Аккумуляторы ноутбука - срок службы, ремонт, эксплуатация

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить

Сколько времени у вас сохраняется половина емкости аккумулятора?

1 год
3
9%
2 года
6
19%
3 года
9
28%
4 года
8
25%
5 лет
2
6%
6 лет
1
3%
7 лет
3
9%

Всего голосов: 32

Друг Кота

Сообщение hybroid »

Flasher писал(а):Не путайте "могут" с "хорошо переносят".
Аккумулятор вообще плохо переносит разряд-заряд, если уж на то пошло. А что будем считать большим током? Где вы прочертите границу большого и маленького тока? Или вы рассматриваете случай, когда большим током и "в ноль" разрядить? Разрядите малым "в ноль" - будет такой же труп.
SmarTrunk писал(а):Вот еще - читал, что опаснее всего глубокий разряд Li-Ion.
Он может с первого раза угробить аккумулятор. Теоретически, контроллер батареи не должен доводить до глубокого разряда.
SmarTrunk писал(а):Еще, если пользуетесь неродными, китайскими акк. для ноутов, то в них может быть такая фишка, что они скачком (программно) снижают емкость
Раньше родные батарейки HP этим занимались. Как сейчас - не знаю. Их хитрожопость - одна из причин для моей ненависти к данному бренду.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

"Хитрожопость" -это использование интеллектуального контроллера bq2084 ? http://www.ti.com/product/bq2084-v140
Простите, но если контроллер ОЧЕНЬ точно определяет параметры батареи и в состоянии прогнозировать емкость при заданных параметрах нагрузки, то это ему в плюс. Производители заботятся о том, чтобы их компоненты работали согласно заявленным характеристикам. Получается спор из направления "стОит ли перезаправлять принтеры"?
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Flasher писал(а):Производители заботятся о том, чтобы их компоненты работали согласно заявленным характеристикам.
А батареи у одних как умирали менее, чем за год, так и мрут. У других как работали 2 года - так и работают, даже не с половинной потерей ёмкости. Ваш производитель плохо заботится.

Хитрожопость - поставить дешёвое дерьмо в качестве элемента, а бук продать дороже менее известного бренда. Ещё хитрожопости? Продать 2 сервера и забыть сказать, что в них ВНЕЗАПНО поменялись raid-контроллеры на дерьмовые и при этом "включить дурака". Я не буду вам объяснять свою ненависть к таким производителям и к HP в частности. Я просто их не люблю, и вы меня не переубедите.
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Даже и не пытаюсь переубедить. Я их и сам не люблю. Но некоторые их решения считаю лучшими.
Если возвращаться к аккумуляторам, то все элементы производят в кЕтае, тут сложно говорить о каком-то контроле качества.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

HP ноуты отвратные вещи, полностью согласен. Двух ноутбуков поюзать хватило, чтобы на HP больше не смотреть... По удобству - жуть, ну например кнопки тачпада, самая частоюзаемая вещь: в одном нажимаются наискосок (надо хитрожопо нажимать, иначе не нажмется), в другом эта же фигня еще более изощренно сделана - кнопки нельзя нащупать и их видеть надо чтобы нажать, я был под столом как с этим можно работать (оба дорогие ноуты). В обоих аккумуляторы менее чем за год сдохли.
Flasher писал(а):Простите, но если контроллер ОЧЕНЬ точно определяет параметры батареи и в состоянии прогнозировать емкость при заданных параметрах нагрузки, то это ему в плюс.
Зачеееееем?!? Слабо было бы например соединить все парралельно, выкинуть лишние мозги, и добавить преобразователь? Чтобы отказов меньше было. Хрен кто это сделает.
Flasher писал(а):Производители заботятся о том, чтобы их компоненты работали согласно заявленным характеристикам.
Все производители заботятся чтобы их компоненты выходили из строя сразу после окончания заявленного срока эксплуатации. Против экономики не попрешь. Это не забота о пользователях, и их деньгах.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

Зачеееееем?!? Слабо было бы например соединить все парралельно, выкинуть лишние мозги, и добавить преобразователь? Чтобы отказов меньше было. Хрен кто это сделает.
И первый же отказавший с КЗ внутри элемент устроил бы небольшой пожар :)
Параллельное соединение ёмких элементов - ГОРАЗДО хуже последовательного.
Мне непонятно другое - почему не делать сразу один элемент достаточной ёмкости ? Стандартизация и унификация ? Ведь делают здоровые литиевые элементы для пром. применений.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Tolmi писал(а):И первый же отказавший с КЗ внутри элемент устроил бы небольшой пожар :)
А какая же будет разница, включен он последовательно или параллельно?
Не то что никакой разницы, а даже наоборот, в параллели их проще уберечь.
А пожар так или иначе будет, если аккумуляторы этого захотят. Сколько уже случаев было...
Tolmi писал(а):Параллельное соединение ёмких элементов - ГОРАЗДО хуже последовательного.
Чем? Я вижу многочисленные плюсы, и один минус - малое напряжение.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Tolmi писал(а):Мне непонятно другое - почему не делать сразу один элемент достаточной ёмкости ? Стандартизация и унификация ? Ведь делают здоровые литиевые элементы для пром. применений.
Может цена? А покажите здоровый литиевый элемент. Ни разу не слышал, если честно.. Даже ХЗ, что в поиск писать :oops:
Upgrader писал(а):один минус - малое напряжение.
Ога. Если этот ток огромный (от 3-х или 4-х банок последовательно), то вы представьте, какой будет ток от одного элемента (или пачки параллельных, неважно в данном случае) малого напряжения :))
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

hybroid писал(а):Ога. Если этот ток огромный (от 3-х или 4-х банок последовательно), то вы представьте, какой будет ток от одного элемента (или пачки параллельных, неважно в данном случае) малого напряжения :))
Максимум 30 ампер... К тому же я не говорю про все, хотя-бы маломощные, там мизер совсем.
А представляете ток питания процессоров, у которых напряжение питания 1,5 вольта, а потребление 100 Вт... ААаААаА, мы все умрем!!!! :facepalm:

В конце концов в ноуте так или иначе свой преобразователь есть, так какая ему разница... сделать его понижающим или повышающим. Лишнего нет, потерь минимум.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ёпт, как всё просто. Только так никто не делает. И слава богу :)))
А ваши амперы к процу протекают по минимальным дорожкам от преобразователя рядом с процессором. Хорошо, что не нашлось умников, чтобы 1.5 вольта кидать медной шиной из БП компа :facepalm:

И правильно человек говорил о параллельном соединении банок. Из-за одной закоротившей может настать epic fail. А чтобы обезопасить от этого - придётся городить чёрте-что и получить всё равно чёрте-что в итоге. А подключать такой аккумулятор будем болтами из-за токов.
Встал на лапы

Сообщение Бегемотик »

Вопрос в тему. Есть нетбук Lenovo S10-3c с полудохлым аккумулятором. Держит пол часа. Есть росыпью банки подходящих характеристик.Пролучится ли простой заменой банок исправить ситуацию или не избежать перепрашивки контроллера? Кстити, может у кого есть такой бук, подскажите, как сделать сброс счётчика заряда. Скачал с оф сайта все дистрибутивы. Прога запускается но ничего не происходит. Стоял в режиме сброса индикатора целый день и ничего.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Бегемотик писал(а):перепрашивки
К логопеду, блин..

А по теме.. Купи в китае батарею или отнеси мастеру, заплатив ему стоимость батареи..
Друг Кота

Сообщение DX168B »

А никто не сталкивался с "пакостями" от SONY на их продукции Vaio?
С чем столкнулся я.
Достался мне Б\Ушный UMPC SONY Vaio VGN-UX180P
Естественно, с дохлой батареей. Причем, она даже не определялась в системе.
Стал искать новую и убедился, что достать новую уже нереально.
Поэтому, решил старую (VGP-BPS6) перепаковать самостоятельно. Вскрыть удалось ее без проблем.
Она на защелках и клея почти небыло (только немного полурезиновой гадости внутри)
Проверил банки - разряжены до двух вольт (2.8 вольт - самый нижний потолок. Если разрядил ниже, то уже смело выкидывай их)
Естественно, эксплуатации они уже не подлежат. Ну, думаю, они даже такие убитые должны иметь емкость хотябы на минуту работы.

Сначала их подзарядил отдельным источником, доведя до трех вольт.
Попробовал, запустить девайс от батареи, но он даже не реагировал.
Стал выяснять, в чем дело. Нашел на плате батареи хитрый предохранитель с тремя выводами.
Прозвонил и выяснил, что он труп. Тогда я взял тонкую проволочку и ею :solder: сделал перемычку
между всеми выводами предохранителя. Вставил батарею и включил внешнее питание.
Светодиод зарядки начал мигать, указывая, что пошла зарядка. :idea:
Через минуту, я отключил внешнее питание и включил сам девайс. Девайс на две секунды включился и потом вырубился.
Вскрыл батарею и увидел свою перемычку сгоревшей. Думаю, была-не была.
Все равно сначала не жалко было и присобачил :solder: перемычку помощнее. (руки за такое надо отрывать :))) )
После повторной процедуры, девайс заработал, но на плате батареи шлепнул мосфет. (Шайтанама!!! :kill: )
При этом, девайс продолжал работать от батареи. :shock:

После детального изучения даташита :write: на предохранитель, выяснилось,
что третий вывод предохранителя рассчитан на харакири.
То есть, для принудительного разрыва (уничтожения) предохранителя отдельным МОСФЕТом. У меня как раз этот мосфет и шлепнул. :kill:
После :write: гугления узнал, что это у батарей от SONY такой механизм защиты от возможного пожара при попытке эксплуатации полностью мертвой батареи. (Если напряжение АКБ падает за нижний предел, то открывается этот мосфет и выводит из строя предохранитель :kill: )

Самим UMPC до меня часто пользовались, потом кинули его на два месяца на полку и после, подарили его мне.
А я как включать ... батарея труп, хотя бывший хозяин сказал, что она была исправна до последнего момента.
Короче, сбегал я в СЦ и купил новые банки аналогичного типоразмера (правда, Samsung'овские)
и заменил их. Все заработало штатно. Батарея держит, будто новая. Однако,
я его положил полностью заряженным на полку на неделю и после, на следующих выходных врубил его.
Батарея была разряжена до 60%. И стало ясно, почему крякнула батарея у предыдущего хозяина.
Имеет место быть утечка. Чтобы выяснить, где течет энергия, я зарядил батарею снова, извлек ее из
девайса и кинул на полку на еще одну неделю. Как прошла неделя, вставил батарею и проверил ее заряд.
Он не потерялся (то есть 100% как было неделю назад, так и осталось) Этот эксперимент я провел
второй раз (сначала со вставленной батареей, потом со снятой) результаты вышли идентичными.
То есть, утечка в самом девайсе. Думаю, ладно, может просто неисправность. Дойдут руки, проверю.

Все бы ничего, но у меня есть старый ноут. Тоже Sony, тоже Vaio и модель VPCEB-1Z1R (Core-i5, 4GB RAM)
С недавнего времени у него тоже проявилась аналогичная болезнь с саморазрядом.
За неделю батарея может разрядиться от "до половины" и до допустимого минимума.
Неужели SONY там что-то нехорошее сделала? Ну, типа, какой-то механизм, намеренно убивающий батарею.
Или АНБшные проделки, вроде постоянно работающих Bluetooth, Wi-Fi, Ethernet и GSM модема (в UMPC он есть) ?
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Спасибо, познавательно. Возьму на заметку.
Друг Кота

Сообщение musor »

наконец ДОШЛО....
и сколко уж твердили миру что мобилники ,ноуты...и проче активное дерьмо
можно поносью обезопасить тока вынув АКБ...иначе ничто не поме6шаеь врагу включить их в слепой режим когда экран и мертв с виду и а система работает но медленно передавая врагу ваши секретные данные
впервые замечено в продукции ГНИЛЫХ ЯБЛОК но спецы и ранее это подозревали....а я знал...
и в протоколы GSM еще во времена его создания заложен ряд спецкоманд доступа к микрофону и контролеру тела (если есть GPS его можно включить и опросить)...думаю есть такие и в 3G и 4G при э
том вы и знать не будете
иногда горящий светик камеры выдает что за вами шпионят через камеру бука( но в мелкихнотах и плашках-светиков НЕТ)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да-да-да, кругом враги, и шпиёны не дремлют! :facepalm:
Слушают, как я разговариваю с маманей "сколько картошки купить в магазине". :facepalm:
Друг Кота

Сообщение musor »

ну АНБ пиндосов даже не пытается отрицать эту возможнось а выложеные в сеть матерьялы слежки-прослушки подтверждают... никто не застрахован
хотя конечно писать разговоры алкаша 24часа в сутки-много чести :)) другое дело политики
хуже всегго то что они и набрали таких устройств -гнилояблочники НЕ ДАЮТ ВЫНУТЬ БАТАРЕЮ ЮЗЕРУ
даже мастеру заменить ее непросто! имено в таких устройствах отмечено что они регулярно отсылают телеметрию на их сервер...что там зашифровано в поток знал толко Стив и его крыша в АНБ
Друг Кота

Сообщение musor »

musor писал(а):..... другое дело политики
хуже всегго то что они и набрали таких устройств -гнилояблочники НЕ ДАЮТ ВЫНУТЬ БАТАРЕЮ ЮЗЕРУ
даже мастеру заменить ее непросто! имено в таких устройствах отмечено что они регулярно отсылают "телеметрию" на их сервер...что там зашифровано в поток знал толко Стив и его крыша в АНБ
в драйверах ядра IOS есть интересые...и невидимые в системе юзеру виджеты в автозапуске...
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

musor писал(а):даже мастеру заменить ее непросто!
В чем именно сложность ?
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

musor
Покажи где там сложность ? Снять крышку, вынуть старый, вставить новый, закрутить все обратно ?
Ты хоть понимаешь что такое драйвер ? Ядро? И виджет ? Или так для красивого словца сказал ?
А сколько дырок в ядре Windows, Linux, *BSD?

ЗЫ
Да простят модераторы
Это вам батенька к психиатору, с крайней тяжелой формой паранойи и манией преследования. А не тут кричать что все за всеми следят.
Люди могут жить без мозгов.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»