубеждать не надо, это просто мысли вслух)...Делать не буду....
- Реклама
Я тоже делать не будуEnman писал(а):...С инженерной точки зрения показанные схемы как будто не представляют ничего ценного
...Делать не буду....
-
galileopro
С него получится 15 Вт если подать 2 В на вход и поднять питание? С ZCA? Первая схема.
получится только резистор в стоке снизь до равного сопротивлению нагрузки
Можно вместо резистора поставить дроссель, будет выше к.п.д... 
А в целом - с дросселем особой разницы не будет, тем более, что нужен хороший(!) дроссель.
Задрать питание - получится Zen и совсем уж горячо и неэкономично(про батарейки, думаю, всем и так понятно
).
Взять заОСенный двухтакт(или вааще ИС) и влепить резистор по выходу - получится "каклампаблябудуатвичаю", но с совсем другим звуком.
Если хочется ZCA - так его и слепить, благо все предельно просто. Однотакт - он и есть однотакт. Только акустику нормальную - и не надо будет повышать мощность.
Ну, а если чуйки по входу не хватает - MooseFET preamp в помосч, он к ZCA липнет как родной...
Задрать питание - получится Zen и совсем уж горячо и неэкономично(про батарейки, думаю, всем и так понятно
Взять заОСенный двухтакт(или вааще ИС) и влепить резистор по выходу - получится "каклампаблябудуатвичаю", но с совсем другим звуком.
Если хочется ZCA - так его и слепить, благо все предельно просто. Однотакт - он и есть однотакт. Только акустику нормальную - и не надо будет повышать мощность.
Ну, а если чуйки по входу не хватает - MooseFET preamp в помосч, он к ZCA липнет как родной...
-
galileopro
Преамп http://amplif.ru/publ/prostoj_usilitel_ ... /1-1-0-190 вот этот не подойдет?
только не могу найти замену TIP168. Есть TIP127, но он не такой как 168. Нужно по даташит посмотреть. Можно было бы преамп в А классе однотактный и ZCA.
только не могу найти замену TIP168. Есть TIP127, но он не такой как 168. Нужно по даташит посмотреть. Можно было бы преамп в А классе однотактный и ZCA.
galileopro,если хочешь мощи попробуй тот повторитель что тебе на веге недавно чел предложил 50W при потреблении 100 вт(экономичный почти классА)
http://savepic.org/7228694.htm
я просил ssc (а это очень грамотный человек) его исследовать,он сказал что хороший повторитель
поставишь в драйвер 6э5п питание можно вольт 100...120 резистор в аноде 1...1,5к и будет тебе счастье
http://savepic.org/7228694.htm
я просил ssc (а это очень грамотный человек) его исследовать,он сказал что хороший повторитель
поставишь в драйвер 6э5п питание можно вольт 100...120 резистор в аноде 1...1,5к и будет тебе счастье
galileopro писал(а):Преамп
Рановато...ибуки писал(а):поставишь в драйвер 6э5п
DrAl,ты что не видишь galileopro минималист)))
Если бы только это... 
Изменится спектр гармоник, и искажения усилителя сразу станут слышны...galileopro писал(а):2 ZCA мостом, по входам ФИ....
-
galileopro
ибуки, я хотел к ZCA сделать преамп тоже на 1 транзисторе. Или добавить на вход ему какой-нибудь маломощный мосфет.
Причем тоже в классе А.
Жаль что в мультисиме нету этих транзисторов. Ни 2SK1058 ни того TIP168.
Причем тоже в классе А.
Жаль что в мультисиме нету этих транзисторов. Ни 2SK1058 ни того TIP168.
А что так? Почему не в B, не в C или хотя бы в D?galileopro писал(а): я хотел к ZCA сделать преамп тоже на 1 транзисторе. ... Причем тоже в классе А.
Дело ваньки83 живет и будет жить!
Разница будет очень заметная, если грубо при прочих равных: резистивная нагрузка каскада дает некую выходную мощность равную "1", при замене на ГТ будет около "2", при дросселе около "3-3,5". Единственное "но" - чудовищные размеры и вес дросселя. Навскидку сечение не менее 30 кв.см. и более 1 километра меди диаметра не менее 1,5ммAs писал(а):Можно вместо резистора поставить дроссель, будет выше к.п.д...
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.