Не работает D триггер на к561тм2

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Арче »

Всем привет!!!! Помогите пожалуйста со схемой. Одну собирал - работала без перебоев, вторую собрал - вначале работала, потом самопроизвольно стала выключаться и плохо реагирует на входной сигнал. Я так понимаю, накрылась сама микросхема? Выходной ток микросхемы ограничен резистором до 0,1ма. Возможно ли заменить её на CD4013BE? Просто другого ничего не найти в городе. Или может посоветуете более надёжную схему? И почему она могла выйти из строя? Питается от стабилизированного напряжения 12в. Заранее благодарен.
Вложения
1324109492_shema_mnogotochechnogo_upravleniya_svetom.jpg
(23.24 КБ) 1028 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

кмоп чувствительны к статике- пока не впаяны в схему...
если нигде не напутали- возможно вышибло входы?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

Арче писал(а):самопроизвольно стала выключаться и плохо реагирует на входной сигнал
Для начала уменьшить конденсатор С1 раз в десять.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Провода на управление ДЛИННЫЕ?
Попробуйте уменьшить R2..
попробуйте "перевернуть вилку в розетке" - у вас непосредственное питание от сети, и - где "фаза", где "ноль"- может оказывать влияние на работу.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Арче »

Схема не совсем полная, питается от стабилизированного напряжения через понижающий т-р. Нагрузка - составной транзистор.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Арче »

АлександрЛ писал(а):Провода на управление ДЛИННЫЕ?
Попробуйте уменьшить R2..
попробуйте "перевернуть вилку в розетке" - у вас непосредственное питание от сети, и - где "фаза", где "ноль"- может оказывать влияние на работу.
Провода сантиметров 20, из этой схемы собран только триггер.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Арче »

Maykill писал(а):кмоп чувствительны к статике- пока не впаяны в схему...
если нигде не напутали- возможно вышибло входы?
Денис писал(а):Для начала уменьшить конденсатор С1 раз в десять.
Но ведь поначалу работала. Правда долго хранилась она у меня нигде не впаянная (лет 6)

Вам нужно прочитать Правила форума.
Нарушение Правил форума п. 2.2
aen
Открыл глаза

Сообщение Арче »

И ещё у меня есть счётчик CD4017. Может лучше тогда на нём собрать триггер? Что скажете? Правда не очень хочется перепаивать дорожки.
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Арче писал(а): вначале работала, потом самопроизвольно стала выключаться и плохо реагирует на входной сигнал.
....
И почему она могла выйти из строя? Питается от стабилизированного напряжения 12в. Заранее благодарен.
Это скорей всего по питанию мусор идет. Какой-нибудь тиристорный регулятор напряжения воткнул (люстра с рег яркостью или моторчик может) и начались чудеса.
Открыл глаза

Сообщение Арче »

Исключено. Питается от лабораторного БП со стабилизатором. (сам собирал, там емкость кондёров 60000 мкф, на него никакие помехи от сети не действуют) Буду пробовать заменить на CD4013BE, отпишусь, какой будет эффект.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Арче писал(а):Буду пробовать заменить на CD4013BE, отпишусь, какой будет эффект.
А смысл? 561ТМ2 и CD4013 0 аналоги, вообще- то..- если только ТМ2 "полудохлая".. :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Арче писал(а):Исключено. Питается от лабораторного БП со стабилизатором. (сам собирал, там емкость кондёров 60000 мкф, на него никакие помехи от сети не действуют) .
Ну, вообще то 60000 мкф от помех по сети НЕ спасает. Нужен керамический конденсатор и лучше не один. Да и по общему проводу (по земле) помехи тоже пролезают, если большие.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Бывают разные чудеса. Надо фантазировать и проверять варианты.

А вы уверены, что дело именно в микрухе? ...

1. Пр.облема не в микро, а в транзисторе.
2. в кнопке/ках управления - протечка (неполное, гуляющее размыкание) . И начинается именно после долгого хранения.
3. в конденсаторе С3 - протечка сбрасывает триггер в выключение.
4. в резисторе R7 - спонтанный обрыв - тот же эффект.

5. обрыв внутри корпуса вывода микрухи. Подключиться для пробы к инверсному выводу триггера.

ПС. Было дело - вышел из строя газовый анализатор ONH2000. Вроде бы проблемы с оптопарой. Открыл боковую стенку, наклонился и - прямо в лицо стартанул огромный кузнечик. Но это я потом разглядел, а тогда чуть кони не двинул с перепугу. А прибор заработал.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

СпойлерВ.В.Конецкий "Невезучий Альфонс"

– Я уже старлеем был и… вот… Стреляли по береговым целям главным калибром… Сам сидел за башенным автоматом стрельбы… дал залп по сигналу… накрыл близким перелетом своего флагмана… Понизили в звании… теперь на берегу, – скупо, но точно доложил Альфонс.

– Прямое попадание в своего флагмана? Это же надо уметь! – сказал я.

– Недаром же Альфонс учился четыре года вместе с нами, – сказал Хобот.

Мы старались чуткими шутками смягчить тяжелые воспоминания Альфонса.

– В сигнальное устройство горизонтальной наводки попал таракан, замкнул контакты, и сигнальная лампочка загорелась, когда орудия смотрели не на цель, а на флагмана. Вот и все, ребята. Как таракан заполз в пломбированный блок сигнализации, не знает никто, но кто-то должен отвечать… вот и… Я-то, как вы знаете, ничему не удивляюсь, а флагман удивился, – объяснил Альфонс.
Открыл глаза

Сообщение Арче »

Ariadna-on-Line писал(а):Бывают разные чудеса. Надо фантазировать и проверять варианты.

А вы уверены, что дело именно в микрухе? ...

1. Пр.облема не в микро, а в транзисторе.
2. в кнопке/ках управления - протечка (неполное, гуляющее размыкание) . И начинается именно после долгого хранения.
3. в конденсаторе С3 - протечка сбрасывает триггер в выключение.
4. в резисторе R7 - спонтанный обрыв - тот же эффект.

5. обрыв внутри корпуса вывода микрухи. Подключиться для пробы к инверсному выводу триггера.

ПС. Было дело - вышел из строя газовый анализатор ONH2000. Вроде бы проблемы с оптопарой. Открыл боковую стенку, наклонился и - прямо в лицо стартанул огромный кузнечик. Но это я потом разглядел, а тогда чуть кони не двинул с перепугу. А прибор заработал.
Всё таки дело было в микросхеме, ребята. Гуляющих контактов не было, непосредственно мерял на входах микросхемы. А последнее время работать стало так: первые 5 мин работает нормально, а потом невозможно отключить, на вход импульс приходит, а микросхема не работает. Но и не греется ничего. Замена на cd4013be не увенчалась успехом, хотя может быть и такое, что она была не рабочая (выпаял б/у). С ней вообще ничего не работало. В итоге собрал на счетчике cd4017, и всё стало работать как часы. Всем большое спасибо за удельные советы!!! Только одно остаётся загадкой - почему она вышла из строя? Скачков напряжения не было, выходной ток ограничен до 0,1 ма. Я не силён в таких схемах. Может для неё есть ограничение по входному напряжению? Даташитов толком не нашёл. Вопрос на будущее: можно ли на таких схемах подавать напряжение на вход микросхемы лог 0/1 напрямую без ограничительного резистора? Это для микросхемы не вредно?
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Каким резистором ограничен выходной ток ТМ2 до уровня 0,1 мА? Это вот этим, 300-омным, что идёт на затвор КП707? Ну давайте вместе считать. Выходной уровень - 12 В, входная ёмкость КП707 - 1500-2000 пФ, ограничивающий резистор - 300 Ом. 12 В/300 Ом = 40 мА. Начальный бросок тока. Это какая же КМОП выдержит? Разрешённая ёмкость нагрузки КМОП - 50-100 пФ.
Открыл глаза

Сообщение Арче »

IRMADE писал(а):Каким резистором ограничен выходной ток ТМ2 до уровня 0,1 мА? Это вот этим, 300-омным, что идёт на затвор КП707? Ну давайте вместе считать. Выходной уровень - 12 В, входная ёмкость КП707 - 1500-2000 пФ, ограничивающий резистор - 300 Ом. 12 В/300 Ом = 40 мА. Начальный бросок тока. Это какая же КМОП выдержит? Разрешённая ёмкость нагрузки КМОП - 50-100 пФ.
Резистором 100к, я писал, что из этой схемы собран только триггер.
Последний раз редактировалось aen Сб май 23, 2015 12:00:01, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Открыл глаза

Сообщение Арче »

Арче писал(а):Всем привет!!!! Помогите пожалуйста со схемой. Одну собирал - работала без перебоев, вторую собрал - вначале работала, потом самопроизвольно стала выключаться и плохо реагирует на входной сигнал. Я так понимаю, накрылась сама микросхема? Выходной ток микросхемы ограничен резистором до 0,1ма. Возможно ли заменить её на CD4013BE? Просто другого ничего не найти в городе. Или может посоветуете более надёжную схему? И почему она могла выйти из строя? Питается от стабилизированного напряжения 12в. Заранее благодарен.
Из этой схемы собран только триггер, выходной ток ограничен резистором 100к, подключен транзистор кт315б в схеме с общим эммитером.
Последний раз редактировалось aen Сб май 23, 2015 12:03:40, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Вопрос на будущее: можно ли на таких схемах подавать напряжение на вход микросхемы лог 0/1 напрямую без ограничительного резистора? Это для микросхемы не вредно?

Примите за правило: Если садите вход полупроводникового устройства кнопкой на плюс питания - только через резистор.

Любой полупроводник, P-N переход и тд. может неуправляемо лавинообразно открыться до КЗ (например кратковременно от пролёта космической частицы, или типа статистических квантовых событий). А если он в этот момент подключен между шинами питания, то - ему хана.

Вот такие фокусы и лежат в основе вроде бы беспричинных выходов из строя полупроводников.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»