Т-образная ООС
Т-образная ООС
Есть такая ООС, у неё как и у всего есть свои достоинства и недостатки, один из которых - повышенный уровень постоянного напряжения на выходе и в некоторых случаях (где это требуется) невозможно установить 0 на выходе усилителя. На такой случай появилась идея, добавить электролитический конденсатор. Но возникает вопрос, решив эту задачу не появляется ли новая головная боль?
- Вложения
-
- TOC.JPG
- (7.87 КБ) 989 скачиваний
- Реклама
Re: Т-образная ООС
высокоомные цепи оос требовательны к качеству монтажа,тк влияние паразитных емкостей намного больше,при плохом монтаже возможен возбуд при меньшей глубине оос чем при низкоомной оос
Вполне нормальная идея, правда, не новая.RA83 писал(а):...появилась идея, добавить электролитический конденсатор. Но возникает вопрос, решив эту задачу не появляется ли новая головная боль?
Like the eyes of a cat in the black and blue...
В принципе, можно попробовать между неинвертирующим входом и массой поставить резистор (R2 в данном случае), его номинал примерно соответствует сопротивлению одного из плеч ООС (при условии, что R3 и R5 одинаковы)RA83 писал(а):Есть такая ООС, у неё как и у всего есть свои достоинства и недостатки, один из которых - повышенный уровень постоянного напряжения на выходе и в некоторых случаях (где это требуется) невозможно установить 0 на выходе усилителя. На такой случай появилась идея, добавить электролитический конденсатор. Но возникает вопрос, решив эту задачу не появляется ли новая головная боль?

Про резистор на неинвертирующем входе я подзабыл, он там конечно же нужен.
На примере TDA7294 (схема прилагается) покажу, как я бы выбрал номиналы резисторов к схеме в 1 посте, с добавленным резистором между массой и неинвертирующим входом (обозначу его как R5), этот резистор я бы оставил таким, какой он там есть, а именно 33кОм.
R2=R4=R5/2=16кОм
Входное сопротивление по схеме равно 33кОм, оставлю его таким же, в результате R1=33кОм.
Ку схемы равен 28,5 - оставлю таким же, т.к. микросхема наверняка под него и рассчитана.
В результате останется только посчитать R3 и С1. Хотя в данном случае С1=100 мкФ будет вполне достаточно.
На примере TDA7294 (схема прилагается) покажу, как я бы выбрал номиналы резисторов к схеме в 1 посте, с добавленным резистором между массой и неинвертирующим входом (обозначу его как R5), этот резистор я бы оставил таким, какой он там есть, а именно 33кОм.
R2=R4=R5/2=16кОм
Входное сопротивление по схеме равно 33кОм, оставлю его таким же, в результате R1=33кОм.
Ку схемы равен 28,5 - оставлю таким же, т.к. микросхема наверняка под него и рассчитана.
В результате останется только посчитать R3 и С1. Хотя в данном случае С1=100 мкФ будет вполне достаточно.
- Вложения
-
- 7294.gif
- (8.26 КБ) 456 скачиваний
- Реклама
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Преследовалась ли прикладная цель поставленным вопросом?
Применительно к TDA7294 инвертирующее включение по косточкам разобрано на страничке AudioKiller'а http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... 7293-4.htm
При том ставилась задача отказаться от использования конденсаторов.
Для устранения проблемы с постоянным напряжением на выходе, при инвертирующем включении, применяют интегратор в цепи обратной связи (сервопривод).
При любом варианте инвертирующего включения (для TDA729XX) не работает MUTE, что вызывает неприятный хлопок при подаче питания на усилитель.
В конечном итоге самым сбалансированным (без проблемным) вариантом, является не инвертирующий из DataSheet.
Применительно к TDA7294 инвертирующее включение по косточкам разобрано на страничке AudioKiller'а http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... 7293-4.htm
При том ставилась задача отказаться от использования конденсаторов.
Для устранения проблемы с постоянным напряжением на выходе, при инвертирующем включении, применяют интегратор в цепи обратной связи (сервопривод).
При любом варианте инвертирующего включения (для TDA729XX) не работает MUTE, что вызывает неприятный хлопок при подаче питания на усилитель.
В конечном итоге самым сбалансированным (без проблемным) вариантом, является не инвертирующий из DataSheet.
Цель была именно прикладной, чтобы понять, можно ли так делать, а так же чтобы узнать, не будет ли каких либо граблей при добавлении конденсатора и на сколько правильно я расставил номиналы резисторов.
TDA7294 здесь выступала исключительно в качестве примера. Если говорить о хлопке при включении, то я бы просто установил защиту АС с задержкой включения. На счёт избавиться от конденсатора в ООС - с такой топологией Hi-End всеравно не построить, электролит был в даташитовском включении, появляется и в этом случае, но звук становится приятнее и городить что либо для уменьшения постоянки на выходе ненужно.
TDA7294 здесь выступала исключительно в качестве примера. Если говорить о хлопке при включении, то я бы просто установил защиту АС с задержкой включения. На счёт избавиться от конденсатора в ООС - с такой топологией Hi-End всеравно не построить, электролит был в даташитовском включении, появляется и в этом случае, но звук становится приятнее и городить что либо для уменьшения постоянки на выходе ненужно.
Небольшое усовершенствование схемы, теперь есть возможность устанавливать 0 на выходе.
- Вложения
-
- 22223.JPG
- (9.16 КБ) 793 скачивания
- Максим_В
- Друг Кота
Фигня. Без подачи дополнительного потенциала на этот вход безтолкуRA83 писал(а):Небольшое усовершенствование схемы, теперь есть возможность устанавливать 0 на выходе.