Помогите пожалуйста со схемой:
Хочу сделать подсветку на кулер чтоб создавался эффект медленно вращающихся лопастей.
Для этого необходим генератор импульсов с синхронизацией от желтого провода (частоту надо делить на 2), и при этом была возможность немного изменять частоту для создания эффекта вращения, скважность импульсов должна быть высокой для предотвращения смазывания.
Я думаю что такую схему можно собрать на 555 таймере, но сам не могу
Заранее благодарен за помощь.
А если серьёзно, можно обойтись и без синхронизации. Нужен только генератор с перестройкой частоты. Хотя, если кулер у тебя "Умный", т.е. скорость меняет, то синхронизация потребуется. А что в качестве осветителя использовать предполагается?
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Частоту на 2 поделить несложно - обычный триггер сгодится, а вот с её подстройкой непросто будет. Тут немного подумать надо, а может кто ужо и надумал В общем сложности с регулировкой.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
В opere чета виснет форум, при попытке добавить ответ?!
1) Что прошивки есть - намёк в табличке, попробуй на автора выйти.
2) Да не виснет форум, это Ржавый флуд за нами чистит (смотри когда кто есть на форуме)
Хотелось бы таки обойтись без микроконтроллера. Если не частоту изменять, а фазу можно както?
И прошивки автор не дает -Цитата с FAQ: "внизу каждой страницы написано: "Запрещается любое коммерческое использование приведенных конструкций без разрешения автора" - самый верный способ этого избежать - не давать прошивку в свободный доступ."
WildCat писал(а):можно поставить после триггера задерживающую RC цепочку
Я думаю, что для того, что-бы получить нужный эффект нужна ИФАПЧ с дробным делителем частоты. В старых ж-лах Радио была статья про эти делители. Простая RC цепочка даст постоянный сдвиг и нужного эффекта не получишь. Нам нужно, что-бы разность фаз непрерывно монотонно менялась.
Поскольку в кулерах собственный генератор, частота которого зависит от приложенного напряжения, рекомендую усилить и использовать для синхронизации пульсации напряжения.
Паша писал(а):Хотелось бы таки обойтись без микроконтроллера. Если не частоту изменять, а фазу можно както?
И прошивки автор не дает -Цитата с FAQ: "внизу каждой страницы написано: "Запрещается любое коммерческое использование приведенных конструкций без разрешения автора" - самый верный способ этого избежать - не давать прошивку в свободный доступ."
А может все гораздо проще, возьми свой куллер и погляди сквозь него в телик...Наверняка увидишь то,что хотел. Сделай генератор на 50 гц(приблизительно), пуcть светодиоды моргают сами по себе с этой частотой, а куллер крутится сам по себе. Всякие заморочки с подстройкой частоты только ухудшат эффект. тут самое главное это небольшое рассогласование по частоте моргания и вращение лопостей(от этого зависит стробоскопический эффект и сколько лопостей будет видно. Можно подобрать частоту моргания, что лопостей вообще невидно будет) и главное ...плавное изменение фазы, которая сама по себе будет плавно меняться. Со скваженостью тоже не заморачивайся ставь около 2.
Паша писал(а):Хотелось бы таки обойтись без микроконтроллера. Если не частоту изменять, а фазу можно както?
А может все гораздо проще, возьми свой куллер и погляди сквозь него в телик...Наверняка увидишь то,что хотел. Сделай генератор на 50 гц(приблизительно), пуcть светодиоды моргают сами по себе с этой частотой, а куллер крутится сам по себе. Всякие заморочки с подстройкой частоты только ухудшат эффект. тут самое главное это небольшое рассогласование по частоте моргания и вращение лопостей(от этого зависит стробоскопический эффект и сколько лопостей будет видно. Можно подобрать частоту моргания, что лопостей вообще невидно будет) и главное ...плавное изменение фазы, которая сама по себе будет плавно меняться. Со скваженостью тоже не заморачивайся ставь около 2.
Фиксированный генератор не даст желаемого эффекта, т.к. оборты кулера "плавают" 1000-3000 об.мин, нужна синхронизация и при скважности 2 лопасти проходят большое расстояние, за время свечения, и получатся сильно смазанными