Самодельный Паяльник

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Родился

Сообщение _Сергей_ »

Фунтик писал(а):
_Сергей_ писал(а):U=145(после диода)
_Сергей_ писал(а):Если именно этот диод подключить к сети 220в то напряжение получается от 130в и прыгает до 145в, я мерил без резистора.
вот и понеслось... 130, 145,... диод проводит ток в одну сторону, при сетевых напряжениях падением напряжения на нём в прямом направлении можно пренебречь, так что 220/2=110. Как, чем, при каких условиях получено 145 - мне не известно. Можно и 155 получить, если ёмкостишку какую-никакую приткнуть, или если батарейка в тестере подсаживаются (многие начинают завышать показания). Но это всё лирика. Сеть 220, после диода - половина, т.е. 110. Всё. Другие варианты неверны.

_Сергей_
...Что понеслось? Ты очки надел, и увидел что я ранее писал? ...Конечно, тее ничо низвестно (кроме книжных формул, которые далеки от истины) вот это правда, уж точно ,ЗАТО ИЗВЕСТНО МНЕ,, и получить можно и все 300в при желании)! от твоих голимых расчётов точно можно хату спалить нахрен! Я ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮСЬ, напруга после именно этого диода прыгает до 145в , олень мля, и тэстер у меня не от батарейки а от б/п работает (то что тэстер может врать я и без тебя знаю и понимаю, но ЭТО ИСКЛЮЧЕНО в моём случае, б/п специально под тэстер, и "подбирался" давно уже, выдаёт б/п ровный и правильный ток, и "вранья" со стороны тэстера нет,и это было испытано ни один раз!...Так что засунь себе свои расчёты куда поглубже, я верю больше своим глазам)! ...Ну так что, я так понял нужно ни обращать внимание, на то что тэстер показывает?, а верить какому то туповатому форумчанину, да? Я надеюсь ты сейчас понимаешь про "кого" я?
_Сергей_ писал(а):С твоей логики я так понял можно ваще нахрен резюк без диода в сеть пихать при 40 Вааттох то?
ну я же писал:
Фунтик писал(а): Полученную мощность сравниваете с максимальной для резистора, если мощность резистора больше - не сгорит. Иначе - сгорит.
что здесь непонятного? Почему вы решили, что (без диода P=(220*220)/300=161) 161 ватт выделяющихся меньше 20 ватт, допустимых для резистора? 161 больше, чем 20, и согласно моей фразе - сгорит. Можете проверить. Почему вы не читаете написанное, не понимаете его, а обзываетесь, ругаетесь и хамите? Думаете законы физики от этого поменяются? И да, расчёт с результатом 40 ватт был получен именно для подключения с диодом, почему вы его пытаетесь к подключению без диода применить - непонятно. Да, 40 тоже больше 20-ти, так что напишу уж напрямую - сгорит ваш резистор от двукратного превышения допустимой мощности.

_Сергей_
...Нахрен мне полученную мощность сравнивать если я заведомо, знаю и добиваюсь того чтоб она больше была ,но естественно в разумных пределах?(Я ЖЕ УЖЕ НИЗНАЮ КАК ТАК СДЕЛАТЬ ЧТОБ ДО ТЕБЯ ХОТЬ ЧТО ТО ДОШЛО) ...Я без тебя прекрасно знаю что 70вт больше 20Вт а ты олень мне пишешь про 40вт которые якобы получились бы после диода, но ведь это всё неправда, после диода у меня получается 145в ЭТО ИМЕННО 70вт А НЕ 40вт как ты мне тут пишешь (если максимальные данные тэстера принять во внимание)) и с твоей книжной логики и получается что можно без особых опасений этот резюк на 20вт, воткнуть напрямую в сеть, ведь тогда на нём бы приблизительно в 2а раза больше бы, стало (но это только приблизительно) т.е. если я знаю что при моих расчётах получается 70вт то можно не боясь и без диода "воткнуть" при 40 ваттох то! Ну что олень дошло наконец? Ты писал х..ю... Б..я фунтик реальный олень,..И резистор у меня конечно сгорит, отработав, годик...ибо сгореть у него шансов меньше чем у покупного паяльника , за 1000р!!! :P
Расчёт выделяемой мощности можно провести и для решения без диода (изменив напряжение), для другого резистора (изменив сопротивление). Он универсальный.
Последний раз редактировалось _Сергей_ Пт май 08, 2015 19:17:55, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Какой- то странный разговор- "сгорит" - "НЕ сгорит".. Указанная мощность резистора - это та мощность, при рассеивании которой резистор НЕ ПЕРЕГРЕЕТСЯ выше допустимого предела-
http://www.fotorele.net/pdf/rezistor_pj ... 75_100.pdf
- судя по описанию- 40 градусов.. А вы хотите резистор использовать в качестве нагревателя для паяльника- то есть, он должен заведомо греться до температуры, намного превышающей его допустимую (паспортную).. Но дело в том, что этот резистор - в общем- то НЕ СГОРИТ.. А вот до какой температуры он нагреется- это, скорее, можно выяснить только экспериментально- подключив его через ЛАТР или (без диода) - через диммер.. - 300 Ом- это 160 ватт, а диммер - чаще всего допускает регулирование до 400 ватт.. Правда, мерить напряжение на резисторе после диммера бесполезно, там синусоида "посечённая" - а вот после ЛАТР-а - можно..

Если резистор включать через диод- ток будет не больше 1 ампера- то есть, диод на напряжение не меньше 400 вольт, и на ток- не меньше 2 ампера- должно хватить..
Отсечённый полупериод- это не совсем 110 вольт (имхо) - лампа на 127 вольт, включённая в 220 вольт через диод- горит немного ярче, чем лампа, подключённая к 127 вольтам..
Реклама
Родился

Сообщение _Сергей_ »

АлександрЛ писал(а):Какой- то странный разговор- "сгорит" - "НЕ сгорит".. Указанная мощность резистора - это та мощность, при рассеивании которой резистор НЕ ПЕРЕГРЕЕТСЯ выше допустимого предела-
http://www.fotorele.net/pdf/rezistor_pj ... 75_100.pdf
- судя по описанию- 40 градусов.. А вы хотите резистор использовать в качестве нагревателя для паяльника- то есть, он должен заведомо греться до температуры, намного превышающей его допустимую (паспортную).. Но дело в том, что этот резистор - в общем- то НЕ СГОРИТ.. А вот до какой температуры он нагреется- это, скорее, можно выяснить только экспериментально- подключив его через ЛАТР или (без диода) - через диммер.. - 300 Ом- это 160 ватт, а диммер - чаще всего допускает регулирование до 400 ватт.. Правда, мерить напряжение на резисторе после диммера бесполезно, там синусоида "посечённая" - а вот после ЛАТР-а - можно..

Если резистор включать через диод- ток будет не больше 1 ампера- то есть, диод на напряжение не меньше 400 вольт, и на ток- не меньше 2 ампера- должно хватить..
Отсечённый полупериод- это не совсем 110 вольт (имхо) - лампа на 127 вольт, включённая в 220 вольт через диод- горит немного ярче, чем лампа, подключённая к 127 вольтам..
_Сергей_
Александр, я уже всё выяснил.. ,да чисто экспериментально.., да чисто на свой страх и риск, чего в общем то, очень боялся делать,(т.к. не люблю, и побаиваюсь "опытов" без гальванической развязки сети) поэтому прежде чем "втыкать" в сеть данную "схемку" и полез на форум за помощью, но как выяснилось зря потерял время, по делу мне тут ни кто ничего не объяснил, (оказалось я ещё и правильнее думал) а тока запутал...Латров, Трансов, и другого оборудования у меня нет, делал "опыты" из того что есть, ...хоть и не "ребёнок" уже давно, "4й десяток меняю")...Греется резюк "пэв 20 300" в связке с диодом "д 112 25 7" очень, очень хорошо и ровно, даже слишком, и для паяльника очень даже подходит! Испытывал я это "дело" в течении 4,5 часов без выключения за это время никаких "казусов" не было ,диод кстати ваще не нагрелся, я трогал сразу после выключения...Позже ,если не лень мне писать будет скину сюда фото может пригодится кому...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»