Разводка платы двухполярного БП из однополярного - мысли

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Shamy
Родился

Разводка платы двухполярного БП из однополярного - мысли

Сообщение Shamy »

Хорошего дня уважаемые коты!

По схеме взятой с этого сайта решил собрать конвертор двухполярного напряжения из однополярного со стабилизацией средней точки (см. вложения). Для чего нарисовал печатную плату. Прошу вас высказать конструктивную критику по разводке печати, т.к. я - кот начинающий, знаю мало, но учусь. Извините если эта тема уже поднималась.

Спасибо.
Вложения
Power print.jpg
(203.03 КБ) 822 скачивания
stab.jpg
(80.67 КБ) 827 скачиваний
Последний раз редактировалось Shamy Ср май 27, 2015 17:21:10, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Re: Разводка платы двухполярного БП из однополярного - мысли

Сообщение Martin76 »

Shamy писал(а): критику по разводке печати,
Вполне нормально. Схема не критична к трассировке платы. Она не рассчитана на сколько нибудь значительную нагрузку, типа усилителя. Пара сотен мА - потолок.
Реклама
Shamy
Родился

Сообщение Shamy »

Спасибо, но прошу прощения Martin76, почему пара сотен мА - потолок, ведь ток, которые держат эти транзисторы - до 3А, а если поставить им в замену следующие по таблице, то все 10А? Извиняюсь если пишу ерунду - пока не столь хорошо разбираюсь в схемотехнике, но я расчитывал использовать этот делитель-стабилизатор именно что для запитки 2х усилителей на TDA2030 :roll:
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Эта схема подходит для питания ОУ и тп мелочи. Для УНЧ проще виртуальную землю сделать из пары конденсаторов. Либо подобную схему применить параллельно с емкостным делителем, чтобы переменная составляющая шла через него, а делитель поддерживал равенство постоянного напряжения.
Shamy писал(а):до 3А, а если поставить им в замену следующие по таблице, то все 10А?
А то, что ОУ ток базы для такого тока коллектора не сможет обеспечить, не учитываете хотя бы? У этих ОУ насколько помнится не более 20мА. Умножаем на 20-40, получаем ~0,5A.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Импульсный ток течет через конденсаторы .Усилок на низких частотах потребляет именно его.
Поставте мощные транзисторы с высоким h21 (дарлингтона ) и высокоемкие конденсаторы (10000 мкф )
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Shamy
Родился

Сообщение Shamy »

Да Martin76, действительно не учёл. но схемку всё равно соберу - интересно. Спасибо за науку.
Реклама
Shamy
Родился

Сообщение Shamy »

Вот кстати, пришла некая идея: ведь можно в эту схему поставить составные транзисторы, и тогда она сможет обеспечить необходимый ток. Что скажете?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А какой смысл городить этот огород? не проще применить однополярную схему усилителя, которая не требует двухполярного питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Shamy
Родился

Сообщение Shamy »

2Телекот: Дело в том что уже есть усилитель постоенный по схеме с двухполярным питанием, но у него фон идёт примерно 50-100 герц (в соседнем разделе, в ветке ИТУН на 2030 обсуждается). Я заморочился построить желательно нормальный блок питания, так как нет сейчас транса со средней точкой то и возник этот вопрос. Почему нужна стабилизация - на плюсе блока питания будет висеть темброблок (тоже уже есть) он кушает 0.5 А; а ещё если померить напряжения по плюсу и по минусу на входе усилителя, то они разные + 14.3v - 15.2v (относительно земли). Впрочем, если удастся разобраться с с фоном (наводкой) и перекосом по питанию, то обсуждаемый здесь вопрос выльется просто в очередной набор опыта, которого у меня мало.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Фон в таких усилителях появляется из за не верной разводки общего провода, у микросхем приличное подавления помех по питанию и они работают нормально с огромными пульсациями.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»