Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение Юююрий »

-serg- писал(а):На плате вашего усилителя положительное напряжение формируется делителем R6, R7.
скажите а почему оно вдруг перестало работать R6 R7 я выпаивал и проверял их - они соответствуют своему номиналу... и примерно на сколько надо уменьшать R6 если его номинал 47кОм?
поставил 33 , работает, но я жду объяснений, почему вдруг от 47 перестало работать, мне очень интересно узнать и понять это!
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

mk_prospero поздравляю с успехом, вы удачно (и весьма опрятно) собрали усилитель (судя по всему конструкция AudioKillerа).
Не нагруженный вход усилителя выполняет роль антенны, собирающей наводки. (Собственно поэтому рекомендуют входные цепи экранировать и делать максимально короткими).
Замкните входные разъёмы, шум должен исчезнуть (или снизится до малозаметного).
Реклама
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

подключаю импульсный бп, 7293 не стартует +/- 18 вольт
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Возможно, из-за недостаточно высокого напряжения питания не хватает напряжения на 9 и 10 ногах, и микруха спит. Измерьте на них напряжение относительно "общего провода", и, если оно ниже 3,5в., уменьшайте R6.

Кстати, а почему 7293? Плата же под 7294. Между этими микрухами есть отличие в схеме, в выходной части кондер с 6 ноги у 7294 идет на ножку выхода (14), а у 7293-на ножку 12.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Бегемотик
Встал на лапы

Сообщение Бегемотик »

Ребята, подскажите, есть плата усилителя на TDA1557q и трансформатор на 16.3 В. После диодного моста с конденсатором и без нагрузки будет примерно 23 В. Максимальное рабочее напряжение по мануалу 18 В. Сгорит или нет? Что лучше, поискать другой трансформатор или поставить стабилизатор вольт на 14?
Реклама
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

Доброго вечера. Вот записал видео какой звук получается. Замкнул входные клеммы и звук действительно ушел почти совсем, можно сказать не слышно его. https://yadi.sk/d/JWrmNW12gf3h4
Реклама
-serg-

Сообщение -serg- »

Юююрий, всё представляется довольно очевидным.
ST-BY MUTE.GIF
(3.74 КБ) 1118 скачиваний
Если не выполняется условие по уровню напряжения, то не происходит включения.

Бегемотик смотря какого вам надо...
Если по громче, то смотать вторичную обмотку до 12 вольт.
Если по качественнее, то собрать стабилизатор на 5 ампер.

mk_prospero всё вполне приемлемо.
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

AcousticManiac писал(а):уменьшайте R6.

Кстати, а почему 7293? Плата же под 7294. Между этими микрухами есть отличие в схеме, в выходной части кондер с 6 ноги у 7294 идет на ножку выхода (14), а у 7293-на ножку 12.
даже без R6 не запускается, и странно что при подаче питания молчит а после вытаскивания вилки из розетки через 10-15 сек на одну секунду появляется звук, по поводу кондера все нормально он стоит в режиме тда 7293
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

-serg- писал(а):
mk_prospero всё вполне приемлемо.
Кстати постоял с музыкой пол часа-радиатор теплый.
Что теперь делать? корпус собирать? или защиту какую-нибудь? или другой исилитель и потом уже корпус. какой больше понравится?
-serg-

Сообщение -serg- »

Юююрий писал(а):подключаю импульсный бп, 7293 не стартует +/- 18 вольт
Вы мучаете свой усилитель непристойно низким напряжением, раздайте +/-35 вольт с хорошим запасом по току (собственно для таких режимов он и был создан).
Для экспериментов с низким напряжением питания можно заменить R6 перемычкой, удалить R7 и проконтролировать напряжение на выводах 9 и 10 микросхемы.
mk_prospero писал(а):Что теперь делать?
Если цели прикладные (нужен усилитель), на повестке дня стоит:
приличный футляр, с грамотно оформленными разъёмами и органами управления
предварительной усилитель (буфер) с регулятором громкости (и тембра по потребности)
блок защиты с задержкой подключения (инвертирующий усилитель на TDA7294 издаёт неприятные звуки при включении)
ну и вишенку на тортик, какой-нибудь индикатор уровня сигнала.
Если интерес к конструкции пропал, аккуратно сложить всё в тумбочку и приступить к строительству "ланзара"... :)
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Юююрий писал(а):даже без R6 не запускается, и странно что при подаче питания молчит а после вытаскивания вилки из розетки через 10-15 сек на одну секунду появляется звук
В смысле, БЕЗ? С перемычкой вместо него? Если с пустым местом, то и не будет работать, через него от плюса напряжение приходит.
-serg- писал(а):Вы мучаете свой усилитель непристойно низким напряжением
Вполне еще нормальное, даташит обещает минимум питания +-10в.
-serg- писал(а):Для экспериментов с низким напряжением питания можно заменить R6 перемычкой, удалить R7 и проконтролировать напряжение на выводах 9 и 10 микросхемы.
Я бы сказал, СНАЧАЛА измерить и расказать нам циферки, а потом уже делать выкидыш R6 и R7 и подачу R4 и R5 на плюс питания. И еще раз измерить.

Изображение
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

Интерес не пропал, вот соответственно изучаю дизайн различных корпусов и прихожу к выводу что хотел бы видеть скорее всего просто черный небольшой прямоугольник. без органов управления на лицевой панели и каких-бы то ни было индкаторов- посмотрел много видео и зачастую если долго в эксплуатации, то надоедают. Как вариант сделать их отключаемыми. Очень понравились из увиденных - на газоразрядных индикаторах. Соответственно тогда пока попробую собрать софт старт, и защиту Ас. Это не лишнее? темброблок думаю не нужен, так как читал, что много искажений, плюс не думаю что на каждую композицию буду править частоты, значит можно и в эквалайзере настроить.( очень огорчает что напряжение питания всего 29 вольт( запаса громкости чуть-чуть маловат для меня, если воспроизводить с плеера). Ну и параллельно с защитой и софт стартом буду компоновать в корпус и прикручивать регулятор громкости.
Если по всему этому возникают вопросы, есть соответствующая тема? или можно в этой писать?
Меня просто до сих пор смущает. что по сути я проверил только работоспособность схемы, подключив к колонкам, и совершенно не проверял что-то вроде напряжения на выходе без сигнала. и подобных вещей. Это вообще целесообразно на микросхемных усилителях?
-serg-

Сообщение -serg- »

mk_prospero писал(а):очень огорчает что напряжение питания всего 29 вольт
Здесь нео чем сокрушаться, такое напряжение позволит подключать широко распространённые и легко доступные колонки музыкальных центров на 6Ω. (да на 8Ω будет не тихо).

В сильноточных цепях любых устройств желательно производить замеры, перед тем как грузить (напряжение источника питания, наличие постоянного напряжения на выходе, ток потребления без нагрузки), "но пусть бросит в меня камень тот...", кто ни разу этим не пренебрег. :))
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

Доброго времени суток! как думаете, лучше входные разъемы сделать RCA или 3.5мм jack/ у меня источник либо плеер, либо компьютер.
Mem

Сообщение Mem »

Без разницы, есть шнур jack - rca, смените легко если что. Ставьте jack, он и в ПК и плеерах часто используется.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
filipok
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

Добрый день. Много написано о микросхемах TDA, а кто собирал УНЧ на микросхемах STK? Хочу собрать себе УНЧ домой (даст Бог через месяц начну) Вот и думаю что же соорудить)) варианты на TDA729x и транзисторный
СпойлерИзображение
в обратной связи только резисторы другим номиналом поставлю.
И хотелось бы услышать ваше мнение о микросхемах STK. Слушать пока что буду на 10гдш позже может что-то поинтересней получится взять
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

filipok писал(а):хотелось бы услышать ваше мнение о микросхемах STK
Так есть целая тема по поводу энтих STK. Вот, почитай -
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=768
tataff
Опытный кот

Сообщение tataff »

Родные STK от Sanyo днем с фонарями не найти, т.к. фирма их не выпускает уже лет 15, кабы не больше. А все китайские подделки - сущий хлам.
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
filipok
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

Так есть целая тема по поводу энтих STK. Вот, почитай -
Спасибо.
Ну гляньте на разводку платы, знаю что коряво, но может кто подкорректирует. и нет ли ошибок.
По этой схеме делал
Спойлерhttp://img.radiokot.ru/files/104871/med ... y8cbyy.jpg
Вложения
УНЧ транзисторный.rar
(16.02 КБ) 141 скачивание
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

filipok, мне очень жаль вас расстраивать, но транзисторный усилитель по схеме http://img.radiokot.ru/files/104871/med ... y8cbyy.jpg неработоспособен.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»