Расчет ФНЧ,ФВЧ,РФ и ПФ

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Mr.Ross
Потрогал лапой паяльник

Re: Расчет ФНЧ,ФВЧ,РФ и ПФ

Сообщение Mr.Ross »

qaki Ну конечно финансовые возможности просто ничтожны! :))) :cry:
А прибор у нас ИТ-09А хватает за глаза!
Длину фильтра считал вот по этим данным https://ru.wikipedia.org/wiki/Длина_волны
СпойлерПриближённо, с погрешностью около 0,07 % рассчитать длину радиоволны в свободном пространстве можно так: 300 делим на частоту в мегагерцах, получаем длину волны в метрах.

Получилось 36,6см , коэффициент укорочения применять не стал ,один фиг укорачивать по прибору так ,что если способ сработает то,я обязательно увижу падение уровней по прибору.
Последний раз редактировалось Mr.Ross Вс май 17, 2015 11:16:03, всего редактировалось 1 раз.
[b]Моя[/b]!Работа,имею право показать! :))
http://youtu.be/UZ1GNPvGnmQ
Реклама
Hazagarov
Открыл глаза

Сообщение Hazagarov »

To Mr.Ross. Только не забудьте, что при подавлении шлейфом у Вас на 700 МГц уже дБ 10 потерь будет.
Реклама
Mr.Ross
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Mr.Ross »

Hazagarov писал(а):To Mr.Ross. Только не забудьте, что при подавлении шлейфом у Вас на 700 МГц уже дБ 10 потерь будет.
Ну это уже соооовсем ерунда! Самое главное подавить мерзкую несущую Билайна,а сигнал ,я уж выкручу БУДЬТЕ-НАТЕ:))
Hazagarov
Открыл глаза

Сообщение Hazagarov »

Хм. Ну тогда я вообще не понимаю, какие у Вас вопросы были, я то так понял, что Вам нужно полезный сигнал не задавить.
И ещё. Насчёт шлейфа. Вообще-то шлейф должен быть четвертьволновым. А Вы посчитали на длину волны почему-то. И эпсилон тоже учитывайте, в кабелях обычно чуть более 2.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Mr.Ross
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Mr.Ross »

Hazagarov писал(а):Хм. Ну тогда я вообще не понимаю, какие у Вас вопросы были, я то так понял, что Вам нужно полезный сигнал не задавить.
И ещё. Насчёт шлейфа. Вообще-то шлейф должен быть четвертьволновым. А Вы посчитали на длину волны почему-то. И эпсилон тоже учитывайте, в кабелях обычно чуть более 2.
Вот смотрите! Дмв диаппазон начинается с 22-го канала на 471,25мгц и заканчивается 53 каналом на 727,25мгц,а частота которую нужно задавить(ну или приглушить хотя бы 15дб) на 65 канале на 823,25мгц. Вот от 730мгц и выше нету полезных частот ,а 823,25мгц (билайн) давит на 15-20дб сильнее полезной полосы частот.Вследствии чего ,Я не могу дать сигнал полезной полосы частот нужной силы ,поскольку усиление упирается в 823,25мгц! :)
Реклама
Hazagarov
Открыл глаза

Сообщение Hazagarov »

Да я давно понял, что у Вас динамики усилителя не хватает для мощного сигнала. Просто изначально Вы вроде хотели хороший фильтр с полюсами (а для чего нужны полюса - для того, чтобы вытянуть потери в полосе, обычно ж такие огромные потери + неравномерность, как более 5 дБ, недопустимы, что и логично). Потому непонятно, если Вам не страшна неравномерность в полосе, почему сразу не закладывались на систему с одними нулями, которая естественно проще.

Длину шлейфа пересчитайте, или проще - вам нужно менее 70 мм, но для острастки под паразиты (с наскоку неотмоделились) отрежьте 80 мм. Потом дорезайте.
Реклама
Mr.Ross
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Mr.Ross »

Hazagarov писал(а):Длину шлейфа пересчитайте, или проще - вам нужно менее 70 мм, но для острастки под паразиты (с наскоку неотмоделились) отрежьте 80 мм. Потом дорезайте.
Вот спасибо! Буду пробовать,а вот мне интересно достаточно будет одного отреска или все таки понадобится 2 или 3 или 4 последовательно... :roll:
Потери в полосе ,я могу вытянуть антенным усилочком на 20дб так что это не самое страшное.Уровни каналов все одно в разбросе в пределах 10дб.
Hazagarov
Открыл глаза

Сообщение Hazagarov »

Один шлейф Вам должен дать более 30 дБ в нуле (это скорее реальная цифра, я на полутора гигах на микрополосковом правда шлейфе получал реальные 30). Поэтому, если Вам нужно 15-20, то Вы можете даже недонастраивать ноль в нужную частоту, чуть выше его оставить, когда подавление 820-ти станет достаточным для Вас. Это Вам даст чуть меньшую неравномерность в полосе.
Mr.Ross
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Mr.Ross »

Hazagarov писал(а): Потому непонятно, если Вам не страшна неравномерность в полосе, почему сразу не закладывались на систему с одними нулями, которая естественно проще.
Можно вопросец еще? Ни как не могу дотумкать ,что за НОЛИ такие?Что имеется ввиду? :oops: :))
Hazagarov
Открыл глаза

Сообщение Hazagarov »

Да можно конечно. Всё просто. Это основы мат. описания цепей. В упрощённом виде так. Передаточная характеристика любой цепи описывается частным двух полиномов. Особые точки числителя (там, где он обращается в ноль) - нули, знаменателя - полюса. Физически ноль соответствует параллельному резонансу, полюс - последовательному. По виду на АЧХ нули обращаются в минимумы передачи (максимумы подавления) (всегда), а полюса в полосе пропускания обращаются в минимумы отражения на коэффициенте отражения цепи, ну и в максимумы ГВЗ (тоже всегда). Если хорошо представлять мат. описание, тогда чаще проще с синтезом фильтров физических с нужными характеристиками. Ну и написать ноль или полюс быстрее, чем минимум передачи (отражения) или резонансный контур, расположенный так-то.
Последний раз редактировалось Hazagarov Вс май 17, 2015 19:41:19, всего редактировалось 1 раз.
Mr.Ross
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Mr.Ross »

Уфффф,куда ж проще-то!? Как 2х2=4! :))) Спрасибо,за помощь и потраченное время!Завтра буду экспериментировать,если получится сделаю снимки! :beer:
qaki
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение qaki »

пост удален автором
Последний раз редактировалось qaki Вс май 17, 2015 18:27:16, всего редактировалось 1 раз.
Hazagarov
Открыл глаза

Сообщение Hazagarov »

1) 233 мм - не полдлины волны 820МГц, а длина волны (с учётом эпсилон). 2) Я когда делал заграждающий фильтр на 1600МГц на ФАФе, длина шлейфов (разомкнутых) была 30-40 мм (точнее сейчас не помню, проект не нашёл, платка на работе лежит). 3) Четвертьволновой разомкнутый шлейф даёт ноль (а короткозамкнутый полуволновой). 4) Из теории. У ХХ фаза отражения 0 (а у КЗ - 180). Чтобы волна пришла в противофазе, нужен путь полдлины волны. Соответственно, если на конце ХХ, то туда четверть длины волны, обратно четверть длины волны - получается полдлины волны и соответственно противофаза. А с КЗ как раз полдлины волны туда - противофаза, отражается в противофазе, становится синфазным, и полдлины волны обратно - опять противофаза.
Последний раз редактировалось Hazagarov Вс май 17, 2015 20:05:07, всего редактировалось 1 раз.
Hazagarov
Открыл глаза

Сообщение Hazagarov »

To Mr.Ross

Я один момент не посмотрел сразу. Если будете делать на RG6, для него указывают какую-то особо большую скорость (эпсилон менее 1,5, мне такое пока не попадалось, потому слегка промахнулся, но указывается в разных источниках, поэтому скорее следует доверять), поэтому Вам нужна длина 75 мм, для начала отрежьте 90-100.
И, наверное ещё вот что. Когда разделывать-спаивать будете, концы под пайку постарайтесь сделать покороче.
qaki

Сообщение qaki »

To Hazagarov
Ваша взяла. Посыпаю голову пеплом. Не обратил внимания, что в модели кабеля размеры даны в футах. Дубово укорачивал длину, пока не вывел нуль на 820 мГц. Если все это перевести в метры, то действительно получается коротышка. Ну а полволны или четверть просто временный сбой в компьютере, что между ушами. Из диаграммы Смита сразу видна ересь. У кабеля RG6 изоляция из вспененного полиэтилена. Поэтому коэффициент укорочения у него меньше, чем скажем у РК75-4-12. Примерно 1,25.
Hazagarov
Открыл глаза

Сообщение Hazagarov »

Да ладно:), всякое бывает. Вы просто так уверенно заявили, что я пошёл, три раза себя перепроверил, вроде ошибки не нашёл. :)
А минимальная эпсилон в кабелях, с которыми я работал, была 1,7 (это у сукофлекс хубершухнеровского), поэтому я когда 82% скорость увидел на RG6 (ну да, я в процессе прочитал, что там указывается особо большая воздухонаполненность, значит эпсилон должна быть меньше), глаза протёр, поискал другие источники, обнаружил от 80-ти до 83-ёх, понял, что да, видимо привычная двойка здесь не работает, надо пересчитать.
qaki

Сообщение qaki »

По поводу телевизионного кабеля RG6. Производители пишут одни и те же цифры, но реально могут быть значительные отклонения. Хорошие фирмы, такие как Alcatel, Belden, ComScop, Cavel, Digiflex и некоторые другие делают кабель по технологии физического вспенивания. В расплавленный полиэтилен под высоким давлением закачивается азот, который после продавливания насыщенной жидкой фазы через фильеру при быстром охлаждении в протяженной ванне с водой закипает и образует мелкопористую пену. Благодаря этому диэлектрик имеет малые потери и устойчив к впитыванию влаги. Но есть и дрянные производители, в основном в Турции и Китае, которые используют химическое вспенивание. Их кабель настоящее дерьмо. Был случАй, когда 40-футовый контейнер с кабелем RG6U пришлось вернуть поставщику. При выборочной проверке 100-метровые бухты показывали затухание на 800 мГц под 40 дБ.
Hazagarov
Открыл глаза

Сообщение Hazagarov »

Ну да, 0,4 дБ на метр на 800 - это что-то сильно много.
int4880053
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение int4880053 »

В вашем случае эти катушки представляют из себя 3-4 витка толстого провода диаметром 1,5мм
намотанным предварительно на сверле 8-10 мм , а конденсаторы все одинаковые и подстроечные
и настройка осуществляется раздвиганием витков и поворотом роторов подстроечников 4-30пф
поэтому как я уже писал ничего покупать в этом случае нужно подстроечники, латунный корпус и
ВЧ разъемы И искать прибор для настройки потому что на этих частотах сильно влияет топология монтажа
и расстояние между витками.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Mr.Ross
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Mr.Ross »

И так,друзья!
Провел ,я опытные испытания в полевых условиях при отключенных всех каналах на ретрансляторе(запускают 2 пакет цифрового вещания),работают только 6 каналов и вредоносная от Билайна.Вот ,что показывает прибор на прямую с антенны(это домовая антенна пятиэтажки ,на 9-этажку не полез),прибор старенький и чот начал грешить на 10дб.
Изображение
~83дб без усиления!!!(на 67 не смотрите.Это ,я отодвинул шкалу ,что бы было видно 65й)
А вот такую приблуду ,я смастерил...
Изображение
57мм отрезок получился, если смотреть от корпуса.К моему большому удивлению(это мягко сказано,я чуть до потолка не подпрыгнул :))) ) удалось затушить сигнал паразитной аж на ~53дб и получить уровень 65-го канала в ~38дб !!! К сожалению нужно было бежать по другим делам и я не успел сделать снимок результата(потом сделаю).
Всем огромное спасибо за помощь!!!!
Следующая задача у меня стоит-это как притушить 32 канал НТВ 560мгц хотя бы на 10дб. :)
Может у int4880053 есть какие соображения в техническом исполнении.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»