Не знаю писал ли кто, может повторюсь
когда-то давно, когда мой аккум в ноуте неожиданно кончился(перестал принимать заряд), я стал лазить по профильным форумам и выяснять что же такое литий-ионный аккум и как с ним работать.
Так вот, нашёл таблицу старения элементов. Уже точно не помню, но если коротко: при 100% заряда аккум стареет где-то на 5-10% в год, при 50% заряда 1-3% в год, а при 0% стареет на 30% за МЕСЯЦ (могу путать за давностью лет, но смысл примерно такой)
Так что литий-ионные аккумуляторы НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ РАЗРЯЖЕННЫМИ. Оптимально 50% заряд, но не всегда это возможно, так что большинство аккумы на 100% хранят
Также, не стоит забывать и про саморазряд. На некоторых, я встречал не очень удачную схему управления, сажающаю утечками до 50% за пол года. Потребители тоже бывают хреново спроэктированные, например, у меня на работе есть модель ноута(5 штук в наличии), сажающая аккум в ноль за 2 месяца лежания.
Про схему зарядки: в ноутах чато используют три банки по 3.7 вольта каждый
http://www.chipdip.ru/product0/9000245238/
(например, у меня три линейки по три аккума в каждой, то есть 9 банок). Управление контроллера зарядки простое как молоток: не допускать перегрев(литийионные стареют и загораются, литийполимерные стареют и вздуваются), не перезаряжать выше 4.2 вольта на банке(бывает, отличается от модели), не допускать критического разряда. Кстати, в последнем есть один нюанс: видимо ради экономии элементов(а может и специально, что-б повысить спрос на новые батареи), при понижении заряда ниже некоторого критического уровня(допустим, разрядили и долго не заряжали), контроллер отрубается и не даёт заряда, даже если ноут стоит на питании. Также контроллер зарядки довольно часто смотрит напряжение между банками в линейке, вероятно, для диагностики перезаряда или для выявления незаряжаемых банок, но точно сказать не могу, не разбирался.