Аккумуляторы ноутбука - срок службы, ремонт, эксплуатация

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить

Сколько времени у вас сохраняется половина емкости аккумулятора?

1 год
3
9%
2 года
6
19%
3 года
9
28%
4 года
8
25%
5 лет
2
6%
6 лет
1
3%
7 лет
3
9%

Всего голосов: 32

Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ты уловил смысл :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Ну, с ЧСВшниками тут быстро разбираются модераторы.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Не замечал такого, если сообщения по теме. Ты опять путаешься.
Считать идиотов идиотами - моё право. Успокойся уже, работай дальше с литиями, шей в поле нокиями. Мир жесток :))

PS: ты мне так и не показал ни одного пруфа от производителя, доказывающего твои сказочные сроки жизни лития. Ты сам прекрасно знаешь, что никто такого гарантировать не будет. Вместо этого ты развёл демагогию, до каких значений надо разряжать, какими проводами из девственниц заряжать. Идиотизм :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

DX168B, полезная статья.
Срок службы Li-Ion аккумулятора зависит от количества циклов, и от времени его существования со дня изготовления.
Даже если им не пользоваться.
Они тупо гниют (внутри есть органика).
Я разбирал аккумулятор - там пахнет дохлой кошкой.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А он в них формалин заливает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение DX168B »

hibroid
Ты можешь считать всех хоть инопланетянами, всем пофиг. Но показывать это не стоит. Могут неправильно понять.
И приписывать оппонентам то, чего они не говорили (про провода и девственниц), тоже не стоит. Тоже неправильно поймут.

На счет производителей лития - такую информацию напрямую они не дают.
Дают только совокупность данных и графиков, после анализа которых приходишь к такому выводу.
И реальные эксперименты.

Инженеры в нашей компании угрохали два года, чтобы построить нормальную модель LiFePO4 аккумулятора
(в точности совпадающую с реальной) и тут пришел hibroid и сказал, что этофсебред. :)))

Андрей Бедов я в курсе, что они дохнут даже тогда, когда просто лежат.
И даже сказал, в каком состоянии их лучше хранить, чтобы прожили как можно дольше.
Но вот оппонент утверждает, что он все знает лучше всех и все вокруг, мягко говоря, идиоты.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

DX168B писал(а):Но показывать это не стоит. Могут неправильно понять.
За толерантностью обращайся в США или к белорусам. А как кто поймёт - это уже его заботы.
DX168B писал(а):Дают только совокупность данных и графиков, после анализа которых приходишь к такому выводу.
Ну показывай. Поищем там 6 лет твоих телефонов.
ХЗ что ты там увидел, если не можешь мой ник написать правильно.
DX168B писал(а):и сказал, что этофсебред.
Не пизди, не было такого. И не было тут ничегошеньки про достижения твоей корпорации зла.

Вообще, от тебя хрен чего дождёшься, ты пытаешься съехать. Поэтому делаем иначе. Вот первый попавшийся даташит на банку: http://industrial.panasonic.com/lecs/ww ... 00CE17.pdf
Мы видим график. Потеря почти 30% через 500 циклов, дальше его нету, ибо уже на хер никому не нужен такой аккумулятор. В годы сам переведёшь? Это явно при тепломягких условиях, которые сейчас не в почёте.
Помогу, т.к. сам ты ниасилишь. Переводим 6 лет в дни. За год примем 365, пусть был даже 1 неправильный год, в котором 366 :)
6*365+1=2191 день. Ты говорил про потерю в 20%, измеренную наиточнейшими скриптами :))) Окей. Смотрим график. Хреново видно там.. Где-то 250-300 циклов получается. Телефоны ещё используются на морозе, с которыми литий вообще плохо дружит. Ну да ладно, посадим тебя в Африку. Не блин, там жарко, тоже плохо.. Посадим в Африку под кондиционер. Делим 2191 на 275, получается, с округлением, 8. Ты свой кирпич раз в 8 дней заряжаешь? Или нокия сотрудничала с твоими инженерами и сделала принципиально крутой li-ion? Что-то тут не то. Дело в твоей технологии продления жизни? Патентуй, ёпта :)))

Берём другой: http://www.batteryonestop.com/baotongus ... 50-26A.pdf
Тут есть сроки и условия хранения. Как видишь, все ограничены 1 ГОДОМ. Причём, с оговоркой. Не удивительно.
Но я не отрицаю, что ты с инженерами делаешь страшные вещи. Как такое можно отрицать, если прямо тут рядом говорят о лечении бабками, о вечных двигателях :)))
Друг Кота

Сообщение бабай »

Пооффтоплю , раз тут такие "саксаулы литиевые" собрались :

покупаешь новый телефон .........батарейка года 3 - 4 пашет без заметного упадка емкости ........... а как купишь новую - даже в хорошем магазине , со всеми лейбаками - сертификатами ......... больше полугода-редко года ....... не живет .

отчего такая эпидерсия ? :))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Друг Кота

Сообщение DX168B »

hybroid писал(а): Вообще, от тебя хрен чего дождёшься, ты пытаешься съехать. Поэтому делаем иначе. Вот первый попавшийся даташит на банку: http://industrial.panasonic.com/lecs/ww ... 00CE17.pdf
Мы видим график. Потеря почти 30% через 500 циклов, дальше его нету, ибо уже на хер никому не нужен такой аккумулятор. В годы сам переведёшь? Это явно при тепломягких условиях, которые сейчас не в почёте.
Берём другой: http://www.batteryonestop.com/baotongus ... 50-26A.pdf
Тут есть сроки и условия хранения. Как видишь, все ограничены 1 ГОДОМ. Причём, с оговоркой. Не удивительно.
Но я не отрицаю, что ты с инженерами делаешь страшные вещи. Как такое можно отрицать, если прямо тут рядом говорят о лечении бабками, о вечных двигателях :)))
Вот то, с чем я работаю: http://en.winston-battery.com/index.php ... ory_id=176
Стоит это удовольствие недешево. И тут время жизни очень важный фактор, ибо не окупится.
Думаешь, просто так все это проверялось? Просто так определялись режимы эксплуатации?
Думаешь, у нас своей статистики нет?

Фото с предприятия: (Балансировка, конец заряда, запись статистики, ток - 60А)
СпойлерИзображение
Жаль, нет у меня прямо сейчас графиков под рукой.

Да и читал я кучу апноутов от всяких производителей BMS.
Честно говоря, вменяемое я нашел только у Texas Instruments.

Почти конечный продукт. Мое детище. Начиная с идеи (даже патент есть), кончая схемотехникой и ПО.
СпойлерИзображение
Ну и маленький секрет. Нежелательно заряжать литий большими ( > 0.1C ) токами в процессе всего цикла заряда,
на что все забивают. На максимальные токи надо выходить только в диапазоне 40 - 70%, далее их надо снова снижать.
А иначе идет деградация электродов и потеря характеристик. Выяснилось это в процессе отладки системы и после
общения с производителями батарей. В больших батареях при больших токах все капризы лития видны как на ладони.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

бабай писал(а):больше полугода-редко года ....... не живет .

отчего такая эпидерсия ?
Скорее всего от того, что она уже лежала хрен пойми где и хрен его знает в каком состоянии. Только у избранных лежат по "6 лет и ничего" :))
К тому же, зачем спустя года три делать новую АКБ для старого девайса? Это же убыток. Лучше продать новый девайс :) Однажды слёзно пожаловались на такую проблему с новыми батарейками и старым телефоном. Я запаковал в корпус родной батареи новый элемент, подходящий по габаритам и купленный у китайца. Проработало как родное, или почти как родное..

DX168B: оч познавательно. Показал большую батарейку, отлично. И проехал мимо всего остального.
Друг Кота

Сообщение DX168B »

hybroid писал(а):DX168B: оч познавательно. Показал большую батарейку, отлично. И проехал мимо всего остального.
Я уже написал, что цикл, раздробленный на доли не является одним циклом.
В одних условиях это меньше цикла, в других больше. (это по влиянию цикла на износ)
На счет 30% за 500 полных циклов я полностью согласен. У меня в телефоне банка имеет что-то около 600 циклов до потери половины емкости.
И летом 2016го она сдохнет (за два года), ибо у меня каждый день она разряжается до конца (Андроид, мать его)
К тому же, литий не имеет точной емкости, ибо она зависит от температуры и прочих факторов.
Никто не мешает сделать ее с запасом. К примеру, указать емкость на этикетке при самых плохих условиях.
Тут нет такого, как "строго по документации", ибо факторов уйма и не обо всех даже сами производители знают.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ну вот сейчас ты говоришь технически верно. А откуда андроид взялся? :))
Вообще-то из первых двух нагугленных мною даташитов один содержал листов 11 инфы с кучей характеристик. Кажется там даже было про работу в условиях низкочастотного пердежа в особой тональности.. Конечно же это не супер-много инфы, но её исчерпывающе хватает большинству.

Разве что производители АКБ, вроде тех, что у тебя, могли бы и лучше погонять свою продукцию.. Но тут тоже дело скользкое. Потребителей у них немного, тут проще по запросу потребителя что-то выяснить. Как раз то, о чём ты и говорил.

От себя добавлю в тему.. Не будут производители железа для основной биомассы думать о жизни АКБ. Зачем? Знаете, что круто? Круто - зарядить максимально быстро телефон, без спецэффектов. Об этом на хабре даже напишет тыща хомяков. Самсунг гарантирует, они это проходили :))
Если ты выпустишь телефон и бонусом заявишь: "у него крутая система заряда, ваша батарея в нём проживёт на год-два больше, но заряжать вы его будете дольше всех других", то ты провалишься. Это никому не надо, т.к. этим неудобно пользоваться.
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Ну, у меня как бы основной аппарат на данный момент - это Samsung.
А N900 чисто для технических целей, потому и стараюсь сохранить его на максимально долгий период.
Да и смерть батареи на Самсе я наверное не увижу, ибо в следующем месяце собираюсь брать новый.
А над этим издеваццо буду. Типа, побалуюсь с ядром, попробую впихнуть Debian туда и прочие шалости.
Мне его не жалко, ибо это типовый аппарат, коих на рынке валом.

На счет продукции для биомассы - им же надо постоянно торговать. Компании большие, кормить надо прорву сотрудников.
Так же надо вкладывать в новые технологии и исследования. А иначе как конкурировать и радовать потребителя девайсами
с выдающейся производительностью и различными плюшками?

И на счет долго живущей батареи у меня. Совокупность более высокого качества старой продукции
(того года, ибо после начали уже делать УГ) и щадящая эксплуатация сделали свое дело.
Батарея стала изнашиваться меньше и сохранилась на больший период, чем обычно. Опять же - факторы.
Зачем все это? Если есть какой-то старый эксклюзивный девайс, выбрасывать который не хочется,
то стоит заморочиться с батареей, ибо комплектующих в будущем не будет.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

По сути, батарея для устаревшего телефона - не проблема.
Отдираешь от родного аккумулятора плату защиты, и припаиваешь к свежекупленной подходящей в отсек по размеру банке. Всё.
Я два телефона так реанимировал, чтоб родные аккумуляторы не искать не покупать.
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

бабай писал(а):Пооффтоплю , раз тут такие "саксаулы литиевые" собрались :
покупаешь новый телефон .........батарейка года 3 - 4 пашет без заметного упадка емкости ........... а как купишь новую - даже в хорошем магазине , со всеми лейбаками - сертификатами ......... больше полугода-редко года ....... не живет .
отчего такая эпидерсия ? :))
Потому что батарейка в телефоне входит в гарантию телефона а на телефон гарантия 2-3 года (возможно конечно меньше) и этот срок устройство должно отработать без проблем гарантийных :) А то что покупаешь отдельно это китайское дерьмо за 3-5 сотен которое больше чем на полгода не рассчитано. Оригинальная батарейка стоит дорого. В свое время на это натыкался, есть батареи "под оригинал" которые работают немного лучше но не так как надо. Если хочешь разницу почуять то возьми хотя бы CRAFTMANN :) И от крутости магазина ничего не зависит, если только цена в плюс вне зависимости от качества :))) Ну и перед заменой батарейки как правило хорошего тона неплохо бы смотреть прожорливость а то дело может и не в батарейке вовсе.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Потому что батарейка в телефоне входит в гарантию
Нет не входит.
И именно это в инструкции и оговорено.
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Ну у всех по разному. Но родная батарейка значительно лучше покупной.
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Андрей Бедов писал(а):По сути, батарея для устаревшего телефона - не проблема.
Отдираешь от родного аккумулятора плату защиты, и припаиваешь к свежекупленной подходящей в отсек по размеру банке. Всё.
Я два телефона так реанимировал, чтоб родные аккумуляторы не искать не покупать.
Ну, как бы да. Только бы найти подходящих размеров банку.
Есть у меня еще старый КПК htc Advantage (подарили). Там банка труп. Собственно, там я думаю
заменить банку в родной батарее. Подходящая по размерам банка есть. Аппарат примечателен тем,
что там стоит древний Windows Mobile (это почти тоже самое, что и WinCE)
Программируется стандартным WinAPI в Visual Studio 2008.
Думаю использовать его в качестве дисплея для погодной станции.
Считай, Wi-Fi там есть, так что проблем с соединением этого КПК с различным железом у меня нет.
Черт, там даже обычный жесткий диск внутри, только очень компактный.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Изображение
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

DX168B писал(а):Ну, как бы да. Только бы найти подходящих размеров банку.
Да ну, не обязательно. Поменьше то тоже можно :))
Для nokia я находил список большинства аккумуляторов с их габаритами (именно самого аккумулятора без платы и корпуса). Просто выбрать и купить какой влезет.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»