гибридный УНЧ для начинающего

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
feofan_gorodok
Встал на лапы

гибридный УНЧ для начинающего

Сообщение feofan_gorodok »

Подскажите начинающему "паятелю"
Собираю на макете гибридный усилитель Креймера Святая простота-1
1.Пробовал лампы 6Н1П, 6Н3П, 6Н23П (питание 24 В) При работе одиночного триода на большой громкости звук начинает хрипеть, а если запараллелить триоды - звук становится нормальным, если так и оставлю - это нормально?
2. Вместо КТ 825 пробовал: составной КТ814+818 - нормально, Поставил КТ 896а - вроде тоже нормально, а составной П26а+ГТ806 (хотелось получить германиевый звук (чё такое - сам не знаю)) - после минуты работы начинал хрипеть и гаснуть звук, почему?.
3. Вместо резистора R3 8Ом соорудил простейший ГСТ на КТ 818 ток регулируется от 0.4 до 1 А, выставил 0.6А, но при работе начинает немного плавать - меняется на 0.05А, это допустимо?
4.Приемлема ли эта схема для нагрузки 4 Ома?
5. При включении дополнительного конденсатора между катодом и "землей" 3000мкФ (я так понимаю это ООС) звук становится громче, но по-моему "низы" пропадают?
Реклама
radiokote
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: гибридный УНЧ для начинающего

Сообщение radiokote »

Не знаю, что из этого "нормально", а что нет...
Могу посоветовать одно:
1) не надо заниматься фигней
2) лампа, предназначена для анодного в 5-10 раз больше, на анодном в 5-10 раз меньше нормально работать не будет.

Есть специальные лампы для сверхнизковольтного питания...
Но не в этом суть.
Если хочется усил на полупроводниках, надо делать на них полностью.
Если на лампах, то на лампах полностью.
Иначе, получится "ни то, ни сё".

Усилитель на лампах из деталей телека лампового в 100500 раз будет лучше звучать с некоторыми корректировками, чем этот гибрид.
Смысла нет ставить лампу в пред. Всё равно, вся "ламповость" будет в оконечном каскаде, т.к. там сигнал проходит окончательную и наигрубейшую "обработку".
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Согласен на 100%,но если очень хочется гибрид,то сделай хотябы выпрямитель для лампы по схеме удвоения,будет 48в
Из перечисленых ламп лучше 6н23п
На выход лучше всего сочетание полевика bsp129 и нашего кт908а,резистор между базой и эмитером 82...91ом,хороши mjl21194,неплохо 2sc5200,если этого полевика не найти ,то биполяр кт602 или 2sd2165,не забудь в затвор или базу первого транзистора поставить резистор 200ом от возбуда
Драйвер лучше сделать на двух половинках лампы в каждый канал по схеме общий катод + катодный повторитель(на второй половинке)
вот хороший гибридник http://forum.vegalab.ru/attachment.php? ... 1407744786 ,вместо резистора можно поставить источник тока на кт908 или другом мощном транзисторе
feofan_gorodok
Встал на лапы

Анодное можно организовать и 150 В, но я то ваяю гибрид креймера
Что скажете по существу заданных вопросов ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

1.я же написал-поставить катодный повторитель на второй половине 6н23п
2.поставить составной на bsp129+кт908а,про германий я бы забыл,но если очень хочется,ставьте тройку гт308в+п609+гт806,но радиаторы как можно больше,тк термостабильность низкая
3.ГСТбудет лучше,тк намного выше кпд и выходная мощность,хотя с резистором звучит красивее
4.применима,но на выход лучше тройку,и ток покоя побольше,порядка 2а
5.включая кондер,Вы убираете оос в первом каскаде,но она там и не нужна,какой резистор(величина)в катоде?
Реклама
feofan_gorodok
Встал на лапы

За пояснения огромное СПАСИБО, а то между теорией и практикой порой такие дебри...
Резистор в катоде стоит 0.5 Ом.
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Все что я написал будет уже не схема КЁреймера,а повторитель с ламповым драйвером,в оригинальной схеме подбирайте резистор 0,5ом тк от него зависит положение рабочей точки лампы
feofan_gorodok
Встал на лапы

Я так навскидку прикинул - если сделать катод+катодный повторитель, то в итоге придем к гибриднику "святая простота - 2"?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

нет ,там драйвер на СРПП ,а он дает больше высших гармоник и интермодов чем каскад с резистором +катодный повторитель
выходной эмитерный повторитель лучше сделать по схеме экономичного класса А с последовательным возбуждением источника тока и плавающим питанием,это уменьшит нагрев и потребление а также снизит прохождение грязи из бп на выход
Изображение
эта схема будет хорошо работать и без катодного повторителя тк bsp129 имеет малую входную емкость
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»