Создание ЧПУ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Sailanser
Друг Кота

Re: Создание ЧПУ

Сообщение Sailanser »

Muzykant писал(а):Sailanser, возник вопрос: пока жду новый контроллер, делаю силовую плату для стола и хотэнда. Так вот, как там сделано управление нагревом? А то хочу поставить туды реле, а вдруг там ШИМ?
Да там ШИМ. :))
По логике там силовую плату делать то и не надо, хотэнд ест мало, а вот столик жрет за всех :)) его просто через реле от автомобиля у меня стоит 12V 30A в любом авто магазине их навалом, цена вопроса что то около 60 руб реле+контакты. В прошивке надо отключить ШИМ дабы реле не трещало как кузнечик

Код: Выделить всё

// This sets the max power delivered to the bed, and replaces the HEATER_BED_DUTY_CYCLE_DIVIDER option.
// all forms of bed control obey this (PID, bang-bang, bang-bang with hysteresis)
// setting this to anything other than 255 enables a form of PWM to the bed just like HEATER_BED_DUTY_CYCLE_DIVIDER did,
// so you shouldn't use it unless you are OK with PWM on your bed.  (see the comment on enabling PIDTEMPBED)
#define MAX_BED_POWER 256 // limits duty cycle to bed; 255=full current
Вот тут по моему вместо 255 пишется 256 тогда ШИМ отключается и реле работает просто как и должно.

Ну и БП нужен мощный, я в свое время проводил эксперименты с ними, не тянули многие, у столика большая инерционность, до 100 гр. например греется весело, а потом, короче мощный БП нужен, в итоге плюнул купил БП 12V 33A от него все и запитал, полет нормальный.
Реклама
Muzykant
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Muzykant »

То есть про блок от компа можно забыть?
Так может фиг с ним тогда с реле? Поставить транзистор помощней и все, пусть себе шимит?
Реклама
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Muzykant писал(а):Поставить транзистор помощней и все, пусть себе шимит?
Если на плате его (транзистор) перепаивать охото, то да можно поставить и транзистор помощней, изначально там фигня стоит на выходе. Но я решил не заморачиваться этим, поставил реле да и все. И транзистору легче и самой плате, а то как читал там у народа от тока дорожки выграли нафиг на плате :)) А реле лежит себе под столом принтера да тихонько пощелкивает вкл/выкл :)) Делов на 5 мин поставить это реле.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Muzykant У меня стоит блок 12В 20А, его хватает. Он немножко компактнее чем на 33А, ну и стоит подешевле. По ШИМу, я ставил эксперименты еще когда столик от 24В был запитан. Мне не понравилось. Сам стол как нагреватель система достаточно инерционная, плюс точности градус в градус не требуется. Реле очень даже неплохо справляется. Если интересно, вечером могу скинуть фото как сделано у меня.
P.S. У товарища начали выгорать винтовые клемники на RAMPS. Вовремя заметил, тоже поставил реле.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

mial писал(а):P.S. У товарища начали выгорать винтовые клемники на RAMPS. Вовремя заметил, тоже поставил реле.
Во во, нафик эти шуточки :)) я выше в теме приложил фотки с одного форума так там видно и клемы выгоревшие, и дорожки выгоревшие.
Реклама
Muzykant

Сообщение Muzykant »

Sailanser писал(а):Если на плате его (транзистор) перепаивать охото....
Дык мне нечего перепаивать, шилд у меня только для драйверов, транзисторов для хотэнда и стола там нет, вот и собираюсь еще одну плату сделать.
Реклама
Muzykant

Сообщение Muzykant »

Ур-р-р-ааа!!! Приехала моя прелесть!!!!
Хитрые китайцы даже "Made in Italy" написали)))
Изображение
Ну, теперь приступим-с...
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

:beer:

Тады ждем результаты :))
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

А почему все выбирают многоплатный вариант? Я тут для своего принтера выбрал такую. Правда, не увидел перемычки для программирования. Надеюсь, это не станет проблемой.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

дык практически стандарт, все болячки широко известны, плюс ардуина - весьма распространенная штука.
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

:beer: Посмотрел, почитал....До 3D принтера мне далеко, а вот простенькое ЧПу может быть с вашей помощью осилю.
Давайте начнем с моторов. Со струйного пойдут?
Вложения
moto.jpg
(74.28 КБ) 466 скачиваний
Инвалиды, тоже люди
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Со струйного то подойдут ток вот они больно слабы здоровьем. :)) Скажем так задачи у них не те. :( Если на них что то строить то только с ременной передачей, а это уже 3D принтер. :)) Тяжелую голову таскать они не смогут, как пример прикиньте вес головы струйника и того же самого простенького моторчика.

Если моторы брать для ЧПУ то хотя бы такие как в этом наборчике http://ru.aliexpress.com/item/CNC-Kit-3 ... 2.html?s=p

p/s

Т.е смотрите что то из серии Nema 23
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Спасибо за скорый ответ.
Nema :)) грошей на этот замечательный набор.
Боюсь что и на три мотора не наскребу
Инвалиды, тоже люди
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Тогда увеличивать доходы :)) ЧПУ все таки не дешевое удовольствие. Попробуйте может где то хоть сможете накошачить наши ДШИ-200-1 это хоть для начала.
Бурабат

Сообщение Бурабат »

Еще раз спасибо...Вот нашел вроде мне по карману. Как на ваш взгляд? http://www.ebay.com/itm/Mini-CNC-Nema17 ... 1294943128

Вот еще дешевле http://www.ebay.com/itm/1-pcs-nema-17-s ... 2531&rt=nc

И еще более дешевые аж за 2сразу! http://www.ebay.com/itm/2x-DC-5V-Steppe ... 1064569908
Инвалиды, тоже люди
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Sailanser писал(а):Со струйного то подойдут ток вот они больно слабы здоровьем. :)) Скажем так задачи у них не те. :( Если на них что то строить то только с ременной передачей, а это уже 3D принтер. :)) Тяжелую голову таскать они не смогут, как пример прикиньте вес головы струйника и того же самого простенького моторчика.
Странно, всегда считал, что передача типа "винт- гайка"- это некоторое подобие редуктора.. - Простейший пример- если (это ПЛОХОЕ решение, но всё- таки)- шпилька М6 при ОДНОМ обороте мотора перемещает "рабочий орган" на 1 миллиметр, то ременная передача при одном обороте мотора перемещает "рабочий орган" на 12- 20 миллиметров- диаметр "шестерни привода ремня"..
Я ставил на ЧПУ биполярные шаговые моторы от "Эпсонов" - и они достаточно уверенно таскали этот ЧПУ (некоторое время, :))) пока в сопряженные детали не попала пыль, а резьба на шпильках не начала изнашиваться.. ) Шаговики от хуйлет паккардов я не использовал- у них "шагов на оборот"- 140, что ли, а у Эпсоновских- 400 шагов на оборот, но их использование вполне возможно- у некоторых принтеров есть достаточно мощные и крупные движки..

зы.. У вас настолько мелкая фотография, и без "привязки по размерам" что понять- где какой мотор очень трудно..

http://www.ebay.com/itm/2x-DC-5V-Steppe ... 1064569908 - весьма слабенькие моторчики..
Бурабат

Сообщение Бурабат »

АлександрЛ писал(а): http://www.ebay.com/itm/2x-DC-5V-Steppe ... 1064569908 - весьма слабенькие моторчики..
Спасибо, значит решено, беру по 7 зеленых :))
Инвалиды, тоже люди
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, как бы- совсем не обязательно.. У "Эпсонов" серии "Epson Stylus Color" 400 - 600- 800 (в том числе и 440, 460, 640... и тд) содержат достаточно мощные моторчики, которые способны таскать ЧПУ-
Изображение
А таких принтеров можно "нарыть" много- их основной недостатов (в отличии от ХуйлетПаккардов и Сапоп-ов :))) )- это- засыхание чернил в головах- и принтер можно только выбросить, так как замена головы- это дороже нового принтера..
У HP и Canon- головы "сменные" :)))

зы.. сделайте фотографии ваших шаговиков, но покрупнее, и с каким- нибудь предметом, позволяющим оценить их размеры.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Бурабат писал(а):Спасибо, значит решено, беру по 7 зеленых :))
По 12 зеленых мощьнее :)) А вот по 7 зеленый не выгодно Shipping: $13.90 :)) Хотя если бутет за все три то .................
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У меня сейчас вот такие:
Изображение
стоят.. Но, из- за того, что я поставил "мебельные" направляющие и шпильку М6 в качестве ходовых винтов- станок "люфтит", и "вихляет"....
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»