Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

virf
Прорезались зубы

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение virf »

mr_kot писал(а):В каком смысле "настраивать"? Обороты регулируются переменным резистором R34.

По схеме написано напряжение двигателя варьируется переменным резистором от 6V до 12V,
как настроить эти значения? (как на схеме №1 они настраиваются резисторами R21 и R22)
mr_kot писал(а):Я не вижу схему источника питания, но если указано -5 В, значит оно должно там быть. А вот 29 я как раз и не вижу.

В "FAQ" написано "Питание транзисторного регулятора - 29 вольт" а так я не чего не пойму, там что двухполярное питание по 5 вольт на плече?
mr_kot писал(а):Это не переключатель, а кнопка без фиксации. При ее нажатии станция включается и полевиками шунтирует контакты кнопки. Кнопку отпустили, а станция остается в работе. Когда придет время станции выключиться, транзисторы закроются и схема обесточится.

Но от 26той ноги атмеги управление идет регулятором и полевиками. То есть если открыты полевики то и на турбинку подается питание? Но турбинка должна отключаться когда срабатывает геркон?
И получиться что когда выключиться турбинка заодно обесточится вся схема?
Профессиональный барабанщик легко стряхивает градусник до -12 по Цельсию.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

virf писал(а):как настроить эти значения? (как на схеме №1 они настраиваются резисторами R21 и R22)

Давайте для начала определимся, какую схему будем делать. Прыгать туда-сюда что-то не очень...

virf писал(а):В "FAQ" написано "Питание транзисторного регулятора - 29 вольт" а так я не чего не пойму, там что двухполярное питание по 5 вольт на плече?

А почему нет? Например вот так:

Изображение

Между -5 В и +24 В как раз и будет 29.

virf писал(а):Но турбинка должна отключаться когда срабатывает геркон?

Нет, отключается только нагреватель, турбинка продолжает работать, пока фен не остынет до определенной температуры.

virf писал(а):И получиться что когда выключиться турбинка заодно обесточится вся схема?

Да, все верно
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

mr_kot писал(а):Между -5 В и +24 В как раз и будет 29.
Лучше 29 эти подать на стабилизатор для турбинки или хотя бы запитать ими усилитель сигнала ошибки, на R19 подать. При питании от -5 транзистор VT1 никогда при таком включении не закроется.
Немножко объясню про 29В: Чтобы на турбинку приходило 24В нужно подавать на линейный стаб на транзисторах или 317й на несколько вольт больше. Ну либо смириться с 21-22В максимум.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Martin76 писал(а):При питании от -5 транзистор VT1 никогда при таком включении не закроется.

В работу схемы не вникал, а сейчас посмотрел - действительно. При любом состоянии выхода меги на базе транзистора относительо эмиттера будет положительный потенциал, т.е. транзистор всегда будет открыт.
В таком случае источник -5 В не нужен, точку -5 В на схеме соединить с общим проводом, а в точку +24 В на схеме подать 29 В.
Как-то так:

Изображение

Странно, что до сих пор на это никто не обратил внимания. Ведь много людей повторили эту конструкцию.
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
virf
Прорезались зубы

Сообщение virf »

mr_kot писал(а):Давайте для начала определимся, какую схему будем делать. Прыгать туда-сюда что-то не очень...

Просто фен ко мне еще только едет и я не знаю на какое напряжение там вентилятор.
mr_kot писал(а):Да, все верно

В таком случае мне не понятен режим включения, ведь если фен на подставке то геркон будет мешать включению.
Схема включиться увидит что нагреватель холодный и сразу выключиться?
Мне кажется что это принесет больше неудобств чем пользы.
Я думал схема должна быть все время включена и при снятии фена с подставки он будет включаться, а при возвращении фена в подставку он принудительно охлаждается и выключается.
Если изъять из схемы часть отвечающую за автоматическое выключение как будет вести себя устройство?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

virf писал(а):В таком случае мне не понятен режим включения, ведь если фен на подставке то геркон будет мешать включению.

А зачем фен держать на подставке включенным? Снял с подставки, ткнул кнопку, через 5-10 секунд работаешь. Поработал, положил на подставку - отключился нагреватель. Остыл до определенной температуры - отключился обдув а заодно и вся остальная схема. В чем проблема то?
На мой взгляд, с одной стороны это плюс: если фен случайно упадет с подставки - ничего не загорится. С другой стороны - надо каждый раз, если фен выключен, тыкать кнопку.

virf писал(а):Если изъять из схемы часть отвечающую за автоматическое выключение как будет вести себя устройство?

Так же (ведь прошивка та же), только после остывания фена схема не обесточится и при снятии фена с подставки он снова включится.
Изображение

virf
Прорезались зубы

Сообщение virf »

mr_kot писал(а):Так же (ведь прошивка та же), только после остывания фена схема не обесточится и при снятии фена с подставки он снова включится.

Понял спасибо, вот это то что нужно, так как идея постоянно тыкать кнопку мне не очень нравиться.
А вот по поводу "фен случайно упадет с подставки" это зависит от конструкции подставки, я планирую сделать подставку из мягкого пластика по типу защелки (как крепеж фонарика на велосипеде)
http://cdn.gollos.com/1689/Prod/1242883/krr2_1.jpg из такого крепежа фен случайно не выпадет.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

По поводу расчета выходного напряжения для турбинки - для LM317 есть калькулятор

LM317.zip
калькулятор
(13.33 КБ) 269 скачиваний
Изображение

Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Понял спасибо, вот это то что нужно, так как идея постоянно тыкать кнопку мне не очень нравиться.

Вы о чём? Должна быть не кнопка, а выключатель. Идея в том, что когда выкл. выключен, блокировка не даёт отключить питание пока фен не остынет. Чтоб не расплавился без обдува.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Vseryj писал(а):Должна быть не кнопка, а выключатель.

Это почему? Если:
Vseryj писал(а):блокировка не даёт отключить питание пока фен не остынет.
Изображение

Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

А зачем полностью снимать питание с МК и со схемы управлением вентилятором при каждой установке фена на подставку? Пока Power Up включен- положил фен на подставку, он остыл, МК остановил вентилятор и перешёл в режим ожидания. Поднял- фен тут-же нагрелся. Не планируется дальше пользоваться- выключил Power Up. Если фен на подставке остывший- питание снимется моментально, если нет- VT4, VT5 будут удерживать питание, пока фен не остынет (защита от дурака).
virf
Прорезались зубы

Сообщение virf »

Vseryj писал(а):защита от дурака

Получается это выключатель который отключает питание только при остывшем нагревателе.
Имхо. Это более не нужная функция чем с кнопкой.

В принципе сама функция принудительного охлаждения не такая уж необходимая. Нагреватель не сгорит если вентилятор отключиться одновременно с нагревателем.
Главное что бы вентилятор не отключился раньше нагревателя, тогда уже нагревателю каюк из за превышения максимальной рабочей температуры.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Virf, мне кажется вы немного заблуждаетесь, кожух, в котором находится нагревательный элемент выполнен из нержавейки и крепится к пластиковому корпусу, причем пластик- обычный полистирол, не термостойкий. Представте, что вентилятор отключается до остывания нагревателя- кожух разогреется настолько, что вполне возможно расплавит(размягчит) пластик в месте их соприкосновения. А так набегающий поток холодного воздуха избавляет вас от этой неприятности. Сохранность спирали здесь не при чем- нихром выдержит и тысячу градов.
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
virf
Прорезались зубы

Сообщение virf »

Serrad писал(а):А так набегающий поток холодного воздуха избавляет вас от этой неприятности.

Этот нюанс не учел, надо будет замерить температуру в районе крепежа.
mr_kot писал(а):По поводу расчета выходного напряжения для турбинки - для LM317 есть калькулятор

По вашей ссылке не смог открыть программу, выдает ошибку отсутствие какого то DLL файла.

Пришел сегодня наконец то фен и я сразу занялся регулятором оборотов. Вентилятор оказался на 24 вольта (по крайней мере на нем так написано)
Минимальные обороты получаются в районе 9ти вольт.
Еще придется пересчитывать делитель (который от 28ой ноги) у меня сейчас 0,83V - 1,55V а в "FAQ" указано что должно быть 0.4V - 0,9V.
В общем на данный момент есть два вопроса, с какой целью сделан контроль на 28ой ноге?
И насколько плохо если максимальное напряжение вентилятора будет 20-22V в место положенных 24V, будет ли это заметно в дальнейшем при работе феном?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

virf писал(а):По вашей ссылке не смог открыть программу, выдает ошибку отсутствие какого то DLL файла.

Наверное, надо скачать и установить библиотеку. У меня под семеркой тоже не запускается - ругается на отсутствие MSVBVM50.DLL. Под ХР работает нормально.
Вот скрин программы с расчетом выходного напряжения от 9 до 24 В:
Изображение

virf писал(а):И насколько плохо если максимальное напряжение вентилятора будет 20-22V в место положенных 24V, будет ли это заметно в дальнейшем при работе феном?

Обычно на максимальном потоке воздуха фен никто не использует. Да и не думаю, что при 24 поток будет намного больше, чем при 22. Можно подключить к лабораторному БП и сравнить.
Изображение

virf
Прорезались зубы

Сообщение virf »

mr_kot писал(а):У меня под семеркой тоже не запускается - ругается на отсутствие MSVBVM50.DLL.

Да как раз на него ругается, в принципе резисторы эти я уже методом научного тыка подобрал :)
и подобрал более-имение адекватный трансформатор который после схемы учетверения напряжения обеспечивает 23V.
Кстати BT139 сильно греется? Какой на него радиатор цеплять?
seregapplk
Встал на лапы

Сообщение seregapplk »

у меня без радиатора, еле теплый.
jeniok
Открыл глаза

Сообщение jeniok »

Тут проскакивала прошивка под фуфельную печь до 900 градусов к этой схеме http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=83529
Но файла уже нету, ни у кого не сохранилось?
Andy620
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Andy620 »

romuald
Грызет канифоль

Сообщение romuald »

mr_kot писал(а):
virf писал(а):В таком случае мне не понятен режим включения, ведь если фен на подставке то геркон будет мешать включению.

А зачем фен держать на подставке включенным? Снял с подставки, ткнул кнопку, через 5-10 секунд работаешь. Поработал, положил на подставку - отключился нагреватель. Остыл до определенной температуры - отключился обдув а заодно и вся остальная схема. В чем проблема то?
На мой взгляд, с одной стороны это плюс: если фен случайно упадет с подставки - ничего не загорится. С другой стороны - надо каждый раз, если фен выключен, тыкать кнопку.

virf писал(а):Если изъять из схемы часть отвечающую за автоматическое выключение как будет вести себя устройство?

Так же (ведь прошивка та же), только после остывания фена схема не обесточится и при снятии фена с подставки он снова включится.

Я в своей конструкции предусмотрел данную функцию (и реле установил и транзисторы запаяны и кнопка без фиксации приобретена но не установлена), только эту часть схемы так и не подключил - решил попробовать оба варианта. Но так как времени вечно не хватает, то пока так и осталось. А с другой стороны отчасти считаю это лишним.
Ответить

Вернуться в «Статьи»