Управление э/м замком осуществляется от МК, который управляет ключом, замыкающим/размыкающим цепь питания замка. Но встает вопрос, что взять в роли ключа. Электромагнитное реле, транзистор, оптореле? Как я понимаю, вопрос упирается в то, что нужна ли развязка МК и электромагнитного замка или нет.
Я склоняюсь к тому, что да, нужна. Но потом меня смущает то, что питание МК осуществляется через трансформатор, который также является э/м устройством и может мешать МК, Плюс, реле ведь тоже э/м устройство (хотя можно, конечно, взять оптореле).
Следом приходит мысль, что да, транс, э/м замок и реле – э/м устройства, но замок будет оказывать большее влияние, чем все остальные, т.к. ему нужно сопротивляться усилию открывания до 180 кг. А, следовательно, его необходимо развязать от МК.
Думаю, необходимо отметить, что питание МК осуществляется от сети через обратноходовый преобразователь, который дает 12, 5, 3.3 В (12 для замка, 5 для МК, 3.3. для карты памяти, которая в данном вопросе не обсуждается). И дополнительный вопрос такой: если все-таки развязать э/м замок от МК, то ведь нужно делать разные земли для 12 В и 5В? И если мы делаем разные земли, то реле нужно брать на 5 В, чтобы у него и МК была общая земля?
В итоге я считаю, что нужно использовать э/м реле на 5 В и сделать разные земли для 12 и 5 В.
ПС: Э/м замок питается от 12 В DC, потребляет ток до 0,4 А.