Сколько потребляет холодильник?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сколько потребляет холодильник?

Сообщение Diver52 »

Все думал - в какой раздел поместить тему, и решил, что все же "измерения". Хочу выбрать экономный холодильник для дачи для питания от инвертора с чистым синусом. Прошу совета в подборе самой энергосберегающей модели. Мне нужен маленький, однокамерный, с небольшой морозилкой в той же камере. Продуктов будет мало. Я являюсь холостым котом, поэтому ем немного и хватает. :) Интересно потребление во время работы и в момент старта. Есть ли способы снизить всплеск тока при старте холодильника? Хоть инвертор на 600 Вт, и в пике держит 1 кВт в течение 5 сек, но есть вероятность, что холодильник может жрать больше в момент старта, и сработает защита. Ведь это особенность всех компрессоров. Заранее спасибо.
Реклама
korob
Друг Кота

Re: Сколько потребляет холодильник?

Сообщение korob »

Diver52 писал(а):но есть вероятность, что холодильник может жрать больше в момент старта
Это не вероятность, это факт. В среднем потребление компрессоров составляет 80...250Вт. Пусковые токи достигают 6...8 рабочих, но длительность таких перегрузок менее 1с. И это справедливо для тока, мощность будет гораздо больше. Если бегло прикинуть что рабочий ток около 0,5...1А, а пусковой будет около 3...8А, и если ваш инвертор будет кратковременно (менее 1с.) держать такие перегрузки по току, то нет причин для неработоспособности такой связки. Уточните (в паспорте/инструкции) максимальный ток (а не мощность) отдаваемый инвертором до момента срабатывания защиты.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

у меня мелкий 50х50х50см холодильник
при первом включении или включении в розетку или когда свет погаснет и включиться
то ток прилично подпрыгивает 2-4 А приблизительно на секунд 10-20.

как только пачка пельменей не влезает в морозилку, то приходится его размораживать.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
SPY
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SPY »

У меня в хате 10 лет назад стоял минск 1.5м в высоту ,нажирал 200квт в мес, сейчас сименс 2м , нажирает 100квт в мес ,там фреон другой итд , но это грубо, раньше стиралки вош , электрочайника ,компа ,микроволновки небыло.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

SPY писал(а):нажирал 200квт в мес
:shock: Даже если его не закрывать (и он будет работать непрерывно весь месяц), один он столько не потребит. Видимо это общее потребление. :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Собственно, понятно, что стартовый ток раз в 6-8 выше номинального. Я пробовал запускать от данного инвертора холодильник samsung высотой где-то около 2-х метров с двумя камерами и одним компрессором - так он стартует в 80% случаях. Измерял его ток потребления - он составил 0,6-0,7 А при напряжении 224 В. Стартовый ток замерить не представляется возможным - ибо он скачет. Бывает и защита срабатывает у инвертора. Вот и думаю, какой холодильник выбрать, чтобы компрессор потреблял 80-100 Вт. Домашний холодильник везти на дачу не планирую - он и большой, и потребляет много. Там мне нужен маленький. :) Я не претендую на большие габариты и сильную заморозку.
Реклама
Котофеичъ
Грызет канифоль

Сообщение Котофеичъ »

Был у меня Indesit TT 85 компрессор 100W, правда через 3,5года фреон ушел.
Изображение
SPY
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SPY »

korob писал(а): Видимо это общее потребление. :roll:
Да , после покупки холодильника общее потребление хаты упало примерно в 2 раза.
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Вот у меня в квартире тоже в начале вроде немного энергии нагорало, а сейчас расход увеличился до 100 кВт*ч в месяц. Раньше был где-то 50-60. Холодильнику где-то 5-6 лет уже. Сдается мне, что он стал более прожорлив. Но на потребление в городе мне как-то все равно. Хотелось бы для дачи что-то экономное найти. За модель Indesit TT 85 спасибо - посмотрю. Глянул - его потребление 226 кВт в год. Что соответствует ровно 104 Вт. Если эту цифру поделить на 12 месяцев, 30 дней и 24 часа, а затем умножить на 4 (ведь холодильник работает 15 мин, затем отключается на 45 мин и т.д. по циклу), то и получим 104 Вт (в Вашем случае 100 Вт - в пределах погрешности). Хотя класс энергопотребления B. Посмотрю более экономные модели.
Нашел NORD ДХ 403 011. По моему, то, что нужно. Судя по всему, там компрессор на 60 Вт как раз идет. И цена приемлемая.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Diver52 писал(а):Хотя класс энергопотребления B. Посмотрю более экономные модели.
Класс энергопотребления очень слабо коррелирует с электрической мощностью компрессора. В холодильнике класса А запросто может стоять компрессор 180Вт., но работать в режиме 1:5, или даже 1:6 как в классе А+++(но тут ещё и КПД компрессора выше), за счёт лучшей теплоизоляции. Отсюда и среднегодовой расход меньше, но Вы же преследуете другую цель. Вам нужно ориентироваться не на класс, а на мощность компрессора (смотреть на шильдике). К сожалению никто не указывает этот параметр, только среднегодовой расход.
SPY
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SPY »

Diver52 писал(а):Вот у меня в квартире тоже в начале вроде немного энергии нагорало, а сейчас расход увеличился до 100 кВт*ч в месяц. Раньше был где-то 50-60. Холодильнику где-то 5-6 лет уже. Сдается мне, что он стал более прожорлив.
Может фреон стравило, а вообще потребление зависит от температуры в помещении , если поставить в подвал то меньше жрать будет.
Еще мыши в стенках живут, утеплитель сжирают и компрессор начинает маслать.
Ответить

Вернуться в «Измерения»