Уважаемые коты и кошки!
Помогите разобраться (ну или поделитесь примерчиком на С++ для WinAVR) с PWM на attiny25
Имеется двигатель ДПМ-25. Питающее напряжение 27 вольт. Частота для нормальной работы необходима 400 гц.
Каким образом это можно реализовать на attiny25?
(раскачиваться будет IRL540N)
Правильно. Только вот если я правильно понимаю, то задавая скважность импульсов, можно заставить его работать как надо. А то на данный момент, мощность вообще нулевая. Спокойно останавливается руками. А данный двигатель можно использовать в качестве гравера.
Если я не ошибаюсь, то эти двигатели применяются на самолетах. Там частота как раз 400гц.
Правильно. Только вот если я правильно понимаю, то задавая скважность импульсов, можно заставить его работать как надо. А то на данный момент, мощность вообще нулевая. Спокойно останавливается руками. А данный двигатель можно использовать в качестве гравера.
Если я не ошибаюсь, то эти двигатели применяются на самолетах. Там частота как раз 400гц.
Ошибаетесь, да, они применяются в авиации очень широко, и питаются они от сети ПОСТОЯННОГО тока 27В, на самолетах (я имею ввиду истребительную авиацию, МиГ-21, 23, 27, Л-39 в других не ковырялся) применяются энергосистемы со следующими напряжениями:
27В постоянки,
36 В 400 Гц 3 фазы;
115 В 400 Гц 1 фаза;
208 В 400 Гц 1 фаза.
RoTToR писал(а):
Ошибаетесь, да, они применяются в авиации очень широко, и питаются они от сети ПОСТОЯННОГО тока 27В, на самолетах (я имею ввиду истребительную авиацию, МиГ-21, 23, 27, Л-39 в других не ковырялся) применяются энергосистемы со следующими напряжениями:
27В постоянки,
36 В 400 Гц 3 фазы;
115 В 400 Гц 1 фаза;
208 В 400 Гц 1 фаза.
Может у Вас просто мощности БП не хватает ?
Максимальный ток который выдает БП: 5А
При торможении вала рукой ток потребления при 27V составляет 0.5-0.7A
Батя рассказывал, что в институте к такому двигателю шел блок, с 2-мя кнопками (3000 об. и 9000 об), так вот при питании от такого блока руками уже невозможно было остановить вал без боязни повредить руки. ...
P.S а никто и не говорил про ПЕРЕМЕННОЕ напряжение ...
Эти движки на самолете обычно используются для охлаждения прицела, блока радиостанций, с маленькими центробежными турбинами на валу. Сидят они там прямо на шине +27В, а энергосистема +27В состоит из источников: Генаратора постоянного тока с независимым возбуждением (I max - 600 A ) и двух серебряно цинковых акумуляторов по 45 Ачас. Вот и все.
У меня есть под рукой движок из этой серии, так вот включая его на 12 В (от БП компа) я уже с трудом останавливаю вал.
pleshkov писал(а):Ясно ... видимо придется мне сверлить тем что есть
Тут еще такой может быть прикол, для улучшения коммутации, щетки смещают с геометрической нейтрали, поэтому движок делается не реверсивным, а точнее в одну сторону крутится быстрее и с большим моментом чем в обратную... Попробуйте поменять полярность..
pleshkov писал(а):Ясно ... видимо придется мне сверлить тем что есть
Тут еще такой может быть прикол, для улучшения коммутации, щетки смещают с геометрической нейтрали, поэтому движок делается не реверсивным, а точнее в одну сторону крутится быстрее и с большим моментом чем в обратную... Попробуйте поменять полярность..
Дык если я полярность поменяю, то как он сверлить то будет? Вращение то нужно по часовой стрелке
RoTTOR Уважаемый!
36В 400 гц - тут есть вопрос.
Вот у нас 380В - межфазное, а фаза-ноль - 220В
А тут 36В это межфазное или фаза-ноль?
А то у меня есть двигло 3ф 36В хочу запустить[/b]
BCluster писал(а):RoTTOR Уважаемый!
36В 400 гц - тут есть вопрос.
Вот у нас 380В - межфазное, а фаза-ноль - 220В
А тут 36В это межфазное или фаза-ноль?
А то у меня есть двигло 3ф 36В хочу запустить[/b]
Спасибо!
Но я чтото туплю в терминологии - фазное это межфазное или фаза-ноль?)
прикольные движки) но у меня другие - ДАТ-10-12. Кстати нет случайно документов на них?
хы - нашел в продаже - 12 тыщ рублей. У них все ок с головой?
BCluster
фазное, это фазное, понятия такого как межфазное нет, а правильно оно называется линейное.
Uф - фазное напряжение - это напряжение между линейным и нулевым проводом.
Uл - линейное напряжение - это напряжение между линейными проводами;
Uл=Uф* корень из 3_х.
ДАТ-10-12 мне не знаком такой двигатель, и почему он такой дорого не знаю.
Вот тот черненький двигатель(гиромотор), что я крутил в руках очень даже не дешевый из-за очень сильной сбалансированности ротора. Есть идея из него сделать стабилизатор для фотоаппарата, только вот как сделать грамотно и компактно инвертор напряжения с 6В на 3х36В 400 Гц.