А не могли бы вы сразу сюда и картинку привести?StaS-13 писал(а):Дошёл потихоньку до ОУ... И застрял на источнике тока Хауленда. Не могли бы вы помочь с въезжанием в принцип его работы?
Хоровиц Хилл Искусство схемотехники.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Re: Хоровиц Хилл Искусство схемотехники.Объясните!
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Забавная схема. Можно взять и честно рассчитать токи, текущие по всем цепям. Знаете, как это делается?
Коты, помогите разобраться в одной теме. В книге, раздел 2.15 - Двухтактные выходные усилители, представлен усилитель громкоговорителя, я уже голову сломал пытаясь понять как он работает. Мне кажется я не понимаю что авторы имели ввиду под следующим: "Если в эмиттерном повторители используется транзистор npn-типа, то ток не может втекать в схему, а если pnp-типа, то ток не может вытекать". Меня это момент смущает. И еще в цепи эмиттера транзистора pnp-типа есть источник тока, но ведь он представляет собой - бесконечное сопротивление, тогда получается, что эмиттере должно быть напряжение равное напряжению на базе минус переход база-эмиттер, верно ли я думаю?

- Вложения
-
- Снимок.png
- (15.86 КБ) 578 скачиваний
Да, знаю. Но что-то уєменя ерунда получалась
Попробую ещё раз и аккуратнее, хех.
Попробую ещё раз и аккуратнее, хех.
Сложно сказать, что имеет ввиду автор, когда в стиле беллетристики описывает устройство ракеты. Возможно, имеется ввиду режим, когда транзистор имеет малое начальное напряжение смещения на базе или его вовсе не имеет. И тогда сигнал определенной полярности, поданный на базу транзистора (в зависимости от того, pnp это или npn транзистор) будет запирать последний.Kh_Shad писал(а):"Если в эмиттерном повторители используется транзистор npn-типа, то ток не может втекать в схему, а если pnp-типа, то ток не может вытекать". Меня это момент смущает.
Да.И еще в цепи эмиттера транзистора pnp-типа есть источник тока, но ведь он представляет собой - бесконечное сопротивление
Без "тогда". Если даже ваш транзистор сгорит, хоть Солнце взорвется, но напряжение на эмиттере будет равно напряжению на базе минус переход база-эмиттер - это свойство аддитивности потенциала.тогда получается, что эмиттере должно быть напряжение равное напряжению на базе минус переход база-эмиттер
Ага, ясно. Тогда еще вопрос. Если мы поставим источник тока (предположим ток 10 мА) в коллектор транзистора npn-типа, на базу подадим постоянны сигнал. Iэ = Iк + Iб. Допустим ток Iэ без источника в коллекторе равен 20 мА, а ток базы 0,02 (h = 100), значит Iэ = Iк + Iб = 20,2 мА. Если с источником тока в коллекторе, тогда Iэ = 10 + 0,02 = 10,2 или Iэ = 10 + 10,2?
Только не 0,02, а 0,2.Kh_Shad писал(а):Допустим ток Iэ без источника в коллекторе равен 20 мА, а ток базы 0,02 (h = 100)
Первый вариант.тогда Iэ = 10 + 0,02 = 10,2 или Iэ = 10 + 10,2?
Рассуждаем так. Если в первом опыте Iб = 20 мА, то учитывая, что входная ВАХ транзистора слабо зависит от напряжения на коллекторе, мы предполагаем, что и во втором опыте при том же напряжении Uбэ ток базы будет тем же: Iб = 0,2 мА.
Ток коллектора в первом опыте был Iк = h⋅Iб = 20 мА, что означает, что транзистор был в том режиме, в котором работает формула Iк = h⋅Iб. То есть, в активном режиме. Больше ничего мы из первого опыта вынести не можем.
Переходим к опыту №2. В нём ток коллектора определен и равен Iк = 10 мА. Теперь никакие силы во Вселенной не могут изменить этот ток, увы. Ток эмиттер всегда будет равен сумме токов базы и коллектора: Iэ = Iк + Iб = 10 + 0,2 = 10,2 мА.
Кстати, отношение Iк/Iб = 50, что меньше коэффициента передачи h21.
Это объясняется тем, что напряжение коллекторе-эмиттер транзистора уменьшилось до значения, близкого к 0 и транзистор вышел из активного режима и находится в режиме, близком к режиму отсечки.
Последний раз редактировалось Alek Lem Вт май 12, 2015 08:59:05, всего редактировалось 1 раз.
Понятно! Не знаю, как поставить Вам +. Я спрашивал про источник тока в коллекторе из-за одной схемы в книге "Искусство схемотехники", где для усилителя в коллекторную цепь вводится источник тока. Не могли бы Вы объяснить мне как он будет себя вести.

И я не знаю. Не заморачивайтесь.Kh_Shad писал(а):Понятно! Не знаю, как поставить Вам +.
Если вы заметили, то к переходу база- эмиттер транзистора T4 не приложено фиксированное напряжение, то есть, ток базы не задан.Не могли бы Вы объяснить мне как он будет себя вести.
Честно, я не анализировал работу транзистора T4, но совершенно очевидно, что T4 здесь служит эквивалентом нелинейного двухполюсника типа диода только с улучшенными характеристиками (например, с температурной стабилизацией).
Дело в том, что для нормальной работы выходного каскада необходимо, чтобы оба транзистора были приоткрыты, а это достигается только тогда, когда между их базами приложено некоторое постоянное напряжение, обычно около 2 В. Тогда выходной каскад получается очень линейным. Лучше всего это показать через совмещенную входную ВАХ.
Конечно, в идеале туда надо бы поставить источник ЭДС (1,5...2 В), но источник в схеме один. Следующая мысль - поставить стабилитрон! Но вот беда - стабилитрон на заданное напряжение малой величины найти трудно или нельзя. А можно поставить диод в прямом смещении и задать ему определенный ток. Тогда при небольших изменениях входного напряжения, напряжение на диоде будет более-менее стабильным. Вот транзистор в этой схеме играет роль этого диода, потому что с транзистором улучшается, кажется, температурная стабильность ВАХ.
Разобрался. А какую роль играет источник тока построенный на транзисторе T4? Ведь под его воздействием и в отсутствии коллекторно резистора (да и при его присутствии вроде бы тоже), напряжение коллектора не будет меняться при изменении сигнала на базе?
Нет, вы не разобрались. Я ведь сказал ,что на Т4 построен не источник тока, а стабилизатор напряжения. Источник тока построен на Т5. Тогда напряжение на Т1 будет меняться, будет менять и напряжение на Т5, а на Т4 напряжение меняться почти не будет (если всё сделать правильно).Kh_Shad писал(а):Разобрался. А какую роль играет источник тока построенный на транзисторе T4?
Я тут опечатку сделал. Вместо Т5 написал Т4. Не могли бы вы пояснить, почему напряжение на коллекторе будет меняться?
А почему оно не может меняться? Наоборот, оно будет меняться, причем больше, чем меняется при источнике ЭДС. Ведь при источнике ЭДС нагрузочная прямая проходит под углом, тангенс которого равен проводимости резистора в цепи коллектора. Если резистор закорочен, то проводимость бесконечная и нагрузочная прямая представляет собой вертикальную линию Uкэ = Eпит.Kh_Shad писал(а):Я тут опечатку сделал. Вместо Т5 написал Т4. Не могли бы вы пояснить, почему напряжение на коллекторе будет меняться?
Если проводимость цепи коллектора равна нулю, как это имеет место с источником тока, то нагрузочная прямая представляет собой горизонтальную линию Iк = J, где J - ток источника тока. Следовательно, при при изменении базового тока ток коллектора будет меняться теоретически бесконечно быстро, то есть, у транзистора будет (теоретически) бесконечно большой коэффициент передачи тока. Интересный эффект ))
Реально выходная ВАХ имеет небольшой наклон, обусловленный эффектом Эрли. Этим наклоном и ограничивается коэф. передачи тока транзистора, нагруженного на идеальный источник тока.
Вот такие у меня мысли по этому поводу.
Последний раз редактировалось Alek Lem Вт май 12, 2015 09:07:17, всего редактировалось 1 раз.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
На Т5 собран источник тока. Его цель обеспечивать стабильный ток, вне зависимости от того, какое напряжение к нему приложено. А это напряжение определяется напряжением на выходе УМЗЧ плюс падение напряжения на эмиттере Т2.
Цель источника тока -- обеспечить максимально возможное сопротивление в нагрузку каскада на транзисторе Т1 (как известно, источник тока обладает очень большим внутренним сопротивлением, в идеале -- бесконечным). На транзисторе Т1 собран преобразователь ток-напряжение. Коэффициент усиления этого каскада определяется как отношение напряжения на выходе каскада к току на входе. Он равен сопротивлению нагрузки Т1, помножить на коэффициент усиления транзистора Т1. Естественно, что нагрузкой Т1 является не только источник тока, но и включенный параллельно выходной каскад. Выходной каскад имеет входное сопротивление равное коэффициенту усиления по току этого каскада помножить на сопротивление нагрузки всего усилителя. Разумеется, это самое маленькая по сопротивлению нагрузка Т1, но не стоит дополнительно снижать усиление каскада на Т1, цепляя параллельно ей ещё одно маленькое сопротивление. Поэтому используют источник тока. Кроме того, он служит ещё одной очень важной цели -- не пропускает пульсации напряжения питания в усилительную петлю УМЗЧ. В сравнении с резистором (и даже с двумя резисторами с вольт-добавкой) -- шикарная штука.
Если хотите в подробностях разобраться как работает именно УМЗЧ, то советую книгу Данилов А. А. - Прецизионные усилители низкой частоты [2004].
Цель источника тока -- обеспечить максимально возможное сопротивление в нагрузку каскада на транзисторе Т1 (как известно, источник тока обладает очень большим внутренним сопротивлением, в идеале -- бесконечным). На транзисторе Т1 собран преобразователь ток-напряжение. Коэффициент усиления этого каскада определяется как отношение напряжения на выходе каскада к току на входе. Он равен сопротивлению нагрузки Т1, помножить на коэффициент усиления транзистора Т1. Естественно, что нагрузкой Т1 является не только источник тока, но и включенный параллельно выходной каскад. Выходной каскад имеет входное сопротивление равное коэффициенту усиления по току этого каскада помножить на сопротивление нагрузки всего усилителя. Разумеется, это самое маленькая по сопротивлению нагрузка Т1, но не стоит дополнительно снижать усиление каскада на Т1, цепляя параллельно ей ещё одно маленькое сопротивление. Поэтому используют источник тока. Кроме того, он служит ещё одной очень важной цели -- не пропускает пульсации напряжения питания в усилительную петлю УМЗЧ. В сравнении с резистором (и даже с двумя резисторами с вольт-добавкой) -- шикарная штука.
Если хотите в подробностях разобраться как работает именно УМЗЧ, то советую книгу Данилов А. А. - Прецизионные усилители низкой частоты [2004].
Кстати да, вольтодобавка тоже классная штука - недавно в ходе её расчета в этом убедился. Вольтодобавка увеличивает сопротивление резистора коллекторной цепи в Ki⋅Rн/rвхB@R5uk писал(а):(и даже с двумя резисторами с вольт-добавкой).
где Ki- коэффициент усиления по току выходного каскада, Rн - сопротивление нагрузки, rвх - входное дифференциальное сопротивление транзистора выходного каскада (определяется по входной ВАХ на рабочем участке). Если выходной каскад собран на составных транзисторах с высокими h21э, то Ki очень большой, и тогда вольтодобавка может увеличить сопротивление коллекторного резистора в десятки-сотни раз (сильно зависит от rвх).
G -это проводимость, тогда G=Iвых/Uвх или G=Rк/Rэ. На Rк падает напряжение под действием тока коллектора, равное RкIк, Iк изменяется вслед за Iб, но если ток коллектора равен току источника (который не изменяется), то как на Rк может изменяться падение напряжения. И еще сопротивление источника тока большое в идеале стремится к бесконечности, тогда на нем должно падать все напряжение?
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Кроме транзистора Т1 с источником тока есть ещё выходной каскад. Все три элемента подключены к одной точке (хотя из-за схемы на транзисторе T4 этого и не видно). Из тока, даваемого Т1, вычитается ток, потребляемый источником тока, и эта разность идёт в выходной каскад.
То есть, на коллекторе есть ток самого коллектора Iк и ток источника Iис? А их разница и вызывает падение напряжения на нагрузке?
Проводимость чего?Kh_Shad писал(а):G -это проводимость
Iвых - это ток коллектора?G=Iвых/Uвх
Непонятная формула. Слева величина размерная (сименсы), а справа - безразмерная.или G=Rк/Rэ.
Это правильно.На Rк падает напряжение под действием тока коллектора, равное RкIк
В этом и смысл, что оно не меняется! Меняется падение напряжения на транзисторе и источнике тока.Iк изменяется вслед за Iб, но если ток коллектора равен току источника (который не изменяется), то как на Rк может изменяться падение напряжения.
Нет, не напряжение, а изменение напряжения: изменение напряжения на коллекторе = изменения напряжения на источнике. На резисторе напряжение постоянно.И еще сопротивление источника тока большое в идеале стремится к бесконечности, тогда на нем должно падать все напряжение?
Задайтесь сопротивлением источника: представьте, что к источнику тока подключен параллельно резистор Ri.
Транзистор замените на время источником переменного тока величины Iк - это также упростит понимание.
Ток Iк проходит через резистор Rк и он уже не постоянный, т.к этому току "есть куда пойти" - через сопротивление источника Ri.
Считаем:
1) Изменение напряжения на резисторе коллектора будет равно Uк=Iк⋅Rк.
2) Изменение напряжения на резисторе источника будет равно Ui=Iк⋅Ri.
3) Изменение напряжения на транзисторе будет равно Uкэ = Iк⋅(Ri + Rк).
Будем увеличивать сопротивление резистора Ri. Тогда переменное напряжение на нем будет увеличиваться и в пределе стремится к бесконечности: Ui --> ∞.
Теперь будем уменьшать одновременно Iк до нуля так, чтобы Ui было всё-таки конечным. В результате получим:
Iк --> 0
Uк -->0
Uкэ = Ui = Uвых - напряжение на выходе усилителя.
Условие Iк --> 0 влечет за собой Iб --> 0, т.к. если транзистор в активном режиме (а мы к этому стремимся), то для него справедливо Iк = h21э Iб. В результате имеем (в идеале) бесконечный коэффициент передачи: Ku = Uвых/Iвх = Uвых/0 = ∞
Но это в идеале. Реально источник тока, выполненный на T5 имеет своё "сопротивление".