Разводка платы двухполярного БП из однополярного - мысли
Разводка платы двухполярного БП из однополярного - мысли
Хорошего дня уважаемые коты!
По схеме взятой с этого сайта решил собрать конвертор двухполярного напряжения из однополярного со стабилизацией средней точки (см. вложения). Для чего нарисовал печатную плату. Прошу вас высказать конструктивную критику по разводке печати, т.к. я - кот начинающий, знаю мало, но учусь. Извините если эта тема уже поднималась.
Спасибо.
По схеме взятой с этого сайта решил собрать конвертор двухполярного напряжения из однополярного со стабилизацией средней точки (см. вложения). Для чего нарисовал печатную плату. Прошу вас высказать конструктивную критику по разводке печати, т.к. я - кот начинающий, знаю мало, но учусь. Извините если эта тема уже поднималась.
Спасибо.
- Вложения
-
- Power print.jpg
- (203.03 КБ) 822 скачивания
-
- stab.jpg
- (80.67 КБ) 827 скачиваний
Последний раз редактировалось Shamy Ср май 27, 2015 17:21:10, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
Re: Разводка платы двухполярного БП из однополярного - мысли
Вполне нормально. Схема не критична к трассировке платы. Она не рассчитана на сколько нибудь значительную нагрузку, типа усилителя. Пара сотен мА - потолок.Shamy писал(а): критику по разводке печати,
Спасибо, но прошу прощения Martin76, почему пара сотен мА - потолок, ведь ток, которые держат эти транзисторы - до 3А, а если поставить им в замену следующие по таблице, то все 10А? Извиняюсь если пишу ерунду - пока не столь хорошо разбираюсь в схемотехнике, но я расчитывал использовать этот делитель-стабилизатор именно что для запитки 2х усилителей на TDA2030 
Эта схема подходит для питания ОУ и тп мелочи. Для УНЧ проще виртуальную землю сделать из пары конденсаторов. Либо подобную схему применить параллельно с емкостным делителем, чтобы переменная составляющая шла через него, а делитель поддерживал равенство постоянного напряжения.
А то, что ОУ ток базы для такого тока коллектора не сможет обеспечить, не учитываете хотя бы? У этих ОУ насколько помнится не более 20мА. Умножаем на 20-40, получаем ~0,5A.Shamy писал(а):до 3А, а если поставить им в замену следующие по таблице, то все 10А?
Импульсный ток течет через конденсаторы .Усилок на низких частотах потребляет именно его.
Поставте мощные транзисторы с высоким h21 (дарлингтона ) и высокоемкие конденсаторы (10000 мкф )
Поставте мощные транзисторы с высоким h21 (дарлингтона ) и высокоемкие конденсаторы (10000 мкф )
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Реклама
Да Martin76, действительно не учёл. но схемку всё равно соберу - интересно. Спасибо за науку.
Вот кстати, пришла некая идея: ведь можно в эту схему поставить составные транзисторы, и тогда она сможет обеспечить необходимый ток. Что скажете?
А какой смысл городить этот огород? не проще применить однополярную схему усилителя, которая не требует двухполярного питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
2Телекот: Дело в том что уже есть усилитель постоенный по схеме с двухполярным питанием, но у него фон идёт примерно 50-100 герц (в соседнем разделе, в ветке ИТУН на 2030 обсуждается). Я заморочился построить желательно нормальный блок питания, так как нет сейчас транса со средней точкой то и возник этот вопрос. Почему нужна стабилизация - на плюсе блока питания будет висеть темброблок (тоже уже есть) он кушает 0.5 А; а ещё если померить напряжения по плюсу и по минусу на входе усилителя, то они разные + 14.3v - 15.2v (относительно земли). Впрочем, если удастся разобраться с с фоном (наводкой) и перекосом по питанию, то обсуждаемый здесь вопрос выльется просто в очередной набор опыта, которого у меня мало.
Фон в таких усилителях появляется из за не верной разводки общего провода, у микросхем приличное подавления помех по питанию и они работают нормально с огромными пульсациями.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.