Управление э/м замком от МК

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Kruv
Родился

Управление э/м замком от МК

Сообщение Kruv »

Доброго времени суток, уважаемые коты. Хочу сделать кодовый замок, изучила много представленных в инете вариантов. В большинстве из них управление э/м замком осуществляется с помощью э/м реле. Возник вопрос, а есть ли другие варианты? Честно скажу, разбираясь, я запуталась. Буду рада, если вы уделите время для прочтения следующих рассуждений и оставите свое мнение о целесообразности того или иного способа реализации, правильности/неправильности рассуждений.

Управление э/м замком осуществляется от МК, который управляет ключом, замыкающим/размыкающим цепь питания замка. Но встает вопрос, что взять в роли ключа. Электромагнитное реле, транзистор, оптореле? Как я понимаю, вопрос упирается в то, что нужна ли развязка МК и электромагнитного замка или нет.
Я склоняюсь к тому, что да, нужна. Но потом меня смущает то, что питание МК осуществляется через трансформатор, который также является э/м устройством и может мешать МК, Плюс, реле ведь тоже э/м устройство (хотя можно, конечно, взять оптореле).
Следом приходит мысль, что да, транс, э/м замок и реле – э/м устройства, но замок будет оказывать большее влияние, чем все остальные, т.к. ему нужно сопротивляться усилию открывания до 180 кг. А, следовательно, его необходимо развязать от МК.
Думаю, необходимо отметить, что питание МК осуществляется от сети через обратноходовый преобразователь, который дает 12, 5, 3.3 В (12 для замка, 5 для МК, 3.3. для карты памяти, которая в данном вопросе не обсуждается). И дополнительный вопрос такой: если все-таки развязать э/м замок от МК, то ведь нужно делать разные земли для 12 В и 5В? И если мы делаем разные земли, то реле нужно брать на 5 В, чтобы у него и МК была общая земля?
В итоге я считаю, что нужно использовать э/м реле на 5 В и сделать разные земли для 12 и 5 В.

ПС: Э/м замок питается от 12 В DC, потребляет ток до 0,4 А.
Реклама
UnКайF
Открыл глаза

Re: Управление э/м замком от МК

Сообщение UnКайF »

Для 12В и 0.4А ключ - биполярный или полевой транзистор с лог. уровнем. Мощность не страшная. При правильной разводке земель ПП не должно быть помех на МК. Параллельно обмотке замка - диод или диод и резистор последовательно. Можно ещё параллельно ключу снабберную цепочку. А вот применение реле без дополнительных мер по ловле выброса самоиндукции (и обмотки реле и обмотки замка) - это быстрый износ контактов и помехи. Вот в этом слечае желательна гальваническая развязка силовой цепи и питания МК. Реле обычно ставят когда нагрузка например на 220В переменного. Всё имхо.
Реклама
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Kruv писал(а):5 для МК, 3.3. для карты памяти
Понятно, что не обсуждается, но тем не менее сделать одно питание 3,3в.
По вопросу. Замок запитывать от 12в в целях безопасности. Мало ли куда закоротит оборвавшийся провод. Коммутировать транзистором. Развязка не нужна.
Docendo discimus
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

В качестве тягового элемента замка вполне возможно применение электродвигателя с редуктором.
:roll:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kren700
Открыл глаза

Сообщение kren700 »

в 1992 году делал для тамбура на 4 квартиры электрозамок с оптическими ключами.
Сам замок скопировал с офисных соленоидных на 220 В. А управление было сделано без процессора вообще - тупо на 176 логике.
Не то чтобы я не умел программировать процессоры - я в то время уже собрал 86РК-шек штук 10 и Синклеров столько же. Да и по работе программил на 2 килобайта ассемблером под 580-ю серию.
Так вот считывалка была на ИК-оптопарах (хотя дырок предусматривалось 20, но самих оптопар было не более 7-8 :)) комбинацию всё равно не подобрать). Что интересно, в ключе дырочки менялись винтиками, т.е. их можно было вывинтить и ввинтить в другую дырочку). Далее логика на многовходовом И, и далее на реле. Соленоид вышел на 100 Вт - поэтому выдирал ригель замка из любых перекосов. :))
Реклама
kren700
Открыл глаза

Сообщение kren700 »

pyzhman писал(а):
Kruv писал(а):Замок запитывать от 12в в целях безопасности.
у меня на работе, босс, разработал замок для продажи на батарейках AA на 3 штуках. Электрозамок тоже от них питался. Но ригель двигался ручкой - от руки человека - т.е. ручку вниз - ригель выдвигается. А вот запирание ригеля происходило мааленьким электромагнитом. Который открывался считывателем и контроллером на штрих-коде, который считывался опто-парой (понятно, там процессор, это 1989 - проц соответственно кр580вм80, память, пзу). Так вот батареек, а это именно батарейки были хватало на год, потому что проц на постояннку НЕ работал, а включался, только когда карточка со штрих-кодом вставлялась в считывалку и кликала на контактик :))
Далее считывание - открывание или НЕ открывание и засыпание до сл. раза. от 3 штук АА - год.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Периферия»