Бредовый вопрос про питание микроконтроллера
Берем какой-нить микроконтроллер, допустим тотже avr. Ему нужно питание 5 вольт (ну не всем, но тому что мы взяли). Если подать на него вольт 9 - он сгорит. А если подать на него эти 9 вольт, но ограничить ток тем уровнем, что ему требуется. Реально вообще такое? Чисто в порядке бреда спросил 
- Реклама
ну- бредить так бредить
подайте 220 ...но ток ...далее по тектсу
подайте 220 ...но ток ...далее по тектсу
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Вопрос из разряда "А что будет, если по новенькому айподу выстрелить из снайперской винтовки". Ответ прост: возьмите и загуглите попробуйте.
А если быть серьёзным, то в каждой технической документации (datasheet) на каждый компонент есть такой замечательный раздел "Максимальный рабочий диапазон" (Absolute Maximum Ratings), в котором указываются диапазоны температур, напряжений, токов, рассеиваемых мощностей и так далее, при которых устройство функционирует исправно.
А если быть серьёзным, то в каждой технической документации (datasheet) на каждый компонент есть такой замечательный раздел "Максимальный рабочий диапазон" (Absolute Maximum Ratings), в котором указываются диапазоны температур, напряжений, токов, рассеиваемых мощностей и так далее, при которых устройство функционирует исправно.
Это все понятно про даташиты. Но вот светодиоды. Им, впринципе, напряжение фиолетово, главное ток не превышать. А с микроконтроллером такой фокус пройдет? Чисто теоретически?
Я вижу две проблеммы: потребление мк не постоянно. Для переключения состояния ног ему нужно дополнительные доли ампер.
Вторая трабла - если напряжение будет очень большое, то будет происходить пробой на внутренней структуре...
Я вижу две проблеммы: потребление мк не постоянно. Для переключения состояния ног ему нужно дополнительные доли ампер.
Вторая трабла - если напряжение будет очень большое, то будет происходить пробой на внутренней структуре...
не там Вы проблемы ищете....
вопрос, с какого конца разбивать яйцо- интереснее
вопрос, с какого конца разбивать яйцо- интереснее
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Реклама
О да! Я вот думаю, что яйцо надо разбивать с боку — ножиком.
Знаете, если взять, например, лампочку на 5 вольт 20 мА (допустим) и подать на неё 10 вольт с ограничением в те же 20 мА, то - в порядке профилактики от бреда- как вы думаете, какое напряжение будет на лампочке?alex1126 писал(а):. Если подать на него вольт 9 - он сгорит. А если подать на него эти 9 вольт, но ограничить ток тем уровнем, что ему требуется. Реально вообще такое? Чисто в порядке бреда спросил
зы.. Будем условно считать, что лампочка "идеальная" - то есть, не изменяет своего сопротивления при включении..
напряжение будет 10 вольт, но ток то 20мА будет....АлександрЛ писал(а):Знаете, если взять, например, лампочку на 5 вольт 20 мА (допустим) и подать на неё 10 вольт с ограничением в те же 20 мА, то - в порядке профилактики от бреда- как вы думаете, какое напряжение будет на лампочке?alex1126 писал(а):. Если подать на него вольт 9 - он сгорит. А если подать на него эти 9 вольт, но ограничить ток тем уровнем, что ему требуется. Реально вообще такое? Чисто в порядке бреда спросил![]()
зы.. Будем условно считать, что лампочка "идеальная" - то есть, не изменяет своего сопротивления при включении..
Я как то считал что работу делает ток, а напряжение, это для того что бы при данной нагрузке (сопротивлении) довести ток до нужного значения.
Ну так если сопротивление лампочки неизменно и равно 250 Ом. Ток -- те же 20мА. То чему будет равно напряжение на ней?
alex1126 писал(а):напряжение будет 10 вольт, но ток то 20мА будет....
Курс физики за 7 класс средней школы - закон Ома для участка цепи. Выучите и ПОЙМИТЕ его. И все [глупые] вопросы отпадут сами собой.
Если лампочка рассчитана на напряжение 5 В при токе 20мА, то сопротивление её нити равно 250 Ом.
А если через резистор сопротивлением 250 Ом пропускать ток 20 мА, то падение напряжения на этом резисторе просто обязано быть равным пяти вольтам.
Для справки: I = U / R
В случае МК сравнение с лампочкой не
А сколько ему требуется точно, Вы знаете, и в каком режиме он захочет столько, а не больше или меньше? Лучше сразу написать, что хочется или что нужно сделать, чем издалека такие вопросы задавать.alex1126 писал(а):А если подать на него эти 9 вольт, но ограничить ток
ну есть же лабораторные блоки питания где можно выставить нужный вольтаж и нужны ток. И ток будет не больше выставленного.просто КОТ писал(а):Ну так если сопротивление лампочки неизменно и равно 250 Ом. Ток -- те же 20мА. То чему будет равно напряжение на ней?
ну а если добавить еще один резистор 250 Ом то при напряжении 10В ток будет теже 20мАAlkul писал(а):alex1126 писал(а):напряжение будет 10 вольт, но ток то 20мА будет....![]()
Курс физики за 7 класс средней школы - закон Ома для участка цепи. Выучите и ПОЙМИТЕ его. И все [глупые] вопросы отпадут сами собой.
Если лампочка рассчитана на напряжение 5 В при токе 20мА, то сопротивление её нити равно 250 Ом.
А если через резистор сопротивлением 250 Ом пропускать ток 20 мА, то падение напряжения на этом резисторе просто обязано быть равным пяти вольтам.
Для справки: I = U / R
это ты прям задачу из школьной физики привел, где поезд разгоняется за ххх секунд до хх км\чАлександрЛ писал(а):зы.. Будем условно считать, что лампочка "идеальная" - то есть, не изменяет своего сопротивления при включении..
надо посчитать тормозной путь
силой трения можно пренебречь
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Ну, надо же как- то начинающих учить.... А то потом задают вопросы типа "у пменя лампочка на 12 вольт 100 мА, и блок питания на 12 вольт и 500 мА, если я лампочку к нему подключу, она СГОРИТ?.. Или "У меня МАМА- ЭЛЕКТРИК- не разрешает мне пользоваться для моих экспериментов блоком питания 9 вольт 500 мА- говорит, что 500 мА- это большой ток- УБЪЁТ..."...kalobyte писал(а):это ты прям задачу из школьной физики привел,АлександрЛ писал(а):зы.. Будем условно считать, что лампочка "идеальная" -
зы.. И ещё- "фишка" - при зарядке свинцового (например, или литиевого) аккумулятора кое- кто возмущается- "почему аккумулятор у меня в начале зарядки БРАЛ зарядный ток, а потом этот ток стал уменьшаться" и "как его увеличить?" - и объяснять такому, что уменьшение зарядного тока- это НОРМА, и ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ- иногда бесполезно...
нужно говорить сразу как есть, а не от простого к поверхностному (ложному)АлександрЛ писал(а):Ну, надо же как- то начинающих учить..
если сопротивление лампочки при прохождении тока меняется, то это и надо учитывать
ну и про блоки питания я тоже часто встречал такие типа ошибки, хотя это не ошибки новичков, это следствие о неправильном представлении быдлонауки о электричестве
ну какое образование - такие и электрикиАлександрЛ писал(а): меня МАМА- ЭЛЕКТРИК
система так построена, чтобы ученик тупо запомнил и воспроизвел
стоит ему только задуматься над решением, то ему тупо времени не хватит
все задания абстгактны и не привязаны к реальности
я ж 3 года назад был в быдловузе и всю эту бодягу изучил на своей шкуре
мне не зачли кучу баллов только за то, что я решил фильтр при помощи квадратов вместо комплексного числа
ну я в пту тупо щелкал эти штуки как семечки, потому что с квадратами проще и понятней
главное решил быстрее всех, сдал и еще 15 минут давил лыбу, глядя на пыхтящих студентов
но меня не покидала мысля, что я где-то накосячил
вобщем по меркам быдловуза я нихера не понимаю в электротехнике
и программировать на ассемблере припомощи листочка и ручки тоже не умею, хотят оже сдал раньше всех и все ко мне ходили за консультациями, да еще ошибку в преподской библиотеке нашел
зато вчерашний школьник как-то умудрился посчитать режим транзистора, хотя он его даже не видел в реале, а соединить стабилитрон с резистором на макетке было выше его понимания, так что все лабы я делал
Не, ну вопросы то вы тут вообще какие то примитивные приводите.
Давайте не отдаляться от темы.
Итак мы выяснили, что один и тот же ток можно получить при разных напряжениях увеличив сопротивление цепи. То есть получается что ток первичен и главное обеспечить нужный ток на нагрузке, а напряжение тут само по себе роли не играет, только в роли обеспечения значения тока. Так?
Давайте не отдаляться от темы.
Итак мы выяснили, что один и тот же ток можно получить при разных напряжениях увеличив сопротивление цепи. То есть получается что ток первичен и главное обеспечить нужный ток на нагрузке, а напряжение тут само по себе роли не играет, только в роли обеспечения значения тока. Так?
В общем все идиоты!
нафиг всякие преобразования ..понижение и прочее
запасаемся РЕЗИСТОРАМИ!
какая экономия меди в масштабах страны! УГЛЕОРОД- РУЛИТ!
А МИРА?
нафиг всякие преобразования ..понижение и прочее
запасаемся РЕЗИСТОРАМИ!
какая экономия меди в масштабах страны! УГЛЕОРОД- РУЛИТ!
А МИРА?
Последний раз редактировалось Maykill Вт май 26, 2015 10:10:11, всего редактировалось 1 раз.
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
по сути ты прав, но в концепции официальной науки ты не правalex1126 писал(а):То есть получается что ток первичен и главное обеспечить нужный ток на нагрузке
зачатки самостоятельного мышления у тебя есть, только зомбирование в течении 5 лет может все испортить