Андрей Бедов писал(а):
А у Вас случайно не 3.11 на компе стоит?
А что? Она же работает, и довольно шустро.
И ASCII хорошо понимает, не в пример виндовому Блокноту (куда уж там Ворду).
Ну, во-первых, мои ссылки никак не являются оффтопом и отвечают основному заголовку темы.
Во-вторых, большую роль играет ностальгия. Когда читал журналы отца и встречал подобные схемы:
Спойлер

я считал это очень крутым, рисовать схемы на персональной ЭВМ и распечатывать их на принтере (хоть матричном, хоть "ромашке"). Садился за пишущую машинку и перепечатывал схемки. Даже сестрёнку увлёк потом и братишку.
В-третьих, как я уже подчеркнул выше, схемы в ascii читаются как зрительно без особых проблем, так и машиной. В отличии от кучи разных форматов специализированных пакетов, имеет абсолютно читабельный и открытый формат. Правки могут вноситься в любом редакторе.
Сравните компактность партитур в
Sol20-формате
музыкальной системы и
MusicXML. Или блочное объявление примитивов в
vrml и теговое в
3DML. Слишком много букв!
Нет, я не против. Но, альтернативные ветки тоже должны быть. Тем более, xml сейчас служит общим форматом обмена документами. Но его избыточность порой убивает фаланги рук и утомляет. С этим никто не спорит..
P.S.: Тем не менее, для irc-сессий ascii-формат крайне удобен. В привате отправляешь текст схемы как есть и собеседник в моноширном шрифте тут же её оценивает. В моём регионе, помимо обмена сообщениями, провайдер перекрывал все dcc-связи

, а форум не имел "кормашков" для файлов (внешки не было, только навигация в пределах сайта через dial-up). Вот и выкручивались электронным ascii-art'ом в чате и форуме (в крайнем случае - uue/xxe для маленьких mod/s3m-мелодий. причём, файл в 500кб грузили минут 10 на форуме без разбивки темы на страницу и с лимитом связи 10 минут).