Аккумуляторы ноутбука - срок службы, ремонт, эксплуатация

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить

Сколько времени у вас сохраняется половина емкости аккумулятора?

1 год
3
9%
2 года
6
19%
3 года
9
28%
4 года
8
25%
5 лет
2
6%
6 лет
1
3%
7 лет
3
9%

Всего голосов: 32

Друг Кота

Сообщение DX168B »

Upgrader писал(а):Да ну, не обязательно. Поменьше то тоже можно :))
Для nokia я находил список большинства аккумуляторов с их габаритами (именно самого аккумулятора без платы и корпуса). Просто выбрать и купить какой влезет.
Ну, хочется, чтобы время автономной работы было побольше. Потому и подбирать надо такой, чтобы влез впритык.
У N900 есть еще и лишнее пространство между батареей и крышкой. Так что можно пихнуть туда банку чуть потолще.
Да и сейчас торгуют всякими банками. Любых размеров и формы.

Кстати, вопрос по UMPC Vaio VGN-UX180P (батарея VGP-BPS6)
Он постоянно показывает, что идет зарядка (пишет "Подключена. Заряжается") когда работает от сети.
И это не смотря на то, что она уже заряжена и показывает 100%. Everest показывает
4.2V на банке или 8.4V на всей батарее. Так и должно быть в WinXP или на этом аппарате?
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Здравый смысл подсказывает, что не должно так быть. :dont_know:
А раньше так было? Или не знаешь, как было?
Реклама
Друг Кота

Сообщение DX168B »

В том то и дело, что не знаю. Мне он достался с мертвой батареей, которую я позже сам починил.
Батарея как бы держит заявленные производителем 2 - 4 часа, но вот надписи "Полностью заряжена" не видел никогда.
Ходят разговоры о том, что это связано с контроллером батареи. Он якобы блокируется при отсоединении банок от него.
(незнаю, насколько это правда)
Контроллер там от Renesans. Это микроконтроллер с периферией, заточенной под управление батареей.
Еще там походу нет кривых напряжения банки за цикл разряда/заряда. Остаток емкости показывается неправильно.
Сначала он быстро падает до 60%, потом долго держится, медленно спадая до 3% и потом быстро уходит вниз.
То есть, нет поправочной таблицы. Может она сидит там в ОЗУ контроллера и сбрасывается после отсоединения банок?
Прогон в несколько циклов ситуацию не исправил.
Несмотря на это, сама винда правильно прогнозирует время автономной работы.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

DX168B писал(а):Renesans
Renesas вообще-то. Ренесанс - это во франции было. :)
Понятно, что с контроллером. От него ОС и узнаёт обо всём. Просто странно он как-то "блокируется" :))) Чаще последствия более фатальны. Заряда нет, например. Или вообще: "высунь батарею, не моя она". Тут больше на глюк похоже. Может он её действительно заряжает микроскопическим током? Если так, то ещё надо выяснить, какого хрена..
С одной стороны, можно заморочиться и потыкать его, при условии наличия документации на него. С другой - если работает, то зачем тебе этот геморрой.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Renesas точно. Писал просто по памяти.
Документация на камень есть. Даже Programming Manual. Но заморачиваться не собираюсь.
Это я просто хотел узнать, с чем такое может быть связано.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Только с ним :) А какое число циклов он рапортует? Какую ёмкость? ХЗ как в венде это смотреть, в линуксах смотреть в сторону, например, /sys/class/power_supply/BAT0/.
Должен быть загружен модуль battery. На злостных ARM-железах обычно через /sys проброшен весь какой-нить i2c до контроллера, т.е. прямо оттуда можно в него натолкать полезного, согласно этого programming manual :) Но тут вроде бы ACPI, или я ошибаюсь?..
Реклама
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Ну, в Линуксах и Андроидах все лежит в /sys/class/power_supply/
У меня на трех девайсах все так и организовано (третий - одноплатник Olinuxino)
От туда я обычно и читаю данные о батарее.

В этом же UMPC обмен данными между батареей и ПК зависит от того, что в прошивке этого контроллера будет запрограммировано.
То есть, зависит от желания и заскоков инженеров и программистов Sony. Это ведь такой же микроконтроллер, как и, к примеру, ATMega8
только он имеет спецпериферию для менеджмента литиевой батареи. Соответственно, для этого он и предназначен.
А ACPI-совместимый интерфейс может быть организован на самой материнке девайса (в адресном пространстве процессора).
Что там между батареей и этим интерфейсом гонится - одним только разработчикам и известно. К тому же Sony - жуткий копираст.
Хотя, черт его знает.
Видел полумертвый топик какого-то полумертвого форума.
Там один чел вроде считывал с такой батареи данные через i2c адаптер.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Дык что acpi говорит? Емкость какую показывает?
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Заявленная емкость: ? (на этикетке 2.6 А/ч)
Максимальный заряд: 19240 мВт/ч (в перерасчете на амперы выходит 19.2Wh / 7.4V = 2.6 А/ч)
Сами банки имеют 2.8 А/ч (указано на корпусе банок)
И все. Ни типа, ни названия, ни износа. Точнее, эти поля обозначены как N/A

Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

И ни одного цикла нету. Надо пинать по I2C, тем более, если видел уже где-то на форуме. Но если он нормально работает с батареей и просто не считает циклы и не рапортует о конце заряда, то может хрен с ним? :dont_know:

А нет вероятности того, что доступ к I2C чипа зарядки есть из ОС? Вряд ли сони так сделала, но вдруг :)) У меня в планшете, например, по I2C можно общаться с контроллером батареи через /sys/чего-то-там, драйвер написанный есть.. Пару раз вылезало вечных 100%, лечил..
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Эта программа самостоятельно считает циклы. Я ее просто только сейчас установил.
Надо будет скачать линь, подготовленную специально для этих аппаратов (есть такая сборка)
и попробовать вытащить больше данных с батареи. Да и если ничего не получится, то и заморачиваться не буду.
Работает, ну и хрен с ним.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

DX168B писал(а):Работает, ну и хрен с ним.
Именно :))
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Ну дык, академический интерес тоже есть. :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Понимаю.
Пооффтоплю. Меня самого жутко раздражает, если у меня что-то работает "не так". Ну или сделано через задницу. Я, наверное, лишь последний год допускаю небольшое "не так" с лёгкими "через жопу".. Причем все равно спокойно не могу спать :))
Вообще, перфекционизм доставляет жуткие неудобства.. Но делать плохо - противно.
Друг Кота

Сообщение DX168B »

:beer: :beer: :beer:
Я из-за этого перфекционизма не могу закончить свой универсальны крупный программный комплекс,
предназначенный для различных радиолюбительских целей.
Все время, что-то не нравится и порой переделываю половину проекта.
То где-то модульности не хватает, то где-то слишком сложная реализация, которую можно упростить и улучшить,
то еще что-то.
Или при разработке аналоговой развязки на оптронах то работало не во всем диапазоне напряжений, но линейность
была отличной. После переделки стало наоборот - работает во всем диапазоне, но линейность чуть подпортилась.
Опять переделка... И результат - сложно и дорого, но характеристики отличные. Пришлось выбирать меньшее из зол.
А именно - нормальные характеристики, просто, но дорого - применение специального сдвоенного оптрона.
Контактная информация:
Родился

Сообщение korsar_055 »

Не знаю писал ли кто, может повторюсь
когда-то давно, когда мой аккум в ноуте неожиданно кончился(перестал принимать заряд), я стал лазить по профильным форумам и выяснять что же такое литий-ионный аккум и как с ним работать.
Так вот, нашёл таблицу старения элементов. Уже точно не помню, но если коротко: при 100% заряда аккум стареет где-то на 5-10% в год, при 50% заряда 1-3% в год, а при 0% стареет на 30% за МЕСЯЦ (могу путать за давностью лет, но смысл примерно такой)
Так что литий-ионные аккумуляторы НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ РАЗРЯЖЕННЫМИ. Оптимально 50% заряд, но не всегда это возможно, так что большинство аккумы на 100% хранят
Также, не стоит забывать и про саморазряд. На некоторых, я встречал не очень удачную схему управления, сажающаю утечками до 50% за пол года. Потребители тоже бывают хреново спроэктированные, например, у меня на работе есть модель ноута(5 штук в наличии), сажающая аккум в ноль за 2 месяца лежания.
Про схему зарядки: в ноутах чато используют три банки по 3.7 вольта каждый http://www.chipdip.ru/product0/9000245238/
(например, у меня три линейки по три аккума в каждой, то есть 9 банок). Управление контроллера зарядки простое как молоток: не допускать перегрев(литийионные стареют и загораются, литийполимерные стареют и вздуваются), не перезаряжать выше 4.2 вольта на банке(бывает, отличается от модели), не допускать критического разряда. Кстати, в последнем есть один нюанс: видимо ради экономии элементов(а может и специально, что-б повысить спрос на новые батареи), при понижении заряда ниже некоторого критического уровня(допустим, разрядили и долго не заряжали), контроллер отрубается и не даёт заряда, даже если ноут стоит на питании. Также контроллер зарядки довольно часто смотрит напряжение между банками в линейке, вероятно, для диагностики перезаряда или для выявления незаряжаемых банок, но точно сказать не могу, не разбирался.
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Ребят, а можно банки менять на бОльшую ёмкость? Скажем, родные 2600, а новые 3200? Или в контроллер зашивают строго определённо дозволенную дозу ватт-часов (не знаю, считает ли он выдаваемые калории)?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Друг Кота

Сообщение musor »

korsar_055 писал(а):Не знаю писал ли кто, может повторюсь
когда-то давно, когда мой аккум в ноуте неожиданно кончился(перестал принимать заряд), я стал лазить по профильным форумам и выяснять что же такое литий-ионный аккум и как с ним работать.
Так вот, нашёл таблицу старения элементов. Уже точно не помню, но если коротко: при 100% заряда аккум стареет где-то на 5-10% в год, при 50% заряда 1-3% в год, а при 0% стареет на 30% за МЕСЯЦ (могу путать за давностью лет, но смысл примерно такой)
Так что литий-ионные аккумуляторы НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ РАЗРЯЖЕННЫМИ. для выявления незаряжаемых банок, но точно сказать не могу, не разбирался.
коллега не изучив досконално вопрооса и даташиты на контролера банок в ноуте(точнее на их связку ибо обычно 2-3 чпа входят в набор + силовые ключи....) не стоит делать ОБОБЩАЮЩИЕ ВЫВОДЫ!
1КРАНЕНИЕ глубоко разряженых всегда СМЕРТЬ БАНОК
2 для разного разное ...лион липо оптимална для хранения зарядка 63-69%....
для ника-разряд до 1-1.05в
3 в ноут бате есть не токо чипы есть и спецпред-4ногий-контр его жгет выставив флаг dead!
не сбросив его програмно...получите набор литеевых батареек.... даже если они новые все!
пс менять пред или коротить жуком нет смыслу-ибо одновремеено блокированы ключи и на разряд и на заряд...
AcousticManiac можно но ....
1либо ището програматор+софт и ПЕРЕКОНФИГУРИРУЕТЕ контр
2 или миритесь что батарейки будут исползоватся не полно...
3 встречаются умные контры если вы заряжали банки в обход его до МАХ (4,2в) то потом в ноуте он пересчитает их емкость и пропишет новое в епром(но для этого надо днржать комп включеным в БИОС и так до аварийного отключения самим контр по падению банок для 3,3в
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

У меня, короче, такие симптомы: батарея заряжается долго, дохнет быстро. Вскрытие и измерения показали практически равный заряд на банках (на парах спараллеленных банок, вернее, не разрывал ещё на элементы), различия менее 0,1в., причём напряжение около 4,1в., а ноут уже не включается без зарядки (должно быть, убитые банки не держат ток). Насколько вероятно, что замена банок-верный курс лечения (дело не в контроллере)? А то я уже положил глаз на комплект Самсунгов 2600мАч за 1200 р., выкину деньги, а потом ещё придётся новую батарею брать за 3 тыщи. Охота сэкономить плюс практика :solder:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Лучше поискать инфу по своей батарее или буку, а потом практиковаться :)
Контроллер там стоит в любом случае и он следит за циклами и прочими параметрами. При дисконнекте банок он охренеет :)
Смотри что за контроллер, ищи по нему инфу.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»