Валкодер на датчиках холла
- Реклама
VIRGO, загляните на первую страницу этой темы:
GRAF писал(а):Недавно разбирал принтер свой струйно-пузырьковый Canon i550. Забились сопла и краска не откачивалась (загустела в поддоне и забила насос).
Обратил внимание на систему протяжки бумаги: шаговый двигатель, оптопара и пластиковый прозрачный диск. Присмотрелся к диску и заметил нанесенные с краю риски. Расстояние между рисками еле-еле видно. Диаметр диска примерно 80 мм.
Разрешение сами прикиньте.
- Реклама
Я это читал, просто "еле-еле видно" это очень субъективно. Поинтересовался на всякий случай, вдруг Вы прикидывали примерное разрешение (когда перед глазами, проще...). А модель уточнял, чтобы не ошибиться в поисках убитых принтеров,т.к. давно слышал ,что в некоторых струйниках применяются такие энкодеры, но не знал в каких. Мне по сути нужны только сами диски и оптопары. (но нижний предел 2500-3000 отсчётов/оборот)
R3Dio 73!
Точнее сказать не могу, т.к. из-за этого принтер опять разбирать не буду. Боковые крышки кожуха довольно хитро закреплены, нужно сдвигать и проворачивать. Обломал пару защелок при вскрытии.
Возьмите на крайняк расстояние между рисками в 0.1 мм, тогда при диаметре 80 мм:
L=3.14*D; L=251.2 мм
Число рисок на оборот: N=L/0.1; N=2512.
Если вам поможет, зрение у меня единица оба глаза.просто "еле-еле видно" это очень субъективно
Возьмите на крайняк расстояние между рисками в 0.1 мм, тогда при диаметре 80 мм:
L=3.14*D; L=251.2 мм
Число рисок на оборот: N=L/0.1; N=2512.
Спасибо! Теперь хоть знаю одну точную модель. Думаю 2000 (для пластика, при 80мм) там точно будет. У меня, например, есть двигатели со встроенными энкодерами (внешне одинаковые), только диски там стеклянные 25-30мм, тоже еле-еле видно (зрение у меня тоже 1), но один на 500, а другой на 1024. Правда под лупой разница видна сразу.
Ещё раз спасибо за модель. Буду искать убитый для пробы.
Ещё раз спасибо за модель. Буду искать убитый для пробы.
R3Dio 73!
- arhimed2007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Мр-р-р, на SMD-элементах (и ДХ тоже) обычно кодовая маркировка нанесена, и есть в природе справочники по оной. Да и схемотехника типовых дисководов в мяунете описана давно. Так что тема, конечно, интересная, однако разрешение такого валкодера оставит желать много лучшего. Тут пушистые коллеги совершенно правы насчёт мышиной оптики. А с ДХ поиметь что-либо путное ИМХО можно только применив диск с прорезями из диамагнитного материала или зубчатый магнитопровод из ферромагнетика, иначе приличную дискретность просто не получить.
Вирго, в НР принтерах (струйных) стоят на протяжке энкодеры(число меток не считал). Двигатель постоянного тока, привод через понижающий редуктор:ремень + шестерни. Буквально во всех струйниках на перемещении головы пристроен линейный энкодер(линейка с полосками). Но бывают исключения - в каком то Епсоне видел шаговый привод без энкодера, разумеется.
А поболтать?