Стабилизатор на КР142ЕН22
Borodach писал(а):Фактически это не защита, а ограничение по току, т.е. стабилизация тока на заданном уровне. В лабораторном БП это довольно-таки нужная опция...!
ограничение тока реализуется диодами Д9Е, я правильно понял?
и еще... как ограничить ток например 0,3а через LM317 в варианте
без транзисторов?
- Borodach
- Модератор
Здесь вся статья
http://www.onlinedisk.ru/image/160561/Радиолюбительскийблокпитания.gif
Как сделать и расчитать источник тока из интегрального стабилизатора можно найти в любой справочной информации на этот стабилизатор... .
http://www.onlinedisk.ru/image/160561/Радиолюбительскийблокпитания.gif
Как сделать и расчитать источник тока из интегрального стабилизатора можно найти в любой справочной информации на этот стабилизатор... .
Re: Стабилизатор на КР142ЕН22
ес кому интересно в нете нашел вот такую схемку)))
На линейных стабилизаторах с малым падением напряжения (как например, КР142ЕН22) можно делать устройства с достаточно высоким КПД подобно устройствам с импульсными интегральными стабилизаторами типа LM2596. Однако, сложность такой схемы возрастает. Вот пример на LT1083 (аналог КР142ЕН22А).
Смысл в том, чтобы поддерживать малую разность между входным и выходным напряжением микросхемы. В этом случае КПД будет максимально возможным и даже при токе в 7.5А можно получить КПД более 70%.
Смысл в том, чтобы поддерживать малую разность между входным и выходным напряжением микросхемы. В этом случае КПД будет максимально возможным и даже при токе в 7.5А можно получить КПД более 70%.
- Вложения
-
- Блок питания на LT1083.gif
- (17.92 КБ) 2883 скачивания
- perehiniak
- Первый раз сказал Мяу!
Re:
jn79 писал(а): 5 штук LM317 впараллель"
а как их запаралелить правильно?
perehiniak писал(а):а как их запаралелить правильно?
Соединяешь все входы между собой и управляющие между собой, а вот к выходам присоединяешь небольшой резистор примерно 0.2 Ом и после резистора уже соединяешь все выходы.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Зачем их паралелить, если не хотите ставить 1083. То есть более продвинутая схема на транзисторах, которая сохраняет все достоинства микросхемы, в том числе и встроенную защиту.
Каждый дополнительный транзистор VT2-VT3 добавляет ток 1.5А, транзисторы должны находится на одном радиаторе. В этой схеме есть ещё одно преимущество, транзисторы можно равномерно распределить по радиатору, что улучшит отвод тепла.

Лет 15 назад несколько раз повторялась, для питания магнитол от 24 вольт, тогда они не так много ели
и 5-6А хватало с запасом.
Если предполагается использование без нагрузки то VT1 надо зашунтировать резистором 40-60 ом.
Каждый дополнительный транзистор VT2-VT3 добавляет ток 1.5А, транзисторы должны находится на одном радиаторе. В этой схеме есть ещё одно преимущество, транзисторы можно равномерно распределить по радиатору, что улучшит отвод тепла.

Лет 15 назад несколько раз повторялась, для питания магнитол от 24 вольт, тогда они не так много ели
и 5-6А хватало с запасом.
Если предполагается использование без нагрузки то VT1 надо зашунтировать резистором 40-60 ом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
95Виталь
- Вымогатель припоя
проверьте пожалуйста схему стабилизированного БП
- Вложения
-
- БП.JPG
- (99.31 КБ) 2335 скачиваний
чайник второго уровня
Да вроде бы всё правильно, неужели не работает?
-
95Виталь
- Вымогатель припоя
конденсатор С2 имеет правильную емкость? просто читал что ставят кондер на несколько пФ против самовозбуда
Телекот а можно ли увеличить выходную мощность стабилизатора на L7812CV таким путем как указан у вас на схеме выше?
Телекот а можно ли увеличить выходную мощность стабилизатора на L7812CV таким путем как указан у вас на схеме выше?
чайник второго уровня
- badr555
- Говорящий с текстолитом
проверьте пожалуйста схему стабилизированного БП
С1 можно увеличить раз в 10--100. А вот С2 оставь как есть, или даже меньше, где то 47мкФ.
Мой канал на ТыТрубе
95Виталь писал(а):Телекот а можно ли увеличить выходную мощность стабилизатора на L7812CV таким путем как указан у вас на схеме выше?
Можно таким образом умощнять любой стабилизатор, даже из серии 79хх, правда транзисторы другой проводимости нужны.
в этой схеме одно условие- чтобы транзисторы были установлены на один радиатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
95Виталь писал(а):конденсатор С2 имеет правильную емкость? просто читал что ставят кондер на несколько пФ против самовозбуда
Судя по документации производителя нужно так:
- Вложения
-
- L78xx ST Microelectronics.jpg
- (45.51 КБ) 1445 скачиваний
Dm-P
По факту я люблю на выходе поставить побольше, алюминиевый, 5...50 мкФ. А на входе достаточно, тем более там еще где-то должен быть большой сглаживающий электролитический конденсатор.
По факту я люблю на выходе поставить побольше, алюминиевый, 5...50 мкФ. А на входе достаточно, тем более там еще где-то должен быть большой сглаживающий электролитический конденсатор.
-
95Виталь
- Вымогатель припоя
Dm-P да, да. именно это я имел ввиду. так, что мне их добавить или нет?
Телекот то-есть мне нужно поставит туда КТ819?
а зачем мне ставит на вход большой фильтрующий конденсатор если у меня стабилизированный БП, мамксимальный выходной ток которого будет около 2.5А(или неправ?) а нагрузка(усилитель) подключенная к этому БП будет потреблять всего 1,5-1.8А на пиках. выходит что просадки напряжения будут малы и больших помех по питанию не должно быть ИМХО.
Телекот то-есть мне нужно поставит туда КТ819?
а зачем мне ставит на вход большой фильтрующий конденсатор если у меня стабилизированный БП, мамксимальный выходной ток которого будет около 2.5А(или неправ?) а нагрузка(усилитель) подключенная к этому БП будет потреблять всего 1,5-1.8А на пиках. выходит что просадки напряжения будут малы и больших помех по питанию не должно быть ИМХО.
чайник второго уровня
КТ818 для положительного напряжения, КТ819 для отрицательного.
Конденсатор на входе желательно, а если есть длинные провода то обязательно.
Конденсатор на входе желательно, а если есть длинные провода то обязательно.
Последний раз редактировалось Телекот Чт май 03, 2012 22:23:27, всего редактировалось 1 раз.