Below 25 Hz. Для любителей ездящих шкафов и органных труб

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Post Reply

Колебания какой наименьшей частоты вы воспринимаете (не обязательно ушами) как звук?

Poll ended at Thu May 29, 2008 01:54:33

160 Гц Старый дедуля слушает радиоточку
0
No votes
100 Гц Доволен китайской магнитолой
0
No votes
60 Гц Я -- обычный здоровый человек
3
12%
40 Гц Не каждый в полной мере оценит звучание контрабаса
2
8%
33 Гц К ним уже глухи уши, но отзывчиво сердце
5
19%
25 Гц Голос деревьев может слышать лишь рождённый друидом
7
27%
16,6 Гц Звуки органа заставляют ездить шкаф и кресло!
9
35%
4 Гц и ниже Йа -- сисьмогроф! Чуйствую движение земной коры!
0
No votes

Total votes: 26

Aquihost Hyperkotectre
Встал на лапы

Below 25 Hz. Для любителей ездящих шкафов и органных труб

Post by Aquihost Hyperkotectre »

Отдельная тема открыта по совету мягчайшего кота сэра Мурра. Возможно, её сто́ит пришпилить.

В этой теме хочется объединить всё то, что касается органного баса и всё что ниже, что представляет интерес в-основном для сейсмологов.

1) Синтез и генерация.

2) Воспроизведение. Поршневые излучатели, модуляторы воздушного потока, сейсмологические динамики и прочее.

3) Инфразвук в антропогенной природе. Винт самолёта, ветряная электростанция, движение автомобиля на скоростях >110 км/ч.

4) Наши чувства. Известно, что струны улитки не способны фиксировать колебания ниже 60 Гц. Чем же ощущают низкочастотные колебания обычные люди, рокеры, металлюги, радиокоты, аудиофилы обыкновенные, аудиофилы клинические, аудиофилы мечтательные, сейсмографы биологические, эльфы, дельфины и прочий народ.

5) Безопасность. Максимально допустимая безопасная мощность. Резонансная частота сердца и черепной коробки. Негативные побочные эффекты от воздействия инфразвука на человеческий организм.

6) Неэлектрический синтез. Портативные приспособления для получения органных звуков в полевых условиях. Инфразвуковые музыкальные инструменты.
-------------------------
Аквихост Гиперкотектр.
Мурлакт. Прикт.
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Post by Сэр Мурр »

Ну, электрические колебания можно получить любой частоты. Например, мой функциональный генератор выдаёт частоты от 0.001 Гц до 10 МГц. Видел испытательный стенд, воспроизводящий звуковые колебания от 3 Гц. Излучатель- вроде очень большой по размерам динамик.
Реклама
Aquihost Hyperkotectre
Встал на лапы

Post by Aquihost Hyperkotectre »

Сэр Мурр wrote: Излучатель- вроде очень большой по размерам динамик.
А в каком он был оформлении?
-------------------------
Аквихост Гиперкотектр.
Мурлакт. Прикт.
Сэр Мурр
Модератор

Post by Сэр Мурр »

Видел мельком, во время экскурсии по испытательному центру в Волгограде, и дело было 10 лет тому назад.
Надо бы немного просейсмоприёмники написать, если завтра будет время..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ИРБИС
Держит паяльник хвостом

Post by ИРБИС »

P.S. Сэр Мурр, Г6-37? :wink:
Г6-34 :( Сэр Мурр
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Реклама
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ

Post by SeregaT »

Я вот например понятия не имею какую минимальную частоту я слышу.
Например 50гц воспринимается ушами как гудение (не очень то и низкое).
Колонки выдают более низкий звук (ушами слышно), саб и подавно (ушами не всегда слышно, но звук чувствуется).
Реклама
Predator84
Нашел транзистор. Понюхал.

Post by Predator84 »

SeregaT wrote:Я вот например понятия не имею какую минимальную частоту я слышу.
Колонки выдают более низкий звук (ушами слышно), саб и подавно (ушами не всегда слышно, но звук чувствуется).
по поводу влияния звука на организм, вредной считается частота 6-7Гц, таковую имеют внутренние органы.

по поводу низких частот то они воспринимаются не только ушами а и всем организмом, больше это похоже не на звук а на вибрацию воздуха. Пример из жизни, как то я стоял на ж/д платформе, и проезжал товарный поезд, там были вагоны(платформы под контейнер) с повышеной тонажностью, рама вагона имела продольные, назовем двутавры, с утолщением к центру. Эти самые двутавры при движении вибрировали и создавали абалденные "низы", слушая которые понимаешь АС наврятли передаст что то подобное.

Другой пример работа двигателя тепловоза, или какого то тягача... похоже на предыдущий пример.

Вобще для музыки такие частоты не нужны, а вот кино дааа......
ploop
Модератор

Post by ploop »

50Гц слышно уже плохо. "Гудение" - это уже призвуки, дополнительные колебания более высокой частоты. Простой пример - гудение транса. Его внутренности (пластины например) издают более высокий звук, а 50Гц как бы "раскачивает" их...

Попробуйте подать чистый синус 50Гц на саб. Вот тут слышно будет, но уже на довольно большой громкости, и звук довольно интересный...
ploop
Модератор

Post by ploop »

А вообще у меня мечта есть - сделать комнату, типа кинозала. Там пол сделать подвешенным, допустим на резиновых подушках, а по бокам мощные электромагниты. И фильтр, который всё, что ниже 30Гц гнал бы на них. Соответственно акустику, большую панель (или проектор дорогой), ну и всё в этом духе... Эх...
Predator84

Post by Predator84 »

ploop wrote:А вообще у меня мечта есть - сделать комнату, типа кинозала. Там пол сделать подвешенным, допустим на резиновых подушках, а по бокам мощные электромагниты. И фильтр, который всё, что ниже 30Гц гнал бы на них. Соответственно акустику, большую панель (или проектор дорогой), ну и всё в этом духе... Эх...
лучше тогда уже войлочный пол или какой нить звукопоглащающий материал)) задумка хорошая....
ploop
Модератор

Post by ploop »

Угу, только во сколько обойдётся строительство такой комнаты... Дешевле, наверное, о яхте мечтать...
Predator84

Post by Predator84 »

ploop wrote:Угу, только во сколько обойдётся строительство такой комнаты... Дешевле, наверное, о яхте мечтать...
да нет, не ровняй)
Post Reply

Return to “МЯЯЯУ!”