Самодельный Паяльник

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Родился

Сообщение _Сергей_ »

Имеются резисторы "пэв 20 х 66 300" , "пэв 20 х 66 10к",
Диоды "д817г","кд213а","кд2994а","д112-25","д226б","д211" всё это советских времён...
Хочу на этой "базе" соорудить паяльничек. Я хочу подключить диод "д112-25" одним выводом к одному выводу сети 220в ,оставшийся вывод диода к резистору "пэв 20 х 66 300" а вывод резистора к оставшемуся выводу сети 220в...
...Пытался нарисовать схему но ни логин ,ни пароль, ни емайл почему то не подходят блин!...

В общем цель сделать приличный паяльник с хорошей температурой с временем бесперерывной работы минимум от 4х часов
Ни сгорит ли у меня за это время диод или резистор или всё вместе взятое?

Что никто незнает?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

ПРИЛИЧНЫЙ паяльник- это не только нагревательный элемент...между прочим...

а так- вспоминайте закон Ома
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение _Сергей_ »

Там же все детали преведены, мною!... Если б всё так просто было и я всё знал бы и понимал я бы ни писал и ни сидел на этом форуме! Меня понятно там? или читать не умеешь?
...Я конкретно и достаточно коректно задал вопрос , материалы тебе из тех что я написал известны...И я хочу получить конкретный ответ, желательно с пояснением...
...То что при простецкой, "такой" схемке на "резюке" будет примерно 70Вт я и так понимаю, но я ни понимаю как всё это дело поведёт себя в связке с диодом, ...И в конце концов можно ли это "устройство" втыкать в сеть...
...Был бы у меня подходящий "кондер" для переменки (типа МБГЧ)я бы не боясь воткнул бы в сеть такой "паяльничек",но таких кондеров нет у меня а самому сделать из фольги проблематично, так как очень много её надо...
...Так что вопрос так и остаётся открытым "сгорит ли резюк или диод или всё вместе взятое за 4 часа беспрерывной работы?"

Ни сочти меня ,конечно слишком предвзятым ,но если по делу ни чего объяснить, посоветовать ни можешь,то "проходи" дальше :tea:
...Да кстати то что паяльник не только нагревательный элемент я тоже знаю но меня не интересует размер жала, трубок, крепежей, подставок, болтов, гаек, и того прочего, так как это я и сам всё знаю и понимаю, МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И НАДЁЖНОСТЬ "МОЕЙ" ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СХЕМЫ, ...
Последний раз редактировалось _Сергей_ Ср май 06, 2015 17:15:50, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

"как всё это дело поведёт себя в связке с транзистором"
извините- транзистора не заметил :)

далее
выбираем сопротивление нагревателя для мощности 40 ватт

P= U*I= 220в*0.2а= 44 W
ищем сопротивление из I=U/R
r=1000 Ом( примерно)

получится примерно 48 ватт для напряжения 220 в
если пустите 220 через ДИОД получите примерно полвину от 220
( диод выбрать на обратное напряжение не менее 300 в и ток бОльший полученого)
собственно- осталось продумать конструкцию...но Вы-же сами справитесь?

звиняйте- ежели напутал- живу давно :)

зв а на "ТЫ" можешь со своей барышней тыкать :))
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение _Сергей_ »

Извиняюсь если чем оскорбил ...хотя и не было в моих словах оскорбительного:oops:
...Да кстати я там "транзистор" написал ,а про диод думал)...поправил :oops:

...Если именно этот диод подключить к сети 220в то напряжение получается от 130в и прыгает до 145в, я мерил без резистора...
...С резюком я пока боюсь "втыкать" поэтому и пишу сюда хотя "схемка уже собрана и через удлинитель подключена" осталось тока в розетку на безопасном расстоянии "воткнуть" но чо то "смущает" меня :dont_know:
...обратный ток судя по описаниям 4000 мка, но почему то, не везде одинаково пишут (хотя может я "толкую" не правильно) ! Это что 4А что ли получается?, так диод тогда и не "закроется" (в характеристики диодов я чо то так и не могу "воткнуть")...
...И всё же ни сгорит ли этот диод учитывая его параметры, от бесперерывной работы 4 часа от сети 220в, я так и не понял? если не сложно конечно можешь сам разобраться с характеристиками именно этого диода? Просто он я так понимаю из тех что есть у меня "самый надёжный" (по напруге и току)... на резюк то мне плевать впринципе, мне непонятны значения характеристик диодов!

...Короче если я воткну в розетку эту "схемку", ни чо искрить и коротить не будет ? или ни стоит этого делать?
...Что будет если "закоротить" этот диод? в моём понимании "пробки"("пакетники") должны сработать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

для диода критично в вашем случае:
прямой ток ( то что идёт в нагрузку) он же максимальный выпрямленый
обратное напряжение ( напряжение для второй полуволны питающего)
остальные параметры в данном случае не так важны
а предохранитель- решит прочие опасения

если закоротить -то сгорит то, что по закону подлости вам всего дороже :))
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение _Сергей_ »

...Я писал Д112-25, так там ещё 7ка в квадратике есть)...наверное тоже важно...
Характеристики диода Д112-25-7

Д112-25-7
Диод кремниевый диффузионный.
Предназначен для работы в цепях статических преобразователей электроэнергии постоянного и переменного токов на частотах до 1,5 кГц.
Выпускаются в металлостеклянном корпусе с жестким выводом прямой полярности.
Средний прямой ток - 25А
Повторяющееся импульсное обратное напряжение - 700 В
У диодов прямой полярности анодом является основание корпуса, обратной полярности — жесткий вывод.
Охлаждение воздушное естественное.
Обозначение типономинала и полярность выводов приводятся на корпусе.
Масса диода не более 6 г.
Тип применяемого охладителя - o111.

Структура условного обозначения:
Д112-25-7
Д - диод выпрямительный;
1 - порядковый номер модификации конструкции;
1 - обозначение диаметра корпуса диода;
2 - обозначение конструктивного исполнения корпуса диода;
25 - максимально допустимый средний ток в открытом состоянии, А;
7 - класс по обратному повторяющемуся напряжению.

...Вот подойдёт ли мне всё же этот диод ? на 4 часа работы или нет? с резюком на 300ом и мощьность рассеивания 20Вт...
Друг Кота

Сообщение Maykill »

все ответы уже дадены выше
предохранитель главное! :)
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Учимся считать:
Maykill писал(а): I=U/R
У вас есть напряжение (после диода - половина сетевого). Есть сопротивление. Вычисляйте ток.
Далее:
Maykill писал(а):P= U*I
у вас есть напряжение и ток. Вычислите мощность, рассеиваемую резистором, сопротивление которого вы использовали в предыдущей формуле. Полученную мощность сравниваете с максимальной для резистора, если мощность резистора больше - не сгорит. Иначе - сгорит.

Можно и преобразования провести, подставив во вторую формулу первую:
P=U*(U/R) = (U*U)/R
так считать проще, ну а как результат интерпретировать - я уже написал.
Родился

Сообщение _Сергей_ »

Слушай фунтик считать я лучше тебя умею!, а особенно денюшку)...Ты если и пишешь, то пиши сразу с расчётами, аргументамии, ну и личным опытом (может пригодится кому не всеж такие "умные" как ты, тут))!
...Я же писал ренее что ,я прекрасно знаю что на "резюке" в моём случае (при использовании диода Д112-25-7 и резитора пэв 20 х 66 300)будет приблизительно 70 Ватт! ...Позже я напишу, что я хотел бы услышать от, так сказать "авторитетных людей" ,когда я "залез" на этот форум, даже фотки, если получится скину!
Ты, и ранее, отвечавший мне человек, по сути ,мне ни чем ни помог!!!...Всё пришлось делать самому, на свой страх, как говорится, и риск...
...То что ты написал мне херня полная, я не об этом всём, здесь спрашивал ...Я так понимаю что у меня должен сгореть резистор?...Ну так он и должен же, большее количество Ватт рассеивать, ведь он же будет в качестве нагревательного элемента паяльника у меня работать, а ты мне пишешь "ботву" какую то!...А вот насчёт "сгорит" это ты ваще не прав, эти резисторы (пэв старого образца)судя по отзывам и слухам ,просто колоссальные температурные, и нагрузки по току выдерживают, и более чем пригодны не только как резисторы но и как нагревательные элементы, для чего угодно и я в этом лично убедился!...Правда не без опасений кончно, которые мне здесь никто так и ни "развеял"!
...Тот человек который мне ранее тебя писал, упомянул что надо поставить обязательно предохранитель ...спасибо ему конечно за это замечание, но это сделать я и так собирался, и всем советую кстати!, просто я ни хотел отвлекать людей на не особо важные в моём случае вещи...
Друг Кота

Сообщение Maykill »

" буря в стакане" :))
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

_Сергей_ писал(а):Слушай фунтик
ну читаю, да, слушать в этом форуме невозможно
_Сергей_ писал(а):то пиши сразу с расчётами, аргументамии,
аргументы - физика школьная, именно там законы Ома и прочее изучают. А если вы это "проходили" - то читайте внимательно и пытайтесь понять. со временем поймёте.
_Сергей_ писал(а):считать я лучше тебя умею!
а это мы прям тут и посмотрим:
Фунтик писал(а):P=U*(U/R) = (U*U)/R
с диодом U=110 вольт, R=300 Ом (исключительно ваши данные). Подставляем:
P=(110*110)/300.
Вычисляем:
110*110=12100
12100/300=40
А у вас
_Сергей_ писал(а):будет приблизительно 70 Ватт!
Ну и?....
_Сергей_ писал(а):судя по отзывам и слухам
отличный аргумент, я бы до такого не додумался
_Сергей_ писал(а):и нагрузки по току выдерживают
поверьте, в пределах своей мощности. Её не просто так указывают у резисторов. Кто ж будет писать в документации 20 Ватт, если он может рассеять 50? Рассеивающий 50 стоит гораздо дороже, так что и с
_Сергей_ писал(а): считать я лучше тебя умею!, а особенно денюшку
вы явно погорячились. Другое дело, что есть варианты - например помещать нагрузочные резисторы в банку с водой, что улучшает теплоотвод. Но это ж явно не ваш случай.

Предохранитель ставить надо обязательно, он защищает электрическую сеть от ваших экспериментов. Сам резистор он от перегрева и и перегорания не защитит.
Родился

Сообщение _Сергей_ »

Фунтик млин, ты точно внимательно всё прочёл, и понял о чём тебя "люди" "спрашивали"? Не тупи пожалуйста, ладно?
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

То, что написано - прочёл.
Про что спрашивали - ответил. Два раза. И формулы привёл, и расчёт произвёл.

И мне ли после этого "не тупить"?
Родился

Сообщение _Сергей_ »

Фунтик писал(а):
_Сергей_ писал(а):Слушай фунтик
ну читаю, да, слушать в этом форуме невозможно
quote="_Сергей_

А кому как ни тебе то, "тупить"?
Ну так, ты не токо я смотрю "слушать" не можешь, а и "голову" "прикладывать" тоже не умеешь , и если смысла написаного мною не понимаешь, то какого хрена ваще лезешь объяснять что то?
:shock:
_Сергей_ писал(а):то пиши сразу с расчётами, аргументамии,
аргументы - физика школьная, именно там законы Ома и прочее изучают. А если вы это "проходили" - то читайте внимательно и пытайтесь понять. со временем поймёте.

quote="_Сергей_Я на форум "влез" чтоб ты мне объяснял где мне формулы искать что ли, тормоз млин? :shock:
_Сергей_ писал(а):считать я лучше тебя умею!
а это мы прям тут и посмотрим:
Фунтик писал(а):P=U*(U/R) = (U*U)/R
с диодом U=110 вольт, R=300 Ом (исключительно ваши данные). Подставляем:
P=(110*110)/300.
Вычисляем:
110*110=12100
12100/300=40
А у вас
_Сергей_ писал(а):будет приблизительно 70 Ватт!
Ну и?....
quote="
_Сергей_Да?
Ну что ж, конечно посмотрим,)...тока очки надеть незабудь!
Не так разве будет знаток, х..в?...
U=145(после диода)/R=300=0,483А...из этого следует что 0,483*140=P=70,035 Ватт т.е приблизительно как я и писал ранее!(про то что я мерил ,ты я сморю не увидел снова, нихера, да?)
Я тебе написал уже правда, что ты не только "слушать" но и "голову" прикладывать не умеешь,но ещё раз осмелюсь напомнить тее об этом!, "это" для того чтоб ты "всё" написанное мною усмотрел и прочитал...Ты вот б..я и тебе подобные советуют "с другой стороны" экрана и п..й я смотрю на всё,...а ни чо что, б..я из за таких как ты "умников" люди "начитаются" и пожар в квартире устроят?...Ни чо нормально всё? баклан б..я...Ладно я хоть и знаю что моя "затея" рабочая, просто если я не нахожу подтверждения своих мыслей я начинаю "копать" ,на предмет того где же я просчитался, а в итоге, оказавшись, прав трачу свое время на каких то дыбилов б..я!...С твоей логики я так понял можно ваще нахрен резюк без диода в сеть пихать при 40 Вааттох то?
:o
Ну и что "ну и"?... Х..и!..., ведь так получается? :shock:
_Сергей_ писал(а):судя по отзывам и слухам
отличный аргумент, я бы до такого не додумался
quote="
_Сергей_Конечно не додумался бы, я думаю это уже все поймут глядя на твои расчеты книжные, но при этом весьма туповатые... , я уже о тебе "это", мнение сложил, думаю сложат и другие у кого голова на плечах есть, а не ж..а! :P
_Сергей_ писал(а):и нагрузки по току выдерживают
поверьте, в пределах своей мощности. Её не просто так указывают у резисторов. Кто ж будет писать в документации 20 Ватт, если он может рассеять 50? Рассеивающий 50 стоит гораздо дороже, так что и с
_Сергей_ писал(а): считать я лучше тебя умею!, а особенно денюшку
вы явно погорячились. Другое дело, что есть варианты - например помещать нагрузочные резисторы в банку с водой, что улучшает теплоотвод. Но это ж явно не ваш случай.

quote="_Сергей_Ты я смотрю явно не "догоняешь" о том что я этот резюк,и буду как паяльник использовать! Мне и надо чтобы он не в качестве резюка а в качесте нагрев.элемента работал ,и он будет работать, в этом качестве!...Причём я уже точно уверен благодаря своим опытам проработает он, ни один десяток часов!...Что будет с нихромовой проволкой намотанной на отличный изоляционный материал как ты думаешь, даже если её докрасна разогреть? А?...А вот именно ни чо опасного не будет , конечно же она рано или позно сгорит, и то ,поработает долго, если её ни охлаждать часто т. е. ни выкл и вкл часто!, но если её до красна не доводить работать(греть) она очень ,очень долго будет!
А то что написано там 20Ватт так это больше его стабильной/линейной работы касается...Так что рассеит он ни то что 20, а и все 90 ват без какого либо ущерба спирали причем "лишние" ваты "прямо" в тепло пойдут! Но правда этого не нужно будет ибо даже 70Ватт на нём реально как 100 греют, и у меня есть с чем сравнивать!
А если б я взял 1000вт резюк кот. тоже есть у меня, и как мне ранее "считали" то можно бы было и прямо в сеть подключить, правда да ,на мой взгляд это не очень хорошая затея, и был бы это скорее всего не паяльник а тёплое дерьмо!

Предохранитель ставить надо обязательно, он защищает электрическую сеть от ваших экспериментов. Сам резистор он от перегрева и и перегорания не защитит.
Та ты шо? :lol:
Ну надо же "а я то не знал" :lol:
Последний раз редактировалось _Сергей_ Пт май 08, 2015 03:17:09, всего редактировалось 5 раз.
Родился

Сообщение _Сергей_ »

Блин не знаю как текст в порядок привести , ну да ладно пусть остаётся как есть...

...Ну так, ты не токо я смотрю "слушать" не можешь, а и "голову" "прикладывать" тоже не умеешь , и если смысла написаного мною не понимаешь, то какого хрена ваще лезешь объяснять что то? :shock:

...Я на форум "влез" чтоб ты мне объяснял где мне формулы искать что ли, тормоз млин? :shock:

...Да?
Да да посмотрим, посмотрим)...тока очки надеть незабудь!
Не так разве будет знаток, х..в?...
U=145(после диода)/R=300=0,483А...из этого следует что 0,483*140=P=70,035 Ватт т.е приблизительно как я и писал ранее!(про то что я мерил ,ты я сморю не увидел снова, нихера, да?)
Я тебе написал уже правда, что ты не только "слушать" но и "голову" прикладывать не умеешь,но ещё раз осмелюсь напомнить тее об этом!, "это" для того чтоб ты "всё" написанное мною усмотрел и прочитал...Ты вот б..я и тебе подобные советуют "с другой стороны" экрана и п..й я смотрю на всё,...а ни чо что, б..я из за таких как ты "умников" люди "начитаются" и пожар в квартире устроят?...Ни чо нормально всё? баклан б..я...Ладно я хоть и знаю что моя "затея" рабочая, просто если я не нахожу подтверждения своих мыслей я начинаю "копать" ,на предмет того где же я просчитался, а в итоге, оказавшись, прав трачу свое время на каких то дыбилов б..я!...С твоей логики я так понял можно ваще нахрен резюк без диода в сеть пихать при 40 Вааттох то? :o
Ну и что "ну и"?... Х..и!..., ведь так получается? :shock:

...Конечно не додумался бы, я думаю это уже все поймут глядя на твои расчеты книжные, но при этом весьма туповатые... , я уже о тебе "это", мнение сложил, думаю сложат и другие у кого голова на плечах есть, а не ж..а! :P

...Ты я смотрю явно не "догоняешь" о том что я этот резюк,и буду как паяльник использовать! Мне и надо чтобы он не в качестве резюка а в качесте нагрев.элемента работал ,и он будет работать, в этом качестве!...Причём я уже точно уверен благодаря своим опытам проработает он, ни один десяток часов!...Что будет с нихромовой проволкой намотанной на отличный изоляционный материал как ты думаешь, даже если её докрасна разогреть? А?...А вот именно ни чо опасного не будет , конечно же она рано или позно сгорит, и то ,поработает долго, если её ни охлаждать часто т. е. ни выкл и вкл часто!, но если её до красна не доводить работать(греть) она очень ,очень долго будет!
А то что написано там 20Ватт так это больше его стабильной/линейной работы касается...Так что рассеит он ни то что 20, а и все 90 ват без какого либо ущерба спирали причем "лишние" ваты "прямо" в тепло пойдут! Но правда этого не нужно будет ибо даже 70Ватт на нём реально как 100 греют, и у меня есть с чем сравнивать!
А если б я взял 1000вт резюк кот. тоже есть у меня, и как мне ранее "считали" то можно бы было и прямо в сеть подключить, правда да ,на мой взгляд это не очень хорошая затея, и был бы это скорее всего не паяльник а тёплое дерьмо!

...Та ты шо? :lol:
Ну надо же "а я то не знал" :lol:
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

_Сергей_ писал(а):U=145(после диода)
_Сергей_ писал(а):Если именно этот диод подключить к сети 220в то напряжение получается от 130в и прыгает до 145в, я мерил без резистора.
вот и понеслось... 130, 145,... диод проводит ток в одну сторону, при сетевых напряжениях падением напряжения на нём в прямом направлении можно пренебречь, так что 220/2=110. Как, чем, при каких условиях получено 145 - мне не известно. Можно и 155 получить, если ёмкостишку какую-никакую приткнуть, или если батарейка в тестере подсаживаются (многие начинают завышать показания). Но это всё лирика. Сеть 220, после диода - половина, т.е. 110. Всё. Другие варианты неверны.
_Сергей_ писал(а):С твоей логики я так понял можно ваще нахрен резюк без диода в сеть пихать при 40 Вааттох то?
ну я же писал:
Фунтик писал(а): Полученную мощность сравниваете с максимальной для резистора, если мощность резистора больше - не сгорит. Иначе - сгорит.
что здесь непонятного? Почему вы решили, что (без диода P=(220*220)/300=161) 161 ватт выделяющихся меньше 20 ватт, допустимых для резистора? 161 больше, чем 20, и согласно моей фразе - сгорит. Можете проверить. Почему вы не читаете написанное, не понимаете его, а обзываетесь, ругаетесь и хамите? Думаете законы физики от этого поменяются? И да, расчёт с результатом 40 ватт был получен именно для подключения с диодом, почему вы его пытаетесь к подключению без диода применить - непонятно. Да, 40 тоже больше 20-ти, так что напишу уж напрямую - сгорит ваш резистор от двукратного превышения допустимой мощности.

Расчёт выделяемой мощности можно провести и для решения без диода (изменив напряжение), для другого резистора (изменив сопротивление). Он универсальный.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

_Сергей_ писал(а):...думаю, это уже все поймут, глядя на твои расчеты книжные, но при этом весьма туповатые... , я уже о тебе "это", мнение сложил, думаю сложат и другие у кого голова на плечах есть, а не ж..а!
Мнение уже тут "сложено". О Вас. И о Вашем стиле общения с людьми, которые откликнулись на Вашу просьбу.
Фунтик писал(а):Да, 40 тоже больше 20-ти, так что напишу уж напрямую - сгорит ваш резистор от двукратного превышения допустимой мощности.
Я изготавливал паяльник из резистора ПЭВ-7,5 сопротивлением 2,2 кОм, включенного напрямую в сеть.
При его мощности рассеяния 7,5 Ватт, на нём выделялось около 20 Ватт.
Не сгорел. Жив до сих пор, где-то в хламе находится.

Изображение
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Андрей Бедов писал(а):Не сгорел.
ну дык оно понятно. Собственно говоря, необходимо рассеивать большую мощность, чем паспортная, иначе не получить нужную температуру. У вас вот, кстати, жало является дополнительным теплоотводом, и про подобные способы повышения рассеиваемой мощности я упоминал. Но:
_Сергей_ писал(а):меня не интересует размер жала, трубок, крепежей, подставок, болтов, гаек, и того прочего,
_Сергей_ писал(а):МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И НАДЁЖНОСТЬ "МОЕЙ" ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СХЕМЫ, .
так вот по "электрической схеме" - нельзя, сгорит, а как в реальном устройстве будет - только экспериментально, ибо характеристики деталей при необычном использовании (добавление теплоотвода к резистору) меняются.
Родился

Сообщение _Сергей_ »

Фунтик писал(а):
_Сергей_ писал(а):U=145(после диода)
_Сергей_ писал(а):Если именно этот диод подключить к сети 220в то напряжение получается от 130в и прыгает до 145в, я мерил без резистора.
вот и понеслось... 130, 145,... диод проводит ток в одну сторону, при сетевых напряжениях падением напряжения на нём в прямом направлении можно пренебречь, так что 220/2=110. Как, чем, при каких условиях получено 145 - мне не известно. Можно и 155 получить, если ёмкостишку какую-никакую приткнуть, или если батарейка в тестере подсаживаются (многие начинают завышать показания). Но это всё лирика. Сеть 220, после диода - половина, т.е. 110. Всё. Другие варианты неверны.
_Сергей_ писал(а):С твоей логики я так понял можно ваще нахрен резюк без диода в сеть пихать при 40 Вааттох то?
ну я же писал:
Фунтик писал(а): Полученную мощность сравниваете с максимальной для резистора, если мощность резистора больше - не сгорит. Иначе - сгорит.
что здесь непонятного? Почему вы решили, что (без диода P=(220*220)/300=161) 161 ватт выделяющихся меньше 20 ватт, допустимых для резистора? 161 больше, чем 20, и согласно моей фразе - сгорит. Можете проверить. Почему вы не читаете написанное, не понимаете его, а обзываетесь, ругаетесь и хамите? Думаете законы физики от этого поменяются? И да, расчёт с результатом 40 ватт был получен именно для подключения с диодом, почему вы его пытаетесь к подключению без диода применить - непонятно. Да, 40 тоже больше 20-ти, так что напишу уж напрямую - сгорит ваш резистор от двукратного превышения допустимой мощности.

Расчёт выделяемой мощности можно провести и для решения без диода (изменив напряжение), для другого резистора (изменив сопротивление). Он универсальный.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»