Переделка магнитофона МАЯК М-240-С

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Perfomances
Родился

Переделка магнитофона МАЯК М-240-С

Сообщение Perfomances »

Здравствуйте! Собственно в чем вопрос. Валяется мой старый Маячек потрепанный без усилителя, вроде даже и индикатор сдох. Хочу ему дать второй шанс на жизнь.
В планах:
1. Поставить новый усилитель на TDA2050 в виду ее распространенности и более менее хорошего звучания.
2. Заменить полностью БП.
3. Поставить темброблок новый.
4. Решить проблему с индикатором.

Теперь подробно:
1. За усилитель уже написал.
2. Собственно с заменой никаких проблем нет, но есть вопросы по питанию "материнской платы магнитофона". Как я понял туда подводится стабилизированные 12В 24В и +/-15В и 5 вольт переменка(индикатор), остальные напряжения для питания усилителя? И я думаю, что транса TC-40-2 мне хватит для моих целей. В крайнем случае, есть ТС-90-2, то можно усилитель собрать на 2 TDA7294 с чуть заниженным питанием.
3. Темброблок хочу собрать на NE5532/TL072, но наверно на NE5532. Схему приложу.
4. Ну,а с индикатором, если жив, то ничего менять не буду, если мертв сделаю ему замену.

Схема магнитофона Изображение
Плата темброблока в архиве
Та, что пред простой 02 это начальная разработка, а вторая плата это уже конечная.
Заранее благодарю всех за советы и помощь.
Вложения
Предусилитель TL072.rar
(56.86 КБ) 325 скачиваний
Пред простой 02.zip
(96.3 КБ) 290 скачиваний
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Переделка магнитофона МАЯК М-240-С

Сообщение -serg- »

В ваших планах значится создание всех компонентов для полноценного УМЗЧ, зачем хоронить их в недрах потраченного Маяка? :dont_know:
Постройте полноценный усилитель, а Маяк после реставрации можно использовать как магнитофон приставку (деку).
Магнитная запись на кассетах посредственный источник сигнала (средство активации воспоминаний о "славных временах"). :kill:
Пристойный универсальный усилитель можно употребить с любым годным источником сигнала (LP, СD, DVD, mp3, интернет вещание и т.д.). :music:
Реклама
Perfomances
Родился

Сообщение Perfomances »

-serg- писал(а):В ваших планах значится создание всех компонентов для полноценного УМЗЧ, зачем хоронить их в недрах потраченного Маяка? :dont_know:
Постройте полноценный усилитель, а Маяк после реставрации можно использовать как магнитофон приставку (деку).
Магнитная запись на кассетах посредственный источник сигнала (средство активации воспоминаний о "славных временах"). :kill:
Пристойный универсальный усилитель можно употребить с любым годным источником сигнала (LP, СD, DVD, mp3, интернет вещание и т.д.). :music:
Просто целая куча кассет лежит, да и на даче ничего нет, чтобы слушать. Вот хочу восстановить "славные времена". О полноценном УЗМЧ пока молчу, так как в планах его еще нет :)) просто вот хочется восстановить Маячек и все :)
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Имеются следующие размышления: ТС-40-2 определённо слабоват 2X13,5В, 0,85А.
ТС-90-2 великоват для нутра Маяка и потребует доработки вторичных обмоток.
по габаритам пролезет тороидальный трансформатор ТТП-70 но к нему придётся заказывать (или доматывать) обмотки с нужным напряжением (цена конская).
Выбранный вами предусилитель весьма приличный и ему показан стабилизированный источник питания.
Мощности ТС-90-2 достаточно для полного раскрытия потенциала TDA2050 (или LM1875).
Если в подходящем футляре (видеомагнитофон, ethernet коммутатор, TV ресивер и т. п.) разместить ТС-90-2, фильтр питания УМ, стабилизатор предусилителя, предусилитель и УМ то сложится полноценный универсальный УМЗЧ.
Любимые произведения "нагуглить", скачать mp3 и закинуть в телефон, а на даче отслушать материал, с качеством от которого у создателей Маяка случился бы "разрыв шаблона".
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Perfomances
Родился

Сообщение Perfomances »

-serg- писал(а):Имеются следующие размышления: ТС-40-2 определённо слабоват 2X13,5В, 0,85А.
ТС-90-2 великоват для нутра Маяка и потребует доработки вторичных обмоток.
по габаритам пролезет тороидальный трансформатор ТТП-70 но к нему придётся заказывать (или доматывать) обмотки с нужным напряжением (цена конская).
Выбранный вами предусилитель весьма приличный и ему показан стабилизированный источник питания.
Мощности ТС-90-2 достаточно для полного раскрытия потенциала TDA2050 (или LM1875).
Если в подходящем футляре (видеомагнитофон, ethernet коммутатор, TV ресивер и т. п.) разместить ТС-90-2, фильтр питания УМ, стабилизатор предусилителя, предусилитель и УМ то сложится полноценный универсальный УМЗЧ.
Любимые произведения "нагуглить" , скачать mp3 и закинуть телефон, а на даче отслушать материал, с качеством от которого у создателей Маяка случился бы "разрыв шаблона".
Трансформатор я собирался перемотать заново, особого труда не составит, усь можно поменять даже на TDA2030, думаю для них его будет вполне достаточно.
Со стабилизацией вопросов нет)
Если говорить об полноценном УЗМЧ, то интересует такой вопрос, есть МС RSN312H24, поможет мне кто нибудь с ней?)
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

сделай усилитель на lm1876 она сдвоеная,будет меньше печатка и звук лучше
транса тс40 хватит за глаза,главное поставь электролиты по питанию по 10000мкф(если с гибкими выводами то лучше набрать из 2..4шт меньшей емкости в параллель),чтобы на пиках сигнала напряжение не проседало,музыка не синус и в классе АВ 40вт транс без проблем потянет усилитель 2х25вт
Реклама
Perfomances
Родился

Сообщение Perfomances »

ибуки писал(а):сделай усилитель на lm1876 она сдвоеная,будет меньше печатка и звук лучше
транса тс40 хватит за глаза,главное поставь электролиты по питанию по 10000мкф(если с гибкими выводами то лучше набрать из 2..4шт меньшей емкости в параллель),чтобы на пиках сигнала напряжение не проседало,музыка не синус и в классе АВ 40вт транс без проблем потянет усилитель 2х25вт
Вы хотите сказать, что ЛМ-ка обыграет RSN ( она же STK). Под RSN у меня есть и транс, главное найти схему подключения :(
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Perfomances писал(а):Если говорить об полноценном УЗМЧ, то интересует такой вопрос, есть МС RSN312H24, поможет мне кто нибудь с ней?)
Хм...а то, что она стоит под 2 косаря, причем MATSUSHITA, не смущает..?...+обвес..золотой усь получится....скромнее надо быть, дорогой товаристч... :)
Perfomances писал(а):Под RSN у меня есть и транс, главное найти схему подключения
В архив загляните...
Perfomances писал(а):Вы хотите сказать, что ЛМ-ка обыграет RSN ( она же STK)
Что то камень, что это камень...уху один фиг... :tea:
Вложения
841549bdfc07fe250ca225c4ac628f66.rar
(57.28 КБ) 228 скачиваний
Perfomances
Родился

Сообщение Perfomances »

Хм...а то, что она стоит под 2 косаря, причем MATSUSHITA, не смущает..?...+обвес..золотой усь получится....скромнее надо быть, дорогой товаристч... :)
МС есть в наличии, вот и спрашиваю за этот УЗМЧ
В архив загляните...
Схема в принципе не сложная, только интересно, можно без вольтаж-регулятора?
Что то камень, что это камень...уху один фиг..
Но за STK были одни хорошие упоминания, по отношению к LM-кам :tea:

Так поможете мне с ней? Просто хочется ее в дело пустить :sleep:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Perfomances писал(а):Так поможете мне с ней? Просто хочется ее в дело пустить :sleep:
Чем именно помочь-то??.. :dont_know:
Perfomances
Родился

Сообщение Perfomances »

ssc писал(а):
Perfomances писал(а):Так поможете мне с ней? Просто хочется ее в дело пустить :sleep:
Чем именно помочь-то??.. :dont_know:
Вырезать из схемы именно усилитель, правильно ее подключить, составить ПП и так далеее. Я не прошу сделать это все за меня, а прошу вместе со мной
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Perfomances писал(а):Вырезать из схемы именно усилитель, правильно ее подключить...
Ну так вы хоть начните...

З.Ы.По моему глубокому разумению, фигней занимаетесь, дорогой товаристч.Все, что вам надо - переделать источник питания, чтобы отвязать позитивную массу в убогом УНЧ на два комлиментарных +/-24В, от которых будет питаться УМ на TDA2050, +/-15В для питания аналоговой части, -24 и -12В для питания блока управления режимами.Все это потащит и родной транс.

З.Ы.1 В гугеле схему RSN312H24 я нашел с первого раза...у вас почему-то не вышло... :dont_know: ...наверно хотелка такая...
З.Ы.2 Помочь с вырезом и составление принципиальной схемы и печатки, оно конечно, да но...это определенное время и работа...а так меня выбешивает, когда мне показывают плату и говорят - "взгляни, что тут не так"....да я знаю, что тут не так..??...мне с час втыкаться еще нужно в эту плату...так что либо преводите тему в раздел "есть работа" или стройте более реальные планы.

З.Ы.3 А лучше сдайте его в пионеркружок и забудте как страшный сон...
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

УНЧ тут конечно не подарок, но усилитель воспроизведения на К157УЛ1 не выдерживает никакой критики, даже майфун Россия он же Весна на германиевых транзисторах имел гораздо более приятное звучание, чем любой другой майфун с выше названной микросхемой.
На счёт RSN - не советую их использовать, дохнут они хорошо и стоят необоснованно дорого, да и цена никак не соответствует качеству, подделки часто попадались, теперь не покупаю сам, если клиент очень хочет - покупает сам за свой счёт и ему всё объясняется, что если брак - денег никто не вернёт.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

RA83 писал(а):УНЧ тут конечно не подарок, но усилитель воспроизведения на К157УЛ1 не выдерживает никакой критики, даже майфун Россия он же Весна на германиевых транзисторах имел гораздо более приятное звучание, чем любой другой майфун с выше названной микросхемой.
Вообще, К157УЛ1А неплохая микра, если ее правильно приготовить...но тут эмм...украинские эмм...конструкторы пошли известным путем - подачей ПОС во входную цепь для увеличения добротности контура УВ-МГ желая получить лучшую отдачу по ВЧ И уйти от гимора подбора конденсатора, ввели даже подстроечные элементы для регулировки добротности, что по сути, и испоганило верха и значительно подкинуло шумов.Лучший с моей точки зрения УВ на дискретных компонентах - это усилитель а-ля Галахов (Яуза МП-221)
RA83 писал(а):а счёт RSN - не советую их использовать, дохнут они хорошо и стоят необоснованно дорого
Что есть, то есть..мне довелось всего два раза менять, поэтому особым опытом в этом вопросе поделиться не могу.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»