Рассвет и закат. Помогите реализовать.

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mslavik1975 »

Z_h_e писал(а):Но Вам же не 5 лет?
Задайте конкретный вопрос, ...
Ну что же вы так ко мне настроены-то???Да, я действительно спрашиваю, кто занимался подобным и может поделиться своими поделками. Я ни разу в жизни не занимался микроконтроллерами. Как же я могу написать, что у меня не получилось? У меня не получилось еще даже понять их архитектуру.Хотя всю свою жизнь занимался электроникой,вот потерял эту ниточку,которая всех привела к мк. Теперь же все на них. Описывать, как я делал подобное на аналоговых элементах нет смысла. Вобщем , там получился только закат,времязадающая цепочка-это конденсатор, а к часам не привязано. Просто таймер в нужное время срабатывал и схема запускалась. Хочется сделать все в одном. Ну вот, как-то так. Так что, котики, не сердитесь на меня сильно, не царапайтесь.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

mslavik1975 писал(а):...Хочется сделать все в одном...
Да вы, просто, честно бы сказали в первом посте что нужно:
Хочется сделать или хочется найти то, что кто-то уже сделал.
Последний раз редактировалось Albert_V Сб май 16, 2015 21:42:39, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mslavik1975 »

Albert_V писал(а):
mslavik1975 писал(а):...Хочется сделать все в одном...
Да вы, просто, честно бы сказали в первом посте что нужно:
Хочется сделать или хочется найти то, что кто-то уже сделал.
Не буду врать-хочется найти найти то, что кто-то уже сделал. Или хотел бы сделать, так же, как и я.
Родился

Сообщение ViktoMyavr »

Доброго времени суток
mslavik1975 писал(а):Не буду врать-хочется найти найти то, что кто-то уже сделал. Или хотел бы сделать, так же, как и я.
Делать - не делал, но предлагаю обмозговать следующее:
1. МК + микросхема точного времени типа DS1307, рекомендую ds3231 ( пример рабочий и опробован мной на практике )
2. плавный розжиг/закат на мой взгляд (как ни странно) проще организовать именно на конденсаторах-транзисторах (на первых парах, пока совсем не въедете в программление :) ) как пример
3. исходя из предыдущих пунктов -> МК+DS3231+2 реле +схема ручного восхода-заката (если правильно понял ТЗ)
3.1 при заданном времени одной ногой дрыгаем реле включения лампы, второй - включаем режим восхода
3.2 спустя минут 20 - рубим первые две ноги, третьей включаем лампу дневного света с правильными параметрами
3.3 в "конце дня" - рубим ЛДС, включаем лампу заката и четвертой ногой заказываем закат (или просто второй не заказываем рассвет)
3.4 организация какого-нибудь дисплейчика + 2 кнопки для установки времени
3.5 если необходимо двигать рассветы-закаты , то просто можно исходя из даты убавлять/добавлять время, или вычислять по таблицам
4. ПикКит2,3, ds3231 и реле для использования с МК уже в сборе и со всем обвесом наверное проще взять на просторах интернета(особенно если вы из глубинки), даже на том же алиэкспресе (не реклама а пример :) )
5. Пока ищите железо -не теряйте время, мучайте схему в протеусе
Дерзайте и не забудьте рассказать о результатах изысканий (коты оч-чень любопытны :) )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

mslavik1975 писал(а):Вот и получается замкнутый круг-чтоб сделать программатор-нужен программатор.
Ну вот так можно этот круг разорвать. Как у вас там с почтой, поди все разбомблено? :( Я когда с Пиками баловался, сделал программатор на одних диодах и подключался он к LPT. Но Вы бы все таки не зацикливались на программаторе. Начните с Proteus (на третий то раз уж прислушайтесь к этому совету :) ).
ViktoMyavr писал(а):проще организовать именно на конденсаторах-транзисторах
А вот тут не соглашусь. Зачем их городить когда на контроллере легко делается димер?
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Z_h_e писал(а):...Начните с Proteus (на третий то раз уж прислушайтесь к этому совету...
Давайте иногда читать предыдущие посты.
mslavik1975 писал(а):Я ни разу в жизни не занимался микроконтроллерами. Как же я могу написать, что у меня не получилось? У меня не получилось еще даже понять их архитектуру.
Z_h_e, как вы думаете, что mslavik1975 сможет сделать на контроллере если он их не понимает?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Albert_V писал(а):Z_h_e, как вы думаете
Ну ему надо их изучать и потихоху понять или же закрывать эту тему и переходить в "сделайте мне".
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mslavik1975 »

Z_h_e писал(а):Как у вас там с почтой?
Капец тут с почтой. Не работает ни один перевозчик. Тяжко,конечно, что и говорить.
ViktoMyavr писал(а):
Делать - не делал, но предлагаю обмозговать следующее:
Спасибо большое за совет. Я обмозгую и обязательно напишу.
Ответить

Вернуться в «PIC»