О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение tataff »

radiokote писал(а):
tataff писал(а):Шукайте ССГ
:facepalm:
Точно... Я, даже, продал таких пару... а, пофиг, не жаль. Всё равно номинал не тот был. Мне надо минимум на 400В. А лучше - на 500 :solder:
У слюды есть приятное свойство - она держит огромную перегрузку по напряжению: по ссылке надпись на конде видели?
Рабочее = 350, испытательное = 1000! (конд при этом даже не квакает)
Рабочее нормируется именно на диффундию (чтобы номинал со временем не плыл), а не на пробой.
Последний раз редактировалось tataff Сб май 23, 2015 20:00:41, всего редактировалось 1 раз.
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение radiokote »

Понял. Будем шукать :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

tataff писал(а):о простой объективной причине: лампа изначально обладает более высокими линейными хар-ками ВАХ, в чем не сложно убедится по справочнику, или собственным измерениям. :)))
Ну, так какая-нибудь микруха, навроде TDA7294, обладает достаточно низкими искажениями (в готовом устройстве), чтобы они уже не волновали. Следовательно, монстрячить что-то на лампах - излишество.
Да и как выше написали - трансформатор там многое ограничивает.

Что насчет акустических систем? А то всё усилки да усилки.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке

Сообщение radiokote »

На ТДА делать - себя не уважать :)))
Хотя, если цель - "чтоб бумкало", то почему бы и нет? Я не качу бочку на микросхемы, всему своё применение.
Да и не искажениями едиными...
ТДА будет приятно звучать с таким динамиком, как 5ГДШ, который хаят все приверженцы микросхем?
А ламповый усилитель будет. Он с ним лучше согласуется. Мне кажется, что прикол в вых. сопротивлении усилителя. Это случай, когда низкое вых. сопр. не нужно. Парадокс, но факт :tea:
Я сначала тоже думал, что лампы - в топку, прошлый век и т.д. Пока сам не послушал. Теперь думаю, ТДА в топку :)))
as265 писал(а):Следовательно, монстрячить что-то на лампах - излишество.
Если человек слушает всякую клубную хрень, полностью согласен.
as265 писал(а):Что насчет акустических систем? А то всё усилки да усилки.
Одно с другим связано. Для ламповика, если не слушаешь хард и клубную хрень, вполне достаточно широкополосников типа 4ГД-35 или 10ГДШ-1-4(10ГД-36К) + что-то типа 2ГД36 или какой-нить 3..6ГДВ.
as265 писал(а):трансформатор там многое ограничивает.
Конечно, если он размером с детский кулачок.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

radiokote писал(а):Я сначала тоже думал, что лампы - в топку, прошлый век и т.д. Пока сам не послушал. Теперь думаю, ТДА в топку :))) .
Лучше горят? :)
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Не знаю, как с лампами - но с JLH ГДШ уже вполне можно слушать! :))) А вот 7294 - заметно хуже... :dont_know: (Для меня лампы остались в далёком детстве, и возвращаться к ним я не собираюсь. Да, собрать хороший усилитель на лампах гораздо проще, чем на полупроводниках, но уже отличный усилитель ни на лампах, ни на "TDA" не получится! :))) )

Кстати, почему в качестве "эталона" избрали 7294? :dont_know: Ничем не примечательная ИС, та же 1514 заметно лучше... :)) Надо бы многохвалимую LM3886 найти и послушать... :roll:
Реклама

Сообщение radiokote »

As писал(а):но уже отличный усилитель ни на лампах
А какие параметры должны быть у "отличного"? И почему не получится? Не является ли "отличный" тем, который наибольше нравится по звуку?
Усилитель с КНИ до 1,5% можно считать отличным? Думаю, да, т.к. 99,5% людей не отличит его звук от звука уся с КНИ 0,015%.
Как раз "отличность" - это такая спорная вещь... :music:
As писал(а):и возвращаться к ним я не собираюсь.
А зря :)
As писал(а):Кстати, почему в качестве "эталона" избрали 7294?
Как почему? Мало с ней работать, припаял чип к динамику и уже бухтит :))) Любой школьник в любой группе или форуме про аудио припаял микросхему к динамику и уже кричит, что он бохЪ звука :))) А если использует микросхему, как предвар, а выход усиливает транзисторами, то это уже такой уровень, что выше, чем "бохЪ" :o
По-моему, вполне годится такая микра для саба...
HariusHek писал(а):Лучше горят?
Ага, с треском и грохотом :)))
Лампа горит и работает при этом. Зачёт :tea:
А микра - один раз вспыхнула, погорела пару сек и не работает. Незачет :tea:
:)))
Друг Кота

Сообщение DrAl »

:)))
As
Модератор

Сообщение As »

radiokote писал(а):...А какие параметры должны быть у "отличного"? И почему не получится? Не является ли "отличный" тем, который наибольше нравится по звуку?
Усилитель с КНИ до 1,5% можно считать отличным? Думаю, да, т.к. 99,5% людей не отличит его звук от звука уся с КНИ 0,015%.
Как раз "отличность" - это такая спорная вещь... :music:
Возвращаемся к древнему спору, что лучше - красивое звучание или верное звучание... :dont_know: :))) Да, усилитель с 3% искажений может звучать красиво, если соблюдён закон распределения гармоник, идентичный таковому у уха человека... Но ведь это не будет "верным звуковоспроизведением"?! :)) И вообще, обсуждать качества усилителя без учёта свойств АС, на которую он будет работать, и источника сигнала - нет особого смысла... :dont_know: Те же ламповые усилители требуют специализированных АС, и не дают заметных преимуществ в звуке на "обычных", предназначенных для усилителей с низким выходным сопротивлением (а получить от лампового усилителя выходное сопротивление даже в 0,1 ома - не так просто! :)) ). То же можно сказать и про источник сигнала... Нынешняя "цифра" с её жёстким спектром в области ВЧ сложна для усиления... Лампы "мягко режут" всё, что неспособны усилить, в этом вся прелесть лампового звука и заключается, собственно... :)) От полупроводникового усилителя принято требовать линейного усиления всей полосы частот... :dont_know: Однако, если в источнике сигнала имеется полноценный фильтр надполосных помех (а не простенькая схемка на ОУ и паре резисторов и конденсаторов) - преимущество лампы теряется, и полупроводниковый усилитель даёт звучание АС, в чём-то даже превосходящее "ламповое"!
Обсудим?! :)))
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Я дистиллированную воду не пью. :)
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Воду можно пить какую хочешь, главное, чтобы сосуд, из которого ты её пьёшь, был помыт и не портил её мутью, отваливающейся с его стенок.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

DrAl писал(а):Я дистиллированную воду не пью. :)
Ну, это, пожалуй, больше относится к нынешней моде на "мониторную" акустику... :dont_know:
Обычная бытовая АС и без помощи усилителя окрасит звук... :))

Сообщение radiokote »

As писал(а):Но ведь это не будет "верным звуковоспроизведением"?!
А кому оно нужно? Человеку, в первую очередь, нравится приятный звук, ненапряжный, который хочется слушать, а не проценты искажений и т.д.
As писал(а):И вообще, обсуждать качества усилителя без учёта свойств АС, на которую он будет работать, и источника сигнала - нет особого смысла...
Я, вроде, говорил, что если сравнить звук самых баянных 5ГДШ от лампы и полупроводника - исход очевиден.
As писал(а):От полупроводникового усилителя принято требовать линейного усиления всей полосы частот..
Подчеркнем слово "принято". Как в религии :)))
Хотя, да, есть подкласс аудиофилов-полупроводниковых, которые слушают шумы в паузах и гонятся за нулями после запятой :dont_know:

Полнстью согласен с DrAl :beer:

Ещё дополню его слова. Вам больше нравится есть постную кашу или политую подливой с мясом и пряностями? :hunger:
As писал(а):Обсудим?! :)))
:wink:
As
Модератор

Сообщение As »

По поводу споров о верности-красивости, я свою точку зрения высказывал (и именно этой методике стараюсь следовать...): звук нужен разный! А для этого - нужно иметь несколько комплектов аппаратуры с разным характером звучания, меняя их по мере адаптации слуха... Результат мне лично нравится... :roll:
Собутыльник Кота

Сообщение А. Г. Лукашенко. »

As писал(а):Надо бы многохвалимую LM3886 найти и послушать... :roll:
Дорого. :(
Изображение

Нормальна :)
Изображение
Друг Кота

Сообщение DrAl »

radiokote писал(а): с мясом и пряностями
Воистину!!! :beer:
И еще. Касаемо РТ всех разновидностей и некасаемо эквализации различных архитектурно-ушных дефектов. :wink:
С приправами и гарнирами схожая ситуация. Дело даже просто настроения. И вовсе не обязательно довольствоваться тем, что предоставлено. :)
Опытный кот

Сообщение tataff »

Возвращаемся к древнему спору, что лучше - красивое звучание или верное звучание
А я, как ни пытался, так и не понял, кто сексуальней: блодни или брюнетки, а потом забил на это болт :)))
Нравится - вот и славненько :tea:
И микры в УНЧ - это для импотентов :music:
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
As
Модератор

Сообщение As »

Микросхемы-УМЗЧ обеспечивают достаточное качество при правильном применении. Достаточное - для большинства людей... :dont_know: Изрядная часть претензий к качеству звучания усилителя "на микросхеме" (да и не только к микросхемному...) вызваны нештатной работой усилителя, больше всего, пожалуй, проблем, связанных с работой отрицательной обратной связи... Усилитель нужно не только грамотно рассчитать и построить, но ещё и настраивать нужно уметь! А вот технологии, позволяющей предметно настроить коррекцию усилителя, здесь так никто и не привёл... :( Толи никто коррекцию не подстраивает, то ли в самом деле никто не знает... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Изображение
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

As писал(а):А вот технологии, позволяющей предметно настроить коррекцию усилителя, здесь так никто и не привёл...
Да не нужно настраивать коррекцию усилителя. Проектировать нужно грамотно. Для линейного режима работы расчет коррекции известен и прекрасно совпадает с результатом. Проблема возникает, когда усилитель выходит из линейного режима (перегруз, центральная отсечка, ограниченная скорость нарастания), но тут коррекцией ничего не исправить. Здесь – только грамотный подход к проектированию. А самое радикальное средство – лампы без ООС. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»