Нужен контроллер10 W COB модуля
Нужен контроллер10 W COB модуля
Здравствуй,Котофей!я тут столкнулся с такой проблемой...купил на барахолке замечательный светодиодный модуль мощностью 10Вт.Мне нужно запитать его от автомобильного аккумулятора,который подзаряжается от солнечной батареи.то есть нужен преобразователь питания,который стабильно держал бы 0.9 А при напряжении около 13,5 В на выходе,имея падающиес 12,5-13В до 10.5 В на входе.В настоящее время модули работают напрямую от аккумулятора,что не очень хорошо-не развивают полной мощности.Готовых преобразователей такого типа в продаже нет,готовых схем тоже-не вписывается в классическую понижающую или повышающую схему...Может,у тебя найдутся друзья,которые помогут?
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Нужен контроллер10 W COB модуля
Я не знаю кто такой Котофей... Но Вам нужпн sepic. Но как первый опыт в имп технике это сложно
Погуглил я этот SEPIC...Да уж,не вдохновило.Первое.Схема,на мой взгляд,сложнее,чем требуется(Вот такое мое имхо,как у истого воинствующего котоламера
).Второе.В схеме наличествует два дросселя-а значит,в два раза больше потерь,для схемы с питанием от аккумулятора это критично,особенно когда из-за капризов погоды солнышка неделю нету 
А теперь о предложениях..тут есть обалденно вкусная схема преобразователя на 555 radiokot.ru/circuit/power/converter/45/ ,простая,как кувалда.вот бы ее докошачить до обратноходового преобразователя? Ну и стабилизацию тока добавить,само собой.
А теперь о предложениях..тут есть обалденно вкусная схема преобразователя на 555 radiokot.ru/circuit/power/converter/45/ ,простая,как кувалда.вот бы ее докошачить до обратноходового преобразователя? Ну и стабилизацию тока добавить,само собой.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
....уже даже боюсь вставить, вдруг Чистильщик из-за угла обьявится....вообщем рисковано, но может поможет: сепик "неизвестного произхожденья"....
viewtopic.php?p=2343270#p2343270
viewtopic.php?p=2343270#p2343270
готовых схем тоже-не вписывается в классическую понижающую или повышающую схему..
Ну почему не вписывается . Как раз для степ-апа , с учетом падения на проводах 0,1 - 0,2 в . Если разница 0,6 в мала - поставте диод + конденсатор + фильтрующий дроссель . Максимальная напруга упадет до 12,5 в . А затем классический буст с контролем тока .
Ведь надо 13,5 в 0,9 а ?
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
-
david_8907
- Потрогал лапой паяльник
а чем PT4115 не устраивает ?
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
Дело в том,что входное напряжение может запросто оказаться выше выходного-какой уж тут степ-ап...а гасить его на диодах-значит тупо рассеивать ватты,которые порой бывают драгоценны..И еще.Хотелось бы,чтобы схема была простой и дешевой-я не только котоламер,я еще и небогат... 
Входное напряжение может быть выше выходного только днём. Но днём можно обойтись без лампы.
Похоже без трансформатора или двухобмоточного дросселя не обойтись.
- Вложения
-
- flyback.PNG
- (14.35 КБ) 225 скачиваний
А так ли уж нужен сложный контроллер? В течение изрядной части времени разряда напряжение на АКБ почти неизменно - 12,6 - 12 вольт... После снижения до 12 вольт разряд идёт всё быстрее, и напряжение падает до критичного очень быстро. Если вместо сложного контроллера использовать простой резистор, проигрываем в к.п.д. процентов пять-семь, не более. Можно на столько же снизить средний ток - и получить то же время работы, при незначительном (на глаз - не заметно!) снижении яркости. Из преимуществ - критический разряд батареи будет хорошо заметен по снижению яркости светодиодов, причём, сопутствующее снижение тока значительно увеличит время работы (АКБ будет отдавать максимум ёмкости), опять же - во многих случаях резкое прекращение работы освещения при разряде АКБ просто опасно... 

-
GenadijG
Взять, например, такой: http://www.aliexpress.com/item/M65-New-Arrive-LM2577S-LM2596S-DC-DC-Step-Up-Down-Boost-Buck-Voltage-Power-Converter-Module/32275730795.html, на выходе установить напряжение чуть больше прямого падения напряжения светодиода, ток ограничения установить на нужное значение (0,9А) и вперед.Готовых преобразователей такого типа в продаже нет
-
david_8907
правильно тут заметили,что у ТС задача криво стоит.
светик на 10Вт и 0,9А не может брать 13В+... простая ариХметика говорит о том,что напряжение питания около 10В.
поэтому ТС нужен либо резистор либо линейный стаб,либо 4115 который есть мегакрутой степдаун-драйвер
светик на 10Вт и 0,9А не может брать 13В+... простая ариХметика говорит о том,что напряжение питания около 10В.
поэтому ТС нужен либо резистор либо линейный стаб,либо 4115 который есть мегакрутой степдаун-драйвер
david_8907 писал(а):правильно тут заметили,что у ТС задача криво стоит.
Ну,можешь не верить,но вот он висит на потолке и двенадцати вольт напрямую от аккумулятора ему маловато...
Андрей СШ писал(а):Входное напряжение может быть выше выходного только днём. Но днём можно обойтись без лампы.
как раз подобное я и имел в виду..желательно с простой схемой на недорогих деталях
-
david_8907
NEERGREEN писал(а):двенадцати вольт напрямую от аккумулятора ему маловато...
если предположить,что
1) ты не лепил акк под потолок ряяядышком с светиком
2) ты не монтировал проводку до светика кабелем с сечением жилы в 2,54
3) длина кабеля превышает разумные 30см....
то я вот явно сомневаюсь,что бедному светику перепадает хоть 9В...
я бы все таки проверил вольтметром(заодно и замерил ток через светик) и выложил скрины(на фоне светика,чтобы были явно видны диоды на подложке)
иначе разговор ни о чем получается.
У меня сейчас парочка таких светодиодов используется для освещения, без какого-либо драйвера, просто через резистор...
Светят нормально
Ещё шесть ждут своей очереди...
Светят нормально Re: Нужен контроллер10 W COB модуля
Я бы применил инвертирующую бестрансформаторную топологию. SEPIC я тоже не люблю; слишком он замудрен. По мне, он хорош только тогда, когда ОЧЕНЬ надо получить ту же полярность при условии входного напряжения как ниже, так и выше выходного, но мотать трансформатор или двухобмоточный дроссель почему-то очень не хочется.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
из моего опыта, подавляющее большинство подобных 10ваттных модулей, с 9 кристаллами на подложке, соединенные по схеме 3p3s, выдают номинальную мощность при 10.5вольтах, потребляя при этом рекомендованные 0.9А.
david_8907 дело говорит, если он будет потреблять 0.9А при 13в, то это уже не 10ватт...
замерьте напряжение прямо на клеммах светика, если оно действительно выше 11в, и яркость не выглядит должной, то подключив последовательно амперметр, или резистор 0.1ома(шунт) - с лабораторника, или любого другого регулируемого источника напряжения, плавно поднимайте напругу, контролируя ток, пока произведение тока на напряжение на светике не достигнет 10(ватт), это и будут его рабочие параметры. я на 90% уверен, что никакого сепика лепить не потребуется...
david_8907 дело говорит, если он будет потреблять 0.9А при 13в, то это уже не 10ватт...
замерьте напряжение прямо на клеммах светика, если оно действительно выше 11в, и яркость не выглядит должной, то подключив последовательно амперметр, или резистор 0.1ома(шунт) - с лабораторника, или любого другого регулируемого источника напряжения, плавно поднимайте напругу, контролируя ток, пока произведение тока на напряжение на светике не достигнет 10(ватт), это и будут его рабочие параметры. я на 90% уверен, что никакого сепика лепить не потребуется...
SEPIC, SEPIC, зачем так изголяться? Обычный инверсный преобразователь, может выдавать любое выходное напряжение.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
И всё же, применение сложного драйвера в данном случае не очевидно...
Простейшая схема стабилизации тока на двух транзисторах и двух резисторах обеспечит заданный ток не хуже, чем импульсный преобразователь, будет иметь вполне сравнимый к.п.д. и гораздо большую надёжность...
(и, кстати, не даст помех соседним радиоприёмникам, иногда это тоже важно...
)
Простейшая схема стабилизации тока на двух транзисторах и двух резисторах обеспечит заданный ток не хуже, чем импульсный преобразователь, будет иметь вполне сравнимый к.п.д. и гораздо большую надёжность...
(и, кстати, не даст помех соседним радиоприёмникам, иногда это тоже важно...