Зарядка NiCd или NiMH акумуляторов от USB

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
wanya00
Родился

Зарядка NiCd или NiMH акумуляторов от USB

Сообщение wanya00 »

Всем котоводам привет! Однажды когда в очередной раз сели батарейки в фонарике я задумался о более економном использовании електроэнергии, порывшись в интернете нашел http://digitalchip.ru/pitanie-svetodioda-ot-1-5v (сайты не рекламирую, ссылки для того чтоб понимали о чем речь). Схему собрал на транзисторе кт972а, работает отлично, но я хочу вместо простой батарейки AA 1.5v использовать перезаряжаемую, а зарядку осуществить от компьютерного от usb разьема. Как это можно реализовать попроще, вот нашел схема зарядки http://radioaktiv.ru/shems/power/charge ... torov.html только для двух батареек, так вот можно ли использовать такую схему для зарядки одного елемента или нужно модифицировать. Также может у кого есть идеи более простой реализации такого зарядного устройства. Знаю что на usb 1.0 и 2.0 напряжение 5v и 500mA, а на usb 3.0 5V и 900mA, а для зарядки елемента лучше всего использовать силу тока 1/10 от емкости (планирую исп. батарейку 2000mA/ч и в основном usb 2.0 ) а вот как быть с напряжением. Вобщем помогите кто чем может :roll:

P. S. Кстати спас сегодня одного котэ, от голодной смерти в подвале (соседский бедняга упал с балкона испугался собак и спрятался, так неделю просидел)
И еще Уважаемая администрация если нельзя ссылки или тема похожая есть, пожалуйста перенесите, заранее благодарен
Реклама
6ф1
Друг Кота

Re: Зарядка NiCd или NiMH акумуляторов от USB

Сообщение 6ф1 »

Еще один юэсбишный...
Для экономии электроэнергии - гонять комп для заряда фонарика???
Не проще ли сделать зарядку для него как самостоятелный девайс?
По ссылке - там же зарядка для мыша, а тут коты.. :))
Зарядников для аккумов и без юсб - море.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Реклама
wanya00
Родился

Сообщение wanya00 »

ну котам тоже заряжатся нада :hunger: )), а насчет насиловать комп для зарядки только фонарика то здесь дело в том, что комп итак включен целый/каждый день, а фонарик для работы нужен да и зарядка для такой схемы нужна очень редко, поэтому и нужно все в одном корпусе, чтоб зарядку не таскать, кабель взял и все, и в корпусе место есть под схемку. Конечно же и заводская зарядка от 220 у меня есть. И что значит "еще один юэсбишный" - в Вашем понимании это плохо?
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Рекомендую схему зарядки на DS2710, схема в ДШ. Я на подобной делал себе зарядку для 3хААА, работает замечательно.
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/32/
А насчет питания светодиода от 1.5в посмотрите здесь:
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/49/
Схема работает и от 1.5В без изменения деталей. Однако, при работе от батареи типа АА я-бы увеличил номинал R1 до 10 ом как мимимум.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

USB - вообще то - шина для передачи данных. То что на ней присутствует 5 вольт, для питания например флэшки, это для удобства пользователя.
А питать от нее все подряд, вплоть до зарядки автомобильных аккумуляторов - как то не очень... 8)
Завтра ваша зарядка устроит КЗ, и пойдете материнку покупать новую :))) :cry:
Оно вам надо? Фонарик наверно гораздо дешевле выйдет.
Хотя дело ваше... :roll:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Реклама
wanya00
Родился

Сообщение wanya00 »

Давайте мы не будем дискутировать о вреде нагрузки южного моста материнки, все это я и сам прекрасно знаю,и ни у кого не сгорает мать от того что заряжается телефон но может отказать при подключении жрущего внешнегр HDD. Да я понимаю риск и ответственность за подключении устройств, но всему есть разумный предел и никто не собирается освещать дом или заряжать акумулятор автомобиля от usb. Также есть разумное решение от кз такое например как предохранители и диоды, так что не будем спорить и убеждать друг друга в правоте, а будем говорить по делу. Если можете помочь - помогите, а не можете или не желаете это Ваше дело, а вот за предупреждение о безопасности искренне благодарен :)
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»