Система охлаждения есть вопрос

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Собственно сабж, как это гребаное карыто исходя из схемы определяет, что предохранители 112 и 119 навернуты, все равно к F2 блока управления двигателя приходит +12 в от реле малых оборотов. И вот в чем изюминка предохранители накрылись, и вентилятор не крутит не на малой не на большой скоростях :shock:
Я в прошлом году менял предохранители, опять навернулись, а снимать бампер надоело, хочу сделать на МК регулятор оборотов по средствам ШИМ и полевика, а релюхи и предохранители выкинуть и забыть, но тут важно понять как??????
Вложения
Вентилятор1.rar
(463.51 КБ) 235 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

терморегулятор можно вообще без МК сделать.
Операционник берёт сигнал от терморезистора
Операционник управляет транзистором, тот управляет либо реле либо самим вентилятором.
Чем больше изменяется сопротивление резистора, тем сильнее крутится вентилятор.
НУ или просто включается.
Плавное управление, это без реле на мощном транзисторе.

термодатчик транзистор
Изображение

термодатчик резистор
Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Как Вы наверное заметили, конкретно в моем случае не нужно определять температуру ОЖ, это делает ЭБУ и в нем есть 2 выхода на большую и малую скорости. Меня интересует другое, как эта железека определяет целостность термопредохранителей, а как сделать ШИМ я и сам знаю.
Друг Кота

Сообщение m.ix »

на 555 сделан не то что думаете типа ШИМ, это тот самый датчик температуры, который включает вентилятор.
Первый сделан на 311
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Еще раз для тех кто в танке, мне не нужен контроль мне нужно тупо включение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

Начнем с того, что 112 и 119 никакие не предохранители, а резисторы которые и определяют скорость вращения вентилятора. Причем 119 используется исключительно с кондиционером. Блок управления скорее всего определяет целостность цепи по входу F2 (который желтый на схеме) или косвенно по температурам двигателя с ОЖ. Идем дальше, резисторы не могут влиять на большую скорость вентилятора от слова совсем, на нее может влиять только неисправности: предохранителя MF3, реле 113, выхода управления J4, вентилятора (на обе скорости), плохой контакт в цепи вентилятора (на обе скорости) и левые показания датчиков 125 и 109 (на обе скорости). Отталкиваясь от этого и стоит искать настоящую причину косяка.

Если говорить о шиме, то он должен быть фиксированный и без наворотов имхо. Его имеет смысл ставить вместо резисторов, питание подавать с включением релюх 114 и 120, причем если скорости в обоих режимах одинаковые, то можно обойтись и одним, шимить он должен +. Возможно еще придется переделывать схему, что бы на желтый F2 блока управления шим не поступал, а было +12 при включении релюх вентилятора.
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Вы правы отчасти - это резистор с предохранителем, и вот когда перегорает предохранитель, пепелац показывает перегрев мотора и пишет что все амба. А ШИМить я хотел как раз таки минус и полностью избавится от реле, я думал на F2 Блока подать +12В, правда нет уверенности, что все получиться и в этом случае я очень рискую, ведь не будет контроля за вентилятором, а если мотор карлсона навернется?
Вложения
резистор.jpg
(70.53 КБ) 267 скачиваний
Мучитель микросхем

Сообщение kalyn »

rxstart1 писал(а): ...предохранители накрылись...
И, если честно-зачем они нужны? Кто их придумал и туда поставил? Напомню правило-"Предохранитель сгорает в последнюю очередь и спасает аппарат от возгорания!". Всякие ШИМы-шмимы ситуацию не спасут, а только усугубят, тем более что горят то не предохранители... не там ищем и не туда смотрим...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

По фото не очень видно, но вроде как эта деталька стоит параллельно резистору, или таки она имеет отдельный выход на разьеме и если имеет, то куда идет? В любом случае предохранителем оно быть не может если не имеет своего выхода на разьеме. ИМХО при живой спирали эта деталь не имеет смысла и ее можно ампутировать, БУ на нее реагировать не может ни как.
Так как F2 соединяется с + выводом вентилятора, то на нем может быть только два состояния, 0 когда реле не включены (не исключено, что при этом проверяется целостность цепи вентилятора, в этом случае описываемая баста может и присутствовать при неисправности) и 1 когда включено какое то из реле (опять же, при отсутствие + после включения медленной скорости, БУ должен бы перейти в аварийный режим и включить реле максимума, то же самое должно произойти и при обрывах цепей температурных датчиков, как есть в реале хз). В любом случае, что бы там французы не поставили в резистор, пока реле не включится, на резисторе есть только земля через мотор идущая в никуда, а когда есть +, деталька стоящая параллельно резистору БУ ничего внятного передать не может. Неисправность надо искать в другом месте.

По поводу шим полностью согласен с предыдущим оратором. Оно требует переделки схемы авто и не добавит надежности.
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

Вообще у ксара пикассо это болезнь. На их форуме обсуждалось не раз. Я у себя в свое время врезал в крышку этих релюх тумблер, но не помню точно для чего. по-моему, убирал медленный режим вращения, делал сразу быстрый, т.к. по умолчанию он включался поздно, если не ошибаюсь, при 110 градусах. Но у меня еще усугублялось все тем, что движок сбыл 2 литра и автомат. Охлаждения катастрофически не хватало, промахнулись французы.
Кстати, доступ к ним из-под капота, без снятия бампера. Если, если скинуть фишку с датчика температуры, ЭБУ принудительно включает вентиляторы в максимальный режим. Это работает?
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Всем спасибо, наконец таки разобрался. Оказывается термопредохранитель включен в цепь с резистором последовательно. Как и хотел сделал все с помощью МК и одного мосфета. Итог энергопотребление упало в 10раз, а 3 релюхи уже просто не нужны. Не отписался сразу, так как хотел поездить протестить. Все работает ОК :)))
Я вот только одного не пойму, почему производитель не сделает так как я? Ведь это же реальное уменьшение себестоимости. Машина 2004г. Вся панель электронная, везде даже в магнитоле стоят микроконтроллеры. Так зачем систему охлаждения возвращать из прошлого века :shock:
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

rxstart1 писал(а):Так зачем систему охлаждения возвращать из прошлого века :shock:
Есть такая штука как безопасность, есть пассивная безопасность, условная, по умолчанию.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

И в чем безопасность?
Открыл глаза

Сообщение Dyrokol »

Ходок писал(а):Отталкиваясь от этого и стоит искать настоящую причину косяка.
там есть блок предохранителей под капотом, все проблемы в нём, плюс, если не изменяет память, есть блок управления вентиляторами, который так же выносит мозги. влага и высокая температура как правило делают своё дело
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

нет там никаких блоков есть 2 реле одно на малые обороты другое на большие плюс еще одно . На схеме выложенной мною все видно. Только все эти навороты и в хрен не вколотились :))
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

Повторюсь. Если скинуть разъем с датчика температуры у тебя вентилятор заработает на полною мощность (аварийный режим, безопасность.) И с чего вдруг потребление упадет в 10 раз? И точно могу сказать, что следующий владелец машины спасибо за колхоз не скажет.
Открыл глаза

Сообщение Dyrokol »

rxstart1 писал(а):нет там никаких блоков есть 2 реле одно на малые обороты другое на большие плюс еще одно . На схеме выложенной мною все видно. Только все эти навороты и в хрен не вколотились :))
я спорить не буду, только ты эти две рэле нашёл где стоят?, посмотри под капотом с правой стороны от аккумулятора на крыле есть блочёк размерами 5 х 10 см?, с размерами могу ошибаться на 2 - 3 см2
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»