.помощи в таком вопросе:
Задание - соорудить автономную шашечку для такси. ЧПо= б она подсвечивалась не от бортовой сети(не хочется лезть в сеть автомобиля), а от аккумулятора.
Аккум предполагается с не рабочей мобилки, тем более, что проблем с зарядкой не будет. Сама подсветка -на светодиодах. Проблем с подбором резисторов для такой примитивной схемы нет. Но!
Я (верхней моя фантазия) пошли дальше и желают кроме этого сбацать индикатор заряда аккумулятора. Нужно что-то самое дешевое и примитивное, для обучения и приобретения навыков.
Вобщем идея такова- впаять три одинаковых маленьких светодиода в ряд и подать на них разные токи от максимального до минимального с помощью резисторов разного сопротивления. Таким образом, получится в момент полной зарядки все три диода светят одинаково. Как только напряжение чуть падает, верхний начинает постепенно затухать, пока не погаснет совсем от нехватки тока, потом средний и т.д.
Тут у меня возникает путаница.
И так, например, имеем аккум 4,6В, три светодиода на 3В, 10-20 ма каждый. Надо просчитать резисторы для: 1 - верхний, 2- средний, 3- нижний.
1. момент полной зарядки. Р1=(4,6-3)/0,012(мин при котором он будет светить)= 133,3 Ом
2. Допустим напряжение упало до 4В. Первый уже не светит(I1=1/133,3=7мА), а для Р2= (4-3)/0,012=83,3 Ом
3. Допустим, напряжение ещё упало до 3,5В. И второй уже не светит(I2=0,5/83,3=6мА), а для Р3 =(3,5-3)/0,012= 41,6 Ом.
Но при этом основные диоды в шашечке должны светить. Какое для их нужно сопротивление? пусть будет Ро= (3,5-3)/0,015=33,3 Ом
И теперь если посчитать в обратную сторону, то при полном заряде 4,6 В нужно чтоб ни основные, ни номер 2 и 3 не сгорели, то есть:
Io= (4,6-3)/33,3= 48mA.
I2=(4,6-3)/83,3= 19.2 mA
I3=(4,6-3)/41,6= 38,5 mA
Получается третий светодиод никак не выдержит, так же как и основные.
Правильно ли я рассуждают, и что делать?
Спасибо.