Сколько вольт питание электрички? :(

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Stkarapuz писал(а):Хорошо, тогда скажите мне: напряжение аккумулятора автомобиля 12 Вольт, а за клеммы слабо взяться?
Мне не слабо. Мне даже за фазу и ноль не слабо взяться если руки сухие.
Stkarapuz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Stkarapuz »

Сухие руки, это верно подмечено... У меня на практике(медкурсы) был случай поражения 12 Вольтовым автоаккумулятором, так что подколка-не подколка, а тело человека обладает не только сопротивлением.

P.S. А вообще это уже в бред переросло, как в анекдоте:\
-У нас на работе электрика 12 Вольт убило!
-Как??
-Да, автоаккумулятор с полки упал.

Вот как-то так.
Указывайте на ошибки других прямо, а не косвенно.
Уважаемые коты, СДАЛ и ЗДЕСЬ пишутся именно так :)))
Унижая другого, унижаешь себя.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Stkarapuz, сходите почитайте обучалку. Серьезно. Учтите только что у одного и того-же человека сопротивление поверхности кожи может быть в разное время разным. А разница может быть в десятки кОм.
Вот ща интереса ради померил сопротивление кожи на пальцах. Один щуп к указательному пальцу левой руки второй щуп к указательному пальцу правой. Сопротивление сухой кожи 500кОм. Влажной 40кОм. А так-же не нужно забывать про площадь контакта и глубину проникновения тока в ткани. Или ток по поверхности пройдет или же по сосудам и нервам...
Stkarapuz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Stkarapuz »

Сопротивление крови 1-2 Ом на метр при 50 Гц.
Продолжать гнуть свою линию не вижу смысла, ушел читать обучалку.
8) :)))
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Да ладно. Один хрен это ффсе флуд. Если как положено
То читать сюда Google Короче нормы есть. А на практике все далеко не так. Но нормы надо соблюдать. Может и от 6В тряхнуть не слабо. Много много от чего зависит.
Stkarapuz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Stkarapuz »

опять я, с оффтопом :)
Уважаемый myurrey,
У вас в гугле по первой ссылке
Безопасного напряжения не существует. Имеются многочисленные примеры смертельных случаев от поражения электрическим током с напряжением 65, 36 и 12 Вольт. Зарегистрированы случаи смертельного поражения при напряжении менее 4 Вольт...

P.S Давайте договоримся, мы с вами не спорим, а просто подходим с разных сторон :))
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Stkarapuz, я Вам всего лишь хотел напомнить что сила тока зависит от сопротивления :) Если сопротивление бесконечно то и тока не будет. Это все что я хотел сказать :)
Stkarapuz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Stkarapuz »

Согласен на все сто :) процентов.

Ну вот если исходить из поставленной задачи что опаснее 1000В и 1А или 1В и 1000А, не указано сопротивление, если ток есть в цепи и он 1000 А при 1 В ес-но сопротивление 0.001 Ом, можете сказать, что я не прав? Все зависит от того как задачу поставить :)
vistador
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

вот недавно держался за 48 вольт.. покусывало , но живой однако :)
Stkarapuz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Stkarapuz »

Как водится, самые высокоомные у нас монтажники.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

vistador писал(а):вот недавно держался за 48 вольт.. покусывало , но живой однако :)
Мне доводилось под дождем лежать в луже и варить раму машины. Никогда не забуду очучений. Холостой ход 90В и ток приличный сотни три Ампер. Ох я тогда матерился... А в сухой бокс загонять, так это пришлось бы сварочник 360кг тащить за километр пупкраном на пердячем пару. Так что я из двух зол выбрал меньшее.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Прикольно. :)

Мы похоже опять обсуждаем, что же нас убивает - ток или напруга. :)

myurrey писал(а):Вот ща интереса ради померил сопротивление кожи на пальцах. Один щуп к указательному пальцу левой руки второй щуп к указательному пальцу правой. Сопротивление сухой кожи 500кОм. Влажной 40кОм. А так-же не нужно забывать про площадь контакта и глубину проникновения тока в ткани. Или ток по поверхности пройдет или же по сосудам и нервам...

Еще веселее тот факт, что специализированные приборы для проверки сопротивления индивидуума работают чуть при других напряжениях, нежели мультиметр, потому они дают обычно несколько меньшие показания и неприятно пощипывают. :)
Знание - сила!
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Пухич писал(а):неприятно пощипывают. :)
Я бы даже сказал что не не приятно а очень даже хорошо кусается мегоОмметр. Там и напряжение вроде как киловольты. Не электрик так не знаю. Но испытать довелось :)
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Stkarapuz писал(а):Хорошо, тогда скажите мне: напряжение аккумулятора автомобиля 12 Вольт, а за клеммы слабо взяться?
:))

Не слабо.
Я как-то давно ставил эксперименты над собой и выяснил, что
сухими руками Я начинаю чувствовать напряжение 50 - 55v.
Мокрыми 25 - 30v.

У каждого этот предел будет разный.
Зависит от многих факторов - сухости кожи, сопротивления тела, потливости.
По телеку чувака показывали который голыми руками провода под сетевым напряжением скручивал.

По теме.
Обращали внимание на щиты над контактной сетью там где надземные переходы через ЖД.
Наверное чтобы не пЫсали на контактную сеть в 25Kv :twisted: переменки.
Ведь она проходит на полметра аккурат под мостом.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Cat писал(а):Например, где катается такой монстр, как ВЛ85, там 25кВ переменки

А так-же.
ВЛ60, ВЛ80, ВЛ82, ЭП1, ЭП10, ЕРМАК, ЧС4, ЧС8, ЧС10
Последний раз редактировалось SLvik Пн июн 15, 2009 02:40:55, всего редактировалось 1 раз.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

evg писал(а):В России есть 2 стандарта - 3 кВ постоянки и 25 кВ, 50 Гц.

3000v постоянки обычно делается внутри больших городов и районов, да и то не всегда.
А 25 000v переменки тянут на длинные расстояния между городами, чтобы подстанций меньше было, в отличие от постоянки.

Электровозы переменного тока работают от 18Кv до 27Кv.

А вот что бывает когда на станции стыкования двух напряжений
вместо переменки дают постоянку на электровоз переменного тока (Кроме ВЛ82, ЭП10, ЧС10 - Они универсальные).
http://www.youtube.com/watch?v=eE2XsZkaJto

Это правда электровоз постоянного тока ЧС7, но масляный транс будет гореть так-же. :twisted:
Последний раз редактировалось SLvik Пн июн 15, 2009 02:19:31, всего редактировалось 3 раза.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Rokl писал(а):В метро всего каких то 850в постоянки. Однако, как только очередной чувак, свалившийся с платформы встает на контактный рельс, чтобы запрыгнуть обратно на платформу, коньки отбрасывает моментально. Обгорает, как курица гриль на вертеле...

Насколько я в курсе контактный рельс в метро защищён сверху специальным колпаком, тем более в районе станций.
А токосъёмник прижимается к нему снизу. :wink:
Так что нереально.
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

За достоверность информации не ручаюсь, но как-то слышал, что на станциях метро вообще никаких контактных рельсов нет. Они якобы около станций заканчиваются, а на станции поезд на акумуляторах едет. И якобы именно в момент перехода с сети на акумуляторы свет в вагонах мигает.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

SLvik писал(а):3000v постоянки обычно делается внутри больших городов и районов, да и то не всегда.
А 25 000v переменки тянут на длинные расстояния между городами, чтобы подстанций меньше было, в отличие от постоянки.
Не совсем так. Дело в том, что к постоянному току тяговые электродвигатели подключаются непосредственно. Так, как это достаточно просто, это обеспечило распространение такого питания в ранний период электрификации. Но так, как постоянное напряжение особо высоко не поднимешь, а мощность электровозов всё возрастала, то поняли, что для такой системы питания придётся тянуть слишком толстые провода. И тогда стали разрабатывать систему питания переменным током, который можно легко понизить с помощью трансформатора, и вскоре разработали соответствующие электровозы и электропоезда, а затем электрификация продолжилась только таким напряжением. Это никак не связано с городами. Московский узел электрифицирован на постоянке не потому, что около города, а потому что электрифицировали её в тот период, когда электрифицировали только на постоянке.

Уже приводил ссылку на первой странице, но приведу ещё раз.
http://parovoz.com/maps/supermap/
Это карта, на которой указано, где какие системы питания используются в странах СНГ и Прибалтики, а также указаны станции стыкования. И по ней также хорошо видно, что постоянка или переменка - это не зависит от города.

У нас вон на ЖД в городе - постоянка на 3 кВ, а я на фото видел электровозы ЭП1М, которые на 25 кВ, 50 Гц. Просто они ехали со спущенными пантографами. :) Можно увидеть здесь (фото не моё)
http://parovoz.com/newgallery/pg_view.p ... 105&LNG=RU

SLvik писал(а):
Cat писал(а):Например, где катается такой монстр, как ВЛ85, там 25кВ переменки

А так-же.
ВЛ60, ВЛ80, ВЛ82, ЭП1, ЭП10, ЕРМАК, ЧС4, ЧС8, ЧС10
Ещё ЭП5К, 2ЭС5, ЭП1М, ВЛ65.

А под постоянкой ездят электровозы ЧС1, ЧС2, ЧС3, ВЛ10, ВЛ11, ЧС200, ЧС6, ЧС7, ВЛ15, ЭП2К, 2ЭС4К, ВЛ82, ЧС5, ЭП10.

А кое где вообще не электрифицировано, так хоть как размахивай руками - пофиг. :)
Последний раз редактировалось evg Пн июн 15, 2009 09:42:19, всего редактировалось 2 раза.
Всё хорошо в меру.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Neko72 писал(а):За достоверность информации не ручаюсь, но как-то слышал, что на станциях метро вообще никаких контактных рельсов нет. Они якобы около станций заканчиваются, а на станции поезд на акумуляторах едет. И якобы именно в момент перехода с сети на акумуляторы свет в вагонах мигает.
Нет. Свет мигает потому, что там есть разрыв контактного рельса, необходимый для стыкования двух подстанций. Сделано это для того, чтоб разрыв находился на месте торможения состава, а не разгона, иначе будет разрыв под нагрузкой.

Кстати, на счёт надёжности контактной сети. На ЖД её делают достаточно надёжно, а вот на городском транспорте... Постоянные обрывы. У нас в 2006 году даже трамвай сгорел дотла, а также часто локальные повреждения. А если это свалиться на человека?

Сам лично видел, как люди, правившие контактную сеть трамвая стояли на деревянной площадке и трогали 550 В постоянки руками. Напряжение там точно было, так как рядом стоял работающий вагон-сетизмеритель.

А ещё в троллейбусах часто током шарахает, особенно когда стоишь на земле в дождь и хватаешься на неизолированный поручень. Я видел, как бабулька так сделала. :) Ворчала потом на всех и всюду.
Всё хорошо в меру.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»