Посоветуйте, существует ли специализированная микросхема часов, с выходами, терпящими прямое подключение семисегментного светодиодного матричного индикатора (4 разряда) без анодных ключей?
Желательно DIP, и чем меньше обвеса - тем лучше.
ЗЫ: Бирюкова читал, русских таких нет.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Пт май 22, 2015 23:44:05, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Бедов писал(а):семисегментного светодиодного матричного индикатора (4 разряда)
Это как? Обычно или матричный, или семисегментный. Из не русских из доступных на ум приходит только LM8560, 8562 и подобные из китайских часов. Ну или микроконтроллер может просто идеально справиться с такой задачей. Если индикатор маленький и яркий, то можно сделать без ключей.
Это как? Обычно или матричный, или семисегментный.
Как тогда правильно называется четырёхразрядный семисегментный индикатор, у которого одноимённые сегменты каждого разряда выведены одним выводом (запараллелены).
Управление таким индикатором - динамическое, с опросом общего анода каждого разряда последовательно.
Ну, блин: обычный часовой индикатор по принципу ИЛЦ 7/5, только светодиодный. Либо четыре одноразрядных, соединённые по его схеме.
LM8560/62 - смотрел, не пойдут. Там нужен хитровые...ный индикатор с дуплексным режимом (2 анода на 4 разряда, крест-накрест внутри).
Из обычных одноразрядных такой не соединить, а тем более не пойдёт уже готовый стандартный на 4 разряда.
С МК связываться не хочу - нет ни знаний, ни программатора.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Пт май 22, 2015 23:27:45, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Бедов писал(а):Как тогда правильно называется четырёхразрядный семисегментный индикатор,
Четырехразрядный семисегментный светодиодный индикатор с ОА(ОК) и называется. Просто матричный - это состоящий из точек, обычно форматов 5Х7; 5Х8 и 8х8.
Часы делать собрался что ли?
С МК связываться не хочу - нет ни знаний, ни программатора.
Ну когда то нужно начать, в принципе, ничего страшного, например есть схема часиков Данко на ATTiny2313 и DS1307+ можно датчик температуры подключить. Схемка простейшая. Есть схемы на 2313 и подобных пиках(16F84, 16F628A) и просто с кварцем, без RTC, но при выключении питания они будут сбрасываться. 1307 может работать много лет на одной батарейке 3В.
Но на 176х например сложней получится, потом слабенькие они по выходам. МК очень гибкие в плане доработки и изменения, можно сегменты как удобно сделать, можно ОА, ОК легко. А так первый раз всегда страшно...
Я в принципе не агитирую, но схема и главное программа рабочие, и исходник есть. У меня есть прошивка с двумя видами точек, точка у индикатора когда температура выводится и мигающее двоеточие - когда время .
Ладно, подождём. Может кто предложит спец.микросхему такую...
На 176 я собирал. Но глюк так и не устранил: при переводе часов и минут показания быстро-быстро меняются с интервалом раз в секунду - не поймать. Поэтому их невозможно выставить.
А так идут нормально, точно. Ошибок в схеме нет.
Ещё очень понравилась 1035ХЛ1, но она для люминесцентного.
такая же что 1016 что твоя 1035
обе могут на светодиодах работать.
в первом варианте 1016 стоит
4 ключа на цифры анодов или катодов.
7 на сегменты ULN
только питание +15в нужно
правда не помню, запускал ли я эти часики от 9в.
сама плата с индикаторами и с микросхемой с игрового аппарата
в общем микру выдернул остались одни индикаторы.
По первой ссылке понравился конструктор - прям "в жылу"! И с корпусом!
Но цена... И индикаторы что-то "3-й сорт", покоцанные.
И МК там надо самому (чтоли?) программировать.
Посоветуйте, существует ли специализированная микросхема часов, с выходами, терпящими прямое подключение семисегментного светодиодного индикатора на 4 разряда, без анодных ключей?
Желательно DIP, и чем меньше обвеса - тем лучше. Не МК!