Лицевые панели

То, до чего руки обычно не доходят: придать девайсу удобоваримый вид :(
Талгат7174
Это не хвост, это антенна

Re: Лицевые панели

Сообщение Талгат7174 »

Благодарю за скан, но чует мое сердце, что придется (как ты и советовал) перейти на вариант из двух стекол ))). Уж очень заманчиво сделать четкую шкалу. В фотошопе поработаю, посмотрю что получится.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Из фотошопа все равно супер круто и чотко не будет. В оригинале если мне память не изменяет там по моему гравировка и потом туда краску втирали. По моему как то так. А если делать нулячюю панель что бы никто не догадался :)) то только два стекла. Надписи уже потом решать или резка на плоттере из пленки или шелкография, желательно на внутренюю сторону первого стекла.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

есть у меня оптребность сделать кнопки для устройства, которое будет во влажном помещении
т.е. нужно чтобы лицевая панель была сплошная, покрытая чем-то вроде пленки
как при этом сделать кнопки?
сенсорные во влажном воздухе наверняка будут глючить
а механические требуют некоторого люфта для нажатия
видел панели с выпуклостями на пленке, но как такие сделать подручными средствами не представляю
есть у кого подходящая технология?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

axillent писал(а):есть у кого подходящая технология?

Тоже когда-то была похожая задача, нашел в интернете описание подобной конструкции и сделал себе такое приспособление:

Изображение

Внутри корпуса по центру отверстия в крышке установлена галогеновая лампочка 12 В 20 Вт с блоком питания. Верхняя крышка из стеклотекстолита 4 мм, сменные матрицы сделаны из шайб-держателей остеклованных резисторов типа ПЭВ. Эти шайбы есть карболитовые, а есть из какого-то коричневого волокнистого материала, возможно стеклотекстолита. Если все выпуклости будут одного диаметра, сменные матрицы не нужны, отверстие необходимого диаметра можно просверлить непосредственно в крышке.

Изображение

Обязательно надо снять фаску в отверстии, чтобы не было острых краев.

Наклейку на переднюю панель изготавливал следующим образом: на пленке на лазерном принтере печатаю наклейку. Пленка для струйников наверняка не подойдет, думаю, что поплывет желатиновый слой. Хотя сам не проверял. Включаю лампочку, ложу пленку сверху, совмещая место будущей выпуклости с отверстием в матрице, прогреваю около минуты и продавливаю в пленке выпуклость сферическим предметом. Желательно использовать что-то с низкой теплопроводностью (стальным шариком получается плохо - от него быстро остывает пленка) или что-то не массивное. Я точно не помню, но по-моему, использовал стекляный баллон автомобильной лампочки.
Далее на тыльную сторону наклейки приклеиваю двусторонний тоненький скотч и приклеиваю ее к панели.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

спасибо! видимо то, что нужно
осталось только теперь понять как сделать платформу с отверстием и шаблонами
а что за скотч? я знаю только тонкий строительный, но он желтый
какие кнопки под пленкой? подойдут ли tact switch которые 6 на 6 мм или 12 на 12
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Видео по изготовлению панелей с помощью ЛУТ.

http://www.youtube.com/watch?v=jFH-FNiH ... detailpage
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

axillent писал(а):осталось только теперь понять как сделать платформу с отверстием и шаблонами

А что, на фотографии что-то непонятно? Спрашивайте - дополню

axillent писал(а):а что за скотч? я знаю только тонкий строительный, но он желтый

Вот такой полупрозрачный:

Изображение

Есть еще такой, белого цвета:

Изображение

Приклеивается к поверхности наклейки вместе с защитной бумагой. Потом бумага удаляется и наклейка приклеивается к панели. Можно наоборот: приклеить к панели, вырезать в скотче все необходимые отверстия, а потом, удалив защитную бумагу, приклеить наклейку.

axillent писал(а):какие кнопки под пленкой? подойдут ли tact switch которые 6 на 6 мм или 12 на 12

Я устанавливал tact switch 6х6. Думаю, что подойдут любые, у которых ход толкателя не превышает 0,5-1мм.
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

По фото все понятно, думаю из чего и как сделать)

Спасибо за фото скотча, я неправильно спросил, хотел спросить где такой купить можно?)
Мне прозрачный тонкий не попадался

Какого диаметра делалось отверстие панели по кнопку 6х6 и какой диаметр использовался для выдавливания?
Сама пипка кнопки получается чуть выпирает из панели? Или вровень?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

axillent писал(а):думаю из чего и как сделать)

Надеюсь то, что надо делать из материала, который не плавится, это понятно. Если конструкция для изготовления всего одной панели, можно сделать даже из дерева, из какого-то твердого: дуб, бук. Можно использовать ламинат (который на пол укладывают). У меня после ремонта остались обрезки - использую где только можно :)))

axillent писал(а):хотел спросить где такой купить можно?)

Это надо искать в местных магазинах канцтоваров или стройматериалов

axillent писал(а):Какого диаметра делалось отверстие панели по кнопку 6х6

Отверстия в панели делал по диаметру выпуклости на наклейке.

axillent писал(а):какой диаметр использовался для выдавливания?

Тут надо учитывать, что чем больше соотношение диаметров отверстия в матрице и пуансона - тем меньше получится высота выпуклости. Так что диаметры придется подбирать по месту. Естественно, что диаметр пуансона должен быть больше, чем диаметр отверстия.

axillent писал(а):Сама пипка кнопки получается чуть выпирает из панели? Или вровень?

Да, толкатель выступает на высоту хода, можно даже чуть больше - насколько позволяет выпуклост на наклейке. Но упираться толкатель в наклейку тоже не должен, должен быть небольшой зазор. Иначе могут быть случайные, иногда крайне нежелательные, нажатия.
Изображение

KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Изображение
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

KOSTYA писал(а):Так вот же было :)

Спасибо, читал когда-то, но не имею возможности повторить такой пресс
А вот дырок как выше наделать могу)
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Ну так в обеих конструкциях базовые элементы "дырка"+лампочка. :)
Предположу, что ответ был просто быстрым. У Вас есть фрезер с ЧПУ и 3D принтер. Пресс это условность. Я думаю, что могло бы получиться не хуже, только помозговать как и из чего. Вопрос в другом захотите ли возиться?
Ну или если не пресс, то хотя бы подумать как сделать соосноть матрицы и пуансона, ну и какой то ограничитель выдавливания.
В общем надеюсь увидеть от Вас интересную поделку, с применением современного оборудования :)
Изображение
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

KOSTYA писал(а): У Вас есть фрезер с ЧПУ и 3D принтер. Пресс это условность.

Ну-да, котам остаётся разве только собственные я*ца лизать, причём совсем не "условно" - условно можно только пресс "облизать".
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Вы какую мысль донести хотели?
Изображение
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

KOSTYA писал(а):В общем надеюсь увидеть от Вас интересную поделку, с применением современного оборудования :)

спасибо за доверие)
дырки я и думаю сделать на чпу, есть у меня кусок толстого стеклотекстолита, сдалю там серию разного диамтера отверстий с фасками
может быть еще из чего то "ступку" выточу
но врядли буду делать прям какой-то станочек
ради десятка другого кнопок это лишнее

голову ломал, сами по себе чпу и принтер не помогают сделать сплошную герметичную панель
надо выдавливать пленку как предложено выше
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Ну так я и имел ввиду использовать чпу и принтер для того, что б сделать приспособление для выдавливания :).
А у Вас брызгозащита или прямое затекание? Может есть какие то колпачки типа для фонариков с буртиком, под него в модели делать паз.
Изображениекартинку нашел в интернете и вставил на нее ссылку, надеюсь ничего не нарушил.
Изображение
372
Встал на лапы

Сообщение 372 »

axillent писал(а):
KOSTYA писал(а):чпу и принтер не помогают сделать сплошную герметичную панель

Панель с отверстиями, толкатели кнопок, переборка из тонкой листовой резины - приклееная по периметру панели, исполнительные кнопки.

Вариаций на эту тему можно придумать много.
Vivere bene

Изображение
Rinus
Встал на лапы

Сообщение Rinus »

Уважаемые коты, простой ламерский вопрос. Есть куча контор (смотрел в интернете), занимающихся лазерной (и фрезерной тоже) резкой, гравировкой любых материалов и гибкой. Мне нужно то всего вырезать и согнуть из оргстекла или алюминия П- образную крышку на имеющуюся П-же образную основу, ну и еще спереди фальшпанель из оргстекла с вырезом под кнопочки и дисплейчик.

Цены в этих конторах (по интернет-ценнику) вполне щадящие, что то там порядка 16 руб за погонный метр резки лазерной...
Кто нибудь обращался в подобные конторы? Там 1 штуку порежут? Или только опт?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Порежуть :)) Хотя с 1 шт могут и завернуть, но не факть. :))

По поводу цены в 16р. за метр погонный. Это цена за метр прохода лазером или фрезером. Рисуете к примеру то что вам порезать надо потом запускаете такой плагин Периметр это если делаете в Corel (кстати в этом формате обычно и берут на резку в рекламных конторах) все выделили и его запустили, он показывает общюю длину всех отрезков. Потом общюю длину умножить на цену за метр это и будет цена.

Как пример берем квадрат со сторонами 1 на 1 метр и цену в 50 руб за погонный метр считаем плагином и получаем 4-е метра и умножаем в итоге получаем сумму в 200 р.
Rinus
Встал на лапы

Сообщение Rinus »

Не, добрые оказались - предложили изготовить в 1 экземпляре П-образную крышечку из 5 мм оргстекла (размер пластины порядка 30х20 см) - всего за 1100 руб... :shock:
Тем временем я нашел подходящую пластину жесть крашеная примерно 0.8 мм от какого то устройства ненужного отвинтил - буду гнуть на выходных. А для передней фальш-панели для дисплея и кнопок появилась идея использовать прозрачную часть от коробочки от CD-ROM! (желательно бы потолще, конечно, но пока обрезков не нашел, а лист 1х2 м дороговато будет). Или как нибудь с работы скапитализдить канцелярское корыто для бумаг :oops: - они красивые, из цветного оргстекла.
Ответить

Вернуться в «Корпуса»