Усилитель для МКЭ-3
Тестером проверял все n-p переходы. Все как должно быть. Хотя наверное, спраяю с новыми транюками. Биться головой об стену бессмысленно
- Реклама
DrHlus
В-первых, если у вас не МКЭ-3, то зачем было спрашивать в этой теме?
Во-вторых, не работать там нечему. Но всё же подключите вместо микрофона генератор (если нет стационарного - со звуковой карты на мин. уровне), а на выход осциллограф/наушники и проверьте, усиливает ли схема.
В-первых, если у вас не МКЭ-3, то зачем было спрашивать в этой теме?
Во-вторых, не работать там нечему. Но всё же подключите вместо микрофона генератор (если нет стационарного - со звуковой карты на мин. уровне), а на выход осциллограф/наушники и проверьте, усиливает ли схема.
Успех - императив!
Я вытащил из разбитой магнитолы радиотехника ml6102 микрофон МКЭ-3 с платой «Микширование». Можно это подключить к ПК?

Здесь почитайте.
http://begin.esxema.ru/?p=996
Или залезайте внутрь микрофона и перепаяйте там схему. Внутри стоит просто полевой транзистор КП303 и там нужно поменять местами вывода истока и стока и из такого

Сделать такое

Или сделайте к нему внешнее питание. Можно 1,5 вольта, а сигнал с белого провода на ПК подайте через конденсатор.
http://begin.esxema.ru/?p=996
Или залезайте внутрь микрофона и перепаяйте там схему. Внутри стоит просто полевой транзистор КП303 и там нужно поменять местами вывода истока и стока и из такого

Сделать такое

Или сделайте к нему внешнее питание. Можно 1,5 вольта, а сигнал с белого провода на ПК подайте через конденсатор.
- Реклама
А обязательно ли запитывать МКЭ-3 от батареек,если он и так работает от фантомного питания?
Увы, я чайник.
Если у вас импортный капсюль микрофона добытый из сотового телефона, DECT телефона или какой нибудь потраченной магнитолы, подключение элементарное.

Втыкаем в розовое гнездо звуковой карты и наслаждаемся результатом (как бы пошло это не звучало
).
С МКЭ-3 два варианта:
за питать от батарейки, например CR2032 (возможно предусмотрев выключатель),
разобрать капсюль и поменять местами выводы полевика (как в прежние времена советовал Jemchug).
Предполагается что МКЭ-3 (древний и тучный) звучит получше прочих.
Втыкаем в розовое гнездо звуковой карты и наслаждаемся результатом (как бы пошло это не звучало
С МКЭ-3 два варианта:
разобрать капсюль и поменять местами выводы полевика (как в прежние времена советовал Jemchug).
-serg- писал(а):Если у вас импортный капсюль микрофона добытый из сотового телефона, DECT телефона или какой нибудь потраченной магнитолы, подключение элементарное.
Втыкаем в розовое гнездо звуковой карты и наслаждаемся результатом (как бы пошло это не звучало).
С МКЭ-3 два варианта:
Лично я ничего не перепаивал.Взял отрезал готовый шнур с миниджеком от старого микрофона и спаял с проводками с МКЭ-3. Делал это так...красный+белый(мкэ3) спаял с чёрным проводом миниджека,а синий(мкэ3) с красным.Звук есть,но идёт белый шум.Получился микрофон без усилителя с фантомным питанием.Думаю подключить его через usb-адаптер (мини звуковая карта),может шум станет тише.Хотя я тестировал его на разных компьютерах,а именно на ноуте,на пк и на мини блоке (забыл название). Так вот на мини сис.блоке идёт небольшое пищание,но звук хороший без софт-усиления.

Увы, я чайник.
Речь шла о том, чтобы отжать из винтажного капсюля по максимуму. В вашем варианте пришлось минус питания микрофона посадить на землю звуковой карты, а общий микрофона на сигнальный провод звуковой карты. По этой причине собственно и шумит, устранение затруднения описано ранее. Пока микрофон подключен "вверх ногами", рокировка звуковых карт не поможет.
-serg- писал(а):Речь шла о том, чтобы отжать из винтажного капсюля по максимуму. В вашем варианте пришлось минус питания микрофона посадить на землю звуковой карты, а общий микрофона на сигнальный провод звуковой карты. По этой причине собственно и шумит, устранение затруднения описано ранее. Пока микрофон подключен "вверх ногами", рокировка звуковых карт не поможет.
Хорошо,допустим я его запитаю от батареек,тогда шум исчезнет?А то переделывать капсуль дюже муторно.
Увы, я чайник.
Батарейка, например одна пальчиковая и небольшой конденсатор, легко разместится внутри шприца, остроумно употреблённого под корпус.
Внутреннюю полость корпуса по всей длине желательно экранировать, например свёрнутой в трубку алюминиевой фольгой и обеспечить её контакт с синим проводом.

После принятия таких мер, можно надеется, на заметное умаление шума.
Внутреннюю полость корпуса по всей длине желательно экранировать, например свёрнутой в трубку алюминиевой фольгой и обеспечить её контакт с синим проводом.
После принятия таких мер, можно надеется, на заметное умаление шума.
- Вложения
-
- Подключение МКЭ-3.jpg
- (42.67 КБ) 19138 скачиваний
Конденсатор желательно установить, в гнезде звуковой карты присутствует +5 вольт, питание микрофона по отношению к нему "перевёрнуто", ну и так "от греха", мало ли куда доведётся воткнуть...
Прочем попробовать можно, на микрофонном входе звуковой карты как правило стоит разделительный конденсатор.

Прочем попробовать можно, на микрофонном входе звуковой карты как правило стоит разделительный конденсатор.
- Вложения
-
- МКЭ-3 без конденсатора.JPG
- (22.56 КБ) 7956 скачиваний
В микрофонном гнезде (во всяном случае- у моего "недобука" "кончик" - это микрофонный вход, а "колечко"- это (имхо) + 5 вольт через резистор в районе 1 килоома.. "корпус"- , ну он и в Африке- "корпус" - при подключении "электретника"- надо соединять между собой "центр" и "колечко" джека, - ну, и "корпус" в качестве второго провода и экрана, а при подключении динамического микрофона- он подключается к "центру" и "корпусу" - в данном случае- если сделать микрофону МКЭ-3 - внешнее питание от батарейки, то сигнал нужно подавать на "кончик", и "корпус" джека.. (конденсатор я, скорее всего бы поставил.. )
АлександрЛ писал(а):В микрофонном гнезде (во всяном случае- у моего "недобука" "кончик" - это микрофонный вход, а "колечко"- это (имхо) + 5 вольт через резистор в районе 1 килоома.. "корпус"- , ну он и в Африке- "корпус" - при подключении "электретника"- надо соединять между собой "центр" и "колечко" джека, - ну, и "корпус" в качестве второго провода и экрана, а при подключении динамического микрофона- он подключается к "центру" и "корпусу" - в данном случае- если сделать микрофону МКЭ-3 - внешнее питание от батарейки, то сигнал нужно подавать на "кончик", и "корпус" джека.. (конденсатор я, скорее всего бы поставил.. )
А можно схему для подключения мкэ-3 (как вы предложили) и динамический микрофон? А то у меня ещё и МД-200-IIIА-L завалялся. Вы уж извините,что задалбливаю вопросами данный форум,просто уж больно хочется воскресить "старичков". Подключать это всё дело собираюсь в основном к ноутбуку Aspire E1-571G.
Увы, я чайник.
Я бы не стал "реанимировать" этих "старичков".. Никакими особыми преимуществами перед современными микрофонами типа:Секер писал(а):А можно схему для подключения мкэ-3 (как вы предложили) и динамический микрофон? А то у меня ещё и МД-200-IIIА-L завалялся. Подключать это всё дело собираюсь в основном к ноутбуку Aspire E1-571G.
http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=807428205
http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=31202
вот таких- у них НЕТ, зато "массогабаритные показатели"
АлександрЛ писал(а):Я бы не стал "реанимировать" этих "старичков".. Никакими особыми преимуществами перед современными микрофонами типа:Секер писал(а):А можно схему для подключения мкэ-3 (как вы предложили) и динамический микрофон? А то у меня ещё и МД-200-IIIА-L завалялся. Подключать это всё дело собираюсь в основном к ноутбуку Aspire E1-571G.
http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=807428205
http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=31202
вот таких- у них НЕТ, зато "массогабаритные показатели"... К тому же, динамический микрофон, скорее всего- потребует ещё дополнительного микрофонного усилителя..
Кризис типа,а во-вторых ностальгия) Поэтому и хочу воскресить)
Увы, я чайник.
как- то не вижу особого смысла..Секер писал(а):Кризис типа,а во-вторых ностальгия)
Вы уж извините,что опять спрашиваю,а как правильно подключать провод к конденсатору?-serg- писал(а):Конденсатор желательно установить
Увы, я чайник.
Для варианта с батарейным питанием.

- Вложения
-
- Подключение конденсатора.jpg
- (34.14 КБ) 13874 скачивания