Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
вообще чем больше тем лучше и главное ставь их поближе к усилителю или хотябы соединяй толстыми свитыми проводами
- Реклама
- mk_prospero
- Встал на лапы
Я в общем сделал вот так. чтобы плату не травить и расположение все-равно будет вертикальное. Ничего , что так сделал? Нужно ли диодный мост на радиатор цеплять? или тот что слева слишком массивный? у меня на таких тда висят с кулером.
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
При работе проверишь его нагрев. Можно было просто 4700 добавить на каждое плечо, сверху должны были подойти.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- Вячеславslv
- Нашел транзистор. Понюхал.
Что-то мост маловат для 25А, по размеру похоже на 2,5А. Такого явно не достаточно.
- mk_prospero
- Встал на лапы
на нем написано GBU 25M
Гугл выдает что это мост на 25 ампер, да и при покупке по -моему я просил на столько. Попробуйте вбейте в поисковик, и скажите, не ошибаюсь ли я жестоко. да вроде бы все нормально
http://www.pl-1.ru/product.php3?param=7569&countt=1
Гугл выдает что это мост на 25 ампер, да и при покупке по -моему я просил на столько. Попробуйте вбейте в поисковик, и скажите, не ошибаюсь ли я жестоко. да вроде бы все нормально
- Реклама
- -serg-
При использовании RCA разъёмов изготовленных в общем блоке для установки на плату (например из видеомагнитофона или потраченной аудио аппаратуры), обычно делаю небольшую переходную платку.
Регулярно пользую GBU, нареканий не вызывают, очень удобно крепить радиатор, который можно присмотреть в компьютерном блоке питания (или использовать радиатор старенького пентиума).
- mk_prospero
- Встал на лапы
Вопрос в чем. у меня немного не такой вид и плата эта не применима, поэтому и поинтересовался как напрямую подключить.
upd/ ближе рассмотрел фото, да. примерно такой вид, только без пластикового корпуса у меня, и еще вопрос в том что их 4 разъема. а по сути два нужно. и на фото у вас , на плате есть разьем контактный, а какова его ответная часть? можно ли их чем -нибудь заменить?
а насчет радиатора? так никто и не ответил точно
нужен массивный или нет? нет информации греется сильно или не греется. т.к есть как маленьбкий радиатор(просто Al пластинка 15см2) и есть нормальный радиатор от компьютерного процессора, при желании как в первый вариант, так и во второй могу прикрутить кулер. Посоветуйте как быть.
upd/ ближе рассмотрел фото, да. примерно такой вид, только без пластикового корпуса у меня, и еще вопрос в том что их 4 разъема. а по сути два нужно. и на фото у вас , на плате есть разьем контактный, а какова его ответная часть? можно ли их чем -нибудь заменить?
а насчет радиатора? так никто и не ответил точно
нужен массивный или нет? нет информации греется сильно или не греется. т.к есть как маленьбкий радиатор(просто Al пластинка 15см2) и есть нормальный радиатор от компьютерного процессора, при желании как в первый вариант, так и во второй могу прикрутить кулер. Посоветуйте как быть.
- -serg-
Если не получится сыскать (из имеющихся) подходящий блок RCA разъёмов, стоит купить именно такой какой нужен. (одиночный разъём с креплением в отверстие корпуса под гаечку очень удобен). К платке экранированный провод можно запаять напрямую, я использую разъёмчики от звуковых кабелей CD-ROM.

На увеличенном фрагменте моего усилителя виден входной разъём с платкой и соединения с входом усилителя и индикатором уровня сигналов.
Выпрямительный мостик (GBU) без радиатора, при мощности усилителя 25-30 ватт, дополнительного охлаждения не требуется.
Для вашей конструкции радиатора от пентиума (алюминиевый квадратик с ребрами, со стороной около 7 см.) будет вполне достаточно.
На увеличенном фрагменте моего усилителя виден входной разъём с платкой и соединения с входом усилителя и индикатором уровня сигналов.
Выпрямительный мостик (GBU) без радиатора, при мощности усилителя 25-30 ватт, дополнительного охлаждения не требуется.
Для вашей конструкции радиатора от пентиума (алюминиевый квадратик с ребрами, со стороной около 7 см.) будет вполне достаточно.
Друзья, объсните мне, пожалуйста, почему нельзя в усилителе использовать несколько маломощьных блоков параллельно? Допустим берём стерео усилитель на tda2030, на оба входа подаём один моно сигнал, а оба выхода нагружаем одной АС. Понятно, что мощность не удвоится. Но нагрузка должна разделиться на 2 канала, что значительно снизит искажения на предельных нагрузках. Востребовано может быть в условиях ограничения по напряжению питания.
Бегемотик
Изучайте матчасть. Примерно похожее решение называется мостовой схемой
Изучайте матчасть. Примерно похожее решение называется мостовой схемой
Мостовая схема изначально под это заточена.
Вопрос в том, что бедет происходить при описанном мной подключении. Один канал будет нагружать другой из за несинхронности работы?
Вопрос в том, что бедет происходить при описанном мной подключении. Один канал будет нагружать другой из за несинхронности работы?
Да примерно как с источником питания - появится уравнивающий ток, потому что потенциалы на выходе усилителей не будут совпадать. А чем мостовая схема не нравится?
Для того что бы такого не происходило в параллельных схемах используются уравнивающие резисторы на выходе. Только вот не каждая МС может работать в параллельном включении, и 2030...2050 к таким не относится.Бегемотик писал(а):Вопрос в том, что бедет происходить при описанном мной подключении. Один канал будет нагружать другой из за несинхронности работы?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
Не даёт покоя мысль из детства. Почему нельзя подключить на все выходы автомагнитоллы один большой динамик, предварительно объеденив входы. Лет 10 она переодически всплывает в голове, даже хотел сделать чтот то типа выходного трансформатора на ламповом усилителе - 4 первичных обмотки и одна вторичная. А руки спалить магнитоллу всё не доходят )))
- mk_prospero
- Встал на лапы
Я просто прикрутил что поменьше.. Не знаю от пентиума или нет, но видимо придется цеплять тот что слева?-serg- писал(а): Для вашей конструкции радиатора от пентиума (алюминиевый квадратик с ребрами, со стороной около 7 см.) будет вполне достаточно.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, есть микросхемы, которые позволяют объединять выходы УНЧ, та же TDA7294, кажется- на ебее продаются платы, в которых стоят по 2 или по 4 микросхемы "в параллель"- Правда, такая "конструкция" зачастую не имеет смысла (имхо) - для увеличения мощности надо уменьшать сопротивление нагрузки (акустики) - и тут уже могут начать увеличиваться потери просто в соединительных проводах.. И ещё, мне кажется, что, допустим, ЧЕТЫРЕ усилителя, подключённые к ЧЕТЫРЁМ динамикам будет звучать громче, чем четыре параллельно включённых усилителя и ОДИН динамикБегемотик писал(а):Вопрос в том, что бедет происходить при описанном мной подключении. Один канал будет нагружать другой из за несинхронности работы?
зы.. не 7294, а TDA7293
http://www.ebay.com/itm/TDA7293-255W-Am ... 2ece074525
http://www.ebay.com/itm/TDA7293-BTL-Par ... 20fbe6305f
http://www.ebay.com/itm/7x-TDA7293-In-P ... 1c21ac2ddf
- -serg-
Приличный, аккуратный радиатор, такого габарита вполне достаточно.mk_prospero писал(а):Я просто прикрутил что поменьше
-
Юююрий
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Здравствуйте! у меня не мелкий вопрос по тда7294/3 вообщем он у меня был давно я особо значения не предавал а теперь уж очень интересно стало, вот раньше я думал что тип включения типового усилителя меняется от уровня напряжения , т.е. я думал примерно так: вот если меньше примерно +/-35 вольт то включение осуществляется по схеме замыканием mute и st/b. а если выше+/- 35 , то замыкаем st/b на + питания , и что то там было что если неправильно включить при повышенном питании то микросхема взрывается, ну я уже не помню как то так было, а сегодня значит усилитель на 7293 работал уже давно без проблем как надо по первому способу включения т.к. напряжение было около +/-27 , но когда я пере подключил блок питания, точнее перепаял (я проверял просто другой) и усилитель отказался включаться, проверил всеми возможными способами постоянку на выходе сопротивление между ногами - признаков смерти не было, так же как и признаков жизни, провозился почти весь день , уже думал в мусор и менять на новую и потом вдруг вспомнил про второе включение, ну так как терять было нечего после того как вытащил из розетки бп при поданном источнике звука и замкнул st/b на + питания и так как там кондеры у меня 2 по 10 000 в плечо, то усь включился и проработал до разрядки кондеров потом, всунул в розетку уже с замкнутым на + контактом st/b и работает, так вот обьясните мне идиоту как так происходит что меняется способ включения , и чем это чревато? говорит ли это о том что микросхема неисправна или же я чего то не понимаю ? пожалуйста помогите разобраться если кто сталкивался

- -serg-
Вы не правильно интерпретировали схему усилителя.
MUTE (приглушение громкости) 10-й вывод микросхемы - отключается подачей положительного напряжения.
ST-BY (режим ожидания) 9-й вывод микросхемы - отключается подачей положительного напряжения. На плате вашего усилителя положительное напряжение формируется делителем R6, R7.
В первом случае напряжение для управления поступало с делителя.
Во втором прямо с источника питания. В вашем случае можно просто уменьшить сопротивление R6.
MUTE (приглушение громкости) 10-й вывод микросхемы - отключается подачей положительного напряжения.
ST-BY (режим ожидания) 9-й вывод микросхемы - отключается подачей положительного напряжения. На плате вашего усилителя положительное напряжение формируется делителем R6, R7.
В первом случае напряжение для управления поступало с делителя.
Во втором прямо с источника питания. В вашем случае можно просто уменьшить сопротивление R6.
- mk_prospero
- Встал на лапы
Доброго времени суток всем. Подскажите пожалуйста. Вчера вечером собрал на полу(корпуса нет пока) цепь: сетевой провод-предохранитель-трансформатор(нет фильтрующего конденсатора по входу первичных обмоток)-плата питания(в одно плечо 20к мкФ, плюс пленочный конденсатор 100мкФ в плечо)-плата усилителя(http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... t_7293.htm) -громкоговоритель (обычная колонка с муз центра 6ом(взял для проверки, эксплуатировать ее не буду) . Вход с источника звука выполнен разъемами RCA-3.5mm jack. Источник звука -плеер. Подключил все работает- ничего не греется. Но! без подключенного источника звука слышен очень тихий гул в АС. Стоит взяться рукой за 3.5mm jack- гул многократно усиливается. В принципе когда подключаю источник звука, и начинаю воспроизводить песню, то гула не улавливаю(может слух такой). Не помню где-то читал что это не нормально вроде бы. В чем может проблема быть?
я огорчился. плохой из меня собиратель.
Фотки залил , может быть что-то не так https://yadi.sk/d/-0r62WTngeAEh
я огорчился. плохой из меня собиратель.
Фотки залил , может быть что-то не так https://yadi.sk/d/-0r62WTngeAEh
Последний раз редактировалось mk_prospero Пт май 15, 2015 09:12:57, всего редактировалось 3 раза.