Совет по уменьшению фона переменного тока в приемнике.
Если умножить 1мА на 100 ом то получим искомые 0,1 вольта, что соответствует измерениям.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Понятно... А ,все таки, почему этот резистор (100 Ом) так повлиял на громкость? Ведь по схеме там должно стоять 300 Ом.
А что здесь странного от этого резистора зависит глубина ООС и напрямую коэффициент усиления каскада, чем меньше резистор тем выше усиление, но и выше искажения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
100 Ом это, видимо, тот номинал, где искажений пока нет. Повторюсь, что пришлось заменить 300 Ом на 100 Ом из за весьма тихого звучания, хотя раньше и при 300 Омах "орало". Но это проверю сегодня осциллографом.
Первая цель - К174УН7 . Только она в приемнике может жрать 200 мА.
А это бывает, когда подгорело одно плечо, и звук при этом в два раза тише, и с заметными искажениями идет.
А это бывает, когда подгорело одно плечо, и звук при этом в два раза тише, и с заметными искажениями идет.
- Реклама
В любом случае сегодня поменяю эту микросхему.
Есть ли что-то вроде карты сопротивлений на ножках непаяной К174УН7, где можно через ножки проверить ее целостность? Понимаю, что это условно, но все же лучше, чем впаивать заведомо неисправный экземпляр.
Есть ли что-то вроде карты сопротивлений на ножках непаяной К174УН7, где можно через ножки проверить ее целостность? Понимаю, что это условно, но все же лучше, чем впаивать заведомо неисправный экземпляр.
А что так трудно проверить УН7? Ток покоя этой микросхемы составляет 5-20мА, достаточно его измерить.
Вообще- то в этом случае очень помогает осциллограф.. - даже самый примитивный- на базе звуковой карты компьютера, или какой- нибудь самый простой аналоговый- .. - во всяком случае при помощи осциллографа можно много чего увидеть и настроить..Муркиз писал(а):К174УН7 . Только она в приемнике может жрать 200 мА. А это бывает, когда подгорело одно плечо, и звук при этом в два раза тише, и с заметными искажениями идет.
Перепайка - самый быстрый тест этой микросхемы.
А проблем с выпайкой микросхемы не будет, если найти иголку от шприца 0.9 мм. Надеваешь ее при нагреве ножки на нее и проходишь в отверстие платы, убираешь паяльник, крутишь иголку и вытаскиваешь.
А проблем с выпайкой микросхемы не будет, если найти иголку от шприца 0.9 мм. Надеваешь ее при нагреве ножки на нее и проходишь в отверстие платы, убираешь паяльник, крутишь иголку и вытаскиваешь.
Отличная идея! Попробую эту иголку у наших эскулапов приватизировать )))
С осциллографом пока товарищ не "дошел". Но очень интересно с ним поразбираться бы в схеме УНЧ.
Вчера замерил ток в цепи от эмиттера КТ817А (где в схеме обозначена контрольная точка по напряжению в 8,5 вольт.
По факту там 10 вольт. Так вот, там ток 30 миллиампер в покое. При максимальной громкости передачи на УКВ потребление доходит до 40-50 миллиампер. Включил приемник часа на 2, поставил новый 5 ватный стабилитрон ( на напряжение 9,1 вольт) в пластмассовом корпусе, можно сказать не греется (теплый), сопротивление по прежнему горячее. Но все работает
С осциллографом пока товарищ не "дошел". Но очень интересно с ним поразбираться бы в схеме УНЧ.
Вчера замерил ток в цепи от эмиттера КТ817А (где в схеме обозначена контрольная точка по напряжению в 8,5 вольт.
По факту там 10 вольт. Так вот, там ток 30 миллиампер в покое. При максимальной громкости передачи на УКВ потребление доходит до 40-50 миллиампер. Включил приемник часа на 2, поставил новый 5 ватный стабилитрон ( на напряжение 9,1 вольт) в пластмассовом корпусе, можно сказать не греется (теплый), сопротивление по прежнему горячее. Но все работает
30мА нормальный ток.
Поставил новую К174УН7 методом выпайки "старой" с помощью медицинской иголки. Действительно все быстро с помощью нее делается. Максимум 3 минуты прошло.
Никаких изменений. То есть приемник Селена В216 работает стабильно, Переменного фона нет. По прежнему нагревается резистор R20, То есть дело не в микросхеме. Напряжения на выводах такие же.
Вроде по идее можно было бы так и оставить. Громкость хоть и не "орущая", но без искажений и на максимуме регулятора громкости - средняя.
Вопрос только один. На рядом стоящей некопаной Селене В215 громкость, ну точно раза в полтора больше. Ну и фон переменного тока на некопаной Селене "слышен" при небольшой громкости.
На ножке 7 микросхемы вместо схемных 4,4 вольта - 3,5 вольта
Никаких изменений. То есть приемник Селена В216 работает стабильно, Переменного фона нет. По прежнему нагревается резистор R20, То есть дело не в микросхеме. Напряжения на выводах такие же.
Вроде по идее можно было бы так и оставить. Громкость хоть и не "орущая", но без искажений и на максимуме регулятора громкости - средняя.
Вопрос только один. На рядом стоящей некопаной Селене В215 громкость, ну точно раза в полтора больше. Ну и фон переменного тока на некопаной Селене "слышен" при небольшой громкости.
На ножке 7 микросхемы вместо схемных 4,4 вольта - 3,5 вольта
Уже ведь писал, что нагрев R20 обязан быть при его номинале 470 Ом.
Если искажений нет, то возьми конденсатор на 47 мкФ и подключай его по очереди ко всем электролитам тракта УНЧ.
Для выходного электролита номинал должен быть побольше - как тот, который и стоит.
Если искажений нет, то возьми конденсатор на 47 мкФ и подключай его по очереди ко всем электролитам тракта УНЧ.
Для выходного электролита номинал должен быть побольше - как тот, который и стоит.
Муркизу Я про R20 написал в свете того, что на соседней Селене R20 не греется. В монтаже ошибок нет, так как ( на всякий случай) еще и визуально сравнил пайку проводов обоих Селен.
Конденсатором пройдусь....
Конденсатором пройдусь....
А напряжение на этих сопротивлениях сравнивалось? И какого размера они?
Напряжения на R20 сравнивал. Немного повышенное на многострадальной Селене (22 вольта) и немного пониженное 19 вольт на некопаной Селене. Это я отношку за счет разных стабилитронов. А в целом по схеме никаких резких различий нет.
Конденсатором прошелся по цепям - никаких изменений. Ток потребления в покое чуть более 30 миллиампер на эмиттере КТ817А.
Конденсатором прошелся по цепям - никаких изменений. Ток потребления в покое чуть более 30 миллиампер на эмиттере КТ817А.
Скорее это- за счёт РАЗНЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ..Талгат7174 писал(а):Напряжения на R20 сравнивал. Немного повышенное на многострадальной Селене (22 вольта) и немного пониженное 19 вольт на некопаной Селене. Это я отношку за счет разных стабилитронов.
После "отдыха" на фазенде нашлось время и подал 9 вольт от блока питания ВЭФ 202. Сравнил громкость - та же самая, что и при родном блоке питания Селены. Теперь при сравнении второй Селены (которая громче раза в полтора) подумал, а может причина в слабом сигнале вообще (который поступает на вход УНЧ). Про электролиты на плате ВЧПЧ знаю, проверил. Как замером сравнить мощность поступаемого сигнала на УНЧ?
Вообще- то такие замеры делаются осциллографом..Талгат7174 писал(а):подумал, а может причина в слабом сигнале вообще (который поступает на вход УНЧ). Про электролиты на плате ВЧПЧ знаю, проверил. Как замером сравнить мощность поступаемого сигнала на УНЧ?
зы.. Говорят, что в осциллограф можно превратить компьютер - и использовать в качестве "входа" осциллографа- линейный или микрофонный вход компьютера- вот только у меня почему- то не получалось, правда, я и не особенно старался- у меня простой осциллограф есть..
А кто вам мешает подать сигнал одного приёмника на вход другого? достаточно 2х проводов.Талгат7174 писал(а): подумал, а может причина в слабом сигнале вообще (который поступает на вход УНЧ).