Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

Brigadir писал(а):
FAKIR писал(а):http://tachki.md/index.php/masterstvo-vajdenia/1554-avto-na-vozduhe.html

Автомобили на сжатом воздухе. Кто что думает?
Я про использование сжатого воздуха давно и неоднократно говорил на страницах РадиоКота. Именно этот способ использование энергии для индивидуального бытового транспорта вполне перспективен. Достоинства очевидны при условии создания сети заправок: сжатый воздух можно заранее накачать в цистерну и ДОЛГО хранить, перелить в баллон автомобиля - дело пары минут. Достигнут практический пробег в 100 километров, этого в большинстве случаев эксплуатации вполне достаточно. Воздух не отравляет атмосферу. Для закачки на заправке используют компрессор с электрическим приводом - эта технология давно отработана. Безопасность хранения 200 - 300 атмосфер тоже отработана. При желании в автомобиле можно использовать многие пустые полости кузова для хранения сжатого газа. При этом желательно использовать резиновый резервуар, который защитит пассажиров при столкновении. То есть одни плюсы. К тому же двигатель на сжатом воздухе имеет замечательную тяговую характеристику. Будет с места рвать асфальт в клочья!!!При простое = 0 потребления. При накате = 0 потребления. Прогрева зимой не требует. Просто нажми педаль и поехал. Если сжатый воздух кончился около дома, просто подключи свой компрессор и подкачай, чтобы хватило доехать до ближайщей заправки. Цена сжатому воздуху = копейки!!!
И ещё: сжатый воздух при отрабатывании сильно охлаждается = готовый кондишен для жаркого лета.
Сжатым воздухом уже сто лет закручивают огромные гайки, то есть в его силе и энергоемкости нет никакого сомнения. Сжатым воздухом долбят бетон и асфальт...ну почему люди такие глупые? Почему не применить сжатый воздух для привода колес? Какие препятствия?
Или второй способ: сухая углекислота: чуть подогрей и давление попрет. Чем греть? Да окружаюшим воздухом! Углекислый газ мы берем из атмосферы и туда же выпускаем отработанный, то есть не засоряем окружающую среду. Этой углекислоты в виде снега, льда можно надыбать на любом морозильном предприятии. Она применяется и в огнетушителях. То есть уже закачана в баллон. Баллон можно ронять, бить...не взрывается!!!

Знаете, даже не нашёл, что из цитаты можно убрать так что тапками прошу не закидывать.

И так, уважаемый бригадир, я уже ранее (на прошлой странице) считал для всех желающих сколько нужно баллонов и какой они объём займут и сколько будут весить для того, что бы обеспечить воздухом жалкие 10 кВт мощности пневмодвигателя, но приведу ещё раз, теперь уже специально для вас и прямо сейчас:
Gatori писал(а):Вот для примера баллон на 100 литров: БК-100-300К
Ёмкость баллона, л: 100; Диаметр, мм: 331; Длина, мм:1590; Рабочее давление, кгс/см2: 300; Вес, кг: 70 (вес пустого баллона). Получается, что 60 баллонов будут весить 4200 кг или 4,2 т. Как думаете, если сюда добавить ещё около тонны веса самого автомобиля, хватит ли 10 кВт на его перемещение с мало мальски приемлемой скоростью? А до скольки он разгонится вообще (если с места сдвинется)? Короче говоря не самое лучшее решение (да, баллоны конечно можно и углепластиковые взять, а не стальные, но поверьте, сильно лучше всё равно не станет.
Да, чуть не забыл, посчитаем объём, занимаемый баллонами:
диаметр 331мм длинна 1590мм 60 штук итого получаем примерно 10,45 м^3 пространства, занятого баллонами. Думаю оно того не стоит.
Как-то так примерно. Это рассчёт для стального баллона (по массе), могу посчитать для углепластика ещё, но потом.
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!

Квадратное катаем, круглое носим...
Реклама
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

http://www.segodnya.ua/world/v-csha-pre ... dukhe.html

В США представлен автомобиль, работающий на воздухе
Молодая калифорнийская компания GIMM представила публике оригинальный автомобиль MIIN-AER с пневмомотором, приводимым в движение сжатым воздухом, переделанный из кабриолета.

В настоящее время "воздушный" Porsche может разгоняться до 40-45 миль/ч (64-72 км/ч), а запас хода на одной заправке баллонов равен 80 километрам.
Но в следующих модификациях (запланированы по меньшей мере ещё два варианта) Гленн обещает постепенно улучшить параметры пневматического оборудования, добавить рекуперацию энергии при торможении (воздух будет подкачиваться в баллоны) и поднять показатели авто до 190 км/ч (максимальная скорость) и 160 км (запас хода при скорости 80 км/ч).
Сейчас, чтобы наполнить баллоны MIIN-AER от стационарного компрессора, нужно потратить 10 минут времени и 25 киловатт-часов электроэнергии, сообщает компания.

При доработке будут приличные показатели. Gatori. Ваши расчёты как то не стыкуются с разработкой в США...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Gatori я понимаю, сомнение есть и не беспочвенные. Но если вспомнить первый ДВС, который был габаритами с паровую машину и выдавал всего 5 л,с. Работать надо, искать решения! Ну давай так соображать: просто закачать воздух - нужен довольно приличный обьем. А если его охладить? То обьем уменьшается в несколько раз. Углекислый газ ведь охлаждают? До состояния льда. (вернее - снега) Точно так же можно и воздух почти заморозить. Выпуская газ из баллона желательно подогревать, от этого увеличивается и обьем и самое главное = давление. Чем нагревать? Окружающим воздухом! Температура "замороженного" воздуха допустим минус 200 градусов, а на улице - минус 10 --- плюс 20. То есть перепад, разница температур приличная. Замороженный воздух не взорвется! Ну не может он мгновенно испарится! Вот и решение проблемы большого запаса воздуха.
Я не помню фамилию одного довольно известного ученого (Советского), который катался на баллоне с углекислым газом. Собрал примитивную установку: баллон, змеевик, кастрюля с горячей водою и пневмогайковерт. Тележка примитивная конечно, но это только начало...надо развивать идею и доводить до совершенства.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Brigadir писал(а): Температура "замороженного" воздуха допустим минус 200 градусов, а на улице - минус 10 --- плюс 20. .
Температура кипения жидкого азота - 195, 8 С, жидкого кислорода - 183 С.
У тебя сначала начнёт испаряться кислород, и если на его пути попадётся что-нибудь из ГСМ... :facepalm:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

http://www.segodnya.ua/world/v-csha-pre ... dukhe.html

Молодая калифорнийская компания GIMM представила публике оригинальный автомобиль MIIN-AER с пневмомотором, приводимым в движение сжатым воздухом, переделанный из кабриолета Porsche Boxster 1999 года выпуска.

Я УЖЕ ПОВТОРЯЮСЬ - ПОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

FAKIR писал(а):http://www.segodnya.ua/world/v-csha-predctavlen-avtomobil-rabotajushchij-na-vozdukhe.html

Молодая калифорнийская компания GIMM представила публике оригинальный автомобиль MIIN-AER с пневмомотором, приводимым в движение сжатым воздухом, переделанный из кабриолета Porsche Boxster 1999 года выпуска.

Я УЖЕ ПОВТОРЯЮСЬ - ПОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО.
Прочитали внимательно, но кроме очень унылых характеристик и полного отсутствия каких-либо данных о технической стороне вопроса там нет ничего интересного (журналистский трёп не интересен). С технической точки зрения эта статья так же полезна, как козе полезно владение язычковым кнопочно-пневматическим музыкальным инструментом с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре, басами и готовым (аккордовым) или готово-выборным аккомпанементом на левой.

Для бригадира: жидкий воздух можно хранить только в сосудах Дьюара, а это тоже довольно громоздкая штука, более того, там он может храниться (без холодильной установки) всего сутки- двое и не более того. Представьте себе- вы оставили машину (с полным баком между прочим) в гараже на недельку, пришли через эту недельку туда, решив поехать скажем на дачу, а в баке пусто и ничто не напоминает о том, что когда-то это было не так. А уж как вам будет весело глядеть на счета за "топливо" после очередной заправки, вы тут же пересядете на велосипед и начнёте усиленно заниматься велоспортом. Ну и да, теплообменник вам в довесок ко всему понадобится адовый, ведь даже при температуре входящего газа в -10 -30 градусов двигатель будет обмерзать где-то минуты за две- три, а у вас там и вовсе жидкий воздух будет и всё такое...
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!

Квадратное катаем, круглое носим...
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Cheba »

FAKIR писал(а): Сейчас, чтобы наполнить баллоны MIIN-AER от стационарного компрессора, нужно потратить 10 минут времени и 25 киловатт-часов электроэнергии, сообщает компания.[/i][/b]

При доработке будут приличные показатели. Gatori. Ваши расчёты как то не стыкуются с разработкой в США...
Среди пневмолюбителей ещё нет опровергателей закона сохранения энергии? Нет? А то мне с таковыми не о чем просто говорить.
Теперь посмотрим на маленький кусочек технической информации на фоне остального словесного блуда. И что мы видим? Что пневмодвигатель у него не может даже выдать 25 киловатт ( при 80км/час было бы как раз 25квт, но оно так не умеет) Это если считать кпд пары компрессор-двигатель условно 100%
PS Серийный электромотор для погрузчика с масляным охлаждением 150кВт (больше 200л.с.!) весит 120кг и выглядит как маленькая коробочка с мощным "ушами" для крепления ... Радиатор к нему втрое где-то больше по размерам, но тут против физики не попрешь, тепло нужно куда-то отводить. Даже при 95% КПД получается нужно рассеять 7.5кВт тепловой мощности. У меня в доме десяток батарей по всему дому зимой пытаются столько в комнаты отвести. И то вода закипает.
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

поскольку сжатый газ при расширении охуительно охлаждается, то резонно подумать о гибриде с небольшим ДВСом который этот газ после газового мотора будет сосать в себя с хорошей компрессией
Мучитель микросхем

Сообщение Cheba »

kaetzchen писал(а):поскольку сжатый газ при расширении охуительно охлаждается
... то это снижение КПД всей системы "компрессор-баллон-двигатель. Нарисуйте цикл работы (там идеальных адиабатических процессов вообще нет) с соответствующими потерями на нагревание/охлаждение и вы сами поймете, почему даже супермаховики считаются более перспективным аккумулятором энергии по сравнению с пневматикой. KERS системы в Формуле-1 почему-то делают либо электрическими, либо на маховиках. КПД пневматики ничем не отличается от КПД паровых машин.
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Я просто мысль высказал. Какой еще компрессор? Компрессор остается на заправочной станции. На авто есть баллон с охуительно сжатым газом. И пневмомотор. А если втулить ДВС то последний в виду преохлажденного воздуха теоретически будет неплохо жарить в такт пневмоактуатору.
то это снижение КПД всей системы "компрессор-баллон-двигатель.
нет увеличение! я же за гибрид высказался. А за маховики на транпорте забудтье :wink: Их только глубоко в землю закапывать. Шоб ниче не случилось
Мучитель микросхем

Сообщение Cheba »

Компрессор на станции сжимает воздух АКА накапливает энергию. Двигатель в машине её расходует, но при этом воздух расширяется и охлаждается, т.е. часть энергии безвозвратно теряется на охлаждение. Я почему про адиабатические циклы заговорил? Потому что в этой системе их нет совсем. А гибриды... Как только появляется ДВС, все остальные "накопители энергии" нервно курят в сторонке. Ну нет никаких других компактных источников энергии, кроме химических. Ну разве что ядерные и термоядерные :)

А насчет "забудьте", под землю, и прочее - вот эксперименты для серийных моделей
Друг Кота

Сообщение radteh »

Я смотрю тут уже на пневмодвигатели перешли. Почитав эту статью http://www.lawyersukraine.com/pnevmopri ... m-vozdukhe сделал небольшие расчёты по расходу и экономичности. 105л воздуха тележке хватает на 16км, значит 400л CityCAT должно хватить на 70км, для небольшого города неплохо (я в день примерно столько проезжаю). Одна заправка 20кВт\ч электроэнергии, что при цене 3.5р составит 70р, и того в неделю 490р. Я на своей хонде трачу примерно 500р в неделю, пока не вижу преимуществ.
А теперь о неприятных моментах пневмомашинки. Баллон 400л под давлением 300бар, у меня знакомы гонщик стремается по городу кататься с баллоном закиси азота и ставит его только на гонки, хотя там всего 70бар. Грузоподъёмность CityCAT оставляет желать лучшего, четыре человека с минимальным багажом, в то время как у меня багажник 380л при поднятых задних спинках. А помимо этого надо учесть такие моменты как: наружное освещение, отопление в зимний период, комфорт (аудио, стеклоподъёмники и т.д.).
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Если уж заниматься проектированием пневмомобиля, то надо делать именно по гибридной схеме: ДВС - компрессор -2 накопителя сжатого воздуха (один рабочий, второй накопительный и наоборот с автоматическим переключением) = пневмодвигатель. Надо использовать всю энергию до конца: отбирать механическую энергию от ДВС для накачки баллона, отбирать тепловую энергию от ДВС для подогрева РАБОЧЕГО (не который в баллоне, а именно рабочего) газа, отбирать тепло у сжимаемого компрессором газа с помощью ОТРАБОТАННОГО после пневмомашины газа для более эффективного наполнения баллона ....сложно? Но осуществимо. Это не чистый пневмомобиль, это гибрид, где используем и химическую энергию окисления углеродного топлива и механическую и тепловую энергии, повышая суммарное КПД до максимального. Тогда и максимальный пробег будет зависеть только от запаса на борту углеродного топлива, момент на валу - от давления сжатого воздуха, максимальная скорость - от энергетического запаса сжатого воздуха (давление + обьем накопленного). То есть это в общем то автомобиль с ДВС и пневмоаккумулятором и пневмодвигателем на колеса.
Ну а про электромобиль...можно ещё долго рассуждать...но я не вижу перспектив.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

какой нахрен пневмодвигатель? Может сразу к педалям перейдём- там запаса хода гораздо больше :tea:
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Можешь и педалями....особенно в зимнюю стужу....кто тебе запретит?
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Brigadir писал(а):Можешь и педалями....особенно в зимнюю стужу....кто тебе запретит?
А я надеялся, что ты предложишь пару ножных насосов... :)))
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

HariusHek писал(а):
Brigadir писал(а):Можешь и педалями....особенно в зимнюю стужу....кто тебе запретит?
А я надеялся, что ты предложишь пару ножных насосов... :)))
пфь-пфь-пфь-пфь... Вот оно- новаторство :))) :))) :))) :))) :))) :)))
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Пневмо и педали херня.
Вода — вот наш двигатель! :)))
Заливаем полный бак, а потом вода будет течь вниз и толкать лопасти как на ГЭС, а те в свою очередь будут крутить колёса :)))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Gudd-Head писал(а):Пневмо и педали херня.
Вода — вот наш двигатель! :)))
Заливаем полный бак, а потом вода будет течь вниз и толкать лопасти как на ГЭС, а те в свою очередь будут крутить колёса :)))
громоздко это всё. Может паровозы вновь по дорогам запустить?? :))) Короче мужики, альтернативы бензину и газу на сейчасный момент реально нет. Панацея конечно за электричеством, но это долгострой. А если и не долгострой, то по кошельку въепать способен мама не горюй как. Правда возникает вопрос про зарядку аккума в городе-за городом. А это тоже долгостроем попахивает.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

За город можно брать генератор на маленькой тележке, к фаркопу. :dont_know:

:)))
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»