Усилитель А. Агеева

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Усилитель А. Агеева

Сообщение ssc »

filipok писал(а):А можно ли обойтись без них заменив только операционный усилитель и транзисторы на импортные. я говорю о схеме 82 года.

А если прикрутить к жигулям колеса от феррари, он так же поедет..?...Замена ОУ и транзиторов, конечно сыграет свою роль, но не настолько, насколько хотелось бы...с другой стороны, есть более поздняя версия Агеева (на двух ОУ, в котрой заявлены искажения порядка 0,03%), но это выйдет еще дороже, и главное, очень непросто в сборке...опять же, можно доработать исходную от 82г агеевскую версию, исключив ряд изначально допущенных косяков (большие номиналы резисторов в цепи ООС ) и введя вольтодобавку в эмиттеры выходных транзисторов, убрав беспонтовый диодный коммутатор...но даже при имеющихся недостатках и искажениях лабает усилитель вполне достойно.
filipok писал(а):Просто на дарлингтонах дороговато выходит для меня сейчас.

80р. транзистор, 150р ОУ, и того по кругу (вместе с электролитами и прочей мелочью) штука, или 2 штуки на оба канала...дорого?
filipok писал(а):Собственно вопрос можно ли добиться КНИ 0.05% с использованием схемы 82 года на импортных деталях? Мощность особая не нужна ватт 25-40 хватит с головой

Симуляторами владеешь?...начни, а там посмотрим, что выходит...
filipok
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

Я знал что именно вы мне ответите :)
...дорого?

Еще в феврале я бы даже не посмотрел бы на цены этих транзисторов, но сейчас действительно стало тяжело. зп не платят второй месяц, а зп это 3800 рублей русских. да еще и весна началась мой сезон заработка закончился(( У меня в описании профиля написано откуда я.
Симуляторами владеешь?...начни, а там посмотрим, что выходит...

ну нарисовать схему в мультисиме и произвести измерения смогу, а вот с вольтдобавкой туговато((( не изучил еще))))
Я так понял нужно уменьшить резистор который на 3Мома, но тогда и коеф усиления уменьшится? тогда нужно и на 150комный тоже уменьшать? Ку ставить около 25-30?
filipok
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

ssc, спасибо вам за подсказку о цепи ООС . заменил на 22к и 1к и КНИ в мультисиме уже стало 0,1% на нагрузку 4 ома и выходная мощность 30ват. Расскажите мне о вольтдобаке если вам не сложно)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Журнал Радио 1987 №2

З.Ы. Вот тебе твои 0,05%

Изображение

Изображение
filipok
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

З.Ы. Вот тебе твои 0,05%

Круто, вот спасибо вам :beer:
Это ж теперь настоящий hi-fi :))
C вольтдобавкой я так и не разобрался, буду учить матчасть
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

filipok писал(а):Круто, вот спасибо вам :beer:Это ж теперь настоящий hi-fi :))

Ага...еще б в железе все заработало так, как в симуляторе... :dont_know:
filipok писал(а):C вольтдобавкой я так и не разобрался, буду учить матчасть

Эмиттерный резистор делится на два равных, в среднюю точку через конденсатор подается выходной сигнал.Это в теории.Но в симуляторе эта фича работает хреново, размах выходного синала увеличивается максимум на 5..7%, практически не влияя на спектр...как они в железе получили то, что написали - загадка... :)))
filipok
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

Но в симуляторе эта фича работает хреново

В мультисиме даже осцилограф работает странно, в правом углу схемы не хотел работать, а в левом захотел :)))
пробовал поставить tl071 но с ней схема не запустилась. или сим не захотел запускать (стабилитроны менял на 18-ти вольтовые)
В схеме которую вы мне дали КНи 0.035 % при 1Кгерц 0.9 вольт и выходная мощность 56ват. Круто получилось)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Убери кондесатор С6... :))) ...кстати, получается что с ним диод-то лишний... :shock:
olz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение olz »

SSC, интересен вариант с дарлингтонами. Наверняка уже кто-то делал его и сравнивал с чем-нибудь другим. Как он на слух по сравнению, например, с Кумиром, вариантом с коммутир. диодом, еще с чем нибудь - самодельным или промышленным (наш/импорт)? Ну и т.д. и т.п. субъективные описания. Коэффициент гармоник в симуляторе дело, конечно, интересное... Но, может быть, Вы добавите субъективной конкретики типа - сделал, играет громче чем ХХХ, намного живеепрозрачнеебасовито, чем УУУ и т.д. ?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

А пес его знает... :dont_know: ..я уже так наслушался, что мое ухо растрогает или откровенная кака или что-то очень этакое...на мой ух обычный добротный средний уровень.Особо не надоедает.Щас собранная плата в гараже лежит.Еще одна готовая, но не запаянная - дома.При такое простоте - нормальное решение.Кстати, вопросов с термостабильностью почти нет - атоматически обеспечивается за счет теплового контакта корпусов.Только нужен хороший теплоотвод.
filipok
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

Убери кондесатор С6... :))) ...кстати, получается что с ним диод-то лишний... :shock:

Без кондера работает, а без диода не хочет :dont_know: Странная вещь мультисим :))
p.s. Поставил в ВК mje2955 и 3055 так КНИ снизилось до 0.015%
p.p.s А с какими операционниками можно еще поэксперементировать?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AD825, OPA134....настало время проверки в железе, имхо.. :)
filipok
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

оно уже давно настало да только стреляют еще и боюсь пока что деньги тратить, вчера вон дом украинцы сожгли людям, самое интересное что там военных отродясь наших не было, аони просто стрельнули по жилому сектору(((. нам зп дадут в понедельник аж по 1000рублей :)))
А какие еще можно ? 8) а то я таких в магазине не нашел, у нас вот такой магазинчик есть http://radiocom.dn.ua/ . самый доступный
з.ы. Вот такую можно ? Микросхема NE5534P
p.p.s. Мультисим это зло. он уже и с лм-кой работать не хочет. наверное опять осцилограф не стой стороны поставил :))) могу я использовать LF351N без пересчета деталей., а то мой сим уже устал и не хочет ничего делать)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Лучше нашу тогда поставь, КР544УД2А
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

Насчет мультисима - я в нем забавный баг видел - скопипащенный мультиметр не работал.
То есть берем работающий мультиметр, меряющий напряжение, делаем ему копи-пасте и получаем еще один такой же, но совершенно не работающий - имеющий околонулевое сопротивление типа как апмперметр, но в настройках - вольтметр (как оригинал) и показывающий непонятно что :dont_know:
Может ваши проблемы с осциллографом оттуда же. Я в мультисиме после увиденного копипастом пользоваться почти перестал.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

12-ый мультисим был лучше...в 13-ом куча багов....он даже моделирует через анус...появился 14-ый, но еще не юзал....
Xr00t
Родился

Сообщение Xr00t »

Здравствуйте ssc. У меня вопрос возможно ли в Вашей схеме поставить BDX53C/BDX54C вместо TIP142/TIP147 ? И еще резисторы принципиально нужны 2 Ваттные или можно и 1 Ваттные?
filipok
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

2 Ваттные или можно и 1 Ваттные

померяйте на них напряжение и посчитайте мощность
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Да уже в личку ответил...там на каждом выделяется чуть более 1Вт
ROSSSS
Встал на лапы

Сообщение ROSSSS »

Собрал данный усилитель (мой третий усилитель) транзисторы tip31. 32. 41. 42. ОУ кр140уд608.
Питание для начало подал 12.5 в плече на выходе если с динамиком то за несколько секунд сильно греется резистор R10
если без нагрузки то не греется. На выходе постоянка в 16.6 а переменка 34.8(без входного сигнала)
Такой вопрос: у блока питания средний провод не проходит через конденсаторы это может повлиять?
и если без катушки индуктивности на выходе использовать это критично или нет?
Вложения
22.jpg
(241.5 КБ) 1133 скачивания
33.jpg
(227.65 КБ) 680 скачиваний
11.jpg
(243.23 КБ) 631 скачивание
056.jpg
основная схема
(138.54 КБ) 908 скачиваний
056.jpg
это подключение кр140уд608