Рассвет-закат. Кто занимался???

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mslavik1975 »

На ПМ1 пробовал. Но это не очень хорошая идея. Очень не точные интервалы времени получаются. Да и проблема в том, что надо утром лампу с нуля до максимума разогнать, а в течение дня она не должна гореть, а вечером-сразу на максимум и потом медленное погасание.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Z_h_e писал(а): то плюс к ней двухканальный программируемый таймер
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mslavik1975 »

Ну а разве не лучше моя задумка-индикатор с часами реального времени.Выставляешь реальное время, часы идут. Выставляешь время, когда зажечь лампу, потом время, в течение котого разжигать до ста процентов мощности, затем время выключения. Потом время вечернего включения на полную мощность и время, в течение которого яркость будет спадать.
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Программируемые таймеры - это как раз, зачастую, часы реального времени с календарем, с индикатором и имеют выход(ы) на исполнительное устройство.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mslavik1975 »

Я понимаю,что на исполнительное устройство.И что оно мне исполнит???? А как таймер будет знать, включить лампу в полный накал или это утро и нужно запустить рассвет? Нет, мне кажется, что должно быть устройство цифровым. Так сказать, все в одном. И места меньше, и коммутаций меньше. И функционал на уровне.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Я Вам предложил идею. Вы бы попробовали чуть-чуть подумать и обратить внимание на слово двухканальный, т.е. можно подключить два устройства с разными программами. Не нравится, нет так нет. Не самое лучшее решение действительно. Но Вы же не хотите использовать микроконтроллер, как я понял. Нужна схема на "рассыпухе"? Могу подсказать как и ее спроектировать, будете такую делать? Возьмите дешевый комп старинный, подключите реле к LPT и наваяйте простенькую прогу. То же вариант и тоже не самый лучший, но работать будет.
Изображение
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mslavik1975 »

Я бы очень хотел сделать его на мк. Но я их не знаю. Совсем не знаю. Хочу выучить и научиться программированию.
Есть сложности с этим. Вроде начал читать,начал вникать-а тут эта война......
Я с Донбасса.
Вот затихло немного-опять взялся за старое.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

mslavik1975, я, конечно, не знаю чем ты занимался год - воевал, прятался, работал - но времени было по-любому достаточно, чтобы что-нибудь почитать, а не ныть "хочу выучить и научиться программированию".
Весь этот непроверяемый плач "про войну" из серии "сами мы не местные, от поезда отстали, поможите люди добрые".
Помогать следует только тому, кто сам себе помогает.
Что ты сделал для своего курятника? Простой диммер на освещение поставил? Чтобы можно было вручную организовать "рассвет/закат"? А пока "выкатываешь/закатываешь солнце" - читать про МК и их программирование. Не такая уж сложная и долгая работа вручную покрутить диммер, зато не надо ныть и просить, и отговорок не будет - не получилось, из-за того, что автоматику купить не смог, а сделать не могу - не знаю...
Работай, крути диммер, а там и просветление настанет - либо купишь нормальную автоматику (как это и делается для нормального производства), либо сам чего-нибудь изучишь и спаяешь, или приспособишь.
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

mslavik1975 писал(а):Я бы очень хотел сделать его на мк.
Т.е. Вы бы хотели сами сделать? Ну я Вам дам несколько советов, может помогут. Если Вы хотите сделать на МК фирмы Atmel, пускай например это будет Atmega8. Скачайте Atmel Studio - это среда программирования и отладки этих контроллеров. Купите скачайте Proteus - мощное средство моделирования электронных схем. В интернете полно всяких обучалок, но советую прочитать книгу Евстифеева А.В. - Микроконтроллеры AVR семейства Mega, но обязательно "косясь" на даташит.
После этого помигайте светодиодиком (пока в Proteus). Потом попробуйте что-нибудь вывести на дисплей. Подключите кнопки и попробуйте их опрашивать. Попробуйте по включать реле. Попробуйте модуль ШИМ и т.д. Когда появится картина в голове с чем едят контроллеры, попробуйте написать программу уже для конкретной задачи. Заработало в Proteus? Переходите на железо.
Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mslavik1975 »

Спасибо. Я думал начать с ПИКов. Даже книгу купил Михаэля Хоффмана "Микроконтроллеры для начинающих".
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Я тоже с пиков начинал. Попалась статья в Радио в конце XX века :). Потом так случилось что пришлось сделать бесплатную шабашку на ATMEL. Так небо и земля. Мое мнение - пики рядом не валяются. Я Вас не отговариваю и к тому же мое знакомство с пиком было более 15 лет назад, может чего у пиков улучшилось.
На пики больше русской документации опять же.

Чем мне avr больше понравились, навскидку скажу что вспомнилось, может что-то и ошибся.
AVR - полноценный стек
Каждое прерывание имеет свой вектор, у ПИКов один.
У ПИКа один регистр для работы - аккумулятор, против 26 avr
AVR единое адресное пространство, у пиков надо переключать банки памяти
Система команд значительно превосходит как по количеству так и по функционалу.
Частота у пиков выше, но команды выполняется в 4 раза медленнее.

Повторюсь, я Вас не отговариваю. ПИКи используют не только радиолюбители. Видал я их в промышленных изделиях. Просто выразил свое мнение.
Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mslavik1975 »

bolek писал(а):mslavik1975
Что ты сделал для своего курятника?
Это не мой курятник, а товарищу делаю для певчих птиц. Я сделал на аналоговых элементах закат.
Получилось неплохо. В течение двадцати минут лампа замечательно медленно потухает, вначале загоревшись за три секунды.Управляется все это дополнительным таймером-внешним.Вот как-то так.
А хочется, чтоб был и рассвет, и закат, и время, и все параметры можно было менять, и чтоб все это было в одном устройстве.
А на счет войны-ты просто не представляешь, что это такое, когда сидишь без света, без воды и в бомбоубежище.Так что зря ты с такой иронией. Не до книжек в то время было.Без обид.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»