Ну а поподробней? Вы все в меня тут ссаными тряпками тыкаете, но никто не говорит как должно быть и в чем я не прав.kalobyte писал(а):по сути ты прав, но в концепции официальной науки ты не правalex1126 писал(а):То есть получается что ток первичен и главное обеспечить нужный ток на нагрузке![]()
Бредовый вопрос про питание микроконтроллера
- Реклама
А поподробнее- был такой учёный - Жорик Омalex1126 писал(а):Ну а поподробней?.
который и выявил взаимосвязь между током, напряжением и сопротивлением участка цепи.. Имхо- этот ЗАКОН ОМА- основной во всей электротехнике, и, правильно его применяя- можно больше ничего не знать...(только соображать правильно)
Кстати- задача "на внимание"-
(кто ответ знает- не подсказывайте!!
Если следовать такой логике, то лабораторные блоки питания нарушают закон ома, так как я там могу выставить 5v 20mA и ток не превысит эти самые 20мА в не зависимости от сопротивления нагрузки.
Пс 5 Ом там будет. Три цепи параллельно с 15ом в каждой
Пс 5 Ом там будет. Три цепи параллельно с 15ом в каждой
Включайте.alex1126 писал(а):...А если подать на него эти 9 вольт, но ограничить ток...
Я не знаю ни одного разработчика, который не спалил ни одного компонента.
Ну смотри. Ты выставил 5V с ограничением 20мА. И подключил нагрузку 250 Ом. И всё хорошо. А теперь скажи что будет, если...
А) Нагрузка 1кОм
Б) Нагрузка 100 Ом
Подсказка -- гуглим в сети режимы стабилизации. Constant U. Constatnt I. Constant P.
А) Нагрузка 1кОм
Б) Нагрузка 100 Ом
Подсказка -- гуглим в сети режимы стабилизации. Constant U. Constatnt I. Constant P.
- Реклама
Еще желательно какой нибудь АРМ пожирнее и подороже взять, АВРки, сволочи, могут от 9 В и выжить, особенно которые без буквы АAlbert_V писал(а):Включайте.
Ток не превысит 20 mA потому, что блок питания снизит выходное напряжение.alex1126 писал(а):Если следовать такой логике, то лабораторные блоки питания нарушают закон ома, так как я там могу выставить 5v 20mA и ток не превысит эти самые 20мА в не зависимости от сопротивления нагрузки.
Закон Ома справедлив там, где существует линейная зависимость между силой тока и напряжением.
Полупроводниковые элементы, например диоды, не отвечают закону Ома. Там падение напряжение, в рабочем диапазоне токов останется практически неизменным.
З.Ы. Я сам на этом форуме новичок, а в вопросах электроники так и вообще, только учусь. Однако, чувствую, что 9В на микросхеме рассчитанной на 5В может закончится прискорбно, т.к. ограничение силы тока в связке с нелинейным элементом вряд ли поможет
в первом случаи 5 милиампер, а во втором 20 милиампер, так как БП ограничивает...просто КОТ писал(а):Ну смотри. Ты выставил 5V с ограничением 20мА. И подключил нагрузку 250 Ом. И всё хорошо. А теперь скажи что будет, если...
А) Нагрузка 1кОм
Б) Нагрузка 100 Ом
не гуглиться ничегоПодсказка -- гуглим в сети режимы стабилизации. Constant U. Constatnt I. Constant P.
Не. Это справедливо для источника тока, там да, в зависимости от нагрузки регулируется напряжение что бы ток был нужный.Maximus_ писал(а):Ток не превысит 20 mA потому, что блок питания снизит выходное напряжение.alex1126 писал(а):Если следовать такой логике, то лабораторные блоки питания нарушают закон ома, так как я там могу выставить 5v 20mA и ток не превысит эти самые 20мА в не зависимости от сопротивления нагрузки.
Да тут изначально не про закон Ома то разговор был...Закон Ома справедлив там, где существует линейная зависимость между силой тока и напряжением.
Полупроводниковые элементы, например диоды, не отвечают закону Ома. Там падение напряжение, в рабочем диапазоне токов останется практически неизменным.
ну а как же я тогда вот выставляю 20мА и подключаю светодиоды без всяких доп резисторов и ничего не сгорает, все нормально ...ограничение силы тока в связке с нелинейным элементом вряд ли поможет
Constant U. Constatnt I. Constant P.
Это три режима стабилизации. Третий хитропопый -- он тебе пока не нужен. А вот с первыми двумя стоит разобраться. Пока нагрузка у тебя 1кОм, мы работаем в первом режиме. Т.е. стабилизируем напряжение. Когда нагрузка будет 100 Ом, то прибор переключается во второй. Он ОГРАНИЧИВАЕТ напряжение так, чтоб попасть в рамки допустимого тока. И переходит в ничто инное, как источник тока. Где i = const, а U < Uстаб. Т.е. уменьшая напряжение мы ток регулируем, и никак иначе.
Это три режима стабилизации. Третий хитропопый -- он тебе пока не нужен. А вот с первыми двумя стоит разобраться. Пока нагрузка у тебя 1кОм, мы работаем в первом режиме. Т.е. стабилизируем напряжение. Когда нагрузка будет 100 Ом, то прибор переключается во второй. Он ОГРАНИЧИВАЕТ напряжение так, чтоб попасть в рамки допустимого тока. И переходит в ничто инное, как источник тока. Где i = const, а U < Uстаб. Т.е. уменьшая напряжение мы ток регулируем, и никак иначе.
А, я понял. Это про источник напряжения и источник тока? Я про них знаю. Разве лабораторный источник питания для ограничения тока напряжение уменьшает?
PS Третий это источник мощности?
PS Третий это источник мощности?
А, согласно закону старика Ома- ничего другого и не получится.. У меня ЛБП с ограничение по току, и по напряжению- как только срабатывает ограничение по току- ток остаётся "максимальным установленным", а напряжение уменьшается до значения, при котором ток становится равным заданному..alex1126 писал(а):Разве лабораторный источник питания для ограничения тока напряжение уменьшает?
Поставьте в формулу закона Ома сопротивление и ток- получите НАПРЯЖЕНИЕ.. Если увеличивать напряжение- то, при том же сопротивлении, будет увеличиваться ток..
Вы троллите, что-ли?alex1126 писал(а):PS Третий это источник мощности?
Слово Constant ("константа") Вам о чем-нибудь говорит?
А это потому, что источник тока обеспечивает, как бы внутреннее сопротивление, чтобы через него при заданном напряжении и падении напряжения на диоде прошло не больше 20 мА. И если Вы замеряете напряжение на светодиоде, то там будет порядка 0,4-0,6В. Ну или сколько там типичное для светодиода, отцы поправятalex1126 писал(а): ну а как же я тогда вот выставляю 20мА и подключаю светодиоды без всяких доп резисторов и ничего не сгорает, все нормально ...
так я про это и говорю. Источник напряжения - напряжение фиксированное (постоянное, тоесть константа), а ток варьируется. Источник тока - ток постоянный (константа), а напряжение варьируется.Alkul писал(а):Вы троллите, что-ли?alex1126 писал(а):PS Третий это источник мощности?
Слово Constant ("константа") Вам о чем-нибудь говорит?
Да не то вы говорите. Constant U - это не источник напряжения, это режим работы со стабилизацией напряжения. Источник напряжения ведь может быть и не стабилизированным. Равно и как источник тока.alex1126 писал(а):так я про это и говорю. Источник напряжения - напряжение фиксированное (постоянное, тоесть константа), а ток варьируется. Источник тока - ток постоянный (константа), а напряжение варьируется.
Но мой вопрос про троллинг касался Вашей фразы про "источник мощности". Вы не понимаете, что-ли, что выражение "источник мощности" - это бред бредовый?
дело в том, что тебя несколько вводят в заблуждения разными законами, формулами и прочим гавномalex1126 писал(а):Ну а поподробней?
вот я когда мелкий был, то не понимал разницы между электродвижущей силой в вольтах и напряжением в вольтах
оказывается эдс это напряжение без нагрузки, а напряжение - это напряжение при нагрузке
но тоже в вольтах
а на самом деле никакого напряжения нет, т.к. вольтметр - это такой хитрый амперметр и когда ты подключаеш этот вольтметр к батарейке, то ты видиш погоду на марсе
нету никакого закона омаalex1126 писал(а):то лабораторные блоки питания нарушают закон ома,
лабораторный блок питание - это вообще магический девайс
те 20ма выставляются только в режиме стабилизации тока, но тогда стабилизации напряжения не происходит и оно выставляется автоматом
стабилизация тока нужна только светодиодам и еще чтобы не спалить схему при отладке
закон ома в правильном варианте выглядит так
I = Iпит/R
сопротивление - это показатель, во сколько раз ток уменьшится, а еще правильней говорить не ВО, а НА СКОЛЬКО, т.к. деление тут это не деление, а вычитание, но это уже высший матан и мне лень писать
тут дело в том, что когда ты метры делиш на разы, то получаеш метры и все правильно
а в закна ома ты каких-то вольтов делиш на амперов и получаеш омы
а на самом деле ты уменьшаеш изначальный ток в разы при помощи сопротивления и при чем тут ток течет по одному проводу, а не по двум
два тут только контакта, а ток может течь и в землю
такие дела
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Уфф... Давайте просто разбавим слова словами и всем станет проще? Источник СТАБИЛЬНОГО напряжения. Источник СТАБИЛЬНОГО тока и источник СТАБИЛЬНОЙ мощности. Именно это имелось ввиду. Первый поддерживает напряжение в нагрузке. Второй поддерживает ток. А третий варьирует оба параметра так, чтоб стабильной была выходная мощность. Каждый режим имеет свой диапазон нагрузок, в котором он справедлив. А есть модели лабораторных БП, в которых на разных участках нагрузочной ВАХ используются все три режима.
Светодиод -- нагрузка токовая, ему надо ConstI. Микроконтроллер требует ConstU, в лице 5V. Ток он сам возьмёт сколько надо, причём надо всегда по-разному. Ну а если ты имеешь нихромовую нить и собираешься её раскалить, то тут пригодился бы чуть более сложный режим ConstP. Он отслеживал бы изменение её сопротивления по ходу нагрева и грел стабильно с мощностью, предположим, 10Вт.
Светодиод -- нагрузка токовая, ему надо ConstI. Микроконтроллер требует ConstU, в лице 5V. Ток он сам возьмёт сколько надо, причём надо всегда по-разному. Ну а если ты имеешь нихромовую нить и собираешься её раскалить, то тут пригодился бы чуть более сложный режим ConstP. Он отслеживал бы изменение её сопротивления по ходу нагрева и грел стабильно с мощностью, предположим, 10Вт.
Гениально!!! Надо срочно подавать заявку на ШНобелевскую премию...kalobyte писал(а):нету никакого закона ома
лабораторный блок питание - это вообще магический девайс
те 20ма выставляются только в режиме стабилизации тока, но тогда стабилизации напряжения не происходит и оно выставляется автоматом
стабилизация тока нужна только светодиодам и еще чтобы не спалить схему при отладке
закон ома в правильном варианте выглядит так
I = Iпит/R
сопротивление - это показатель, во сколько раз ток уменьшится, а еще правильней говорить не ВО, а НА СКОЛЬКО, т.к. деление тут это не деление, а вычитание, но это уже высший матан и мне лень писать
А, понятно. Извиняюсь. Я думал что понятия "источник тока" и "источник напряжения" общераспространены. Не надо их воспринимать буквально. Разумеется в первом варианте постоянный ток, во втором случаи - напряжение. То что вы называете "стабилизированным".Alkul писал(а):Да не то вы говорите. Constant U - это не источник напряжения, это режим работы со стабилизацией напряжения. Источник напряжения ведь может быть и не стабилизированным. Равно и как источник тока.alex1126 писал(а):так я про это и говорю. Источник напряжения - напряжение фиксированное (постоянное, тоесть константа), а ток варьируется. Источник тока - ток постоянный (константа), а напряжение варьируется.
Почему? Мощность это же вольты на амперы. Если БП выдает и вольты и амперы, то почему он не выдает мощность?Но мой вопрос про троллинг касался Вашей фразы про "источник мощности". Вы не понимаете, что-ли, что выражение "источник мощности" - это бред бредовый?