Валкодер на датчиках холла

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
diman1090
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение diman1090 »

а номер не подскажете
или пиши по делу или хватит срать в форум пустой болтавнёй
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

GRAF писал(а): Обратил внимание на систему протяжки бумаги: шаговый двигатель, оптопара и пластиковый прозрачный диск. .
Двигатель не шаговый а постоянного тока. На шаговый энкодер не ставят - нет никакого смысла.
А поболтать?
Реклама
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Brigadir, кстати да, ошибочка. Только обмотки на нём две.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

GRAF, а сколько там примерно рисок (отсчетов) на оборот, примерно, на вскидку (хотя бы порядок)? И какая точно модель принтера?
R3Dio 73!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

VIRGO, загляните на первую страницу этой темы:
GRAF писал(а):Недавно разбирал принтер свой струйно-пузырьковый Canon i550. Забились сопла и краска не откачивалась (загустела в поддоне и забила насос).
Обратил внимание на систему протяжки бумаги: шаговый двигатель, оптопара и пластиковый прозрачный диск. Присмотрелся к диску и заметил нанесенные с краю риски. Расстояние между рисками еле-еле видно. Диаметр диска примерно 80 мм.
Разрешение сами прикиньте.
Реклама
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Я это читал, просто "еле-еле видно" это очень субъективно. Поинтересовался на всякий случай, вдруг Вы прикидывали примерное разрешение (когда перед глазами, проще...). А модель уточнял, чтобы не ошибиться в поисках убитых принтеров,т.к. давно слышал ,что в некоторых струйниках применяются такие энкодеры, но не знал в каких. Мне по сути нужны только сами диски и оптопары. (но нижний предел 2500-3000 отсчётов/оборот)
R3Dio 73!
Реклама
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Точнее сказать не могу, т.к. из-за этого принтер опять разбирать не буду. Боковые крышки кожуха довольно хитро закреплены, нужно сдвигать и проворачивать. Обломал пару защелок при вскрытии.
просто "еле-еле видно" это очень субъективно
Если вам поможет, зрение у меня единица оба глаза.

Возьмите на крайняк расстояние между рисками в 0.1 мм, тогда при диаметре 80 мм:
L=3.14*D; L=251.2 мм
Число рисок на оборот: N=L/0.1; N=2512.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Спасибо! Теперь хоть знаю одну точную модель. Думаю 2000 (для пластика, при 80мм) там точно будет. У меня, например, есть двигатели со встроенными энкодерами (внешне одинаковые), только диски там стеклянные 25-30мм, тоже еле-еле видно (зрение у меня тоже 1), но один на 500, а другой на 1024. Правда под лупой разница видна сразу.
Ещё раз спасибо за модель. Буду искать убитый для пробы.
R3Dio 73!
arhimed2007
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение arhimed2007 »

Мр-р-р, на SMD-элементах (и ДХ тоже) обычно кодовая маркировка нанесена, и есть в природе справочники по оной. Да и схемотехника типовых дисководов в мяунете описана давно. Так что тема, конечно, интересная, однако разрешение такого валкодера оставит желать много лучшего. Тут пушистые коллеги совершенно правы насчёт мышиной оптики. А с ДХ поиметь что-либо путное ИМХО можно только применив диск с прорезями из диамагнитного материала или зубчатый магнитопровод из ферромагнетика, иначе приличную дискретность просто не получить.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

нижний предел 2500-3000 отсчётов/оборот
А для чего так много то? В смысле для чего применить? ИМХО для любых ручных регулировок более 100 отсчетов не имеет смысла делать. Если только в какой-нибудь автомат, типа станка...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вирго, в НР принтерах (струйных) стоят на протяжке энкодеры(число меток не считал). Двигатель постоянного тока, привод через понижающий редуктор:ремень + шестерни. Буквально во всех струйниках на перемещении головы пристроен линейный энкодер(линейка с полосками). Но бывают исключения - в каком то Епсоне видел шаговый привод без энкодера, разумеется.
А поболтать?
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

diman1090 писал(а):а номер не подскажете
Посмотрел - не совсем в последних. :) №9 за 2008 год.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»