Встраиваемая универсальная плата управления лабораторными БП
-
igor1
- Открыл глаза
Re: Встраиваемая универсальная плата управления лабораторным
Всем здраствуйте после долгих паяний собрал блок по теме вот фото готового блока на момент фотографирования подключина нагрузка лампа 24в-150вт
- Вложения
-
- 2015-04-24-336.jpg
- (71.23 КБ) 1626 скачиваний
-
- 2015-04-24-335.jpg
- (70.29 КБ) 1215 скачиваний
-
- 2015-04-24-334.jpg
- (72.48 КБ) 1054 скачивания
-
- 2015-04-24-331.jpg
- (72.21 КБ) 1050 скачиваний
-
- 2015-04-24-330.jpg
- (82.7 КБ) 1433 скачивания
- Реклама
Уважаемые форумчане, LM324 можно запитать 5в дежуркой, или только 20 вольт на него надо подать ?
У меня на 12 ноге TL494 - 9в.
У меня на 12 ноге TL494 - 9в.
-
igor1
- Открыл глаза
Всем здраствуйте микросхема должна работать даже при 9в вот рис с описанием от 3в до 32в
- Вложения
-
- 2015-04-27_170636.jpg
- (83.57 КБ) 1183 скачивания
igor1, при 9 вольтах на LM324 у меня загорался на мгновение "ограничитель напряжения", после него постоянно светит светодиод "ограничитель тока", регулировка тока и напруги не работала. Подвел к ОУ 5 вольт от дежурки, на выходе 24,5 в и опять регулировка не действует и ограничитель тока светится.
-
igor1
- Открыл глаза
Надо внимательно проверить монтаж может где ошибка есть скинь рисунок с платой и шунт надо подбирать слишком маленький перегруз по току в блоке может что лишнего выпаял надо смотреть
- Реклама
igor1, нашел причину, исправил,теперь другая проблема.
В процессе переделки сгорели силовики MJE13007, поставил MJE13009, форма шим меняется только при незначительном повороте R12 от общего провода, о выходном напряжении говорить не приходится, так как лампа, вместо предохранителя установленная, беспрерывно горит, и гаснет лишь при замыкании на землю одного из двух регуляторов. Дежурка при этом плывет в форме синусоиды. Такие вот невеселые результаты.
В процессе переделки сгорели силовики MJE13007, поставил MJE13009, форма шим меняется только при незначительном повороте R12 от общего провода, о выходном напряжении говорить не приходится, так как лампа, вместо предохранителя установленная, беспрерывно горит, и гаснет лишь при замыкании на землю одного из двух регуляторов. Дежурка при этом плывет в форме синусоиды. Такие вот невеселые результаты.
- soooooil
- Открыл глаза
Уже почти год исправно работает переделаный БП. Недавно даже полностью переделал плату. Отсканировал оригинальную АТХ, удалил лишнюю часть и скрестил с платой управления. Теперь все на одной плате, намного удобнее, и в корпусе стало попросторнее. В общем очень доволен, еще раз спасибо автору!
Теперь вот решил собрать еще один чуть менее мощный БП, на этот раз линейный. Вспомнил сразу о первой схеме из этой статьи.
Но, как обычно, хочется собрать на уже имеющихся деталях, поэтому прямо повторить не получится. Есть несколько вопросов.
Рассматриваю доработанную схему отсюда
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=50184
Часть с предрегулятором не интересует, планирую сделать предрегулятор на LM2576.
С управлением на операционниках все понятно, оно аналогично схеме 2.
А вот эта часть интересует:

Насколько я понимаю, Q1, Q2 и Q5 — это просто составной транзистор Дарлингтона, планирую заменить одним TIP142, так что D1, R3, R3, R6 и R6 не нужны(?). Q3 будет BD139.
Теперь не ясно какой должен быть номинал R1 и R2. Также не понятно насчет VD9 и VD10. Я так понял, это часть схемы защиты от перегрузки, которая далее управляет реле? Можно ли обойтись совсем без нее? Этот БП планируется как маломощный, до 30 В и 2-3 А.
Теперь вот решил собрать еще один чуть менее мощный БП, на этот раз линейный. Вспомнил сразу о первой схеме из этой статьи.
Но, как обычно, хочется собрать на уже имеющихся деталях, поэтому прямо повторить не получится. Есть несколько вопросов.
Рассматриваю доработанную схему отсюда
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=50184
Часть с предрегулятором не интересует, планирую сделать предрегулятор на LM2576.
С управлением на операционниках все понятно, оно аналогично схеме 2.
А вот эта часть интересует:
Насколько я понимаю, Q1, Q2 и Q5 — это просто составной транзистор Дарлингтона, планирую заменить одним TIP142, так что D1, R3, R3, R6 и R6 не нужны(?). Q3 будет BD139.
Теперь не ясно какой должен быть номинал R1 и R2. Также не понятно насчет VD9 и VD10. Я так понял, это часть схемы защиты от перегрузки, которая далее управляет реле? Можно ли обойтись совсем без нее? Этот БП планируется как маломощный, до 30 В и 2-3 А.
4 8 15 16 23 42
soooooil писал(а):
Q1, Q2 и Q5 — это просто составной транзистор Дарлингтона можно заменить одним TIP142, но D1 лучше оставить.
Q3 будет BD139 - отлично
номинал R1 и R2 остаются те же.
насчет VD9 и VD10, это часть схемы отвечаети за старт блока. Если на операх напряжение появится позже чем на силе, то проскочит импульс высокого напряжения на выход, пока операционник не откроет Q3.
желательно оставить, но если выход будет подключаемый вручную кнопкой, то смысла нет в этой цепи.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
В этой схеме http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=50184 напряжение на вторичке силового трансформатора 33 В. Для получения выходного напряжения, например, 38 В, сколько вольт должно быть на вторичке? Какая тут зависимость?
Растолкуйте пожалуйста, поменял MJE 13007 на 13009, лампочка при замкнутом PS-On ярко горит, в разомкнутом состоянии - вспыхивает и гаснет. Природу происходящего не могу понять. В чвм может быть причина ?
При замкнутом PS-ON если лампа горит постоянно- у вас неисправен блок, надо копать. При включении лампа должна вспыхнуть и погаснуть, заряжаются конденсаторы по входу и при выключенном PS-ON тоже.
alex-551 ,согласен с вами, знать бы где еще копать, горячую часть проверил, ничего не выявил. 
Есть методики по ремонту ИБП. Можно в поисковик забить и выдаст.
Если меняли сгоревшие ключи- обычно тянут за собой ещё обвязку. Проверить опять ключи, диоды ,конденсаторы, резисторы Для начала отключить высокое на ключи и включить, если всё нормально- проверить дежурку. Проверить питание ШИМ -12вывод, +5в на 14 выводе ( если 494 или 7500). Проверить импульсы на выходе. Проверить выходные диоды и конденсаторы. Ну потом опять включать высокое на ключи.
Если меняли сгоревшие ключи- обычно тянут за собой ещё обвязку. Проверить опять ключи, диоды ,конденсаторы, резисторы Для начала отключить высокое на ключи и включить, если всё нормально- проверить дежурку. Проверить питание ШИМ -12вывод, +5в на 14 выводе ( если 494 или 7500). Проверить импульсы на выходе. Проверить выходные диоды и конденсаторы. Ну потом опять включать высокое на ключи.
alex-551, выходная диодная сборка была пробита. С расчетом на какое обратное напряжение должна быть сборка ?
Лучше ставить шотки, вольт на 60- 100. Я ставил КД2997А.
Вы их по мостовой схеме ставили ?
Переделал 4 блока, ставил и по мостовой схеме. Косичку транса отпаивал от корпуса и ставил мост. (-) садил на корпус. Менять выходные электролиты на большее напряжение. Ставил отдельный блок питания ШИМ и вентиллятора на 12в. Убирал питание от выходного напряжения, а дежурка не вытягивала ещё запитку вентиллятора.
Собрал блок, вместо моста поставил 3-ножковый на 150в 30 А, нвпонятным остался один момент, а именно, осцилл через провод 20-25 см показывает выбросы пиков шумов 3 раза больше чем непосредственно на плате, с чем связано, непонятно. С чем это может быть связано ?Замеры проводил без нагрузок. Убрать полностью шумы, я так понимаю, невозможно ?
А дроссели на выходе стоят? Если ДГС и + на стержне, то R3 включать между ними, а не на выход. Если на выходе колебательный процесс- подбирать цепи коррекции С4 и С6. Я подбирал, у меня получилось С4-0,22. а С6-0,47мкф. Провода к переменным резисторам минимальной длинны, можно экранированный, лучше на плату управления.
Дроссели стоят, сначала стержневой за ним ДГС, между ними R3.
У вас на выходе, при регулировке, шумы присутствуют ?
Тоесть переменные резисторы припаять на общую плату ?Провода к переменным резисторам минимальной длинны, можно экранированный, лучше на плату управления.
У вас на выходе, при регулировке, шумы присутствуют ?