Лицевые панели
- Талгат7174
- Это не хвост, это антенна
Re: Лицевые панели
Благодарю за скан, но чует мое сердце, что придется (как ты и советовал) перейти на вариант из двух стекол ))). Уж очень заманчиво сделать четкую шкалу. В фотошопе поработаю, посмотрю что получится.
- Sailanser
- Друг Кота
Из фотошопа все равно супер круто и чотко не будет. В оригинале если мне память не изменяет там по моему гравировка и потом туда краску втирали. По моему как то так. А если делать нулячюю панель что бы никто не догадался
то только два стекла. Надписи уже потом решать или резка на плоттере из пленки или шелкография, желательно на внутренюю сторону первого стекла.
есть у меня оптребность сделать кнопки для устройства, которое будет во влажном помещении
т.е. нужно чтобы лицевая панель была сплошная, покрытая чем-то вроде пленки
как при этом сделать кнопки?
сенсорные во влажном воздухе наверняка будут глючить
а механические требуют некоторого люфта для нажатия
видел панели с выпуклостями на пленке, но как такие сделать подручными средствами не представляю
есть у кого подходящая технология?
т.е. нужно чтобы лицевая панель была сплошная, покрытая чем-то вроде пленки
как при этом сделать кнопки?
сенсорные во влажном воздухе наверняка будут глючить
а механические требуют некоторого люфта для нажатия
видел панели с выпуклостями на пленке, но как такие сделать подручными средствами не представляю
есть у кого подходящая технология?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
axillent писал(а):есть у кого подходящая технология?
Тоже когда-то была похожая задача, нашел в интернете описание подобной конструкции и сделал себе такое приспособление:

Внутри корпуса по центру отверстия в крышке установлена галогеновая лампочка 12 В 20 Вт с блоком питания. Верхняя крышка из стеклотекстолита 4 мм, сменные матрицы сделаны из шайб-держателей остеклованных резисторов типа ПЭВ. Эти шайбы есть карболитовые, а есть из какого-то коричневого волокнистого материала, возможно стеклотекстолита. Если все выпуклости будут одного диаметра, сменные матрицы не нужны, отверстие необходимого диаметра можно просверлить непосредственно в крышке.

Обязательно надо снять фаску в отверстии, чтобы не было острых краев.
Наклейку на переднюю панель изготавливал следующим образом: на пленке на лазерном принтере печатаю наклейку. Пленка для струйников наверняка не подойдет, думаю, что поплывет желатиновый слой. Хотя сам не проверял. Включаю лампочку, ложу пленку сверху, совмещая место будущей выпуклости с отверстием в матрице, прогреваю около минуты и продавливаю в пленке выпуклость сферическим предметом. Желательно использовать что-то с низкой теплопроводностью (стальным шариком получается плохо - от него быстро остывает пленка) или что-то не массивное. Я точно не помню, но по-моему, использовал стекляный баллон автомобильной лампочки.
Далее на тыльную сторону наклейки приклеиваю двусторонний тоненький скотч и приклеиваю ее к панели.
спасибо! видимо то, что нужно
осталось только теперь понять как сделать платформу с отверстием и шаблонами
а что за скотч? я знаю только тонкий строительный, но он желтый
какие кнопки под пленкой? подойдут ли tact switch которые 6 на 6 мм или 12 на 12
осталось только теперь понять как сделать платформу с отверстием и шаблонами
а что за скотч? я знаю только тонкий строительный, но он желтый
какие кнопки под пленкой? подойдут ли tact switch которые 6 на 6 мм или 12 на 12
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
axillent писал(а):осталось только теперь понять как сделать платформу с отверстием и шаблонами
А что, на фотографии что-то непонятно? Спрашивайте - дополню
axillent писал(а):а что за скотч? я знаю только тонкий строительный, но он желтый
Вот такой полупрозрачный:

Есть еще такой, белого цвета:

Приклеивается к поверхности наклейки вместе с защитной бумагой. Потом бумага удаляется и наклейка приклеивается к панели. Можно наоборот: приклеить к панели, вырезать в скотче все необходимые отверстия, а потом, удалив защитную бумагу, приклеить наклейку.
axillent писал(а):какие кнопки под пленкой? подойдут ли tact switch которые 6 на 6 мм или 12 на 12
Я устанавливал tact switch 6х6. Думаю, что подойдут любые, у которых ход толкателя не превышает 0,5-1мм.
По фото все понятно, думаю из чего и как сделать)
Спасибо за фото скотча, я неправильно спросил, хотел спросить где такой купить можно?)
Мне прозрачный тонкий не попадался
Какого диаметра делалось отверстие панели по кнопку 6х6 и какой диаметр использовался для выдавливания?
Сама пипка кнопки получается чуть выпирает из панели? Или вровень?
Спасибо за фото скотча, я неправильно спросил, хотел спросить где такой купить можно?)
Мне прозрачный тонкий не попадался
Какого диаметра делалось отверстие панели по кнопку 6х6 и какой диаметр использовался для выдавливания?
Сама пипка кнопки получается чуть выпирает из панели? Или вровень?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
axillent писал(а):думаю из чего и как сделать)
Надеюсь то, что надо делать из материала, который не плавится, это понятно. Если конструкция для изготовления всего одной панели, можно сделать даже из дерева, из какого-то твердого: дуб, бук. Можно использовать ламинат (который на пол укладывают). У меня после ремонта остались обрезки - использую где только можно
axillent писал(а):хотел спросить где такой купить можно?)
Это надо искать в местных магазинах канцтоваров или стройматериалов
axillent писал(а):Какого диаметра делалось отверстие панели по кнопку 6х6
Отверстия в панели делал по диаметру выпуклости на наклейке.
axillent писал(а):какой диаметр использовался для выдавливания?
Тут надо учитывать, что чем больше соотношение диаметров отверстия в матрице и пуансона - тем меньше получится высота выпуклости. Так что диаметры придется подбирать по месту. Естественно, что диаметр пуансона должен быть больше, чем диаметр отверстия.
axillent писал(а):Сама пипка кнопки получается чуть выпирает из панели? Или вровень?
Да, толкатель выступает на высоту хода, можно даже чуть больше - насколько позволяет выпуклост на наклейке. Но упираться толкатель в наклейку тоже не должен, должен быть небольшой зазор. Иначе могут быть случайные, иногда крайне нежелательные, нажатия.
KOSTYA писал(а):Так вот же было![]()
Спасибо, читал когда-то, но не имею возможности повторить такой пресс
А вот дырок как выше наделать могу)
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Ну так в обеих конструкциях базовые элементы "дырка"+лампочка.
Предположу, что ответ был просто быстрым. У Вас есть фрезер с ЧПУ и 3D принтер. Пресс это условность. Я думаю, что могло бы получиться не хуже, только помозговать как и из чего. Вопрос в другом захотите ли возиться?
Ну или если не пресс, то хотя бы подумать как сделать соосноть матрицы и пуансона, ну и какой то ограничитель выдавливания.
В общем надеюсь увидеть от Вас интересную поделку, с применением современного оборудования
Предположу, что ответ был просто быстрым. У Вас есть фрезер с ЧПУ и 3D принтер. Пресс это условность. Я думаю, что могло бы получиться не хуже, только помозговать как и из чего. Вопрос в другом захотите ли возиться?
Ну или если не пресс, то хотя бы подумать как сделать соосноть матрицы и пуансона, ну и какой то ограничитель выдавливания.
В общем надеюсь увидеть от Вас интересную поделку, с применением современного оборудования

KOSTYA писал(а): У Вас есть фрезер с ЧПУ и 3D принтер. Пресс это условность.
Ну-да, котам остаётся разве только собственные я*ца лизать, причём совсем не "условно" - условно можно только пресс "облизать".
KOSTYA писал(а):В общем надеюсь увидеть от Вас интересную поделку, с применением современного оборудования
спасибо за доверие)
дырки я и думаю сделать на чпу, есть у меня кусок толстого стеклотекстолита, сдалю там серию разного диамтера отверстий с фасками
может быть еще из чего то "ступку" выточу
но врядли буду делать прям какой-то станочек
ради десятка другого кнопок это лишнее
голову ломал, сами по себе чпу и принтер не помогают сделать сплошную герметичную панель
надо выдавливать пленку как предложено выше
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Ну так я и имел ввиду использовать чпу и принтер для того, что б сделать приспособление для выдавливания
.
А у Вас брызгозащита или прямое затекание? Может есть какие то колпачки типа для фонариков с буртиком, под него в модели делать паз.
картинку нашел в интернете и вставил на нее ссылку, надеюсь ничего не нарушил.
А у Вас брызгозащита или прямое затекание? Может есть какие то колпачки типа для фонариков с буртиком, под него в модели делать паз.
картинку нашел в интернете и вставил на нее ссылку, надеюсь ничего не нарушил.
axillent писал(а):KOSTYA писал(а):чпу и принтер не помогают сделать сплошную герметичную панель
Панель с отверстиями, толкатели кнопок, переборка из тонкой листовой резины - приклееная по периметру панели, исполнительные кнопки.
Вариаций на эту тему можно придумать много.
Vivere bene

Уважаемые коты, простой ламерский вопрос. Есть куча контор (смотрел в интернете), занимающихся лазерной (и фрезерной тоже) резкой, гравировкой любых материалов и гибкой. Мне нужно то всего вырезать и согнуть из оргстекла или алюминия П- образную крышку на имеющуюся П-же образную основу, ну и еще спереди фальшпанель из оргстекла с вырезом под кнопочки и дисплейчик.
Цены в этих конторах (по интернет-ценнику) вполне щадящие, что то там порядка 16 руб за погонный метр резки лазерной...
Кто нибудь обращался в подобные конторы? Там 1 штуку порежут? Или только опт?
Цены в этих конторах (по интернет-ценнику) вполне щадящие, что то там порядка 16 руб за погонный метр резки лазерной...
Кто нибудь обращался в подобные конторы? Там 1 штуку порежут? Или только опт?
- Sailanser
- Друг Кота
Порежуть
Хотя с 1 шт могут и завернуть, но не факть.
По поводу цены в 16р. за метр погонный. Это цена за метр прохода лазером или фрезером. Рисуете к примеру то что вам порезать надо потом запускаете такой плагин Периметр это если делаете в Corel (кстати в этом формате обычно и берут на резку в рекламных конторах) все выделили и его запустили, он показывает общюю длину всех отрезков. Потом общюю длину умножить на цену за метр это и будет цена.
Как пример берем квадрат со сторонами 1 на 1 метр и цену в 50 руб за погонный метр считаем плагином и получаем 4-е метра и умножаем в итоге получаем сумму в 200 р.
По поводу цены в 16р. за метр погонный. Это цена за метр прохода лазером или фрезером. Рисуете к примеру то что вам порезать надо потом запускаете такой плагин Периметр это если делаете в Corel (кстати в этом формате обычно и берут на резку в рекламных конторах) все выделили и его запустили, он показывает общюю длину всех отрезков. Потом общюю длину умножить на цену за метр это и будет цена.
Как пример берем квадрат со сторонами 1 на 1 метр и цену в 50 руб за погонный метр считаем плагином и получаем 4-е метра и умножаем в итоге получаем сумму в 200 р.
Не, добрые оказались - предложили изготовить в 1 экземпляре П-образную крышечку из 5 мм оргстекла (размер пластины порядка 30х20 см) - всего за 1100 руб...
Тем временем я нашел подходящую пластину жесть крашеная примерно 0.8 мм от какого то устройства ненужного отвинтил - буду гнуть на выходных. А для передней фальш-панели для дисплея и кнопок появилась идея использовать прозрачную часть от коробочки от CD-ROM! (желательно бы потолще, конечно, но пока обрезков не нашел, а лист 1х2 м дороговато будет). Или как нибудь с работы скапитализдить канцелярское корыто для бумаг
- они красивые, из цветного оргстекла.
Тем временем я нашел подходящую пластину жесть крашеная примерно 0.8 мм от какого то устройства ненужного отвинтил - буду гнуть на выходных. А для передней фальш-панели для дисплея и кнопок появилась идея использовать прозрачную часть от коробочки от CD-ROM! (желательно бы потолще, конечно, но пока обрезков не нашел, а лист 1х2 м дороговато будет). Или как нибудь с работы скапитализдить канцелярское корыто для бумаг