Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
Добавлено: Пн май 25, 2015 20:36:32
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Пт ноя 01, 2013 23:26:12 Сообщений: 316 Откуда: Украина, Донецкая обл. Покровский район, деревня
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
У меня 100Вт и то заметно моргание во всем доме.
У вас, что дом запитан от батарейки? А как-же чайник 2квт включить, или СВЧ печку, и прочее. Я уже не говорю о сварке, сейчас все варят инвертором дома.
У вас, что дом запитан от батарейки? А как-же чайник 2квт включить, или СВЧ печку, и прочее. Я уже не говорю о сварке, сейчас все варят инвертором дома.
А вы попробуйте включать и отключать чайник несколько раз в секунду... именно это шим и делает. А еще нагляднее работа лазерного принтера, наверняка все наблюдали моргания света при его работе..
Поражают ваши масштабы, эт ж какого размера инкубатор?
Инкубатор тёще сделал размером 1,2м на 80см, 6 лотков по 120 яиц. (Себе сделал поскромнее.) Последовательно включенный нагреватель - 750вт. Температура на выходе около 55 градусов. (извиняйте, в предыдущем посте ошибся - не сезон, а выводок) Корпус сделан из мебельного ДСП, специально утеплять не стали, что бы не было перегрева. В качестве резервного обогревателя поставил коробочку из того же ДСП с канальным вентилятором ЭРА и двух включенных последовательно галогенок по 1квт Использовать ШИМ не стал по простой причине - в предыдущей ветке кто то писал про пробои симисторов. Не хочется, вечером приехав с работы, получить жаркое из заложенных яиц, инфаркт и потерю некольких т.р., так как заложил около сотни покупных гусиных яиц по 80р за штучку.
Поражают ваши масштабы, эт ж какого размера инкубатор?
Инкубатор тёще сделал размером 1,2м на 80см, 6 лотков по 120 яиц. (Себе сделал поскромнее.) Последовательно включенный нагреватель - 750вт. Температура на выходе около 55 градусов. (извиняйте, в предыдущем посте ошибся - не сезон, а выводок) Корпус сделан из мебельного ДСП, специально утеплять не стали, что бы не было перегрева. В качестве резервного обогревателя поставил коробочку из того же ДСП с канальным вентилятором ЭРА и двух включенных последовательно галогенок по 1квт Использовать ШИМ не стал по простой причине - в предыдущей ветке кто то писал про пробои симисторов. Не хочется, вечером приехав с работы, получить жаркое из заложенных яиц, инфаркт и потерю некольких т.р., так как заложил около сотни покупных гусиных яиц по 80р за штучку.
Eсли симистор пробои то реле аварии сработает,жаркое не будет
Заголовок сообщения: Re: Блок автоматического управления инкубатором. Новая верси
Добавлено: Вт май 26, 2015 20:58:51
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Пт ноя 01, 2013 23:26:12 Сообщений: 316 Откуда: Украина, Донецкая обл. Покровский район, деревня
Цитата:
жаркое не будет
В контроллере предусмотрен такой вариант аварии и стоит реле последовательно с симистором на этот случай. Так-что будет все в порядке. Не знаю, у кого пробиваются симисторы, у меня ни разу не пробивались, вся бытовая техника управляется симистором и все работает уже несколько лет. В хлебопечке- симистор, в стиралке мотор крутит, уже больше 10 лет, в стабилизаторе сети 8штук и т.д. А в инкубаторе не такая мощность, чтобы он пробился.
В контроллере предусмотрен такой вариант аварии и стоит реле последовательно с симистором на этот случай. Так-что будет все в порядке. Не знаю, у кого пробиваются симисторы, у меня ни разу не пробивались, вся бытовая техника управляется симистором и все работает уже несколько лет. В хлебопечке- симистор, в стиралке мотор крутит, уже больше 10 лет, в стабилизаторе сети 8штук и т.д. А в инкубаторе не такая мощность, чтобы он пробился.
Согласен с вами полностью, симистор во сто крат надежнее реле.. Главное грамотно его использовать. Много лет их использую во всяких самоделках от управления мелкой лампочкой до отопления где десятки ампер и ни одного сбоя не было.
Если не секрет сколько кВт/ч в сутки такой инкубатор накручивает, не засекали? Кстати в связи с этим мысль, вычисляя реальный расход эл энергии инкубатором за час несложно определиться с мощностью нагревателя, например берем двойной запас по мощности от расхода) Галогенки в коробочке из дсп, Вы сгореть то не боитесь? вдруг вентилятор заклинит..
Если не секрет сколько кВт/ч в сутки такой инкубатор накручивает, не засекали? ...Галогенки в коробочке из дсп, Вы сгореть то не боитесь? вдруг вентилятор заклинит..
Нет, не засекал. Это тёщи головная боль. Да и расценки по селу ниже, на сегодняшний день 2р25к за киловатт. Мощность я неправильно написал - 750 вт - это мощность одного нагревателя, включенные последовательно - 375 Когда поначалу сделал эту "коробочку", то да, при длительной работе даже лак стал подванивать. Пришлось по квадрату закрепить асбестовый лист 6мм. Лампы длиной 189мм, на керамических держателях. С асбестом стало лучше. Но подсознательно мысль о возможности возгорания терзала. Поэтому и был приобретен данный тепловентилятор, а "коробочку" оставил просто как резерв.
В контроллере предусмотрен такой вариант аварии и стоит реле последовательно с симистором на этот случай. Так-что будет все в порядке.
mister.bulo4ckin писал(а):
Согласен с вами полностью, симистор во сто крат надежнее реле.. Главное грамотно его использовать.
Думаю, что нет ничего проще и надежнее реле (естественно, качественного), зато избавлен от головной боли, если не можешь присутствовать постоянно при выводе. А аварийный режим за 10 часов проветривания ни к чему хорошему закладку не приведет. На первых страницах ветки по версии 1,** кто то писал, что у него симистор вылетал несколько раз. Исходя из этого и малого размера корпуса - блок собран в корпусе от компьютерного БП АТ, выбрал реле
Думаю, что нет ничего проще и надежнее реле (естественно, качественного), зато избавлен от головной боли, если не можешь присутствовать постоянно при выводе. А аварийный режим за 10 часов проветривания ни к чему хорошему закладку не приведет. На первых страницах ветки по версии 1,** кто то писал, что у него симистор вылетал несколько раз. Исходя из этого и малого размера корпуса - блок собран в корпусе от компьютерного БП АТ, выбрал реле
Хозяин-барин.. Кому как удобнее тот так и делает.. У реле тоже могут и прикипеть и заклинить контакты, механика всётки.. Упомянутый Кто-то скорее всего что-то не так делал это 100%, просто так симисторы не вылетают.
Добавлено: Чт май 28, 2015 12:37:23
Потрогал лапой паяльник
Цитата:
просто так симисторы не вылетают.
Согласен, сейчас симисторы стоят везде, где только можно, практически во всей бытовой технике, в каждом устройстве для дома и ничего не вылетает. У того человека причина в другом. Я даже не могу сочинить, в чем, как можно спалить симистор при нагрузке в 300вт. Только короткое замыкание делать.
Смотрю все больше народа интересуется выводом водоплавающих, а для успешного вывода необходимо раз..два в сутки опрыскивать яйца водой.. Может быть попросить автора ввести такую функцию? Как вы считаете???
А опрыскивать обязательно? Просто установленной влажности не хватает?
Обязательно, они ж водоплавающие... Почитайте, в интернете море информации на эту тему. Хотя, кто их знает.. Попробуйте не опрыскивать, вдруг выведутся и не забудьте остальным поведать об успешном эксперименте))
По поводу надёжности симисторов: Установка демпферной цепочки параллельно симистору и использование оных на напряжение не менее 600 В. раз и на всегда решают проблему выхода из строя.
Основной причиной выхода симисторов из строя является бросок импульсного тока или напряжения. Бросок напряжения устраняется как раз демпферной цепочкой, а вот с броском тока сложнее. Наиболее опасно отгорание вывода нагрузки или провода в цепи питания. В этом случае возникает дуга и экстратоки, которые выводят из строя симистор. Тут уместно вспомнить что выход симисторов в диммерах-светорегуляторах происходит только(!) в момент перегорания лампы или от банального перегрева. Единственным решением проблемы экстратоков является не предохранитель, который не успеет сработать(!), а резистор сопротивлением 3-10 Ом. на каждые 400 Вт. нагрузки... Спасает от экстратоков на раз...
Говорю об этом, т.к. участвовал в научных изысканиях по этому поводу по долгу службы...
Теперь о
Цитата:
необходимо раз..два в сутки опрыскивать яйца водой.. Может быть попросить автора ввести такую функцию? Как вы считаете???
Для начала, опишите как вы себе это представляете с точки зрения настроек устройства? Затем, конструкцию самого опрыскивателя сюда с описанием его электрических характеристик... Ну и наконец, расскажите как другие выводят водоплавающих без этой функции в обычных инкубаторах типа "Квочки"?
Для начала, опишите как вы себе это представляете с точки зрения настроек устройства? Затем, конструкцию самого опрыскивателя сюда с описанием его электрических характеристик... Ну и наконец, расскажите как другие выводят водоплавающих без этой функции в обычных инкубаторах типа "Квочки"?
Увлажнение яиц производят во время проветривания (забыл что в V2 есть такая опция, пользуюсь 1й) соответственно можно использовать сигнал проветривания укоротив до нескольких секунд, в принципе реализовать не сложно без изменения прошивки. Опрыскиватель, ну например форсунки-распылители плюс насос омывателя от авто или клапан от стиральной машины... А вот как в обычных инкубаторах выводят, я честно говоря без понятия, были только самоделки.
Добавлено: Сб май 30, 2015 12:01:32
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщения:1
Для водоплавающих вынимают лотки из инкубатора, опрыскивают, какое-то время держат для охлаждения и устанавливают в инкубатор. Не знаю, нужно ли это. Но многие пользуются таким методом. Я думаю, что опрыскивание особо ничего не дает, за несколько минут, вода в яйцо не попадет в каком-то большом количестве. Но сильнее происходит охлаждение яйца, что вроде-как закаляет птенцов. Возможно, что это все не нужно и влажностью можно все решить. Так-же, как и охлаждение куриных и прочих яиц. Уже не первый сезон я все вывожу в одном режиме (кроме водоплавающих, их нет пока), без охлаждений и прочего и вывод отличный во всех птиц, если яйцо хорошее. Все, кто выводит иногда, из каких-то яиц, заморачиваются со всякими методами, охлаждениями и прочим, у них нет статистики, яйца берутся в разное время года и вывод происходит, как бог послал, поэтому они и мечутся, выискивая, как лучше. Но это РУЛЕТКА. Да и инкубатор у них неизвестный, какая температура основная и по углам - они сами не знают, им и померять нечем. О влажности я вообще молчу. А время года очень сильно влияет на вывод, точнее на качество яйца. Может быть, если кормить птицу хорошим комбикормом, то в любое время вывод будет хорошим, (может быть...)не пробовал, это слишком дорого обойдется, прокормить почти сотню разных птиц (курей несколько видов, индюков, цесарок) целый год - они будут золотые, (это 3 тонны зерна),а если кормить зерносмесью, осень-зиму весну, пока нет травы, плюс кормовая свекла, иногда картофель вареный, морковка, гарбузы сено и прочее, то вывод курей в марте составляет 8штук из 20 яиц, а в конце мая, иногда до 19шт из 20. Так-же - индюки, причем они еще тяжелее выводятся, гибнут больше. Цесарки начинают нестись поздно, в середине-конце апреля, у них вывод гораздо выше сразу, причем во второй партии уже максимум. Эта зависимость прямо пропорциональна количеству травы, получаемой птицей. Когда птица уже с месяц ест траву - вывод максимальный. В июле, когда трава уже сильно посохла, вывод падает. Перепелки, живушие годами только на комбикорме, выводятся около 50%, причем вообше без переворота, тупым концом вверх. Вывод всех птиц дан от общего числа яиц, поскольку яйца не проверяю и не удаляю из лотков, только при выводе.
Покупал в Китае 2 беспроводных пульта 433мгц. Отсюда http://ru.aliexpress.com/item/fixed-cod ... wift_null= Очень быстрая доставка, качественная сборка Один хочу приспособить на подачу сигнала тревоги от инкубатора, так как нет желания тащить в дом провод (25 метров). Не эстетично, да и 21 век на дворе. Проверил, устойчивое срабатывание даже при задвинутой антенне. В качестве нагрузки светодиод с резистором. Сигнал на выходе канала есть только, когда светодиод подключен к выходу и на землю (-5в). Если включать между выходом и +5 (12в), то светодиод горит постоянно, гаснет при наличии сигнала. Уважаемые КОТЫ! Подскажите схемку выходного каскада с реле, т.к. хочу что бы одновременно включался свет и пищалка. Заранее благодарен!
Эта зависимость прямо пропорциональна количеству травы, получаемой птицей. Когда птица уже с месяц ест траву - вывод максимальный.
Полностью с Вами согласен. Уже не раз на своём опыте сталкивался с таким. Живу в селе, первый инкубатор был сделан мной еще в 1999 году, самый примитивный, деревянный коробок, сетка-решетка для яиц, 4 лампочки, терморегулятор самый простой сделан тоже своими руками, влажность на глаз, без автопереворота, переворачивал 2 раза в сутки, утром перед тем как ити на работу и после работы, вместимость 190 штук куриных яиц. Максимум закладывал только 2 партии, первая тёще и сестре, а вторая 70-80 шт. себе. Самый большой выход был 1 раз 72 процента со второй партии, яйца с под своих домашних курей и после того как куры начали питаться свежей травой. Первую партию задалбывался переворачивать по 170-190 штук. Решил сделать эксперимент, 3 яйца вообще не переворачивал с самого первого дня инкубации, будь что будет. Так вот вылупились они в срок и в одно и тоже время, живы и здоровы все трое в месте с остальными. ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ. С 2003 года больше не занимался инкубацией. Вот в этом году с финансами вообще стало туго у нас благодаря некоторым ........ шоколадным ......., а кушать хочется всегда, и я решил откопать свой инкубатор из кучи ненужного хлама который жалко выбросить, немножко доработав его (2 вентилятора, цифровой терморегулятор http://www.kondratev-v.ru/termometry-termostaty/samodelnyj-inkubator-termostat.html на DS18B20, влажность прежняя на глаз). Копнулся по интернету в поисках чего то серьезного и после долгих дней поиска, перелопаченых десятки терморегуляторов чисто случайно попался наш форум, на моём любимом сайте на котором уже давненько не был. Вот реализация с последовательным включением нагрузки. http://radioparty.ru/device-avr/501-thermostat-5-outs-atmega8 С помощью этой схемы можно воплотить в жизнь плавное включение обогрева. http://cs-cs.net/plavnoe-vklyuchenie-osveshheniya-bolshoj-moshhnosti-na-kr1182pm1 DeRex, БОЛЬШОЕ ТЕБЕ СПАСИБО ЗА ТВОИ ТРУДЫ, схемка мне очень понравилась, жертвую скудными финансами покупаю детали и с помощью божией и конечно Вашей воплощу сие чудо электроники в своём инкубаторе. Вот что уже сделал. Ни пуха, ни пера.