Насчет заказа - я же говорил, сердечник 25/13/7 проницаемостью 2200 с каркасом 10-выводным. Цена - около 10 грн.
TOPSwitch214YAI + транс из ATX 300W
Проницаемость материала транса - порядка 2000-2500, размеры - линейкой измерить. Больше собссно ничего для транса не нужно знать.
Насчет заказа - я же говорил, сердечник 25/13/7 проницаемостью 2200 с каркасом 10-выводным. Цена - около 10 грн.
- Реклама
программульку то я скачал а там нету топа 214
((
снова ж таки параметры транса...
проницаемость 2200 - спасибо.....а вот то что он без зазора? зазор полюбому сооружать нужно?
П.С. Паралельно трансу планирую прицепить стабилитрон на 56 вольт и последовательно с диодом в обратной полярности.Регулирующая часть ну понятное дело на стабилитроне регулируемом(tl491) и оптопаре последовательно и кандёрах, обмотку для регуляции буду использовать 5-тивольтовую - она не соединена с центральной массой и в принципе нафик не нужна
П.С. я не новичек в электронике и что такое ШИМ и т.д. знаю но вот расчеты транса высоковольтные части для меня не очень ясны пока - потому и прошу помощи у тех кто с Топами работал - темка то интересная если удастся с минимумом усилий это дело организовать - трансов то даже у меня пруд пруди штук 8 есть примерно одинаковых ватт на 200 внешне
в принципе то что надо почти каждому радиолюбителю
и в особенности - человеку с ноутбуком ибо покупать за 200.... и т.д. гривен блок питания изза простого скачка не всем хочется а так - вполне реальная весч
проницаемость 2200 - спасибо.....а вот то что он без зазора? зазор полюбому сооружать нужно?
П.С. Паралельно трансу планирую прицепить стабилитрон на 56 вольт и последовательно с диодом в обратной полярности.Регулирующая часть ну понятное дело на стабилитроне регулируемом(tl491) и оптопаре последовательно и кандёрах, обмотку для регуляции буду использовать 5-тивольтовую - она не соединена с центральной массой и в принципе нафик не нужна
П.С. я не новичек в электронике и что такое ШИМ и т.д. знаю но вот расчеты транса высоковольтные части для меня не очень ясны пока - потому и прошу помощи у тех кто с Топами работал - темка то интересная если удастся с минимумом усилий это дело организовать - трансов то даже у меня пруд пруди штук 8 есть примерно одинаковых ватт на 200 внешне
Без него в однотактном преобразователе никак - постоянная составляющая тока вгонит сердечник в насыщение.clawham писал(а):проницаемость 2200 - спасибо.....а вот то что он без зазора? зазор полюбому сооружать нужно?
Там вольт 200-300 нужно, и не стабилитрон, а трансил - стабилитроны не любят импульсный ток. Или обычный RCD-снаббер ставить...clawham писал(а):П.С. Паралельно трансу планирую прицепить стабилитрон на 56 вольт и последовательно с диодом в обратной полярности.
Если будет малый коэф. трансформации (чтобы уменьшить напряжение на коллекторе) - то во вторичке во время прямого хода будут большие импульсы напряжения, и наоборот. А высоковольтные мощные диоды Шоттки - весьма недешевое удовольствие...
Так литературы по рассчетам флайбэков в инете валом... К примеру Р. Мэк - Импульсные источники питания...clawham писал(а):П.С. я не новичек в электронике и что такое ШИМ и т.д. знаю но вот расчеты транса высоковольтные части для меня не очень ясны пока
Тут есть еще одна мелочь,NiTr0 писал(а):Без него в однотактном преобразователе никак - постоянная составляющая тока вгонит сердечник в насыщение.
Так ты подставь свои значения и получишь, рабочую систему(все окружение) потом только перерасчитаешь транс и вставишь свой Топик, с референс дизайном.clawham писал(а):программульку то я скачал а там нету топа 214 ((
Кроме того там есть ПИдизайнер, где легко вводиши свой транс и все считаешь под него
По расчетам посмотри здесь http://www.chipinfo.ru/literature/chipn ... 205/6.html
ладнёха..пасиба...сначала поламаю транс а потом уже буду лепить
- Реклама
Магнитопровод имеет малое сопротивление магнитному потоку, а зазор большое. По аналогии: резистор - зазор, проводник - магнитопровод, напряженность = напряжение - больше в зазоре, магнитный поток = ток цепи, одинаковый.saschai писал(а):Тут есть еще одна мелочь,в зазоре у обратноходовиков накапливается энергия, ну это в теории, как сие происходит практически мне очень трудно представить
![]()
Только аффтару надо ватт 100, а дежурка если 10-12Вт выдаст - и то хорошо...ludmila 1 писал(а):Можно использовать трансформатор от вспомогательного источника, который питает TL494. Твоя схема имеет низкий коэффициент стабилизации.
ПИСЕЦ народ....в одессе прошарился по радиорынку и обзвонил все фирмы никто про железо и не слышал а одна фирма предложила под заказ за 60 рубасов привезти ито ХЗ когда......жесть....буду с этим трансом мучаться....
- Вложения
-
- IMG_9366_.jpg
- Трансик и Мега 8
- (196.57 КБ) 548 скачиваний
-
- IMG_9367_.jpg
- Трансик и Мега 8
- (190.81 КБ) 469 скачиваний
-
- IMG_9368_.jpg
- Трансик и Мега 8
- (193.44 КБ) 359 скачиваний
Залит на совесть, варить геморно, кидай в мелкую банку с 646(с крышкой), на пару суток, желтую хрень аккуратно соскреби лезвием у места стыковки, снимается на феррите верхняя полка, в ацетон не кидай, можно потерять каркас, самое главное разбирать без фанатизма, возможна потеря боковой полки, если такое случиться, не выкидывай, приклей супером, ВОЗМОЖНО будит работать!
На вскидку необходимый тебе ферит стоит в наших телевизорах 3УСЦТ
в сетевом фильтре, феррит наш Ш7х7(аналог Е30), разбирается варкой, провод 0,41 очень пользителен и его много
На вскидку необходимый тебе ферит стоит в наших телевизорах 3УСЦТ
в сетевом фильтре, феррит наш Ш7х7(аналог Е30), разбирается варкой, провод 0,41 очень пользителен и его много
хм, батенька да вы знаете толк в извращениях?clawham писал(а):ну думаю поварить его в кастрюльке часик-другой
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Там эбонит или что-то подобное. Паяльника во всяком случае не боится - ацетона соответственно тоже скорее всего не испугается.saschai писал(а):в ацетон не кидай, можно потерять каркас
Дык его нагреть просто? у меня горелка есть 
каркас вроде не проблема - есть ещё штук 4 таких подобных - так что лиш бы феррит уцелел
А потом? надо будет жеж сточить центральный штырёк на 0,339 милиметра? или просто под боковые подложить чтото немагнитное? а клеить чем?
Обмотку как я уже понял надо делать как в Експерте - 30 витков первички и 5 витков вторички и 4 - питание обратной связи....
каркас вроде не проблема - есть ещё штук 4 таких подобных - так что лиш бы феррит уцелел
А потом? надо будет жеж сточить центральный штырёк на 0,339 милиметра? или просто под боковые подложить чтото немагнитное? а клеить чем?
Обмотку как я уже понял надо делать как в Експерте - 30 витков первички и 5 витков вторички и 4 - питание обратной связи....
Под боковинки подкладывается по 1 А4 (0.2мм) - итого зазор 0.4мм имеете. Клеится обычным лаком для ногтей, + бумажным скотчем сверху сердечника пару витков.
Там эбонит или что-то подобное. Паяльника во всяком случае не боится - ацетона соответственно тоже скорее всего не испугается.
А вот хрен его знает, что на конкретном, я пару раз накололся,
Слюду от старых кондеров, от пачек сигарет прозрачную слюду, малярный скотч, все от зазора зависит.
Ну ты млин намотаешь, у тебя, что питание шим под 20В? ты же 24В снимать хотел, если мне память не изменяет, кол во витков явно маловато, первичка на таких трансах должна быть в районе 50-60 витковОбмотку как я уже понял надо делать как в Експерте - 30 витков первички и 5 витков вторички и 4 - питание обратной связи....
Короче, достал из закрамов проверил индуктивность первички не перемотанного транса, с зазором от листа А4, 1,09 mH, те первичка в принципе покатит(чуток увеличить зазор до 0,9, не помешало бы), но без индуктометра, промерить 10 витков вторички и расчитать потребное к-во на вторичные обмотки хрен получится, хотя можно сматывая посчитать, но возможно у меня др. транс и если я даже тебе дам промер индуктивность вторички, не совпадет, а жаль
- Не не катит, у меня тут первичка раскидана на две секции, и сумарно 2,3 mH, первичку надо перематывать тоже

а если я схожу завтра на базар с ним померить индуктивность? там есть чувак мультиметры продает - могу ево упросить померить... или сначала разобрать и зазор модифицировать?
витки мне дал ПИЕксперт хотя такого транса-то там нету и ТОПа моего тоже
) питание шима...кхм...чет не понял....у него ж наоборот срыается генерация если на управляющем напруга выше 5-ти вольт поднимается( TOP 214YAI) ессесьна с контрольной обмотки будет через оптопару мониториться основная на 20 вольт - ну блин ну типичная схема включения из датащыта или пиекспперта...да мне особо то и стабильности не надо .... нотику пофиг шо 17 шо 28 а 5 и 12 я буду получать импульсниками с 0,1% погрешности и они 12 вольт выдают из исходных 16-36 вольт - им пофиг
а следовательно и мне 
А может не стоит себе мозг парить? В АТХ блоке в исходнике этот транс использовался в 2-хтактной схеме? тоесть есть выпрямленных 300 вольт минус которой идёт на один вывод транса а второй два транзистора то в + кидают то коротят? или там между первым выводом транса и минусом кандер стоит? короче может мне взять 2 транзистора из АТХ и типа повторить уменьшенную схему? тоесть их базы через транс качать у меня есть техасовский TL5001CP которому через кандер и маленький мостик со стабилитроном сделать питание +40 вольт и пусть этот ТЛ дёргает трансик переходной от блока, к которому транзюки базами подкинуты....
блин уже нагромождение получается ....пипец....компактно хотелось бы...блин....а так ну чисто повторять пол схемы обычного АТХника пипец....лёгкого пути по ходу нету?
витки мне дал ПИЕксперт хотя такого транса-то там нету и ТОПа моего тоже
А может не стоит себе мозг парить? В АТХ блоке в исходнике этот транс использовался в 2-хтактной схеме? тоесть есть выпрямленных 300 вольт минус которой идёт на один вывод транса а второй два транзистора то в + кидают то коротят? или там между первым выводом транса и минусом кандер стоит? короче может мне взять 2 транзистора из АТХ и типа повторить уменьшенную схему? тоесть их базы через транс качать у меня есть техасовский TL5001CP которому через кандер и маленький мостик со стабилитроном сделать питание +40 вольт и пусть этот ТЛ дёргает трансик переходной от блока, к которому транзюки базами подкинуты....
блин уже нагромождение получается ....пипец....компактно хотелось бы...блин....а так ну чисто повторять пол схемы обычного АТХника пипец....лёгкого пути по ходу нету?
Последний раз редактировалось clawham Сб июн 20, 2009 23:18:59, всего редактировалось 1 раз.
вот это и я так прикидывал 
а может сделать как в электромоторах делают характеристику мягче и индуктивность меньше - короткозамкнутый виток в первичке?
мне эффективность не нужна мне нужно 3-4 ампера 24 вольта
кстати вторичка получилась не фигнёй
ровно 5 витков это 12-тивольтовая обмотка и их там две в 3 провода намотано и 2,5 витка - 5-тивольтовая.....а вот первичка.....ну там витков 20 если не 15 всего-то 
а может сделать как в электромоторах делают характеристику мягче и индуктивность меньше - короткозамкнутый виток в первичке?
мне эффективность не нужна мне нужно 3-4 ампера 24 вольта
кстати вторичка получилась не фигнёй