Усилитель на TDA7294
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Усилитель на TDA7294
Что-то не наблюдаю экранированных проводов на входе.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- Вячеславslv
- Нашел транзистор. Понюхал.
Проверять свежевпаянную микросхему или транзистор выходного каскада без радиатора может обойтись себе дороже. Всегда лучше потратить немного времени на прикручивание, чем заменять нечаянно сожженную деталь. Динамики подсоединяй только убедившись в отсутствии постоянного напряжения на выходе, тогда гул можно будет выявить даже не используя органы слуха, а, главное сохранить динамикам жизнь. Не коты ведь, семь жизней не имеют. 
Спасибо за советы)))) одна плата работала и без экранированного входа) а экран на общий паять ? Я попробывал поменять одну микруху на неработающей плате на микруху с работающей платы. В итоге - плата которая работала начала выдовать постоянку, по динамикам видно)))) просто гул, и на входной сигнал усилок не реагирует. А вторая плата которая не работала- заработала))) Но, после примерно минуты работы на треть мощности звук начинает искажаться, начинают басы шалить, вместо басса (( ббрррр брррр бррр ) как-то так. Потом я решил поставить обратно микруху. Поставил обратно, не один не второй усилок не работает. Включаю, на выходе постоянка, радиаторы греются. На входной сигнал не реагирует. Может это самовозбуждение??? И как оно проявляется? Я просто в недоумении. Помогите))))
- Mem
Начинает сильно разогреваться микросхема, даже без подачи сигнала, обнаруживается осциллографом. Но если сразу прет постоянка, то хана скорее всего. Проверяйте снова плату, детали.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Хорошо, буду проверять на праздниках))) спасибо))
Доброго время суток))) я наладил одну из плат усилителя))) все работает норм. На вторую буду побывать микрухи ставить новые))) вопрос такой, этот моно усилитель на двух tda7294 в мосте должен хотяб выдавать 140вт, но по этому поводу у меня сомнения. Я усилок питал от 20в постепенно поднял до 30. Разницы особой не заметил. Подключено к усю три колонки в цепь. Колонки 6 Ом, в цепи 18 Ом. Оринтеровачно вся акустика ватт на 70максимум. Подключал усилок через пред усилок. Предуселитель заменил центр на 2*5вт центр на 10 из 30 колонки конечно усилок тянет. Но своих 140вт не выдаёт. 35вольт не рискнул подавать. Скажите пожалуйста, может в моей схеме нужно что-то заменить? На сколько ватт нужен предусилитель для этого уся? И что изменится если я поставлю кандеры вместо 2"200мк поставлю 10"000мк ???
На фото схема уся и "акустика"
В руководстве по эксплуатации написано что он выдаёт 170вт при нагрузки в 16 Ом. И надо ему 35в. Но 35в. не рискую давать.
На фото схема уся и "акустика"
В руководстве по эксплуатации написано что он выдаёт 170вт при нагрузки в 16 Ом. И надо ему 35в. Но 35в. не рискую давать.
- Вложения
-
- IMG_20150503_114532-768x1024.jpg
- (121 КБ) 636 скачиваний
-
- IMG_20150503_114543-768x1024.jpg
- (140.91 КБ) 329 скачиваний
-
- IMG_20150510_141250-768x1024.jpg
- (154.55 КБ) 298 скачиваний
-
- IMG_20150510_141213-1024x768.jpg
- (135.46 КБ) 552 скачивания
-
- IMG_20150510_141144-768x1024.jpg
- (142.58 КБ) 419 скачиваний
Последний раз редактировалось Bess210 Пн май 11, 2015 22:14:33, всего редактировалось 1 раз.
-
sergeisams
- Друг Кота
Bess210 писал(а): усилитель на двух tda7294 в мосте должен хотяб выдавать 140вт,
Но не на
Bess210 писал(а): 18 Ом
И ещё
Bess210 писал(а): На сколько ватт нужен предусилитель
Предварительный усилитель нужен не для получения ваттов.
Вот почитай viewtopic.php?f=1&t=28622 , полезно.
Спасибо)) многое узнал)))) родилось ещё пару вопросов)))) На моём усилке стоят два кандера по питанию на 2'200 мк , я хочу поставить на 15'000мк. Мне эти 15000е кандеры ставить вместо 2х тысячных??? Или лучше будет поставить эти кандеры до усилка и оставить те ?
Тем самым у меня получится в питании усилка два кандера15'000мк ещё два кандера 2'200мк и два по 0.22мк . мне сделать так?
И ещё, так как у меня слабый источник питания, я вычитал что нужно увеличить сопротивление входных резисторов. Скажите , на моей схеме это какой резистор ??? И на сколько надо увеличить? Чтоб чувствительность возросла %на 40??
Буду очень благодарен за помощь))))
Тем самым у меня получится в питании усилка два кандера15'000мк ещё два кандера 2'200мк и два по 0.22мк . мне сделать так?
И ещё, так как у меня слабый источник питания, я вычитал что нужно увеличить сопротивление входных резисторов. Скажите , на моей схеме это какой резистор ??? И на сколько надо увеличить? Чтоб чувствительность возросла %на 40??
Буду очень благодарен за помощь))))
- Вложения
-
- IMG_20150503_114543-768x1024.jpg
- (140.91 КБ) 554 скачивания
-
sergeisams
- Друг Кота
Bess210 писал(а):два кандера15'000мк ещё два кандера 2'200мк и два по 0.22мк . мне сделать так?
Да, сделать.
Bess210 писал(а): И на сколько надо увеличить? Чтоб чувствительность возросла %на 40??
При увеличении входных сопротивлений чувствительность усилителя, как раз, падает. При этом уменьшается выходная мощность. Иделается это в связи с тем, что
Bess210 писал(а): слабый источник питания
Извините если я что-то понял не так. Но вот что я вычитал))) Цитирую части сообщений.
Кстати, можно ли немного подкрутить коэффициент усиления?
хотелось бы поднять коэффициент усиления (чувствительность по входу) усилка.
Если я не ошибаюсь то для этого необходимо уменьшить сопротивление резистора R2, но учтите что искажения возрастут.
Ну, на счёт искажений я в курсе. А для поднятия КЭ, его надо помоему увеличить. Это всё-таки отрицательная обратная связь (ООС). Сигнал с выхода идёт на отрицательный вход и если поднять его амплитуду, то КЭ упадёт. (это из опыта по транзисторным усилкам) А в усилителе диф.каскад на входе. Ещё интересно, надо ли будет "подкручивать" эту же цепь на втором плече моста? (такой же резистор между 14й и 2й ногой микросхемы D2)
ну да точно надо увеличивать, запамятовал.
На счет второго плеча хз...., надо пробовать.
Вот что я вычитал)))) к этим сообщениям был прекреплен даташит. Я схему отскринил и прикрепил.
Скажите, что мне делать? Не хочу усь спалить по незнанке. Какие вскиаки резисторы надо заменить?
Кстати, можно ли немного подкрутить коэффициент усиления?
хотелось бы поднять коэффициент усиления (чувствительность по входу) усилка.
Если я не ошибаюсь то для этого необходимо уменьшить сопротивление резистора R2, но учтите что искажения возрастут.
Ну, на счёт искажений я в курсе. А для поднятия КЭ, его надо помоему увеличить. Это всё-таки отрицательная обратная связь (ООС). Сигнал с выхода идёт на отрицательный вход и если поднять его амплитуду, то КЭ упадёт. (это из опыта по транзисторным усилкам) А в усилителе диф.каскад на входе. Ещё интересно, надо ли будет "подкручивать" эту же цепь на втором плече моста? (такой же резистор между 14й и 2й ногой микросхемы D2)
ну да точно надо увеличивать, запамятовал.
На счет второго плеча хз...., надо пробовать.
Вот что я вычитал)))) к этим сообщениям был прекреплен даташит. Я схему отскринил и прикрепил.
Скажите, что мне делать? Не хочу усь спалить по незнанке. Какие вскиаки резисторы надо заменить?
- Вложения
-
- Screenshot_2015-05-14-13-09-49-768x1364.png
- (179.41 КБ) 534 скачивания
- -serg-
Bess210 у вас усилитель в мостовом включении.
В красных кружочках, резисторы обратной связи которыми можно изменить коэффициент усиления.
Однако без веской причины менять КУ не стоит.
Входной чувствительности достаточно для уверенной работы от линейного выхода звуковой карты. При должном питании и подобающей акустике такой усилитель поистине громогласен.
Поделитесь своими планами, к какому источнику звука предполагается его подключать и для какой цели использовать.
Каково состояние дел с источником питания?
В красных кружочках, резисторы обратной связи которыми можно изменить коэффициент усиления.
Однако без веской причины менять КУ не стоит.
Входной чувствительности достаточно для уверенной работы от линейного выхода звуковой карты. При должном питании и подобающей акустике такой усилитель поистине громогласен.
Поделитесь своими планами, к какому источнику звука предполагается его подключать и для какой цели использовать.
Каково состояние дел с источником питания?
Спасибо)))) Добрый вечер))) использовать планирую для прослушивания музыки) моя акустическая система мощностью не выделяется, две колонки по ~25вт 6Ом и одна колонка ~30вт 6ом . Подключаю я их в цепь к одному из двух моно усилителю. В планах покупка более мощной АС. Подключаю я его от телефона не очень известной марки ( в наушниках играет тихо) выходной сигнал не такой как например у компа. В процессе сборка эквалайзера. В планах эквалайзер и две платы усилителя воткнуть в одну коробку. В данный момент при подключении телефона к усилителю и на выходе трёх колонок, колонки прекрасно выдерживают его мощность. Ватт 20-25 выдает. При подключении телефона через предусилок- слабый центр, колонки играют громче. Ватт 35 выдает, далее если начинаю входной сигнал делать громче играет с искажениями. И при этом искажения не колонок а усилителя ( подхрипывает, а динамики и на 60% не выкладываются. ) . Но с этим не спешу . думаю может с эквалайзером будет лучше и когда поставлю кандеры по 15000мк. А блок питания у меня такой, Нашёл я трансформатор 380/220. 1 киловат было написанно. при подключении к 220 он выдал 127в. Я вторичку перемотал и сделал две параллельных вторички с отводами 10-14-20-22-25-27-30-35-46-53вольта. Планировал выводы с чуть другим наприжением но получилось так. Штангиль циркуль показал толщину вторички 2.2мм. И дальше диодный мост на 35А потом на усь.
Ватты я написал от балды. Так-как так не узнаешь))) завтра напишу точно что он выдаёт при нагрузке в 6-12-18 Ом.
Ватты я написал от балды. Так-как так не узнаешь))) завтра напишу точно что он выдаёт при нагрузке в 6-12-18 Ом.
Последний раз редактировалось Bess210 Пт май 15, 2015 22:36:35, всего редактировалось 1 раз.
- -serg-
Если на выходе собираемого эквалайзера уровень сигнала не менее одного вольта, то ничего более не потребуется.
Сотовый телефон не критерий, лучше раздавать сигнал от звуковой карты компьютера (с известной осторожностью).
Если в качестве акустики будут использоваться стандартные, широко распространённые колонки на 8 омм, самыми подходящими будут обмотки трансформатора на 20 вольт переменного напряжения.
Для имеющихся колонок подошёл-бы усилитель на TDA2050. Конструируемый усилитель вполне годится для массовых увеселений (дискотека) и потребует основательной акустики.
Сотовый телефон не критерий, лучше раздавать сигнал от звуковой карты компьютера (с известной осторожностью).
Если в качестве акустики будут использоваться стандартные, широко распространённые колонки на 8 омм, самыми подходящими будут обмотки трансформатора на 20 вольт переменного напряжения.
Для имеющихся колонок подошёл-бы усилитель на TDA2050. Конструируемый усилитель вполне годится для массовых увеселений (дискотека) и потребует основательной акустики.
Спасибо))) Компа у меня нет) эквалайзер требует установки резисторов.установлю, обязательно напишу что получилось) если ещё работать будет он))) вот вы говорите что он для внушительной акустики, именно на это я и рассчитывал. Так как хорошую акустику и буду покупать. Дело в том что у меня сомнения в его мощности.
Я сейчас пытался заменить сколько вольт выдаёт телефон. Не понимаю не чего. Мультиметр показывает что он ввыдаёт 2-3 миливольта. Хотя как так может быть??? Замерил сколько выдаёт центр, он выдаёт 50-60 миливольт. Может я что-то замеряю не так?
Я раньше всегда использовал подобные источники сигнала.
Я сейчас пытался заменить сколько вольт выдаёт телефон. Не понимаю не чего. Мультиметр показывает что он ввыдаёт 2-3 миливольта. Хотя как так может быть??? Замерил сколько выдаёт центр, он выдаёт 50-60 миливольт. Может я что-то замеряю не так?
Я раньше всегда использовал подобные источники сигнала.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Грубо измерять уровень сигнала можно, воспроизводя на устройстве аудиофайл с чистым синусом (частотой 60-100Гц, ибо мультиметр для высоких частот не создан), и лучше не напрямую на разъеме выхода, а через конденсатор около тыщи микрофарад. Хотя я и напрямую мерил. А вот чтобы записать файл синуса, нужен комп и программа-генератор ЗЧ, скажем, NCH Tone Generator. Впрочем, не знаю, может, бывают приложения на мобилу, или в инете готовый звук найти можно.
Ещё было бы неплохо, если на мультике есть предел измерения, близкий к ожидаемому, скажем, позиция "2в." переменного напряжения, она будет куда точнее и информативнее, нежели "200в." переменки."
Ещё было бы неплохо, если на мультике есть предел измерения, близкий к ожидаемому, скажем, позиция "2в." переменного напряжения, она будет куда точнее и информативнее, нежели "200в." переменки."
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- -serg-
Померять мультиметром размах звукового сигнала не просто, на телефон надо скинуть звуковой файл с тестовым сигналом (например синусоидальный 400 герц), прибор должен иметь возможность измерять переменное напряжение такой частоты.
Лучший вариант, тестовый сигнал посмотреть осциллографом.
Я не разделяю ваших сомнений на счёт мощности.
Вторичная обмотка намотана серьёзным проводом (упоминался диаметр 2,2 мм.).
Классическая схема мостового включения из DataSheetа.
Нужны внимание и аккуратность, приличного сечения провода питания, основательный радиатор для микросхем, хороший тепловой контакт и надёжная изоляция.
P.S. Пока я сочинял свой ответ, AcousticManiac по существу осветил характер затруднения
Лучший вариант, тестовый сигнал посмотреть осциллографом.
Я не разделяю ваших сомнений на счёт мощности.
Вторичная обмотка намотана серьёзным проводом (упоминался диаметр 2,2 мм.).
Классическая схема мостового включения из DataSheetа.
Нужны внимание и аккуратность, приличного сечения провода питания, основательный радиатор для микросхем, хороший тепловой контакт и надёжная изоляция.
P.S. Пока я сочинял свой ответ, AcousticManiac по существу осветил характер затруднения

Сегодня подключил усилитель к ноуту. На выходе две колонки по 20вт. Получилось 40вт 12Ом на выходе. И этот усилок не смог и на половину раскачать динамики. При питании в ~30в
Как это может быть? Что мне следует делать? Я не вижу той мощности которую должен выдавать усилок. Помогите пожалуйста))) что посоветуете?
Как это может быть? Что мне следует делать? Я не вижу той мощности которую должен выдавать усилок. Помогите пожалуйста))) что посоветуете?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Не, ну от ноута невозможно
У него сильный сигнал (если программно нигде не занижен
). А в чем выражается недобор мощности? Малая громкость или ранний приход искажений? Звук чистый? Эти "примерно 30 вольт"-это на каждое плечо питания (то есть 60в. от полюса до полюса)? Может, ошиблись номиналами резисторов обратной связи, задав очень низкое усиление? Какие у вас номиналы на месте помеченных, и тех, что на схеме под ними, 680 Ом? Измерьте. Может, вы 6,8кОм поставили, или типа того

У него сильный сигнал (если программно нигде не занижен Спойлер
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
С номиналом резисторов все хорошо, все как и на вашей схеме) все резисторы перед пайкой проверял. С питанием тоже все хорошо. Две обмотки по ~30в. Да, от полюса до полюса 60в. Звук чистый. Малая громкость просто.
Вот и я в недоумении)))
Вот и я в недоумении)))
- Вячеславslv
- Нашел транзистор. Понюхал.
Bess210 писал(а): 12Ом на выходе.
12Ом получится, если к одному каналу подключить последовательно две колонки по 8Ом. Если у вас так, то подключите одну колонку к каналу или две, но параллельно, коснитесь пальцем контакта на штеккере, отсоединенного от источника входного сигнала. Если гул будет очень сильный, до хрипа в динамиках, то с усилителем все в порядке, если нет - ищите причину в элементах на плате.