Элемент Пельтье

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Элемент Пельтье

Сообщение Lonleystranger »

Купил в "Радаре" элемент Пельтье 30х30. Хочу использовать в качестве источника тока. ( http://overland-botsman.narod.ru/generator_2.htm) Поискал инфу: элементы 30х30 имеют 127 полупроводников внутри (посчитал, там их слегка видно через тонкую стенку), действительно 127... , макс напряжение 15,2 вольта; мощность от 22,3 Вт до 305Вт; дельта Т, 70 градусов по цельсию.
Теперь внимание вопрос :wink:
При использовании нагрева элемента, получается его нельзя греть более, чем на 70 градусов по отношению к окружающей среде, либо не более 80 градусов вообще (кристалы полупроводников разрушатся), либо делать разницу температур холодной/горячей стороны более чем в 70 градусов (что у меня вряд ли получится), либо еще какой вариант?
Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
Реклама
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

а охладить если сильно? скажем со2. это минус 72-73 (если память не изменяет). сухой лёд штука ласснная. а нагревать чем угодно до не высоких температур. разница в 70 градусов будет. можно и другие газы использовать. а нагреть можно тоже химией. например едкий натр разбавленый водой до 70-80 градусов нагревается. стоит 4 рубля пакетик бадяжется на 1-1,5литра води. продаётся в виде порошка для чистки труб (крот).
ЗЫ. а со2 можно добыть из балона для пистолета или сифона (8 или 12 грамм). можно купить огнетушитель, его потом можно и пожаников заправлять.
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
Реклама
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Охлаждать и нагревать можно чем угодно, меня интересует какова предельная температура? Кто сталкивался?
В упомянутой мной выше ссылке грели балоном из зажигалки, это ИМХО зверство! У меня есть инфракрасный бесконтактный термометр, хочу поставить серию опытов по нагреву возле пламени газовой горелки, а также нагреву/охлаждению за счет внешней среды (зимой - холодной стороной наружу, летом - внутрь, помоему неплохая идея), а еще нагрев, как я уже говорил от костра и газовой печки.
Так вот как раз для этого и интересует предельная температура....
Человек умный - объяснит
Rokl
Друг Кота

Re: Элемент Пельтье

Сообщение Rokl »

Lonleystranger писал(а):Купил в "Радаре" элемент Пельтье 30х30. Теперь внимание вопрос :wink:
При использовании нагрева элемента, получается его нельзя греть более, чем на 70 градусов по отношению к окружающей среде, либо не более 80 градусов вообще (кристалы полупроводников разрушатся), либо делать разницу температур холодной/горячей стороны более чем в 70 градусов (что у меня вряд ли получится), либо еще какой вариант?
Третий вариант...одну сторогу нагреваешь, другую охлаждаешь.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Насколько я понимаю, если покупаешь какое-либо устройство, то к нему должна прилагаться исчерпывающая инструкция, в которой, как минимум, приведены предельные параметры данного устройства. Могу только сказать, что кремниевые полупроводниковые приборы вполне могут работать при температурах 120-150 градусов Цельсия. Но конкретно про этот прибор информации у меня нет. :?
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

КПД элементов Пельте в режиме генератора холода невысок- менее 50%. В режиме генератора тока будет совсем мизерным. Для получения нескольких ватт мощности надо набирать батарею элементов.Причём если одну сторону нагревать, то от другой надо отводить тепло- либо пассивным способом- радиатором, либо активным- например, потоком воды.
Реклама
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Но автор же написал - там 127 элементов. А КПД в режиме генератора электроэнергии, по-моему, что-то типа долей процента, если я не путаю... :? Похоже, напутал. :? Единицы процентов, если верить сайту: http://www.kryotherm.ru/ru/index.phtml
Последний раз редактировалось vgg60 Вт авг 25, 2009 08:19:40, всего редактировалось 1 раз.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Какой у нее КПД я отпишусь, по результатам испытаний; охлаждение водой-это очень хорошо, холодная вода имеет температуру до 2 градусов по цельсию (из проруби :) ).
Инструкции к нему не прилагалось,он идет в прозрачном пакетике, чуть потолще от полиэтиленового и на нем указан код товара, вот и все. Инструкцию, которую упоминал в первом посте нашел уже на сайтах отечественных элементов, аналогичных моему, китайскому.
Если от него можно через преобразователь заряжать мобилку(опять же ссылка в начале поста), то и для других целей подойдет.
Но опять же, нигде не встречал описания предельных температур работы в качестве "термопары"; производители такой информации не дают, на производстве используют как генераторы холода.
Человек умный - объяснит
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Значит так, результаты испытаний. Подключил элемент красным к +, черным к -; определил, какая сторона горячая, на нее водрузил радиатор от БП телевизора размерами 30х35 на термопасту. К холодной стороне прикошачил аллюминиевый радиатор от P4 без кулера.
Положил на инфракрасный стол(ака лампа на 200 ватт с регулятором) и начал измерение, которое проводилось бесконтактным термометром.
1 Тест:
1,5 вольта этот девайс давал при 70 градусах на горячей стороне и 35 на холодной, когда холодная сторона чуть нагрелась до 40 градусов, предел пришлось сместить до 75 на горячей.
2 Тест:
Нагружаем девайс переменным резистором на ток 100мА, напряжение падает до 1 Вольта.
Вот,пожалуй, все. Выводы делайте сами.
Помоему результаты неплохие 35 градусов разницы 1,5 вольта или 1 вольт под нагрузкой.
Если догнать разницу до 60 градусов, напряжение должно возрасти до 2,5В, в принципе 1,5 тоже неплохо, уже можно 1 банку акума заражать.
Человек умный - объяснит
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Еще одно не написал, если посчитать КПД, то получается 12,5% Поправьте, если не прав: при выделении макс количества холода нужно 12 вольт, если разница температур 70градусов, и если будет нагревание при разнице температур 70 градусов будем иметь 3 вольта, что в 4 раза ниже, чем при подаче того же напряжения, т.е. 1/4. Если учесть, что КПД этого элемента 50%, то четверть от 50% будет 12,5% или же 25% от общего КПД ячейки (если общий КПД взять за 100%)
Человек умный - объяснит
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Интересный расчёт. Железная логика :)))
Посчитайте, сколько мощности Вы потратили, чтобы его нагреть, создать разницу температур и сколько получили в итоге (а в итоге Вы получили 0,1 Вт), и уже исходя из этого считайте КПД.
NORMAN
Открыл глаза

Сообщение NORMAN »

SeregaT писал(а):Интересный расчёт. Железная логика :)))
Посчитайте, сколько мощности Вы потратили, чтобы его нагреть, создать разницу температур и сколько получили в итоге (а в итоге Вы получили 0,1 Вт), и уже исходя из этого считайте КПД.
Это будет КПД не элемента, а всей установки. Тепло, например, могло частично рассеяться и попасть на модуль лишь отчасти. А автора интересует КПД именно модуля.
эмиттер база коллектор
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

NORMAN писал(а):Тепло, например, могло частично рассеяться и попасть на модуль лишь отчасти
Посчитать можно и только ту мощность, которая затратилась на нагрев самого модуля.
Считать КПД по выходному напряжению - это полный бред. КПД по мощности считается.
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Я так понял, довольно сложно будет посчитать КПД. Кстати, интересно, но факт элемент хорошо "поглощает тепло", на моем нагревательном столе текстолитовая плата разогревается до 250 градусов за 30-40 секунд, а элемент с радиаторами грелся до 75 почти 4 минуты!
Если сделать наружную стену дома из этих элементов - можно обеспечить неплохую халявную энергию (летом от тепла, а зимой от холода, если перевернуть), правда насколько она халявна будет определятся количествами купленных элементов :))) :)))
Человек умный - объяснит
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Вот кризисы пришли и всё дорожает.
НУ а некоторые как я подобную тему поднимаю.

В домах есть горячее водоснабжение.
Там в лучшем случае как раз будет в трубах 70*
Сколько с одного пельтье можно поиметь тока и напряжения?

А то вдруг можно облепить трубу и чайник на них кипятить :)))
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

та нисколько.. так фигня..особенно летом
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

была бы возможность
поставил бы не только пельте но и микротурбинки на трубы, что бы вода не просто так мимо вода проходила по дому.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

m.ix писал(а):что бы вода не просто так мимо вода проходила по дому.
Снимать некую энергию с ГВС можно лишь создавая ПЕРЕПАД ТЕМПЕРАТУР между входным и выходным сечениями трубы ГВС в квартире.
Собственно КОЛИЧЕСТВО энергии снятой с ГВС будет определятся этим перепадом температур и МАССОЙ (ОБЪЕМОМ) воды которая прошла. Создать перепад температур весьма сложно, если учесть длину стояка ГВС (примерно 2,5 метра) и неэффективный теплообмен через стенку трубы. Ну если сильно напрячься, то пару градусов разницы создать можно. Затраты для этого никогда не отобьются - столь ничтожна мощность такой системы и низок КПД преобразования...
Но даже если получить возможность создания бОльшего перепада температур, то и тогда "к Вам придут" и настучат по башке. Потому что воровать энергию из ГВС так же не хорошо, как и из электросети. Циркуляцию создали не для того, что бы ушлые товарисчи снимали тепло, а чтобы граждане не ждали нагрева системы после открывания крана с горячей водой...
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

m.ix писал(а):В домах есть горячее водоснабжение.
Там в лучшем случае как раз будет в трубах 70*

А то вдруг можно облепить трубу и чайник на них кипятить :)))
облеплять пельтье придется с двух сторон, иначе ничего не поимеешь. Одна сторона труба с горячей водой, другая сторона труба с холодной водой. Получится, что ты греешь холодную воду, горячей. :))) Расход холодной воды накроет медным тазом "халявный"профит от пельтье. :)))
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

У меня тоже штуки 4 или 5 модулей Пельтье этих валяется... Побаловался с ними. Сейчас не знаю куда использовать. :dont_know: Было вообще 9 штук, один по дороге в посылке разбили. штуки три подарил другу.
З.Ы. пошел посчитал... действительно только 4 штуки осталось. Хрен знает куда дел...
Станислав
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»