Нагрузочная вилка

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение maximkoff »

Всем МЯУ!
Надеюсь, что тема по-адресу.
Не даёт покоя одна мысль: необходимо сделать нагрузочную вилку для АКБ разных типов с минимальным вложением.
Скорее всего должен получиться "показометр", но это не столь важно. +/- погрешность в данном вопросе субъективны.
Так вот. Имеющиеся, вернее те, которые нашёл, схемы используют или ОФИГЕННЫЙ шунт, или кучу электроники.
Вот и подумал, а может можно как-то проще обойтись???
Например обыкновенный стрелочный вольтметр (подготовительные моменты аки градуировка, выбор предела и пр. опускаем), тумблер(ы) для переключения диапазонов в соответствии с емкостью АКБ и обыкновенная авто-галогенка(ки) на 60...100Вт + 21Вт для упсовых АКБ.
Больше, конечно, интересует вопрос проверки упсовиков, т.к. авто-АКБ проверяю по плотности электролита.
Думаю, что схема вполне рабочая получается, НО как правильно отградуировать шкалу прибора исходя из емкости проверяемого АКБ??? Или только экспериментальным путём??? А может я опять велосипед изобретаю??? :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

maximkoff писал(а): НО как правильно отградуировать шкалу прибора исходя из емкости проверяемого АКБ???
У ХОРОШЕГО аккумулятора показания прибора от ЁМКОСТИ аккумулятора (имхо) мало зависят - они в бОльшей степени зависят от КАЧЕСТВА аккумулятора- так как нормальный исправный аккумулятор, даже не очень большой ёмкости может отдавать довольно значительный ток- просто он его будет выдавать меньшее время, чем аккумулятор с бОльшей ёмкостью.. "универсальную" нагрузочную вилку сделать трудновато- из- за того, что аккумуляторы бывают на самое разное напряжение - от 1,25 вольта (номинал) для NiCd, NiMH, - далее- 2 вольта для свинца и 3,7 вольта для лития- и это при условии, что вы будете измерять ОДИН элемент, а не всю батарею аккумуляторов..
Реклама
Встал на лапы

Сообщение maximkoff »

[/quote] У ХОРОШЕГО аккумулятора показания прибора от ЁМКОСТИ аккумулятора (имхо) мало зависят - они в бОльшей степени зависят от КАЧЕСТВА аккумулятора- так как нормальный исправный аккумулятор, даже не очень большой ёмкости может отдавать довольно значительный ток- просто он его будет выдавать меньшее время, чем аккумулятор с бОльшей ёмкостью..[/quote]
Да! Конечно! Именно ЭТО я и имел ввиду!!! Вы меня правильно поняли! Это я немного не по-русски выразился :oops:
Но не суть! Проверяться будут АКБ именно для бесперебойников. Т.е. вольтаж и емкости проверяемых АКБ известны заранее, а именно: 6В*4.5А∙ч; 6В*7.2А∙ч; 12В*7.2А∙ч (самый основной и частый); 12В*4.5А∙ч; 12В*9А∙ч; 12В*12А∙ч; 12В*17А∙ч (тоже, довольно часто).
Исходя из этих условий моё предложение логично? Но, опять же, как проградуировать и под какой нагрузкой???
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вот- это уже немного конкретнее, - проверяются (вот только не на ЁМКОСТЬ, а НА ИСПРАВНОСТЬ- шести и двенадцативольтовые батареи..
По свинцовым аккумуляторам есть вот такой документик:
http://lib.chipdip.ru/109/DOC001109026.pdf
где описаны режимы заряда и разряда аккумуляторов.

Если нужно именно "показометр", который бы позволял быстро "примерно" оценить исправность аккумулятора- то - просто стандартная конструкция нагрузочной вилки из мощных резисторов, например- 12 Ом (это 1 ампер при 12 вольтах и 0,5 ампера при 6 вольтах) 6 Ом - соответственно 2 и 1 ампер.. Ну, и, возможно, этого будет лостатоно- так как параллельное включение этих двух резисторов даст ток в 3 или 1,5 ампера.. - а на ВОЛЬТМЕТРЕ делаются 2 "контрольные точки" - 6 и 12 вольт- если эту "нагрузочную вилку " подключить к исправному заряженному аккумулятору, то вольтметр покажет либо 6, либо 12 вольт, и, допустим, в течении 1 минуты это напряжение заметно не упадёт- то можно считать аккумулятор более- менее исправным..
В общем- настройка (точнее, даже и не настройка, а опыт в отбраковке неисправных аккумуляторов) - "методом проб и ошибок"
Ну, это ПРИМИТИВНЫЙ "показометр", а можно придумать и более "продвинутый", только тестирование в нём будет более длительным- это разряжать аккумулятор (для некоторого упрощения можно опять же на резистор) - и смотреть, сколько времени заряженный аккумулятор будет разряжаться до минимально допустимого напряжения (1,6 вольта на банку- 4,8 вольта для 6- вольтовых аккумуляторов или 9,6 вольта для 12-ти вольтовых) - и тогда можно примерно оценить ёмкость батареи при разряде.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение maximkoff »

За документик спасибо!
Когда покупаешь АКБ для авто в магазине, то продаван берёт нагрузочную вилку (электронную или стрелочную, огромную и старую, или компактную и новую -- не важно), подключает её к АКБ и (пусть будет стрелочник) стрелка вольтметра показывает 12...12,5В. Затем, он нажимает на кноПЧКу (подключает шунт) и стрелочка немного отклоняется влево (что естественно :))) ). Таки вот -- весь процесс измерения и проверки занимает не больше 30сек. Если стрелка в зелёной зоне - ОК, если в жёлтой, то тебя разводят: "да немного разрядился" и т.д., ну а если в красной, то он и сам краснее и ссылается на плохого поставщика. Мне нужно примерно тоже самое -- т.е. именно тестер-показометр. На точность я не претендую.
Честно говоря, когда писал про проверку ёмкости АКБ (опять же по своему скуднословию :oops: ), то опять выразился немного не о том, о чём хотел сказать.
Проверка ёмкости (именно как величины) это конечно процесс долгий.
Я имел ввиду проверку (предварительную) исправности АКБ именно по просадке напряжения при подключении мощной нагрузки. Иными словами (все только для примера):
АКБ 12В*7Ач. На вольтметре показания 12В. Подключаем галогенку на 50Вт. Просадка напряжения до 11В. Результат - годен.
АКБ 12В*7Ач. На вольтметре показания 12В. Подключаем галогенку на 50Вт. Просадка напряжения до 9В. Результат - не годен.
Насколько я понял из вашего файла, то (табл.9, АКБ Delta DT1207) мне, для проверки и градуировки (да и сборки) именно 50Вт хватит "с головой".
Подключил прибор - 12В. Нажал на кнопку (и подержал 10...15 сек.) - просадка до 9В. Отпустил - показания 11,5В. Вывод -- годен.
Подключил прибор - 12В. Нажал на кнопку (и подержал 10...15 сек.) - просадка до 9В. Отпустил - показания 10В. Вывод -- не годен.
Как-то так, наверное....
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, примерно правильно.. А индикатор можно "экспроприировать" из старого магнитофона или радиоприёмника- типа такого:
https://45.img.avito.st/640x480/598318845.jpg
и "растянуть" ему шкалу, - используя стабилитрон на 4,7 или на 9 вольт- тогда (например, для 12- ти вольтовых аккумуляторов)- шкала будет начинаться не с НУЛЯ, а с ДЕВЯТИ вольт, а "полное отклонение" стрелки- допустим- 15 вольт..
Правда, вместо галогенки я бы всё- таки резисторы поставил..Правда, они должны быть мощными- для 12 вольтовых батарей- 12 ом- 12 ватт, 6 Ом- 25 ватт..
Хотя эти мощности- указаны для того, чтобы резистор при длительной работе не перегревался- а "на минуту" можно и менее мощными пользоваться-
http://www.chipdip.ru/product0/17002/
http://www.chipdip.ru/product0/28774/
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Чтобы правильно измерить ёмкость акб, существуют вот такие приборчики -
Изображение
Правда, стоят они не дёшево ...

В домашних условиях можно воспользоваться методом разряда акб стабильным током с контролем выходного напряжения, либо сделать нагрузочную вилку с большим током разряда ...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Radist_Morze »

Borodach писал(а):Чтобы правильно измерить ёмкость акб, существуют вот такие приборчики -
Изображение
Правда, стоят они не дёшево ...

В домашних условиях можно воспользоваться методом разряда акб стабильным током с контролем выходного напряжения, либо сделать нагрузочную вилку с большим током разряда ...
Помогли приобрести данный прибор (Кулон-12ns), очень велик разброс показаний, особенно на старых аккумах, сейчас собираю статистику и потом буду высчитывать поправочный коэффициент для каждого типа аккумов. Данный прибор измеряет внутреннее сопротивление аккума на разных частотах.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Borodach писал(а):Чтобы правильно измерить ёмкость акб, существуют вот такие приборчики -
Изображение
Правда, стоят они не дёшево ....
Хм.. Не то, чтобы НЕДЁШЕВО, а как- то охренительно дорого... От 24
http://electronlab.ru/pi/manufacturers_ ... _id/130336
до 47 тысяч...
http://www.ro-bot.ru/catalog/price-list ... /?lightbox
http://elbase.ru/products/view/9451333
"для дома, для семьи" проще по косвенным признакам о ёмкости аккумуляторов судить.. Ну, или купить что- то типа такого:
http://www.pilotage-rc.ru/oborudovanie/ ... v_RC13698/
у этого есть зарядка свинцовых аккумуляторов
или такой:
http://www.pilotage-rc.ru/products/univ ... n_RC12495/
Такой у меня есть, "свинца" в меню нет, но он прекрасно заряжается по литиевому циклу- только правильные напряжения и токи выставить надо, и балансировку отключить.. .. А в режиме "заряд/разряд" этот зарядник может измерить "количество электричества" которое он закачал в аккумулятор при зарядке, и выкачал при разрядке...
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Для проверки аккумуляторов 12 вольт и 5 - 7 Ач, я использовал обычный мультиметр и лампочку на 12 вольт 100 ватт. Провода, идущие к лампочке, прикручивал прямо к контактам щупов мультиметра. Состояние аккумулятора хорошо видно как по свечению лампочки, так и по напряжению, который показывает мультиметр.
Сопротивление холодной спирали лампочки почти что ноль. И когда такая зверская нагрузка подключается к аккумулятору, сразу видно, качественный он или нет.
Встал на лапы

Сообщение maximkoff »

Барсик писал(а):я использовал обычный мультиметр и лампочку на 12 вольт 100 ватт
ВОТ!!! ВОТ ИМЕННО ОБ ЭТОМ я и писАл в первом посте!!! Так значит всётаки так правильно делать???
Вот и брат по оружию нашёлся!!! :beer:
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Недавно таким способом проверил 96 штук аккумуляторов на 12 вольт 5,5 Ач. Только с лампочкой надо поаккуратнее. Баллон галогенки на 100 ватт раскаляется докрасна.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Borodach писал(а):Чтобы правильно измерить ёмкость акб, существуют вот такие приборчики
Столкнулся с похожей задачей.Но аккумулятор лиий-ионный ( 48 в 12 а.ч.)
Состоит из 13 сборок по 3 шт запараллеленых плоских элементов 4000 ма.ч. 3,7 в .
Надо заменить одну сборку , а емкость мерить долго . Встречал схемы на МК и дисплеем от нокии
для оценки емкости сотовых аккумов .Если не удалил ,поищу в своих файлосвалках :)
Думаю принцип будет такой - мк подключается на определенное время нагрузочный шунт
и меряет падение напряжения в начальный момент и конечный , далее вычисляется емкость.
maximkoff писал(а):: необходимо сделать нагрузочную вилку для АКБ разных типов
А для разных типов аккумов нужно только усложнить обработку - ввести поправочные коэффициенты и смену
сопротивлений и времени замера .
Получится оценочная нагрузочная цифровая вилка :)
Может китайцы уже сделали такую и молчат :facepalm:
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Барсик писал(а):Баллон галогенки на 100 ватт раскаляется докрасна.
ни разу не видел ламп накаливания, чтобы стекло раскалялось докрасна...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Вот так примерно она выглядит: http://www.chipdip.ru/product/kgm12-100/
Как называется моя не знаю. Она применялась в кинопроекторе "Русь"
Модератор

Сообщение Borodach »

В автомобили лампы от кинопроекторов не ставлють ... :))
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Что удалось когда-то украсть, то и использовал :)
Модератор

Сообщение Borodach »

Чтобы баллон лампы не раскалялся до красна, в проекторах их обдувают вентилятором.
Если их не охлаждать, то они могут просто "сдуться" ... :))
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Фиг они сдуются - там кварцевое стекло. Та лампа, которую я украл, применялась в осветителе для микроскопа. И никакого обдува там не было.
Модератор

Сообщение Borodach »

Так ты определись откуда лампы, от проектора или от микроскопа ... :)
Ответить

Вернуться в «Питание»